ID работы: 5364826

Одиночество на двоих

Гет
NC-17
В процессе
233
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 77 Отзывы 79 В сборник Скачать

Обручённые

Настройки текста

Одиночество покажется менее печальным, чем цепь привычек, привязывающая нас на всю жизнь к существу, которому ты ненавистен или (что гораздо хуже) для которого ты ничего не значишь. Роллан Р.

***

Сонья

Солнце освещало верхушки Асгардского дворца, внутри которого происходило сплошное безумство. Слуги без остановок бегали, готовясь к приезду важных гостей. Стремясь укрыться от всеобщего хаоса, я скрылась в зарослях лабиринта. Не торопясь, я ступала босыми ногами по прохладной земле. Обувь была непривычной для меня деталью гардероба. Я, безошибочно ориентируясь среди множества поворотов и тропинок, мечтала попасть в сердце лабиринта, где было небольшое озеро, по краям которого предусмотрительно располагались скамейки. За эту предсвадебную неделю я не раз находила себе укрытие именно здесь, среди кустарников, вековых деревьев и их обитателей. Меня утомляло общение с Тором и его товарищами. Слишком много внимания к моей персоне. Слишком много шума они производили. Слишком много разрушений оставляли после себя. Они не были мне неприятны, но… я просто не вписывалась в их компанию. Мне больше нравилось проводить время в библиотеке, благо, она поистине оправдывала звание «царской». Единственной приятной собеседницей в Асгарде была, пожалуй, Фригг. Она умна, ненавязчива, доброжелательна и Ее помыслы чисты. Я видела, что она беспокоиться о своём младшем сыне и желает ему лучшей жизни. Кстати, о Её сыне… После того случая в библиотеке мы почти не пересекались. Возможно, оно и к лучшему. Осознание того, что после сегодняшней церемонии я буду вынуждена переехать в его покои, меня… пугало. С самого детства я была приучена держать все эмоции в себе. И теперь, спустя сотни лет, это умение не единожды меня спасает. Но мысль о том, что мне придётся спать в одной постели с мужчиной… да ещё с каким мужчиной… заставляла мое самообладание трещать по швам. Я тяжело вздохнула и в очередной раз повернула на право. Перед моим взором предстало то самое озеро. Его гладь больше напоминала зеркало. Я медленно стала продвигаться в сторону скамейки, которая спряталась под тенью плакучей ивы, попутно подставляя своё лицо солнечным лучам (перспектива приобрести загар мне все равно не светила, как бы я не старалась). А потому не сразу заметила, что мое тайное укрытие уже кем-то занято. Подойдя ближе, я разочарованно закатила глаза. На скамейке лежал младший Одинсон. Его глаза были закрыты, лицо спокойно, дыхание размеренное. Кажется, он спит. Я аккуратно подбираюсь ближе. Любопытство мне не чуждо, а Локи тот ещё «предмет для изучения». Тёмные волосы слегка растрепанны, касаются его плеч и опускаются чуть ниже. Прямой нос, тонкие губы, длинные чёрные ресницы. Я могу врать кому угодно, но не себе, а потому вынуждена признать, что он красив. По крайне мере внешне. Хотя мне довелось общаться не с таким уж большим количеством мужчин… но даже так я все равно приходила именно к этому выводу. Локи хорош собой, хоть и не выставляет это на показ. Порой мне кажется, что он этого даже не осознаёт. Все попытки Ванхеймских придворных дам завязать с ним любезную беседу он просекает на корню, «любезно» предлагая им составить компанию Тору. За время моего короткого общения он больше походил на обозлившееся дитя, нежели на жестокого тирана и убийцу. Хотя и мне свойственно ошибаться. Я перевела свой взгляд на его руки, которые были сложены на книге, что покоилась на его груди. Тонкие, длинные пальцы. Весьма изящные. Не каждый музыкант во всех девяти мирах может похвастаться такими руками. Такой спокойный и умиротворенный Локи завораживал. - Ты долго ещё собираешься меня разглядывать. Я не заметила, как он проснулся и теперь внимательно смотрел на меня. На лице