ID работы: 5364706

Обычный человек

Гет
PG-13
Завершён
865
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
865 Нравится 35 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

I

      Кэйси вновь просыпается, шумно вдыхая воздух и садясь в постели. Ее рука лихорадочно нащупывает выключатель и зажигает маленький настенный светильник. Вот уже неделю она пытается спать без света, и вот уже неделю он приходит к ней во снах.       Вздувшиеся по всему телу вены, красные бешеные глаза, крепко стиснутые зубы, сквозь которые сочится кровь, и мощные руки, раздвигающие толстые железные решетки в стороны – этот образ упорно не хочет уходить из ее головы. Или Кэйси сама не желает его отпускать? Она не знает, как не знает и то, что ей делать остаток ночи.       Чайник вскипает довольно быстро, и девушка усаживается с чашкой ароматного напитка за свой рабочий стол. Пока загружается ноутбук, она смотрит на свое отражение в экране и машинально поправляет волосы. За прошедшие полгода ее лицо успевает сильно поменяться – черты будто становятся жестче, а взгляд – острее. Кэйси стремительно взрослеет. Взрослеют с ней и ее шрамы на теле. Только они больше не напоминают об опекуне. Теперь они напоминают ей о Звере. О том, как он на них смотрел.       О Дэнисе уже шесть месяцев никаких вестей, как, впрочем, и об убийствах «нечестивых». Кэйси видит, что люди этому рады – им кажется, что угроза минует город стороной. Но она знает: это не так. Она слишком хорошо успевает познакомиться с ордой. Слишком много успевает увидеть в глазах Дэниса. Или он сам позволяет ей это сделать? Девушка вспоминает, как эта личность Кевина удерживала с ней зрительный контакт довольно долго. Она и сейчас видит перед собой его нахмуренные брови и раздражительно сжатую полоску губ. В своих мыслях Кейси переводит взгляд на эти губы и думает, теплые они или холодные.       Она подпирает щеку рукой и открывает электронный почтовый ящик. В черновиках у нее есть одно неотправленное сообщение. В адресной строке значится имя – Barry. В письме всего лишь два слова: «Где ты?».       Адрес Барри удается заполучить из ежедневника покойной доктора Флетчер. Кэйси пролистывает его под шумок, пока приехавшие полицейские устраивают незапланированную панику у посетителей зоопарка и пытаются разобраться в происходящем. В ежедневнике куча имен и непонятных терминов, очевидно, из психиатрии. Глаза цепляются за имя, написанное яркой зеленой ручкой – Кевин Вэнделл Крамб. Снизу – диагноз и адрес электронной почты. Девушка наспех рвет листок, прячет его в чашечку бюстгальтера и возвращает записную книгу на место.       Кэйси смотрит на листок, приколотый кнопкой к стене возле стола, и отпивает чай. Часы тикают за спиной, отсчитывая время до превращения электронного черновика в электронное исходящее письмо. Девушка точно знает, что рано или поздно это произойдет, и заносит руку над тачпадом, которым уже поставила курсор на кнопку «отправить».       Почему ей так отчаянно хочется знать, где он?       Что это? Отключение инстинкта самосохранения? Стокгольмский синдром? Жажда очередной дозы адреналина?       «Я просто хочу выгнать его из своей головы. И, наверное, только он сам подскажет, как это сделать...» – думает она и касается пальцем тачпада.

