ID работы: 5372215

Праздник к нам приходит

Джен
G
Завершён
12
автор
SilverDrein бета
Размер:
14 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На Корусанте всегда было шумно, но в преддверии праздничной недели суета выходила на совершенно новый уровень. Глядя на пестрый живой поток, вобравший в себя представителей почти всех известных разумных рас, сложно было поверить, что в прошлую войну экуменополис сильно пострадал. А ведь прошло всего полтора десятилетия! Раны затянулись, Корусант — почти весь — был отстроен вновь. Как раз из-за этого «почти» правительство и оплачивало добрую половину стоимости квартиры каждому джедаю, решившему поселиться на Корусанте — ведь храма у них здесь больше не было, а хранители мира и спокойствия под боком не помешают. Но, несмотря на все удобства, Нуртайв предпочитал квартироваться на своем «Защитнике». Жилые помещения корабля, просторные, хорошо освещенные, украшенные статуями и декоративными панелями — и те казались ему излишне роскошными. Что уж говорить об апартаментах в столичном мире Республики? Но одного неоспоримого преимущества собственной квартиры он не признать не мог: звукоизоляция там была не в пример лучше. Именно с этой мыслью Нуртайв проснулся на два часа раньше обычного из-за переливчатых трелей, доносившихся из-за дверей спальни. — Ту-ту-ту, ту-ту-ту, тутутутуту, — насвистывал где-то поблизости Т-7, и упрекнуть его в нетипичном для астромеха музыкальном таланте Нуртайв не смог бы при всем желании: Т-7 совершенно бессовестно фальшивил, попадая в ноты не чаще, чем зеленый кадет — в опытного чувствительного к Силе противника. Впрочем, Нуртайв серьезно сомневался в том, что просыпаться от идеального исполнения праздничной мелодии было бы легче. Не в такую рань. Он накрыл голову сначала обоими лекку, а затем и подушкой в тщетной попытке вернуться к сну. Не помогло. Еще полчаса он с упорством, достойным джедая, ворочался и не открывал глаз, но возня за дверью так и не прекратилась, и Нуртайв, в конце концов, сдался. Судя по ощущениям, голова отчаянно протестовала и, взяв мозг в заложники, угрожала над ним расправой, в качестве выкупа требуя литр кафа. А лучше два. С сожалением Нуртайв оглянулся через плечо на безвременно покинутую кровать, вместе с тем понимая, что не станет малодушно прятаться под одеялом и ждать, когда же все, наконец, закончится. Опасности джедай не чувствовал, да и случись что серьезное, Т-7 бы не песни насвистывал, а давно ворвался бы в спальню, размахивая манипуляторами. И все же... Обычно он понимал, что органическим формам жизни, в отличие от него, нужен сон. Не хотелось бы Нуртайву, чтобы причиной утренней активности Т-7 оказался какой-нибудь сбой программы. Он не слишком-то хорошо разбирался в технике и понятия не имел, какими повреждениями личности дроида чреват ремонт мыслительных схем. Т-7 не стирали память уже более двухсот столетий, что делало его совершенно незаменимым. И ещё меньше Нуртайв хотел, чтобы утихомиривать Т-7 взялся, к примеру, Скордж. Методы у ситха с высокой долей вероятности могли оказаться несовместимы с целостностью корпуса Т-7. Когда дверь с характерным шумом гидравлики скрылась в переборке, Нуртайв решил, что потерпел фиаско и все еще видит сон. Лишь как следует проморгавшись, он понял, что представшее перед ним буйство красок и цветных лампочек — все тот же самый коридор на борту «Защитника», просто со стенами, покрытыми плотным слоем мишуры и гирлянд. — Кира. Кто еще мог все это устроить? Услышав свое имя, Кира выглянула из зала собраний. В руках она держала горшок с раскидистым ярко-розовым голо-деревом. Клочок мишуры запутался в ее волосах и торчал из смешного рыжего хвостика на макушке. — Доброе утро! — Кира улыбнулась так широко, что шрам под левым глазом причудливо изогнулся. — Ты как раз вовремя. Я собиралась на ярмарку, как закончу все обставлять тут, — она кивнула в сторону зала и потрясла горшком в руках. — На ярмарку? — с удивлением переспросил Нуртайв. Кажется, окончательно он так и не проснулся. Мыслительный процесс давался ему с таким трудом, как если бы лекку завязали в узел вместе с мозгами. — Ну да! — Кира поставила голо-дерево на пол, будто оно мешало ей объяснять. Впрочем, и правда мешало: говорила она эмоционально, то и дело всплескивая руками. — Сейчас же ярмарка в честь Зимнего фестиваля! Всю первую праздничную неделю. Нуртайв смотрел на нее молча. О том, что на Корусанте заведено каждую праздничную неделю устраивать пышную ярмарку, он теперь вспомнил, но зачем Кире понадобилось туда идти — не понимал. Так они и стояли, пока Кира не догадалась, что Нуртайв все еще ждет пояснений. — Мне нужно купить кое-что. Игрушки, еще гирлянд. В коридор, насвистывая все ту же песенку, вкатился Т-7. Увившие его светодиодные ленты переливались всеми цветами радуги. На вытянутых манипуляторах он нес коробку, набитую блестящими шарами. — Еще? — Нуртайв перевел взгляд с Киры на Т-7. Тот, впрочем, быстро ретировался. — А этого что, мало? Кира лишь пожала плечами и мило улыбнулась. Коридор за её спиной напоминал самые густые джунгли Кашиика. Только с блестками. — И где ты все это взяла? Ответа вновь не последовало, и Нуртайв изобразил самый строгий взгляд из всех, на которые только был способен. Впрочем, даже это не произвело должного эффекта. — Кира, я серьезно. — Да не будь ты таким занудой, — она наморщила нос. — Тебя что, в Совет пригласили, и ты на мне тренируешься? — Нет. — Вот и отлично! Тогда помоги мне, — схватив Нуртайва за рукав, Кира потащила его за собой — в зал, от украшения которого он оторвал ее. Прошло не меньше часа прежде, чем Нуртайв добрался до своего кафа. К тому моменту он всерьез задавался вопросом, почему не изобрели ещё аналог кольто-резервуара, наполненный этой горячей живительной жидкостью вместо кольто.