застыла усмешка, а в глазах блуждал озорной огонёк. Все наши встречи за прошедшие семь дней сводились к его попыткам вывести меня из себя. И, вынуждена признать, пару раз ему это удалось. Я лишь приторно улыбнулась и присела на край скамьи. - Тебя чуть ли не весь Асгард ищет, а ты прохлаждаешься здесь. - Готов поспорить, то же самое относится и к тебе. Что ты здесь делаешь, Сонья? - Думаю то же, что и ты – прячусь. Локи язвительно хохотнул и принял сидячее положение, отбросив непослушную прядь со лба. - Разве ты сейчас не должна, как полоумная девица на выданье, носиться по дворцу вместе со своими фрейлинами, подбирая наряд для сегодняшней церемонии? Или любезничать с Тором? Я оценивающе оглядела своего жениха и улыбаясь, пролепетала: - А разве ты не должен сейчас находиться в компании своих друзей и напиваться до беспамятства, празднуя последние часы своей холостяцкой жизни? Ах да, извини, я и забыла. У тебя же нет друзей. Я знала, что бью по больному. Улыбка вмиг покинула лицо брюнета, взгляд стал холодным, как лёд. Не прошло и нескольких секунд, как Бог обмана навис надо мной и угрожающе приблизил своё лицо к моему. Я не в первый раз дерзила ему, но сейчас, очевидно, задела одну из его нелюбимых тем. По спине пробежал холодок и я невольно сглотнула, хотя до сих пор и пыталась сохранять мнимое спокойствие. Внутренний голос же просто вопил: «беги»! - Никогда. Не смей. Так. Со мной. Разговаривать. Его голос был жестким, ледяным, шипящим. Мы смотрели глаза в глаза, и я не смела шевельнуться. Меня прошиб холодный пот, от чего платье противно прилипло к спине. - Мне плевать, кто ты. Мне плевать, что ты моя невеста. Мне плевать, что сделает со мной Один. Если ты ещё раз посмеешь говорить со мной в таком тоне, то будешь жалеть о своём решении до конца дней своих. Я покажу тебе, что такое Ад. Я залезу к тебе в душу и выужу на поверхность все твои страхи. Я заставлю ощутить тебя истинный ужас. Ты будешь умолять меня прекратить, будешь валяться в моих ногах, прося убить тебя. Но я не окажу тебе такой чести. Я доведу тебя до безумства, и тогда ты поймёшь, каково мне. Теперь Я твой худший ночной кошмар, и нет места во всех девяти мирах, где ты бы смогла укрыться от меня. Запомни это, Дорогая. С этими словами он, не отводя взгляд, поднёс мою холодную кисть к своим губам и медленно запечатлел на ней поцелуй. - До встречи на церемонии. И он ушёл, ни разу не обернувшись на меня. Мое сердце провалилось куда-то в пятки и не желало возвращаться. Кровь пульсировала в висках. Это было действительно жутко. Я часто задышала, прижав руку к груди. И почему именно ему удаётся рушить все мои внутренние барьеры, выставляя все внутренние чувства и переживания на показ. Не стоит впредь испытывать удачу с Богом лжи и коварства, пожалуй… в следующий раз мне может повезти меньше… Как я не люблю торжественные церемонии. Наверно, из меня получилась бы никудышная правительница. Корсет противно сдавил органы, от чего я не могла вдохнуть полной грудью. Из зеркала на меня смотрела встревоженная девушка. Длинные волосы как и всегда собраны в тяжелую косу, на голове мерцает лалатика с крупным изумрудом, который, касаясь лба, дарил приятную прохладу. Пышное темно-зеленое платье с золотой вышивкой и темно-коричневыми вставками ещё сильнее делает акцент на моей бледной коже. На шее виднеется обруч с драгоценными подвесками, который больше напоминает мне дорогой ошейник. О да, это как нельзя лучше характеризует ситуацию – посадить меня на привязь подальше от Ванахейма. Кажется, кто-то старательно подбирал мой наряд под привычную цветовую гамму Локи… Как там говорилось в одной из книг: «муж и жена одна сатана»? Похоже на то. Я перемещаю вес с ноги на ногу. Неудобные золоченые туфли грозятся стереть стопы в кровь. - Госпожа, нам пора. Ваш отец ждёт. Я поднимаю края платья и кидаю последний взгляд на своё отражение. Пришло время свадьбы.