II

      Осень не радует дождями. Равно как и Кевин (или хотя бы одна из его личностей) не радует ответом. Спустя три недели Кэйси сидит на подоконнике, завернувшись в одеяло, и смотрит в ночную темноту за окном. Ничего не видно, кроме уличного фонаря и кусочка асфальта, который он освещает. Вскоре девушка слышит, как капли дождя начинают барабанить по крыше. Она закрывает глаза и прислоняется головой к стеклу. В своей постели ей снова не удается нормально поспать, но здесь, казалось бы, на неудобном жестком подоконнике, ее начинает клонить в дремоту. Размеренный шум дождя убаюкивает ее.       Тук-тук-тук-тук-тук – капли стучат по окну.       Тук-тук-тук-тук-тук-тук… тук-тук-тук-тук… Б А Х!!!       Девушка вздрагивает от ужасного громкого звука, похожего на удар, открывает глаза и тут же заходится в хриплом крике.       С той стороны окна на нее смотрит Зверь.       Кэйси лихорадочно сбрасывает одеяло и чуть ли не падает с подоконника в попытке убежать. Зверь ударяет ладонью по оконной раме с очевидной целью разбить ее, но она каким-то чудом не поддается, а всего лишь глухо звенит. Девушка в ужасе соскальзывает на пол и бросается… бросается куда?.. Она в ловушке! В собственном доме!       «Ружье в шкафу, заряжено!» – думает она, несясь к противоположному концу спальни.       А Зверь продолжает лупить руками по окну.       – Впусти меня! Я все равно проберусь к тебе! – слышит Кэйси его вибрирующий рык, заставляющий сердце отплясывать чечетку.       У шкафа зеркальные дверцы, в которые Кэйси смотрит на себя. У пижамы тонкие лямки, как у того топа, в котором она была, когда Зверь впервые увидел ее шрамы. Сейчас она точно так же видит их. Они кошмарны, но они спасли ей жизнь.       Рука, тянущаяся к ручке, замирает. Медлить больше нельзя.       Девушка возвращается к окну и открывает створку.       Он вскарабкивается внутрь комнаты и мягко прыгает вниз. Вскинув голову, упирается взглядом в Кэйси и вновь скользит им по шрамам, прямо как тогда. Кэйси смотрит на него в ответ. Его глаза налиты кровью, а вены вокруг вспухли, кажется, вот-вот лопнут. Но они наоборот спадают и уменьшаются. Зверь словно слабеет и упирается ладонями в пол, чтобы не упасть. Тело дрожит и бледнеет, и когда он вновь глядит на девушку, та понимает, что перед ней Дэнис.       Кэйси узнает морщинку между бровей, которая появляется, когда Дэнис привычно хмурится. Без очков он кажется беззащитным.       «Хах! Беззащитный Дэнис!»       – Могу я одеться? – спрашивает он, пошатываясь в попытке подняться на ноги.       Девушка мигом отворачивается лицом к шкафу, но так, чтобы держать в поле зрения хотя бы верхнюю часть тела Дэниса через зеркало. Мужчина стремительно исчезает из комнаты и возвращается полностью одетым в свои привычные вещи.       «Откуда они в доме?!»       – У меня к тебе много вопросов. – Осмелев, первой говорит Кэйси. Это лучше, чем стоять и играть в безмолвные гляделки.       – У меня к тебе тоже. – Кивает Дэнис. – У нас к тебе.

