ID работы: 5367987

Land of broken promises

Гет
R
Завершён
344
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
344 Нравится 5 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

I walked the streets of Vegas I walked ‘til I was blind Something was shining on me promises «Anything you want, anything you desire»

      Ночь в центре Токио перестает быть ночью в Токио. Окруженный дымкой мерцающих огней, неоновых вывесок и негаснущих ни на секунду огромных рекламных экранов, мегаполис населением в миллионы человек в мгновение ока переносит своих обитателей в город удовольствий и развлечений.       Пульсируя каждой своей жилкой, Токио напоминает живой организм, позабывший о сне. Все центральные улицы, несмотря на поздний час забиты до отказа болтающейся без дела молодежью. На каждом втором углу играет своя музыка и идет несмолкаемый гул голосов, перебиваемый смехом и совсем откровенными криками.       Когда Дазай Осаму сходит с поезда и оказывается в Сибуе, его первая мысль — сразу же сесть на обратный рейс и рвануть назад, в Йокогаму. Но позволить себе такую роскошь он не может. Риск попасться мафии и получить заслуженное наказание еще слишком велик. Поэтому он садится в такси и просит устроить ему небольшую экскурсию с конечным пунктом — самой дешевой гостиницей.       Мимолетная неприязнь к новому месту быстро сменяется интересом первооткрывателя. Перед мафиози предстает новый мир, где никто его не знает, где он никому ничего не обещает, где ему не у кого просить прощение. И этот факт поднимает его мрачное настроение хотя бы на пару пунктов.       Он никому ничего не должен.

I soon became the servant A blissful blank canvas mind Something was shining on me promises «Anything you want, anything you desire»

      Решение броситься прочь из места, которому он целиком и полностью принадлежит, дается Осаму нелегко. Он много думает, взвешивая все за и против. Но выпавший ему шанс он использует сразу, не колеблясь.       Несмотря на свою отрешенную холодность, Дазай не в силах так запросто отмахнуться от ужасных картин бьющихся в истерике людей и падающих один за другим жертв очередных разборок. Глубоко внутри он сопереживает этим несчастным, но поделать ничего не может.       Или он, или они. Чья жизнь имеет большую ценность?       Глядя на свое печальное выражение в оконном стекле и совершенно не обращая внимания на проносящиеся улицы, Осаму не может узнать себя в этом незнакомце. Потухшим взглядом на него смотрит пародия на настоящего Дазая Осаму.       Но кто из них есть настоящий? «Дазай-сан», — кричит Акутагава с надрывом, цепляясь за это имя, как за спасительную соломинку. Мафиози хмурится, но не выходит из укрытия. Все же, вопреки своему желанию, он тоже привязался к этому мальчишке.       Шаткий мостик, ведущий к прошлому смывается ледяной водой. Как легко исчезают ступеньки под напором ливня. И гулкое биение сердца, эхом отдающееся по всему телу…       В тот самый миг Осаму осознает, что пути назад не будет.       Перед его глазами пролетают исчезающие образы, идущие вперемешку пейзажи и лица людей. В особенности долго и со всеми деталями Осаму припоминает тот миг, когда на его руках умирал Одасаку. Желтоватые блики среди кроваво-красных оттенков неба, малиновые облака, плывущие, подгоняемые сильным ветром… и как контраст этому великолепию перед ним умирающий друг…       Машина останавливается, но парень не сразу понимает, что приехал. Лишь твердый голос водителя возвращает его в реальность:       — Мы на месте.

Turn the bad blood into good Bring the laughter, bring the love Drink again, ‘cause everyone forgets In the land of broken promises

      Регистрация в захолустном отеле с фальшивыми документами проходит как по нотам. Номер не блещет роскошью, но и Дазай не привык к обслуживанию люкс класса. Ему достаточно и этого крошечного пространства, а богатство и обстановку высшего разряда он с радостью оставит старикам-скупердяям. В комнате находится все, что нужно его усталому телу.       Рухнув на узенькую кровать, Осаму закрывает глаза.       «Дазай…!»       Едва он проваливается в дрему, как опять в его голове раздается гневный окрик бывшего ученика. Такой сильный и бьющий по вискам, он заставляет его подскочить в ужасе. Словно глупый Рюноске продолжает звать его издалека, силясь своим ором пересечь эти тридцать километров, отделяющие его от учителя.       — Прости, — сам себе шепчет Дазай и падает назад на подушку.       И как только этот мальчишка мог ему верить все это время? Все ведь было настолько фальшиво, что сам Осаму себе за актерское мастерство поставил бы лишь жалкую троечку. Он дарил ему лишь боль и жестокость, ни капли тепла. Он подвел его в первую же минуту после их встречи. Обещав стать спасителем, Дазай играл с ним, а потом и вовсе бросил на произвол судьбы. Но Акутагава не пропадет — уж в этом Осаму был уверен. Он выкарабкается и станет тем, кто достоин жить.       А достоин ли сам Дазай?       Мысли отпугивают его покой. Сон больше не идет. И бывший мафиози сам решает отправиться на его поиски.

