ID работы: 5364969

Злая ворона

Джен
PG-13
Завершён
82
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иногда Олегу казалось, что Разумовский распространяет вокруг себя ауру, притягивающую различную живность. В особенности птиц. Еще в детстве Сергей чуть ли не каждую неделю притаскивал подбитых стрижей и замерзших в снегу синиц, ничуть не смущаясь, что большая часть «пациентов» в итоге отходила в мир иной. Потом холодной московской зимой он подобрал Марго, выходил и откормил взъерошенного белого птенца и наконец-то несколько успокоился. Точнее, был вынужден охладить свой пыл после того, как ревнивая ворона нахально заклевала принесенного в дом птенца сойки.       Даже вполне благодушно относящемуся к животным Олегу было не по себе наблюдать за круговоротом полудохлых пернатых в жизни Сергея. Стоило им сесть на камнях на берегу Финского залива, как к ним прилетала жирная сорока и начинала клянчить кусочек бутерброда. В любой пробке на капот машины садились воробьи. Голуби врезались в жалобно дребезжащие стеклопакеты и, оглушенные, падали вниз под горестные возгласы Сергея.              В общем, когда теплым весенним вечером в открытое окно влетела ворона и начала панически носиться по просторной комнате, Олег даже не слишком удивился. Дождавшись, пока птица немного успокоится и устроится на карнизе, он медленно отложил книгу и осторожно поднялся с дивана.       — Цып-цып, — пробормотал он. — Ты чего здесь забыла? Окно рядом, выметайся, дорогуша.       Ворона, тяжело дыша, с подозрением наблюдала за его перемещениями. Стоило Олегу приблизиться, как она снова вспорхнула и продолжила метаться, то и дело задевая крыльями люстру и пытаясь повиснуть на занавесках.       — Да чтоб тебя!       Олег был вынужден пригнуться и прикрыть голову руками, как будто вот-вот должна была начаться бомбежка. Впрочем, он мог бы поспорить, что страшнее — рвущиеся поодаль снаряды или сбрендившая птица, норовящая спикировать прямо в лицо. Время от времени она выбивалась из сил и устраивалась где-нибудь отдышаться, продолжая бдительно наблюдать за Олегом и прицельно клюя пальцы, стоило только протянуть к ней руку.       Марго, закрытая в соседней комнате, откликнулась на шум громким вопрошающим карканьем, которое еще сильнее встревожило незваную гостью. Панически проскрипев что-то в ответ, та еще раз спикировала на Олега и поспешно предприняла тактическое отступление в коридор.       Когда Олег выглянул из комнаты, птицы уже и след простыл. Только из-под ванны доносилось подозрительное шуршание. Приблизившись, он сел на корточки возле приоткрытой двери.       — Ну и что мне с тобой прикажешь делать?       Ворона в ответ мрачно притаилась. То ли приводила в порядок помятые мысли и перья, то ли разрабатывала план новой атаки. Раздумывая, что делать дальше, Олег почесал голову, попутно вытащил из волос несколько мелких перьев и смачно выругался. Пользуясь временным затишьем, он прикрыл дверь в ванную и вернулся в комнату, где мрачно оглядел разлетевшиеся бумаги, испещренные следами когтей занавески и перья, усеявшие весь пол и мебель. По всей видимости, от страха у птицы началась внеплановая линька. Действительно, а как тут не испугаться? Залетаешь ты по своим вороньим делам в открытое окно, а тут сидит какой-то Олег. Великий и ужасный, как Гудвин.       Пока ворона зализывала раны и, судя по шуршанию, лакомилась стиральным порошком, Олег нашел в шкафу старую простыню и вернулся в коридор. Из-за двери его поприветствовал сварливый скрип. Птица по-прежнему отсиживалась где-то в темной глубине, и за попытку выковырнуть ее оттуда Олег поплатился несколькими свежими царапинами. Мрачно вздохнув, он уселся в коридоре прямо на пол и приготовился ждать.       — Да вылезай ты уже! — не выдержал он несколько минут спустя.       Ворона, как ни в чем не бывало, продолжила чем-то шуршать, заставляя Олега задаться вопросом, уж не хранил ли там Сергей свою заначку «Роллтона» на черный день.       — Вот чего ты вообще прилетела, а? — продолжил он ворчать. — Серого все равно дома нет. Или ты под ванной его искать решила?       Будто подтверждая его догадку, птица что-то неразборчиво проклекотала.       — А вы же еще злопамятные, суки. — Олег вздохнул. — Запомнишь меня, натравишь своих, заклюете нахрен. Так и умру от руки какой-нибудь скотской птицы.       Задумавшись, как можно умереть от руки того, у кого и рук-то нет, Олег едва не упустил момент, когда ворона наконец-то выпорхнула из укрытия. В последний момент он ухитрился-таки сбить ее простыней на лету и завернуть в ткань, как в просторный мешок.       Следующие пять минут ушли на то, чтобы под истошные вопли вороны решить, что же с ней делать дальше. Вариант выкинуть в окно был отброшен почти сразу — шокированная птица могла разбиться. Еще раз ругнувшись себе под нос и кое-как удерживая импровизированный мешок, Олег выскочил из квартиры и поспешил вниз по лестнице.              Судьбе было угодно, чтобы визит вороны не прошел зря и чтобы ее встреча с хозяином квартиры все-таки состоялась. В тот самый момент Сергей как раз припарковал машину и направлялся к подъезду, блаженно планируя тихий, расслабленный вечер. И когда входная дверь приветливо распахнулась перед ним, он ждал чего угодно, но только не явления Олега, одетого в домашние треники и футболку и удерживающего трепыхающийся белый мешок.       Немая сцена длилась несколько секунд. Потом ворона каркнула из последних сил и неожиданно затихла. Оправившись от неожиданности, Сергей наконец обрел дар речи.       — Ты что с птицей сделал, живодер сраный? Там что, Марго?       — Отойди, — выдохнул Олег. Даже без учета затрапезной одежды, видок у него был тот еще: растрепанные волосы, несколько царапин на щеках, прилипшие к коже перья. Проскочив мимо Сергея, он опустил мешок на землю и с опаской заглянул внутрь. Потом отпустил края ткани, выпуская живую, к счастью, птицу наружу. При виде незнакомой вороны Сергей с облегчением выдохнул, мысленно откладывая казнь Олега за жестокое обращение с животными. Ворона осторожно выбралась из ловушки, вспушила перья и, не оборачиваясь, пешком гордо удалилась куда-то в закат. Проводив ее взглядом, Олег прислонился к стене дома и расхохотался.       — Может, все-таки объяснишь мне, что произошло? — глядя на него, Сергей тоже не смог сдержать смешка. Пусть он не знал, что там Олег не поделил с вороной, но в целом победа явно осталась за ней.       — Потом, — сквозь смех ответил Олег. — Я просто не могу избавиться от мысли, как я выглядел со стороны, когда сидел на полу коридора с простыней в руках и караулил ее. Еще и беседы вел!              Вернувшись в квартиру, он первым делом прикрыл окно, оставив только маленькую щель, через которую не протиснулся бы даже воробей.       К черту этих птиц. Хотя бы на один вечер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.