ID работы: 5363958

Воспоминания о богом забытой земле

Джен
R
Завершён
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 39 Отзывы 17 В сборник Скачать

Великая Библиотека. Часть вторая.

Настройки текста
POV Иккинг. Я вместе с Дагуром вошли в огромные двери библиотеки. Оружие наготове, мы сами начеку, оба сконцентрировались на нашей задаче как нельзя сильнее. Но вот есть проблема. Мы оба достоверно не знаем, что именно ищем, хотя как-бы знаем, но как оно выглядит, что из себя представляет, ещё остаётся вне нашего ведения. Длинный и тёмный коридор, увенчанный парой окоченелых тел сталкеров, чуть менее удачливых, чем мы. Мы постоянно переглядывались друг с другом от жуткого напряжения, иначе тут просто не выжить. -Знаешь, Илья, я тут ещё до войны был. Красивое место, много книг и люди живые не то, что эти господа. Очень тихо тут всегда было, но не так как сейчас, не чувствовал тогда такого напряжения, нервозности, страха. Лишь чувство умиротворения, спокойствия, всё шло размеренно и своим чередом. Я даже в школу ходил… -Это же, где всех людей обучали разным наукам там… Мне действительно интересно слушать других людей. Представлять то, как они жили, не тужили на поверхности в то довоенное время. -Да, оно самое. Одиннадцатый класс закончил и ехал по метро в Университет имени Ломоносова. Я в Сокольниках жил, поэтому мне не приходилось передвигаться с пересадками, просто сел в поезд и прямиком до конечной. Но не было суждено мне поступить. Я доехал лишь до Боровицкой, как транспорт резко затормозил. Стены начали покрываться лёгкими трещинами, с потолка сыпалась пыль, люди бежали в панике кто куда, в той давке многие погибли. Но я выжил всем смертях назло. Моя сестра – красивая восьмилетняя девочка с столь прекрасными зелёными глазами и чёрными волосами, заплетёнными в две косички. Маму я никогда не помнил, у меня был только отец. Даша родилась уже не от моей матери, а от мачехи, но роднее она меньше не стала. Чем-то мне её сейчас напоминает Хедер, даже не знаю, почему именно она. Выжил только я и-то по счастливой случайности. Тогда строил свои Наполеонские планы на своё будущее, хотел прийти на свадьбу сестры, видеть племянников. Но остался лишь я и больше никого. Мы вошли в главный зал, шли очень медленно, ведь сейчас лучше делать всё как можно более верно. -Холл Библиотеки. Эх… столько воспоминаний. Но у меня хотя бы они есть, а вот вы - дети подземелий, у вас и их нет. У меня плохое предчувствие… -На счёт чего? -Я столько раз избегал смерти, но те твари, которых мы с тобой увидим, воплощают её. Иккинг, если я не вернусь… -Скорее я тут сгину, чем ты. Мы шли, постоянно оглядываясь по сторонам, казалось, что сейчас неоткуда возьмётся пару стражей или того хуже. Разговоры хоть как-то смягчали эту напряжённую обстановку. -Эта что за… - спросил я, указывая на висящие, дёргающиеся лианы. Они как будто тянулись к нам, но доверия не внушали. На поверхности всё хочет тебя убить, а это тоже, полагаю, не исключение. -Не знаю название этого, но близко лучше не приближаться. Оно чувствует тебя, подойдёшь ближе, и оно раскачается и со всей силы ударит тебя, да так, что живого места на теле не останется. -Хорошо, что нам не туда, - с облегчением сказал я. Весь этаж был заполнен этими лианами, но перед дверью в следующие отделы библиотеки их не было, хотя если шевельнуться вправо, или влево, то точно в живых не останешься. Радует, что это тебя преследовать не будет. Странное место, мне уже от увиденного не по себе. Мы прошли всю лестницу, приблизившись к столь же большим дверям, как и наружные. -Заперто, - сказал Дагур, попробовав открыть дверь. -Видимо чем-то подпёрли. Подсадишь? – сказал я, указав на шкаф, который закрывает проход с левой стороны двери. За этой преградой я видел дыру в стене, думаю, пройду туда и уберу подпорку. Лучше так, а то обходить препятствие, изворачиваясь от этих лиан совсем не дело. -Как скажешь. Только давай быстрее, а то не хочу, чтобы моим следом в истории стала смердящая коричневая кучка. Дагур подошёл к шкафу и скрестил обе руки, я положил оружие на землю и с разбегу правой ногой