Часть 1
15 января 2013 г. в 21:11
- Говорю вам, он взбесился! Этот проклятый монстр разнес к чертям конюшню, разогнал всех лошадей и теперь уже третий день сидит там, внутри, и рычит на каждого, кто осмеливается к нему приблизиться. Конюхи вообще боятся подходить к нему, и я даже не могу их в этом винить. Нужно что-то сделать, так дальше продолжаться не может!
- Я – пас, - тут же взял самоотвод Корвин. – Эта тварь меня ненавидит.
- Наверное, есть за что, - заметил Джерард.
- На что ты намекаешь?
- Ни на что. А надо?
Корвин с подозрением посмотрел на него, Джерард ответил кристально честным взглядом человека, которому нечего скрывать. Несколько долгих секунд они просто смотрели друг на друга, потом Корвин отвел глаза. И продолжать тему не стал, только пожал плечами.
- Пристрели его, и дело с концом, - лениво посоветовал Блейз, даже не повернув головы. Он стоял у окна и смотрел на расстилающий внизу город. Пламенная речь Рэндома, равно как и безмолвная дуэль взглядов, не произвела на него ни малейшего впечатления.
- Я уже однажды пытался, - ответил Рэндом. – Без толку. Видимо, правду говорят, то Моргенштерна можно убить только серебряной пулей.
- Ну и в чем проблема? Корвин, у нас твои боеприпасы времен Черной Дороги случайно нигде не завалялись? Там ведь было серебро?
- Да, вроде что-то оставалось. Где-то в арсенале должно быть, лежат-пылятся, надо найти…
- Стоп. А кто из вас, умников, будет потом объяснять все это Джулиану?
- А что тут объяснять? У нас что, есть выбор? Если эта тварь не желает вести себя, как подобает нормальной лошади, то кто виноват?
- Кстати, а где он сам? Почему мы должны ломать голову, что делать с его монстром? Джерард, тебе удалось с ним связаться?
- Почти, - уклончиво ответил Джерард и после недолгой паузы неохотно признался. – Он меня послал.
- Прямо так и послал? – прищурился Рэндом.
- Ну, он сказал, что занят и оборвал контакт. И больше не отвечал. А, судя по тому, что я успел увидеть, ему действительно было не до того.
- Что ж, ему же хуже.
- Не ему, а его коню. Жаль, конечно, но я не вижу другого выхода…
- Постойте, так нельзя! Это же всего лишь лошадь!
- Джерард, если ты такой умный, то, может, сам пойдешь и выведешь эту «всего лишь лошадь»?
- Я похож на самоубийцу?
- Вот то-то же.
- Но мы должны хотя бы попытаться!
- Ты сам только что признал, что это самоубийство.
- Если вы боитесь, я сделаю это сам.
- Ты с ума сошел?
- Один ты туда не пойдешь, это опасно. Черт знает, что взбредет в голову этому демону…
- Рэндом, я могу его подстраховать. Если этот монстр сделает хоть один угрожающий жест в сторону Джерарда, то я его пристрелю.
- Хорошо, - в голосе Джерарда отчетливо прозвучали нотки облегчения. – Спасибо, Блейз.
- Потом поблагодаришь, если не передумаешь, - мрачно отозвался тот.
Чужие шаги отозвались гулким эхом и затихли, а следом за ними стихли и голоса. Виалла, все это время безуспешно пытавшаяся работать в соседней комнате, со вздохом отложила уже начавшую застывать глину. Бесполезно! Бес-по-лез-но… То, что выходило сейчас из под ее рук имело мало общего с тем, что она так отчетливо видела внутренним взором. Просто в какой-то момент муза вспорхнула, спугнутая чужими голосами, и теперь сидела где-то высоко и дразнилась, демонстрируя острый как бритва язычок…
- Ну и Ллир с тобой, - вздохнула Виалла, машинально вытирая руки о платье. Встала, подошла к окну, подставила лицо ветру. Несколько долгих секунд она стояла неподвижно, размышляя о чем-то, потом резко повернулась и решительно зашагала к двери.
- Ну что, рычать будем?
Ответа не последовало, и Виалла нервно передернула плечами. И, в очередной раз, сказав себе, что делает глупость, перешагнула порог конюшни. Немного постояла, привыкая к довольно специфичной смеси запахов – прогретого солнцем дерева, соломы, овса, лошадиного и человеческого пота… А еще пахло страхом. Резко, отчетливо. И этот запах был здесь чуждым и чужим.
Виалла неуверенно шагнула вперед. Остановилась, прислушалась. Показалось или откуда-то слева раздалось тихое сопение? Некоторое время она просто стояла и прислушивалась, потом вытянула перед собой руку и медленно пошла на звук.
Шаг, другой… Шорох соломы под ногами, шуршание шелка, собственное дыхание кажется слишком громким, а сердце почти готово выскочить из груди…
- Эй, ну где же ты? – позвала королева. – Выходи, а, самому еще не надоело здесь сидеть?
И снова никакого ответа, только чужое дыхание где-то совсем близко. Внезапно что-то влажное ткнулось в ладонь, и Виалла тихо вскрикнула, отшатнулась. Неудачно подвернула ногу и, тут же оказавшись на земле, замерла. Горячее дыхание опалило лицо, где-то совсем рядом чудовищный конь тихо всхрапнул, переступил с ноги на ногу. Виалла медленно подняла руку и коснулась бархатистой шерстки. Провела ладонью вверх. Моргенштерн возражать не стал, напротив, опустил еще ниже голову, подставляя морду под нехитрую ласку, ткнулся носом в протянутую руку и замер, затаив дыхание.
Виалла осторожно поднялась на ноги, обняла коня за шею.
- Ну что, пойдем отсюда? – спросила она. Моргенштерн тихо фыркнул и, кажется, это можно было считать положительным ответом.
Когда вооруженные до зубов «спасатели» показались из-за поворота, их глазам предстала совершенно сюрреалистичная картина – чудовищный конь, наводивший ужас на всех, кто имел несчастье повстречать его на своем пути, покорно подставлял шею под маленькие ладони королевы Виаллы.