***

Локи

Глупая девчонка. Вывела меня из себя. Безмозглая.       Рядом с ней я попросту терял всякое терпение и контроль. Раньше такого не было.       Я посмотрелся в зеркало и ухмыльнулся. Свадьба. Серьёзно? Торжество в честь лживого обмена клятвами между неудавшимся созданиями. Кому вообще в голову пришло устраивать из этого целый показушнеческий пир? Кто захочет веселиться на свадьбе Бога лжи ? Кто даже просто захочет присутствовать на этом «празднике жизни». Я посмотрел на свои руки и сжал кулаки до хруста костей. Мне не хватает моего посоха. Мне не хватает всех моих магических возможностей. Мне не хватает свободы. Дверь открылась и в комнату вошла Фригг. Прекрасна, как и всегда. Она нежно мне улыбнулась, а я смог одарить Ее лишь печальной улыбкой. - Неужели уже пора? – я поправил зелёный плащ за спиной. - Тебе так тяжко прощаться со своей холостяцкой свободой? Я грустно посмотрел на мать. - Ты прекрасно знаешь, что я уже давно лишён свободы. Фригг опечалилась. Стремительно подошла ко мне и обняла. - О, Локи… Я слегка приобнял её и медленно отстранился. - Идём. Не будем портить «отцу» празднество. С этими словами я направился к двери, точно зная, что Фригг идет за мной, а сердце её переполнено печалью. Как и ожидалось, бурного приветствия и ликования не получилось. С момента моего появления я то и дело ловил косые взгляды. В перешептываниях улавливал своё имя. Я просто не мог сдержать язвительной улыбки. Подойдя к Одину, я поклонился, но глаз так и не опустил, буравя его взглядом.       Настроение резко переменилось, когда в зал вошла ОНА. Все зашептались с новой силой, но в атмосфере теперь ощущался больше интерес, нежели напряжение. Сонья уверенным шагом приближалась ко мне. Лицо Ее ничего не выражало, но я отчетливо видел скованность в Ее движениях. Очевидно, дело было в наряде. И в туфлях. Ей как никому шло это платье, но комфортнее девушке от этого не становилось. Я вспомнил её облик этим утром: распущенные волосы, простое платье пастельно-синего цвета, и полное отсутствие туфель. Не раз мне доводилось за эту неделю слышать возмущённые оханья и причитания, что принцесса опять «неподобающе» одета. Она с интересом разглядывала меня, прервав мой сон… Девушка поравнялась со мной и поклонилась Всеотцу. Ее взгляд мимолетно скользнул по присутствующим и задержался на трёх особах. Это был Арн и две женщины. От моего взгляда не укрылся тот факт, что Сонья с силой сжала челюсти, а в глазах промелькнула тень гнева. Эта чертовка все же умеет чувствовать, хоть так старается это от всех утаить. Я внимательно пригляделся к предмету недовольства будущей жены. Чутьё мне подсказывало, что это была супруга Арна и их дочь. От них так и веяло предвзятостью. Действительно мерзкая семейка. Не удивительно, что их «приёмыш» готов бежать прямиком в лапы Бога обмана, лишь бы не оставаться рядом с ними. Их прогнившая сущность выпирала наружу и ничто не могло Ее укрыть от моих глаз. Я посмотрел на Сонью. Она все ещё была напряжена и недовольна. Тихим шёпотом, слегка склонившись к девушке, я сказал: - Расслабься, а то ещё присутствующие подумают, что ты не в восторге выходить за меня замуж. Реакция последовала незамедлительно: Сонья посмотрела на меня и улыбнулась. Но сколько фальши, приторности было в ней на тот момент. Глаза же девушки явно давали понять, что восторга она и прям не испытывает. Что ж, она в этом чувстве не одинока. После громогласных речей Одина и напыщенных свадебных клятв мы с принцессой обменялись обручальными кольцами. Теперь, в добавок к моему сдерживающему браслету, меня сковали ещё одной ненавистной безделушкой. Вместо привычного свадебного поцелуя между новобрачными, я лишь поцеловал новоиспеченной жене руку. С Ее стороны недовольства это не вызвало, напротив, ей даже нравился такой исход событий. А что касается остальных присутствующих… но великий Один все свёл к тому, что совсем не обязательно выставлять свои чувства на публику, а потому мой поступок – проявление уважения к чести и достоинству принцессы. Как