The gambling hungry eyes The cocktail hours and neon lights Something was shining on me dollar signs «Anything you want, anything you desire»

      В баре при отеле довольно людно. Но это Осаму только на руку: ничто не напоминает атмосферу прошлого заведения, где они встречались с Одасаку и Анго Сакагути. Приглушенный свет от алых бра бликами играет на предметах мрачного интерьера. Около барной стойки все места заняты.       Приход еще одного посетителя оказывается почти незамеченным. Дазай опускается за свободный столик, стряхнув на пол неубранную салфетку. В ту же секунду как чертик из табакерки появляется юная официантка, на вид ровесница Осаму, и убирает мусор.       Рыжеволосая распутница в рабочей униформе, проводящая языком по пересохшим губам, маленький демон-искуситель с огромным меню в руках, худенькая девушка, покачивающаяся на высоких каблуках и игриво поглядывающая на молодого гостя, — несколько определений сочетаются в одном человеке, представшим перед мафиози.       — Стакан «Реми Мартин», пожалуйста.       Дазай не принимает перечень напитков, он знает нужное ему лекарство и расплывается в улыбке.       Белая блузка открыта на пуговицу больше, чем требуется. А в том, как она прислоняется к соседнему столику есть…       — Что-то еще? — сделав пометку в своем блокноте, лукаво спрашивает официантка.       — Какова цена?       — Этот напиток стоит 720 иен.       — Нет. За ночь с тобой?       Девушка вспыхивает и отводит взгляд от этого странного посетителя, улыбка которого и не думает исчезать.       — Да вы с ума сошли! — возмущенно процеживает незнакомка и, резко развернувшись, уносится прочь.       Неужели он ошибся в своих выводах?       Через какое-то время со счетом возвращается совсем другая девушка. Дазай уже думает о том, что бой проигран, но на чеке ручкой написаны заветные цифры.

You know I wanna disappear but I just can’t hide The American dream is in every die Something is telling me I’m out of time «Anything you want, anything you desire»

       «Даз…!»       Голос больше не зовет.       Прикосновение к нежной коже хоть и дает что-то забытое, но изменить нынешнее положение дел ему не дано. Дазай потерял это. Дазай не может найти. Дазай умеет надевать маску и лишь притворяться.       «Человечность исчезла?»       Осаму и сам не понимает, как пропала большая часть человеческих чувств. Порой ему стоит больших трудов вспомнить: а так ли нужно улыбаться, когда ты рад? а так ли нужно себя вести, когда грустно? а так ли смеются обычные люди?       Остается лишь нечто липкое и темное — его верный спутник на все времена — бессильная злость. Смешиваемая с холодным спокойствием и отстраненной решимостью, она представляет собой коктейль Молотова, готовый рвануть в любой момент. Скрытая за открытостью и дурачеством, она невидима для глаза обычных людей, не дано ее увидеть и той девушке. Или…       Дазай душит девчонку грубыми поцелуями, и в отместку получает царапины на спине. Не неся никаких обязательств перед этим человеком, он проводит с ней ночь, забывая о своем одиночестве.       А на утро безымянная официантка произносит ту самую фразу, которую он боится больше всего:       — Уходи отсюда, это не твой мир.       Но то, что она добавляет после, вызывает у него лишь горький смех:       — Ты слишком хороший.       — Думаешь? — сидя к ней спиной и поглядывая на контур соседнего здания в окне, задает вопрос Осаму.       — Глаза у тебя другие.       — А ты, значит, принадлежишь к этому миру?..       — А я уже во тьме.       — Тогда может ты согласишься?..

Turn the bad blood into good Bring the laughter, bring the love Drink again, ‘cause everyone forgets In the land of broken promises

      — Прости, друг, кажется, я не выполню данное тебе обещание, — тихо шепчет Дазай на четвертый день, все еще прижимая к себе теплое тельце. Девушка, зная лишь часть истории, отвечает сквозь полудрему:       — Еще не поздно вернуться туда, откуда ты сбежал.       Он фыркает, зарываясь лицом в рыжую копну.       — Для нас поздно…       Дазай Осаму верит, что это его судьба — остаться здесь в объятиях девчонки, упиваясь ее теплом и лаской. Дазай Осаму верит, что такая жизнь простого человека ему по душе. Дазай Осаму верит, что будет счастлив.       Но эта вера проходит ровно через три месяца, когда он один выживает после попытки суицида, а та рыжая бестия исчезает в водной пучине.       Этот мир не хочет отпускать Дазая. Поэтому через три месяца он возвращается в Йокогаму, чтобы начать свою жизнь заново.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.