ID работы: 5370360

Быт или не быт

Джен
PG-13
Завершён
146
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 382 Отзывы 23 В сборник Скачать

Обещание

Настройки текста
      После ужина не засиживались — день был хлопотным, всем не помешал бы отдых. Тем более что во время стоянки дежурство не являлось столь уж необходимым.       Оказавшись в каюте, Блэк нетерпеливо сунул руку в карман, достал так заинтересовавший его предмет и непонимающе уставился на него. На ладони лежала плоская прозрачная коробочка с закруглёнными краями, а внутри неё — кусочек металла. Неправильной формы, с рваными зазубренными краями… Осколок! DEX помнил, какие повреждения наносят осколки, даже такие маленькие. Видимо, поэтому он был герметично запаян в прочный пластик — чтобы избежать незапланированных повреждений.       Блэк медленно опустился на кровать, продолжая разглядывать странную находку. Зачем брат носил это в кармане? Чем он так важен?       Утром Блэк надел полицейский комбез, он помнил, что люди были не в восторге от печати с эмблемой DEX-компани. Коричневый, принадлежавший Вику, остался лежать в шкафу, рядом с новым. Другую одежду, купленную вчера, киборг тоже побоялся надеть без прямого приказа. Контейнер с осколком он положил назад в карман. Переодеваться не приказывали, возвращать комбез тоже.       Экипаж корвета «Бусел» неторопливо позавтракал и начал готовиться к отлёту. Потом просто ждали, терпеливо сидя в кают-компании. Разговор не ладился, пилот отпустил шуточку о превращении корвета в склад улик, но тему никто не поддержал. Механик включил на терминале трансляцию какого-то научно-популярного фильма, на который почти не обращали внимания.       Наконец на искин поступил сигнал от входного шлюза.       — Впустить, — спокойно сказал Барт.       В кают-компанию вошёл Маркус, скользнув взглядом по сидящему в углу киборгу, дружески поздоровался сразу со всеми.       Полицейские приветствовали парня шумными возгласами, радуясь, что ожидание закончилось.       — Как состояние сеньора Рамиреса? — поинтересовался Барт.       — Без изменений, — вздохнул Маркус, — но медики говорят, что положительная динамика не исключена.       Илья сочувственно похлопал его по плечу:       — Всё будет хорошо!       — Себастьян, ты очень сердишься на Маргариту? Я прошу у тебя прощения за её вчерашнее интервью. — С неловкостью проговорил Маркус. — Я просил её быть поосторожнее в разговорах с журналистами, но…       — Да брось! — весело перебил его Басти. — Я, наоборот, даже благодарен ей. Потому что помирился с родителями.       Маркус облегчённо улыбнулся и заговорил на другую тему:       — Капитан, вы не могли бы ненадолго одолжить вашего киборга, чтобы отвезти капсулу в рем-док? Я, к сожалению, еще недостаточно здоров, чтобы справиться с этим самостоятельно, — смущенно развел руками парень.       — Конечно, Маркус, — без колебаний ответил капитан. — DEX, пойдёшь с сеньором Рамиресом, поможешь с доставкой груза. Выполняй все действия касательно перемещений груза. Право управления не предоставляется. Нейтральный объект.       — Приказ принят к исполнению.       Толкая перед собой гравитележку, Блэк шёл рядом с Маркусом. Перед входом в ремонтный док Маркус остановился, быстро огляделся по сторонам. Не заметив никого поблизости, парень повернулся к киборгу и спросил:       — DEX, имеются ли здесь камеры наблюдения и есть ли у них слепая зона?       — Камера над дверью. Непросматриваемая зона вдоль стены три метра влево и вправо от двери. — На вопросы отвечать программа позволяет.       — Иди за мной. — Маркус прошёл в указанное место и, подождав киборга, быстро негромко заговорил. — Блэк, послушай! Я знаю, ты такой же, как Вик. Не надо ничего говорить, просто слушай. Когда Вика починят, мы найдём тебя, и вы встретитесь. Я тебе обещаю! Ты видел, что лежит в кармане того комбеза? Эту вещь дал Вику капитан Рамирес, на память о своём спасении. Она очень дорога Вику, поэтому мы вернёмся за ней. Считай, что это… маячок! Ты просто жди. Твои люди позаботятся о тебе, а ты защищай их.       Блэк смотрел на Маркуса, и постепенно в его взгляде появилось облегчение. Посторонний человек назвал его по имени. Он мог узнать о нём только от экипажа. Значит, люди знают о нём? Знают и не отдадут никому. И когда-нибудь он встретится с братом.       — Теперь пойдём, не стоит задерживаться.       Вернувшись на корвет, Блэк доложил капитану:       — Приказ выполнен успешно.       — Хорошо, займи своё место. Экипаж, все по местам. Получено разрешение на взлет. Предстартовая готовность пять минут… Старт! — скомандовал капитан.       После прыжка, когда корвет вернулся к своему обычному маршруту патрулирования, команда собралась в кают-компании. Вспоминали приключения, беззлобно посмеивались над Басти, весело отшучивавшимся в ответ.       — DEX, иди сюда, — позвал Барт, — зафиксируй идентификационное обращение «Блэк», отзывайся на него. Включи имитацию личности.       — Информация зафиксирована. Профиль изменён. Оборудование идентифицируется наименованием «Блэк». Имитация личности включена. — Киборг автоматически выдавал программные фразы, не осмеливаясь демонстрировать эмоции. Блэк заметил, что поведение людей неуловимо изменилось, хотя система не зафиксировала значительных изменений гормонального фона. Это было похоже на… да, точно так он себя чувствовал, находясь вне поля зрения хозяев.       — Кэп, а что такого интересного ты в той лавочке выкупил? — поинтересовался пилот.       — Сейчас покажу.       Барт принёс фирменный пакет антикварного магазина, внутри которого находилась потрепанная бумажная коробочка.       — Это старинное устройство для прослушивания музыки, называется МР3-плейер. К нему даже прилагаются наушники. — Он вытащил из коробочки аппаратик, проводки с бусинами наушников. — Себастьян, ты сможешь подключить это к терминалу, чтобы можно было воспроизвести с помощью искина?       — Попробую. — Басти скептически рассматривал допотопное устройство.       — Кэп, ты знал, что найдёшь это в магазине? — с любопытством спросил Илья.       — Предполагал. Я искал эти записи давно, уже успел отчаяться, что найду. Отправил заявки во все крупные антикварные магазины и всем известным меломанам. И вот, наконец, получилось. Правда, авшур, хозяин магазина, содрал с меня такую сумму, что я вам даже называть её не стану. Зато здесь полное собрание песен. — Обычно сдержанный капитан сиял, как мальчишка, держащий в руках величайшее сокровище галактики.       Пока Себастьян возился у терминала, навигатор с киборгом готовили обед — пайки за эти пару дней всем уже поднадоели. Прослушивание решили устроить после обеда.       И вот все расселись по привычным местам. Басти включил свою конструкцию.       Киборгу было известно, что люди называют музыкой, в словаре терминов имелось такое определение: «искусство сочетания звуков, организованных главным образом по высоте и во времени, этот вид искусства отражает действительность и воздействует на человека посредством звуковых последовательностей, состоящих в основном из тонов». «Музыка способна конкретно и убедительно передавать эмоциональные состояния людей и активно воздействовать на психику человека».       Блэку приходилось видеть, как при определённых сочетаниях звуковых колебаний люди неадекватно вели себя по отношению к другим людям или вещам. Но это же полицейские, они не будут драться или ломать мебель?       Кают-компанию наполнил хрипловатый баритон, который не пел, а скорее ритмично зачитывал слова на русском языке под аккомпанемент гитары.        Всё это почему-то очень сильно взволновало людей. Киборг смотрел на экипаж, пытаясь разобраться в причинах происходящего и отслеживая изменения их гормонального фона.       Капитан, уткнувшийся лбом в сцепленные в замок руки. Побледневший навигатор, судорожно сжимающий подлокотники кресла. Напряжённо-сосредоточенные лица пилота и механика. Затаивший дыхание Себастьян.