сложно было сдержать смешки в этот момент. Плевал я на Ее честь и достоинство. Мы сидели за столом в окружении гостей. Все о чем-то бурно говорили, народ напивался, плясал. От этого становилось тошно и если бы не пристальный нравоучительный взгляд Фригг, то я бы давно покинул это ненавистное мероприятие. Но не только я был в плачевном положении. Сонье приходилось куда хуже, ведь если меня дамы сторонились, то от удовольствия потанцевать с принцессой Ванахейма никто отказаться не мог. А я и не препятствовал, так как знал, на сколько сильно меня проклинает дорогая жена, кружась по залу в жутко неудобном платье и туфлях, периодически метая в мою сторону ядовитые взоры. Я же в ответ ей лишь улыбался и помахивал рукой с самым невинным выражением лица. Теперь Сонью увлекал в танец Вольштагг, и рядом с ним она выглядела просто нелепо. Кажется, в генофонде моей благоверной покапались гномы. Танец наконец закончился и девушка устало опустилась в кресло рядом со мной. - Нравится ли тебе празднество, Дорогая? Сонья недовольно посмотрела на меня и резко отвернулась, от чего Ее массивная коса чуть не ударила меня по лицу. Но и на этом вечер не заканчивался. Не я один хотел доставить неудобства принцессе, как выяснилось. Ее «Сладкое» семейство о чем-то перешёптывалось с Тором. Громовержец посмотрел в нашу сторону и удивлённо приподнял брови. В его глазах заплясали огоньки и он что-то начал говорить Одину. Всеотец улыбнулся и посмотрел на свою невестку. В зале стало ощутимо тише. - Сонья, дитя, до меня дошла весть, что ты прекрасно поешь. Девушка чуть не подавилась вином, когда её ушей достигли слова Правителя Асгарда. Это будет интересно… Если у Одина и нет скрытых помыслов, касательно этой затеи, то они явно имеются у правителя Ванахейма и его жены. Я искоса посмотрел на Арна и в очередной раз убедился в своей догадке. Сонья, должно быть, ужасно поёт. И Ее просто хотят сделать всеобщим посмешищем. Что ж… это так мерзко и подло, но прошу, продолжайте в том же духе. Хоть какое-то развлечение. - Прошу меня простить, Великий Один, но я боюсь, что эта информация излишне приукрашена. Отступать нет смысла, Дорогая. Ты попалась на этот крючок и теперь все ждут обещанное шоу. Один лишь вновь улыбнулся, а лицо Тора просто отвратительно светилось истинным интересом и дружелюбностью. - Не стоит скромничать. Арн Алкенсон только что поведал о твоих способностях к музыке. Не откажи нам в удовольствии насладиться твоим пением.       Попалась. Ты не сможешь перечить Одину. Я всеми силами старался сдерживать улыбку. Ну, давай, не откажи нам в этом удовольствии.       Сонья глубоко вздохнула и метнула мимолетный убийственный взгляд в сторону персон, что так Ее подставили. А потом резко расслабилась, расправила плечи и мило улыбнулась. Нужно быть слепцом, чтобы не заметить этот огонь в Ее карих глазах. Что ты задумала?... - Конечно. С этими словами она встала из-за стола и направилась в центр зала. Гости послушно расступились. В сторону инструментов направились три ванахеймские фрейлины. Кажется, именно в их компании я видел Сонью пару раз. Моя жена обвела взглядом присутствующих, задержав свой взгляд на мне (явно выказывая своё недовольство, что я не помог ей в этой ситуации), и на семье Правителей Ванахейма (при зрительном контакте с ними Ее глаза наполнились ненавистью, которая так же молниеносно сменилась недобрым огнём язвительности). На это раз голос подал Тор: - И что же ты будешь петь? Вряд ли принцессе Ванахейма известны песни Асгарда. Именно. Тор, сам того не понимая, подливает масла в огонь, с подачи дочери Арна. Но лицо Соньи лишь озаряет улыбка, и она отводит взгляд от своей «семьи». - Я исполню песню Ванахейма, которую у нас поют невольницы, оказавшись в плену в дали от дома. Арн в ярости, как и все его семейство, хоть и пытаются это скрыть. Один спокоен, как и Фригг. Лишь гости противно зашушукались. Но это все занимает буквально несколько секунд. Фрейлины начинают играть музыку, как будто точно знают, что хочет их госпожа. Чертовка.

