ID работы: 5364536

Адресант неизвестен

Гет
G
Завершён
279
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 6 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это решение пришло к ней совершенно неожиданно. Просто тогда, в начале учебного года, Адриан выглядел таким одиноким и неприкаянным, что ей страстно захотелось как-нибудь его поддержать. Сразу было понятно, что не разговорами — нет, это проклятое заикание мешало Маринетт разговаривать с симпатичным новеньким, к тому же, рядом с ним всегда вертелась Хлоя и разве что не вешалась ему на шею, и при ней Маринетт не решилась бы и слова вымолвить. Тогда у неё и созрела гениальная в своей простоте идея. На следующее утро Адриан обнаружил на своём месте коробку с имбирными пряниками. Через неделю — крупное спелое яблоко. Маринетт наблюдала, как он озадаченно оглядывается по сторонам, и что-то сладко ёкало в груди.

***

Это решение пришло к нему неожиданно — ну, почти. Просто тогда, в начале учебного года, Хлоя так ополчилась на Маринетт, что ему невольно стало жаль робкую одноклассницу. Хотелось её поддержать, показать, что он вовсе не разделяет точку зрения Хлои, но он не представлял, как это сделать. Поддерживать людей он, откровенно говоря, не очень-то умел. А потом кто-то подсунул ему коробку пряников, и ответ появился сам собой. На следующее утро Маринетт обнаружила на своём месте большую плитку шоколада. Через неделю — изящную круглую игольницу. Адриан наблюдал, как она смущенно краснеет, и что-то тёплое переполняло его в эти мгновения.

***

Маринетт незаметно подкладывает в приоткрытую сумку Адриана акварельную миниатюру с мушкетёром и немного отстаёт, чтобы поравняться с Альей и снять с себя возможные подозрения. Алья весело подмигивает и поднимает вверх большой палец — это значит, что Адриан ничего не заметил. У Маринетт гора с плеч сваливается, а сердце оттаивает от липкого ледяного страха. — Столько домашнего задания, просто ужас, — трещит Алья, чтобы отвлечь её. — И не говори, — вздыхает она, продолжая исподтишка поглядывать на идущего впереди Адриана. Тот рассеянно протягивает руку, натыкается пальцами на язычок застёжки-молнии и оглядывается на сумку. Замечает торчащий уголок листа, достаёт миниатюру и через несколько секунд резко вскидывает голову, скользя взглядом по лицам. Маринетт задерживает дыхание и прикрывает глаза, продолжая наблюдать из-под ресниц. Адриан смотрит на неё доли секунды, а она чувствует, как кровь приливает к щекам. Колени предательски трясутся. Она крепко хватает Алью за руку, желая, чтобы окружающий мир перестал расплываться. Шаг, вдох, сжатые кулаки — и взгляд зелёных глаз переходит от неё к кому-то справа, а у неё голова перестаёт кружиться. — Повезло, подруга, — шепчет Алья на ухо. Только повезло ли?

***

— Кот, ты не мог бы мне помочь? — В чём дело? Готовность. Взгляд выражает полную готовность. Она думает, что ради неё Кот Нуар сделает абсолютно всё. Даже попроси она его спрыгнуть с крыши какой-нибудь высотки, он только спросит, как быстро ему следует это сделать. Ей становится немного неловко. — Что можно подарить парню? Молчание. А ладонь в чёрной перчатке медленно, яростно сжимается в кулак. И голос неожиданно хриплый. — Ты… это твой парень? — Нет, вовсе нет! — торопливо восклицает она, а щёки вновь горят предательским огнем. — Это просто мой знакомый. — А подарок? Зачем? — Он анонимный. Кот заметно расслабляется, и вместе с ним расслабляется и она. Негоже Ледибаг так нервничать. Он вертит ей как хочет — иногда — и это ей очень, очень не нравится. Ну, сегодня явно не его день. Она ему ничего не позволит. — Так что ему подарить? — Ну, подари печенье с предсказаниями. — Ты серьёзно? — она не удерживается от широкой улыбки. Нуар, однако, не настроен шутить. — Мне было бы приятно. Люблю такое печенье. Разве не здорово испытывать свою удачу? Ледибаг пожимает плечами. Печенье так печенье. Кот лениво потягивается с довольной улыбкой.

