ID работы: 5365688

Карта Западных Земель

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анарион гладит ладонью кожу потертой карты. — Эта — самая точная, отец, — повторяет он. — Я пойду по ней. — Как знаешь, — отвечает ему тот, одним глазом глядя в свои расчеты, вторым — на значок в углу карты. Личную подпись чертившего. — А впрочем, ты прав. Эта — самая точная. Анарион молча отводит взгляд. Карты мастера Азрахина прославились на всю Роменну еще после его первого плавания; после второго заполучить карту его работы стал почитать за великое счастье любой мореход Западных Земель — и за тем большее счастье, что карты своей работы мастер никогда не продавал и не делал на заказ. Только в дар, и только тем, кто в его глазах был такого дара достоин. К четвертому плаванию мастер Азрахин, до того упрямый, как просоленная сосна, растущая на дюнах, таки решился брать учеников, но даже лучшие его ученики далеко отставали от наставника. К шестому плаванию мастера Азрахина Анарион достаточно вырос, чтобы попроситься в ученики, добиться согласия и отплыть на восток. Вернулся он, пропахший солью и кожами и на стол Элендилю легли карты восточных берегов — уточненные до мельчайших бухточек и только что не до деревьев над взморьем. Но на похвалы Анарион только качал головой и отвечал, что такого мастерства он достигнет еще не скоро - если вообще достигнет. Мастер Азрахин вручил юноше драгоценную карту за редкую отвагу и умения рулевого; но настоятельно советовал не тратить больше свое время на черчение. — Не по твоим рукам, мальчик, — вспоминал после его слова Анарион. — По твоим — меч и руль. Славь Запад тем, чем умеешь, и не позорь тем, для чего непригоден. Но Анарион был упрям, и еще не одно и не два плавания совершил он с мастером-картографом — становясь все искуснее и в управлении кораблем, и в мастерстве плотника и кораблестроителя, и в умении намечать курс корабля по мельчайшим, неразличимым для других приметам… После этого он получил в дар вторую карту — и на ней все с той же удивительной точностью были размечены и внутренние земли; и Анарион с удивлением понимал, что никто кроме самого мастера Азрахина не мог снимать замеры… в Мордоре? В Мглистых горах? В землях, где, по слухам, еще жили эльдар? Анарион разглядывал карту — и видел на ней их поселения, их названия… И он решился — хотя уже давно дымили костры и кровь текла по жертвенникам. Он подошел к Азрахину — Эарнилю, как называл он наставника про себя, и спросил, случалось ли тому знать кого-нибудь из Бессмертных. Взглядом мастера Азрахина можно было заморозить Великое Море. — Я не знаю никого из нимри, — ответил он. — И тебя я тоже не знаю. С детства Анарион не чувствовал себя таким ничтожным и беспомощным. Он еще попытался спросить — но почему на карте отмечены и земли эльфов, и их поселения, и их названия? — Потому что на том берегу есть и их поселения, и их земли, и их названия, — было ему ответом. Мастер Азрахин всегда был верен сказанному — и действительно, никогда больше не разговаривал с Анарионом. Много после, уже в Эндорэ, сын Элендиля узнал, что его наставника расспрашивали о Верных, которых он знает или может знать — и мастер Азрахин отвечал — по слову своему — что не знает никого из Верных. — Жаль, — качает головой Элендиль, — что этого мы с собой взять не сможем. Ты ведь знаешь уже, что мастер Азрахин плывет на Запад? Вместе с Армадой, — он горько усмехается. — Чертить карты Земель Бессмертных… — Знаю. Жаль, — кивает его сын, не уточняя, и сам еще толком не понимая, что именно — жаль. Много после он назовет это для себя словами. Жаль, что настолько же точных карт Земель Бессмертных — не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.