( Песня "Улетай на крыльях ветра» Елена Сотникова; рекомендуется к прослушиванию во время последующего текста)

Мелодия приятная и плавная. Сонья закрывает глаза, лицо Ее сосредоточенно. Она глубоко вздыхает и открывает рот:

Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша, Туда, где мы тебя свободно пели, Где было так привольно нам с тобою.

Я ошибся. Голос Соньи был прекрасен. Все замерли. Я замер. Как ни противно было это признавать, но от Ее пения по телу побежали мурашки.

Там, под знойным небом, Негой воздух полон, Там под говор моря Дремлют горы в облаках!

Не открывая глаз Соня начинает танцевать. Сначала лишь медленно кружится вокруг себя, но потом Ее движения начинают напоминать народный танец Ванов. Сонья поёт не хуже Богини музыки, но, очевидно, не любит выставлять на показ своё умение. Она обставила прихоть Арна так, как Ее отчим явно не ожидал. Забавно…

Там так ярко солнце светит, Родные горы светом заливая, В долинах пышно розы расцветают, И соловьи поют в лесах зеленых!

С этими словами Сонья резко открывает глаза. Ее лицо выражает море эмоций. Все происходит почти мгновенно: Девушка скидывает туфли. Поднимает подол платья, открывая взгляду свои изящные щиколотки. И продолжает танцевать. Но на этот раз в движениях чувствуется неимоверная страсть, неконтролируемая обида, всепоглощающее забытие.

Там, под знойным небом, Негой воздух полон, Там под говор моря Дремлют горы в облаках!

Она кружится, а от стен отражается Ее чудный голос, и все вокруг начинает походить на магию. Я не могу оторвать взгляд от этих плавных, завораживающих взмахов руками. Плавные переступания на носочках с ноги на ногу. Она больше не открывает глаз, полностью погружаясь в своё личное сосредоточение.

Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша, Туда, где мы тебя свободно пели, Где было так привольно нам с тобою.

Музыка закончилась. Никто не смел шевельнуться. Зал наполнился медленными, звонкими хлопками аплодисментов, которые эхом отражались от колон. Я стоял, заискивающе улыбаясь, и хлопал. Все взгляды устремились на меня. Сонья вопросительно и настороженно смотрела прямо в мои глаза, а я в Ее. Не желающая покориться. Это будет весело… - Кто бы мог вообразить, что моя жена обладает столь чудным голосом и чувством юмора? – мой голос был полон фальшивой дружелюбности и снисхождения. Зал оживился и все стали хлопать, оживленно переговариваясь. Лицо Одина озарила тёплая улыбка, Фригг облегченно вздохнула, а Тор со своими дружками одобрительно загоготали. Семья правителей Ванахейма всеми силами старались изобразить радость на лице. Получалось плохо. Музыка снова зазвучала. Это было что-то медленное и лирическое, а потому народ разбился на пары. Сонья продолжала стоять в центре. Я быстрыми шагами подошёл к ней и одним резким движением увлёк Ее в танец. - Что ты делаешь?! Сонья буквально шипела на меня. Я, улыбаясь с самым невинным лицом, посмотрел на неё с верху вниз. - Разве не видно? Танцую со своей женой. Мы кружились в танце. - К чему это представление? – Сонья всматривалась своими большими глазами в мое лицо, как будто хотела найти там ответ. - И это ты говоришь мне о «представлении»? То шоу, которое ты устроила, будет куда значительнее, чем мое невинное желание потанцевать с супругой. Или ты боишься танцевать со мной? Я с вызовом посмотрел на Сонью. Девушка не отводила взгляд. - Я тебя не боюсь. Я наклонился к ней, не прекращая кружить нас в танце. Мои губы почти касались Ее уха, и я прошептал с издевкой, но так, чтобы лишь она могла слышать: - Это ты зря. Как никак, у нас впереди ещё целая первая брачная ночь.

Кто бы ни придумал замужество, он был гениальным мучителем. Весь смысл этого союза заключается в повторении и притуплении чувств. Лучшее, чего можно достичь в браке, — создание сильной взаимной зависимости. Сьюзан Зонтаг

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.