ID работы: 5367857

Джон Сноу и Дейенерис Таргариен как символы жизни и смерти

Статья
G
Завершён
110
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В виду того, что в последнее время крайне модно сравнивать этих героев и находить сходства, так и тянет доказать обратное. Да, у них есть некоторые сходства. Например, их матери обе умерли при родах и, на этом сходства, пожалуй, заканчиваются. К тому же, таким ли редким явлением была смерть женщины при родах в условиях, приближённых к раннему средневековью? Некоторые считают Дени освободительницей, разрушительницей цепей, собирательницей земель Эссовских да Вестероских (и прочих) и т. д. и т. п. Но правда в том, что освободить рабов - занятие не такое уж сложное или непосильное. Освободила - да, но что дальше? Что дальше будет делать этот нецивилизованный сброд? Тем более, что освобождает людей Дейенерис кровью, она ставит интересы одного класса выше другого. Дейенерис уничтожает элиты, не давая взамен образования освобождённым ею людям, которые не знают, что делать с их свободой. "Они будут жить со мной в новом мире или погибнут в своём старом", - говорит Дейенерис, но мы не слышим ничего подобного от Джона Сноу. Он, напротив, пытается выкручиваться и угождать обеим сторонам (Ночному дозору и одичалым). Джон Сноу сносно относится к тому, что в Ночном дозоре есть люди всякие: и убийцы, и насильники, и работорговцы - он принимает их всех с потрохами, все они для него теперь - люди без прошлого. Даже с великанами Джон Сноу пытается найти общий язык. То есть, со всем живым, а не с отдельными кастами. Теперь более детально, и вот здесь мы приходим к отличиям, а также к интересному символизму. Дейенерис удаётся справится с армией безупречных, которые известны своим отсутствием эмоций и вышколенностью. Дейенерис пытается их очеловечить, предлагает им поменять имена, но ей удаётся справиться с ними только пока они действуют, как машины. Что происходит дальше: они действительно очеловечиваются. И теперь этим мужчинам, хоть и без яиц и без членов, захотелось ласки! Они ходят в бордели и делают это тайком от Дени. Как только в них появляется человеческое, Дени теряет над ними контроль - как только в них появляется жизнь. Она не может справиться с жизнью, она может управлять только "мёртвыми" людьми. Итак, почему Джон Сноу символизирует жизнь? Он тоже занимается своего рода освобождением, но делает это мягко и некровопролитно. И ему во многом удаётся договориться с этими людьми, но какими людьми? Одичалыми. А кто, как не одичалые, с их первобытными эмоциями и горячностью могут символизировать саму жизнь? Это, кстати, ещё один плюс Джону Сноу как будущему правителю. Он сумеет найти общий язык со всеми, чего не скажешь о Дейенерис, которая сможет управлять разве что безликой массой рабов, то есть толпой, то есть, стадом, коим вестеросцы уж точно не являются, а значит, её будущее как правительницы обречено на провал. Ещё один аргумент в пользу того, что Дейенерис символизирует всё мёртвое. Всё, что она получает, она получает на крови. Её драконы есть продукт смерти. И не только смерти её дражайшего супруга, но также и смерти двух её братьев: Рейгара и Визериса. Не зря в доме бессмертных её назвали дочерью смерти. Она возродилась из огня, но это был огонь костра смерти. Для воскрешения же Джона Сноу ничья смерть не понадобилась. Наконец, личности Дейенерис и Джона Сноу. Джон Сноу ведёт себя куда человечнее. Он щадит даже красную жрицу. Дени же не щадит никого. Джон не убивает без крайней необходимости, а если делает это, то делает это прямо, а не подлостью и чужими руками, как Дейенерис (или с помощью драконов). А это уже причина, по которой они, скорее всего, не будут вместе (а если и будут, то крайне недолго, пока Джону не откроется настоящее лицо Дейенерис). "Если не братоубийца, то, во всяком случае, соучастник: по словам мейстера Эйемона, он палец о палец не ударил, чтобы спасти своего близкого родича от костра красной жрицы - что же это за человек такой, который стоит и смотрит, как горит заживо его брат", - из ПОВа Джона. No comments. Так что я бы даже назвала их не только символами жизни и смерти, но также и символами добра и зла. Ещё один плюс Джону Сноу и минус Дени: Джон Сноу добивался всего сам, потом и кровью. Своей кровью. Все привилегии же Дени - это чистое везение, тупые враги и умные советчики. Джон не идёт на сделки со своей совестью или своей честью. Когда Манс сказал ему, что он предатель, Джон Сноу с ним не согласился, и это было резонно. Он не предавал одичалых, потому что он изначально был внедрён к ним практически, как шпион. Он давал клятву Ночному дозору, но обещания одичалым были частью плана, так что он их, по сути, не предавал. Дени же занимается военным коварством. Получив армию безупречных она приказывает дракону сжечь их бывшего хозяина, также она приказывает безупречным убивать господ. Это может казаться крутым на первый взгляд, учитывая, какой мерзкой сволочью был их хозяин, но давайте называть вещи своими именами: это военное коварство. И мы помним, кто не брезговал им заниматься во времена Второй мировой. Вспомним также слова Тайвина Ланнистера о том, что тот, кто называет себя королём, таковым не является. И вспомним, как Дейенерис перечисляет все свои титулы... После того, как Джон Сноу отомстил своим убийцам, среди которых был ребёнок, и казнил их, он отказался даже от своего титула лорда-командующего... Первой реакцией зрителей может быть удивление, но потом ты понимаешь, что он был разочарован во всей системе Ночного дозора: ему пришлось казнить ребёнка, а это уж точно не правильно и не в стиле Джона Сноу - это не вписывается в его мировоззрение. Как говорилось во "Властелине Колец": "Братство распалось". И Джону Сноу это понятно. Он больше не верит в это братство. Но я предположу, что этим не кончится, что это не последнее разочарование Джона Сноу. Я думаю, он узрит также всю неправильность правления в Вестеросе. Так что Джон Сноу не только сядет на престол, но и разрушит его, также, как и всю систему в Вестеросе. Возможно, он даже сможет договориться с Королём Ночи. И вот почему Дейенерис отождествляет собой не только мёртвое, но и то, что должно умереть. Она олицетворяет собой осколки династии и старой системы. Династии, которая когда-то давно захватила власть силой с помощью драконов, которые могут символизировать ядерное оружие. Единственное, что она может посеять в Вестеросе с помощью своих драконов, это страх и террор. "Живите в моём новом мире или умрите в старом", - нечто подобное уже говорил когда-то один австрийский парень в 20 веке. Не думаю, что автор захочет посадить на трон такого человека: человека, сжигающего людей заживо, человека, если не братоубийцу, то соучастника, человека, который будет сеять ужас и террор. Вывод: Сноу - наш король, Дейенерис - швабра, не отсвечивай.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.