            Почему всё не так, вроде всё как всегда,             то же небо опять голубое,             тот же лес, тот же воздух, и та же вода,             только он не вернулся из боя…

      Эти слова что-то всколыхнули в памяти киборга.       Он вспомнил раненого командира, давшего ему имя… жив ли он?       …и как бойцы после страшного боя молча пили водку, не пьянея…       …о погибшем напарнике, который даже не был ему другом…       …о лежащем в заморозке брате…       Песня закончилась. Но потрясённому Блэку казалось, что она всё ещё продолжает звучать.       Барт, выключив устройство, негромко произнес:       — Там ещё много записей, но думаю, стоит оставить их на следующий раз.       — Кто это? — не выдержал хакер. — Никогда ничего подобного не слышал.       — Этот человек жил в двадцатом веке. Он снимался в кино, играл в театре и писал вот такие песни. Его имя — Владимир Высоцкий.       — Мощно! — Импульсивный пилот вскочил с кресла. — Только гитара и голос. Но слова какие! Это нечто!       — Не ожидал, что такое… — Илья замялся, подбирая слова, — так давно спетое может так совпадать с настоящим.       — Он действительно гениален, — согласился навигатор. — Такое ощущение, будто он спел о себе.       — Нет, насколько мне известно, Высоцкий никогда не участвовал в боевых действиях. Не был дальнобойщиком или пилотом, но он спел о них так, что кажется будто он сам все это пережил.

***

      В своей каюте Блэк снова достал коробочку с осколком. Маркус назвал это маячком. Но здесь нет никакой электроники… Иногда люди таскают с собой разные штучки «на удачу»… Это называется «талисман». И люди очень бережно хранят их. Значит, Маркус говорил правду — они вернутся. Киборг прижал зажатый в кулаке талисман к щеке и счастливо улыбнулся.       После ужина дежурил механик, после него вахту принял Себастьян. Против своего обыкновения хакер не погрузился в виртуальный мир с головой, а задумался. В полицию он пошёл, потому что так было удобнее сбежать из дома. Конечно, с родителями он не рассорился всерьёз, это была скорее игра в непослушного сына и деспотичных родителей. Да, ему понравилось быть полицейским, нравилась команда. Но разве это цель его жизни? Закончив контракт, через пять лет можно уволиться, вернуться домой и заниматься любимым делом. Писать программы, устроиться в крупную фирму, его даже приглашали…       Но события последних дней стали ключом к пониманию того, как Себастьян будет строить свою жизнь дальше. В кают-компании он разыскал лист плотной бумаги и маркер.       Корвет продолжал патрулирование.       Утром, когда на дежурство вышел капитан, всё было как обычно.       Только над дверью каюты Себастьяна появился плакат. Строгим чёрным шрифтом было написано: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.