III

      Они сидят на кухне друг напротив друга. В воздухе витает напряжение, смешивающееся со страхом Кэйси. Несмотря на то, что увечья защищают ее от Зверя, это не отменяет того, что она пережила в прошлом. Перед ней по-прежнему находится тот же человек, который собирался ее убить. Или собирается?       – Я не собираюсь ничего с тобой делать. – Слегка нервно говорит Дэнис, будто читая ее мысли.       – Откуда в моем доме твоя одежда? – спрашивает девушка.       – Я пробрался сюда, пока ты ходила в магазин. Все было слишком просто.       – Зачем?       – Это я хотел спросить, зачем. Зачем ты отправила электронное письмо на адрес Барри?       Его лицо тут же меняется, взгляд делается томным.       – Дэнис, ты слишком резок. – Слышит Кэйси голос Патрисии. – Если хочешь пользы от этого диалога, будь вежлив, учтив и мягок. С дамами по-другому нельзя, верно, милочка?       Патрисия лукаво ей подмигивает и позволяет морщинке между бровей вернуться на место. Дэнису неловко – он не умеет обращаться с девушками.       – Почему ты спрашивала, где мы? – вновь задает вопрос мужчина.       Кэйси молчит. У нее нет ответа на этот вопрос.       – Хорошо. – Дэнис глубоко вдыхает и выдыхает, с шумом раздувая ноздри. – Тогда второй вопрос. Почему ты не сдала нас полиции, хотя прекрасно знала, где находится убежище, и как туда попасть?       – Ты не был таким разговорчивым, когда держал нас там. – Замечает Кэйси.       – Я не знал некоторых обстоятельств.       – Неужели все дело в моих шрамах?       Дэнис скользит глазами по голым плечам Кэйси, обводя контуры каждой из вспухших неровностей.       – Сломленные гораздо могущественнее остальных. – Повторяет Дэнис слова Зверя. – Мы особенные. Мы избранные. Мы равные.       – Ты пришел за мной?       – Нет, я пришел, чтобы всего лишь спросить.       Кэйси вновь молчит, не переставая облизывать сохнущие губы.       – Пока вы тут тормозите, я возьму парочку конфет! – шепелявит Хэдвиг и тут же воплощает свои слова в реальность: распечатывает несколько конфет и кидает в рот. Кэйси не выдерживает и улыбается.       – Самые вкусные в фиолетовой обертке! – заговорщически шепчет она ему и наблюдает, как тот с восторгом выбирает именно такие конфеты из плетеной корзинки на столе.       Через некоторое время уже Дэнис с отвращением смотрит на кучу фантиков и медленно двигает нижней челюстью.       – Ненавижу орехи. – Его язык пляшет во рту, пытаясь сбить остатки фундука с зубов.       – Какое совпадение… – бормочет Кэйси.       Ночь идет на убыль, а дождь по-прежнему не стихает. Двое все еще сидят друг напротив друга, и в их чашках чай уже давно остыл.       – Никогда не думал устроиться на нормальную работу и попытаться абстрагироваться от черноты в твоей голове? – вдруг спрашивает Кэйси.       Дэнис удивленно приподнимает бровь. Такого ему еще ни разу никто не предлагал. Даже доктор Флетчер всегда советовала обзавестись всего лишь хобби, но никак не работой... Тем более в социуме...       – Вас много тут, – продолжает девушка и стучит указательным пальцем по своему виску, – каждый уникален, каждый имеет свой потенциал. По сути, ты можешь взяться за любое дело. Но ты выбрал убивать людей.       О последней фразе она тут же жалеет, замечая, как меняется лицо мужчины.       – Тебя это волнует? – сдерживать гнев в голосе у Дэниса плохо получается.       – Что-то волнует тебя. Начало волновать. Иначе бы ты не пришел.       – Ты сама написала мне письмо.       – Прошло полгода, Дэнис! – отчаянно срывает голос Кэйси. – А ты появился только сейчас! Почему?       Она нервно дергается, и лямочка ее шелковой пижамы соскальзывает вниз с плеча под голодным взглядом Дэниса.       – Отличное сочетание цветов, кстати! – замечает Барри, широко улыбаясь. – Черные кружева и темно-малиновый шелк – это гениально! Так же гениально, как если нежно-бежевый соединить с насыщенным синим. Я должен это нарисовать! Можно мне листок и карандаш?       Кэйси ошарашена. Она на автомате поднимается со стула, чтобы пойти и выполнить просьбу самой талантливой личности Кевина, однако почти сразу же слышит негромкий приказ Дэниса:       – Сядь обратно.       И девушка садится.       – Почему ты продолжаешь относиться ко мне так, будто я обычный человек? – звучит из уст мужчины главный вопрос, ради которого он пришел.       Отчасти он не прав. Кэйси смотрит на Дэниса и видит в нем психопата, убийцу и угрозу не только для себя, но и всего города. Она видит в нем нечеловека.       И человека одновременно.       Девушка встает, обходит стол и останавливается рядом с Дэнисом.       – Потому что ты и есть обычный человек. – Она идет ва-банк и касается пальцами его головы. – Здесь у тебя то же самое, что и у меня. Что и у каждого из людей.       – Мы могущественные. – Шепотом произносит мужчина, не отводя взгляд от Кэйси.       – Потому что сломленные. – Кивает она. – Но я не хочу, чтобы ты… вы... чтобы мы ломались еще больше.       Ее глаза наполняются слезами, которые через мгновение градом бегут вниз по щекам.       Она провожает его после рваного и ни к чему не приведшего разговора, говоря, что если он захочет прийти снова, необязательно делать это через окно, и ждет, пока он обуется, прислонившись плечом к стене. Когда Дэнис выпрямляется и нависает над ней, Кэйси рефлекторно дергается и отступает назад. Мужчину это раздражает, и он кривит рот.       А после хватает ее за руку и дергает на себя.       – Ты сегодня чистила зубы? – практически рычит он ей в лицо.       – Да!.. – выдыхает Кэйси, зажмуривая глаза и готовясь к самому страшному, чувствуя, как пальцы (или уже когти?) впиваются в ее предплечья.       А Дэнис всего лишь целует ее в губы.       Как обычный человек.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.