***

— Моя Леди, можно с тобой поговорить? — Что-то случилось? Кот мнётся, чего на её памяти никогда ещё не было. Он представляет, как она удивлена. Ещё бы. Но ему нужна помощь, и никого, кроме неё, у него нет. — Что можно подарить девушке? Её глаза загораются… пожалуй, даже радостно. С чего бы это? Она берёт его за руку, сама не замечая этого. — У тебя есть девушка? — с энтузиазмом спрашивает она, не давая ему вставить и слова. — Ох, Кот, я так за тебя рада! Когда вы начали встречаться? Почему ты мне ничего не сказал? Как её зовут? — Так, стоп, — вклинивается он, когда Ледибаг заглатывает воздух для новой серии восклицаний, и чувствует отголоски боли от её искренней радости. — У меня нет девушки. Я просто решил сделать подарок одной… знакомой. — Правда? — Чистая. И подарок будет анонимным. — Даже так? — Ага. Она отпускает его руку — всё внутри протестует и требует вернуть ладонь туда, где она была — и расхаживает туда-сюда, озадаченно хмурясь. — А что ты сам хочешь подарить? — спрашивает она. — Я не знаю. Она смотрит на него как на умственно отсталого. Для него это давно в порядке вещей. — А нужен подарок просто так, от доброго сердца, или с намёком? — Просто так, — торопливо отвечает он и прижимает руку к груди. — Это же не ты, моя Леди. Она оставляет его слова без внимания. — Все девушки любят цветы, — авторитетно заявляет она и в подтверждение своих слов активно кивает. — Цветы и конфеты. И мягкие игрушки. — Всё так просто? — Просто? — смеётся она. — А ты попробуй попасть в точку с первого раза! Он озадаченно чешет затылок, глядя в спину удаляющейся напарнице. — А какие цветы нравятся тебе? — Астры, — кричит она ему издалека. Это ни о чём ему не говорит. Он даже цветов таких не знает. Значит, пора узнавать.

***

Маринетт открывает шкафчик, чтобы положить учебники, но вдруг замирает, и они падают на пол. Такое чересчур даже для неё, вечно неуклюжей девочки-подростка. — Ты чего? — встревоженно спрашивает Алья. Маринетт не отвечает. Она, не моргая, смотрит в шкафчик, где на стопке учебников лежит перевязанный розовой лентой букет белых астр. По щеке медленно скатывается маленькая тёплая слезинка. В груди разрастается приятное тепло. Её нечасто балуют цветами — да какое «нечасто», никогда! — и такой шаг, кем бы он ни был сделан, значит для неё очень много. Она вспоминает всё, что получала от неизвестного доброжелателя раньше. Кто-то делает её счастливой просто так, безо всякого повода. Кто-то, кто хорошо её знает. А если не знает, но параллельно узнаёт, то это хороший поступок вдвойне. Ведь этот «кто-то» угадал её любимые цветы с первого раза. С первого раза? «Попробуй попасть в точку с первого раза», — вспоминает она. — «Какие цветы нравятся? Астры». Кот Нуар? Нет, быть этого не может. — Ого! — маячит рядом забытая Алья. — От кого это, интересно? — Я не знаю. Не знает. Но догадывается. И догадку надо проверить.

***

— Кот, признавайся, это ты? — Ну да, это я. Кем мне ещё быть? — Кот! — Да что? — озадаченно спрашивает он. — Это ты подарил мне астры? Они лежат на одной из крыш, лежат на спинах, плечом к плечу, а на них смотрят холодные далёкие звёзды, которые видели не одну подобную пару. Но никогда — они уверены — звёзды не смотрели на полуночников, не являющихся парой в прямом смысле этого слова. Кот поднимает руку и указательным пальцем соединяет несколько маленьких звёздочек. — Я кинул бы к твоим ногам все цветы Парижа, моя Леди, — тихо и грустно говорит он, — но я хочу в такой момент видеть тебя без маски. Я не знаю, кто ты такая на самом деле. — Но… — Я завидую тому, кто имеет возможность дарить тебе букеты. Рука опускается на живот. Звёзды отстраненно смотрят на погружённых в задумчивое молчание напарников.

***

В следующий раз она советует Коту Нуару побаловать таинственную знакомую сладким. В следующий раз он советует Ледибаг подкинуть подозрительному знакомому головоломку. Она обнаруживает в почтовом ящике коробку конфет. Ему Натали передаёт маленькие пятнашки. Они продолжают свою игру. И ни у кого не возникает никаких подозрений, от кого поступают подарки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.