ID работы: 5370161

Безумные Таргариены или Ещё один взгляд на Визериса и Дейенерис

Статья
G
Завершён
247
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для того, чтобы объективно оценить этих персонажей, нужно смотреть на них сквозь призму того пространства и времени, в котором они находились, а не с точки зрения современного человека и сквозь призму нашего времени и нашей культуры. То есть, нужно погрузиться именно в мир Песни Льда и Пламени и смотреть на них с точки зрения находящегося в этом мире. А это - мир, где к женщинам не относились с таким уважением, как сейчас, где внебрачные дети считались ублюдками, где даже женщина знатного происхождения считалась чуть более, чем товаром и разменной монетой и где незазорно было поднять на женщину руку. Теперь рассмотрим то, в чём обычно обвиняют Визериса: Продал сестру кхалу. Смотреть выше. Как ни назови: продажа, сделка, брак по расчёту - в этом мире это нормально. После смерти отца право распоряжаться рукой дочери переходит к старшему брату. Так что то, что сделал Визерис, ставить ему в вину - смешно. Единственное, в чём его можно обвинять, так это в собственной глупости: что он доверился племени варваров. Хотя, скорее всего, ему просто промыл мозги мастер плетения интриг - Иллирио. И то, что Визерис так просто поверил в то, что ему дадут корону и армию в обмен на сестричку, добавляет ему не только глупости, но также наивности и доверчивости как плюс к его харизме и ридемпции (redemption (англ.) - "подкупающая, компенсирующая недостатки черта характера"). Поднимал руку на сестру. Да, но только когда она будила дракона ) Так он называл состояния своих вспышек гнева. А в обычном состоянии он с ней, небось, и последней корочкой хлеба делился. И в невесты она пришла не хромой и не кривой, а красивой принцесской. Визерис всегда говорил ей, что она принцесса. И когда она сказала ему, что она хотела бы быть не то морячкой, не то рыбачкой, Визерис сказал: "Ты не рыба! Ты дракон!". Он никогда её не унижал! Отказался носить дотракийские тряпочки и вообще плохо относился к дотракийцам. Визерис справедливо заметил, что дотракийцы только и умеют, что грабить более высокоразвитые цивилизации. И то, что он прав, подтвердил даже Мормонт. Так с чего бы это король должен относиться к каким-то варварам, как к равным? Почему он не взял дотракийские шмотки. А должен был? Подарить человеку такую же одежду, как у тех, кто его недавно душил, - это всё равно, что подарить жертве изнасилования такую же футболку, как та, в которой был насильник - больше на издевательство похоже. Гениальная кхалиси, видимо, решила, что после нападения дотракийцев со спины и попытки его удушения её брат должен возликовать этим дарам. Хотя он и без того их презирал. Она вообще чем думала? Она действительно настолько глупая или специально доводила его до ручки? Несмотря на всю открывшуюся коварность кхалиси, скорее, первое, потому что второе предполагает наличие серого вещества. Конечно, он посчитал это унижением и его это взбесило. Тем более, что мелкая перед этим послала к нему шлюху вместо того, чтобы припереться самой - ножки бы не отвалились. Собственно, удушение. И снова тот же вопрос: Дейенерис что, действительно настолько глупа? Что, за столько лет проживания с братом она до сих пор не выучила его повадки и не поняла, что его бесит, когда им командуют? И его реакция на это адекватна в рамках того времени и того мира, в котором он жил. А вот её реакция - нет. Потому что он по-прежнему был её королём, и это недопустимо, чтобы на короля нападали, тем более, со спины. Почему, имея власть над дотракийцами, она не объяснила им, что её брат - особа королевской крови, а значит, также неприкосновенен, как и она? Негодование Визериса не только понятно - более того, я считаю, он ещё слишком мягко себя повёл после всего этого. Ну и наконец, апогеем всего этого становится предательство Дени. Удивительно, но многие считают это предательством Визериса (от чего у меня лично глаза на лоб лезли первое время). Визерис совершенно резонно требовал своё. И если кто здесь читил, так это кхал Дрого. Потому что свою часть сделки он не выполнил. И, скорее всего, выполнять и не собирался. Дени же предаёт своего короля подобно тому, как ранее предал своего короля Роберт Баратеон. Конечно, мне странно, что варвар смог додуматься до такой "остроумной" казни (не говоря уже о том, что золото нельзя расплавить так просто, словно это горячий шоколад), но оставим это на совести автора. Итак, мы выяснили, что Визерис вёл себя адекватно в рамках того мира и того времени, в котором он жил. В отличие от Дени, которая потом всюду пёрла напролом и лезла не в своё дело: начиная от того, что принесла разлад в кхаласар и заканчивая разрухой на востоке. Идеализация Дени Дени идеализируют за то, что она якобы является освободительницей. Хотя то, что она сделала - это освободила рабов и уничтожила элиты. Невероятно, но если убить убийцу, то количество убийц не изменится. Интересно также то, что наша блондиночка и думать не думает испытывать чувство вины. Ей почему-то не приходит в голову, что распятые дети - это также и её вина, потому что распяли их из-за того, что она припёрлась на чужие земли. Также Дени жалеют за то, что она сирота и всю жизнь жила в нужде и страхе. Хм, ну про Визериса можно сказать всё то же самое, но его почему-то жалеют меньше. Хотя Визерису было хуже. Двойные стандарты. Он-то помнил своих отца, мать и брата и помнил, как он их потерял, и жил с этими воспоминаниями всю жизнь, и, конечно, это не могло не сказаться на его психике. Дени же их в глаза не видела, потому и терять ей было нечего. Также интересно то, что крайне пошатнувшаяся нервная система в следствие их скитаний наблюдается именно у Визериса, а не у неё. Казалось, с чего бы это? Во-первых, как было сказано выше, у него была детская травма, а у Дени - нет. Во-вторых, все унижения и оскорбления из-за попрошайничества сыпались именно на его голову. Так что неудивительно, что он таким вырос. Но чем рассуждать о том, кто из них двоих более безумный, интереснее порассуждать над причинами, которые привели их к этому состоянию. Хотя я склонна считать, что у Визериса просто расстройство нервной системы, которое долго и нудно, но лечится, а вот насчёт Дени - не уверена... Если Визерис начал ехать крышей из-за психологической травмы в детстве, унижений и оскорблений, отсутствия у себя власти, полагающейся ему по праву крови, то Дейенерис сходит с ума от противоположного - от наличия у себя власти. Чем больше власти она получает, тем больше она начинает ехать крышей. Так что, учитывая вышеизложенный анализ, я всеми руками за Визериса и против его сеструхи Дени.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.