ступил на его ладони, а тот резко подтолкнул меня. Таким образом, повис обеими руками на краю шкафа, тот начал наклоняться в мою сторону, предчувствуя, что мебель упадёт, просто разжал пальцы, после чего приземлился спиной на пол. Дагур меня быстро оттащил, а это шкаф сразу же с грохотом рухнул буквально в сантиметре от моих ног. Напарник подал мне руку, при помощи которой я смог встать. -Спасибо. -Это, брат, статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества. -Чего!? – переспросил я. -Я на правоведение хотел поступать. До сих пор помню бессонные ночи, когда учил всё это. -Ладно… - протяжно сказал я. Мы оба перешагнули упавший шкаф и вошли в следующую комнату через ту самую дыру в стене. Как только сделали это, то вжались в стену, прямо над нашими головами сильно ударилась о потолок эта лиана. Ещё чуть-чуть и моей головы бы не было. Аккуратно двигаясь вдоль стены, вошли в раскуроченную дверь, скрывшись от этой лианы. -Пронесло… - выдохнув, произнёс в никуда я. -Не время расслабляться, - подметил очевидное Дагур. Я пошёл чуть быстрее своего напарника. Осторожно передвигал ноги, но не усмотрел и наступил на какую-то стекляшку, она сразу же разлетелась на множество частей, озарив всё помещение жутких грохотом. -Идиот! – крикнул Дагур. Сразу посмотрел по сторонам, уже готовый стрелять по мутантам, но ничего не произошло. Обернулся на Гурьева... -Фёдор Михайлович Достоевский роман “Идиот”. Когда-то давно на спор его читал. Я посмотрел на Дагура, закатив глаза, тот в руках держал эту книгу, перелистывая страницы. Пришлось опустить оружие, не стрелять же в этого человека. -Тебе специально нужно это делать? -Ну, интересная же книжка? Жаль, что противогаз закрывает лицо, а то мне так хочется слезящиеся глаза от столь искромётного юмора пальцами протереть. -Дебил… - шепнул я, не рассчитывая на то, что он услышит. -Молодой человек, я такого произведения не слышал. Не подскажите мне его? – надо умело ответить, даже есть идея. -Илья Степанович Хеддок очерки о друге “Дебил”. -Надо почитать. Когда выходит не знаете? -Скоро. А если кто-то не прекратит это, то произведение будет напоминать некролог! - вроде так статья об умерших людях называлась в газетах довоенного времени. Мы уже молча шли дальше, я был зол, а тот был весел. Но завернув за угол, оба просто потеряли дар речи. -Я понимаю, в Спарте только очень суровые люди, но выбивать двери люстрой? Смотрели на выломанные двери и огромную пошатывающуюся железную конструкцию, украшенную разными стекляшками. Дагур назвал это “люстрой”. Быстро придя в себя, двинулись дальше по осколкам стекла, которые просто усеяли пол. Пробежались по лестнице, выйдя в ещё один, но уже более большой читальный зал. Перевернутые столы, разломанные шкафы, сожжённые книги, разорванные и вымокшие страницы, которые летают по комнате, благодаря сильному ветру. Сказки, рассказы, романы, повести и прочие, теперь всё лишь кучка испорченных бумажек, которые со временем совсем исчезнут вместе с теми произведениями, скрывающимися на них. Больно на это смотреть, но приходиться. -А теперь, пока всё спокойно, ты должен меня выслушать. А как внимательно ты вникаешь в мои слова, зависит твоё и моё выживание, - эта речь меня жутко заинтриговала. -По планировке, после этого зала идёт верхние архивы. Там начинается всё самое жуткое. Слышал о библиотекарях? -Это те твари, обитающие здесь. Плохие истории о них ходят… -Это совсем не так, правда ещё хуже. При встрече с ними есть всего два выхода. Первый: смотреть им в глаза, показывать всю свою безобидность, пока те не перестанут видеть в тебе угрозу. Второй: бежать со всех ног и молиться, чтобы тебя не нашли. Но что глубже мы с тобой встретим, даже я не могу сказать. -А до вылазки сказать нельзя было!? – кричал я. -Можно, но ты бы забыл. Хотя такое не забыть… тем не менее, теперь нужно действовать как команда, как единое целое. -С шутом хоть на край света, - сказал я. -И я с тобой, братишка, - ответил он. Мы хлопнули друг друга по плечу и быстро направились в глубины ада... в нижние архивы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.