***

Отговорить Киру от идеи задекорировать «Защитник» на Зимний фестиваль так, чтобы не осталось ни одной «чистой» стены, Нуртайву так и не удалось. Оставалось утешаться тем, что он, по крайней мере, сможет за ней присмотреть, а заодно лишний раз напомнить, что не пристало джедаям привязываться к вещам. Мысль о том, что ему предстоит нести сумки, грела Нуртайва куда меньше. Что-то подсказывало ему, что собственной грузоподъемности Кире хватит хорошо если на треть желаемого, — может, Сила, может, задорный блеск в зеленых глазах, может, опыт прошлых лет. С тех пор, как обучение Киры перепоручили ему, это был не первый подобный случай. Когда ей присвоили звание рыцаря, ничего не изменилось.

***

Несмотря на ранний час, на погруженных в предрассветную мглу улицах Корусанта Нуртайв, Кира и Т-7 были далеко не единственными прохожими. По воздушным магистралям с гудением проносились спидеры, аэрокары и крупный гражданский транспорт, оживление царило у стоянок такси: одни кары садились, другие тут же взмывали в воздух. Город просыпался, и праздничная ярмарка — вместе с ним. Многие павильоны были еще закрыты, на других торговцы не успели разложить товар. Энтузиазма Киры и Т-7 это не убавило. Удивительно, но астромех проявлял рвения не меньше, а то и больше: стоило миновать прилавок с какими-нибудь деталями, как он начинал возбужденно пищать и цепляться манипуляторами за подол мантии Киры или штаны Нуртайва — смотря что оказывалось ближе. Всех приглянувшихся Т-7 деталей, пожалуй, хватило бы на сборку еще одного дроида. Или двух. Возможно, прикинул Нуртайв, он бы утихомирился, получив хоть что-нибудь из желаемого. «Сейчас = праздник // Т-7 = хочет подарок», — так примерно можно было перевести обиженную «речь» дроида после очередного твердого «нет». Нуртайв примирительно погладил его по корпусу, но Т-7 ответил заунывным: «У-у-у-у-у-у». — Хорошо, — вздохнул Нуртайв, сдавшись. — Что конкретно ты хочешь? Обрадованный Т-7 тут же разразился продолжительной трелью. — Одну цель за один раз, ладно? Т-7 умолк и задумался, сосредоточенно потирая манипулятором окуляр. У них, вообще-то, было не так много денег. Во многом из-за того, что Нуртайв считал неправильным брать плату за помощь другим, и, когда мог, отказывался. Получалось не всегда. Военные, наученные опытом сотрудничества с Орденом, обычно без спросу переводили деньги на счет Нуртайва; а все потому что с живым джедаем работать им было легче, чем с умершим от голода или застрявшим без топлива посреди космоса. По крайней мере, так ему несколько лет назад объяснил капитан Тераган. «Т-7 = решил», — наконец сообщил астромех: — «Джедай = подарит Т-7 абонемент на мойку». Он указал в сторону здания, на котором горела яркими огнями вывеска с протокольным дроидом феминного дизайна, держащим в руках губку. Неоновые мыльные пузыри весело перемаргивались. — Хорошо, Т-7. Пошли. — Идите без меня, — вмешалась Кира. — Я осмотрюсь тут. — Как я тебя потом найду? — Нуртайв с сомнением покосился на оживающую ярмарочную площадь. Стандартного дня не хватило бы, чтобы обойти ее всю, а толкучка обещалась такая, что потеряется не только хрупкая девушка, но и целая банта. Конечно, он всегда мог прибегнуть к Силе, но для того, чтобы найти друг друга на ярмарке? Слишком... мелко. — Я сама тебя найду. Встретимся у мойки для дроидов через полчаса. — У меня дурное предчувствие, — проворчал Нуртайв, представляя, что за это время может натворить Кира в ее нынешнем расположении духа. — Не переживай ты так. Все будет хорошо. Нуртайв не поверил, но вынужден был смириться. — Значит, через полчаса. Кира просияла и унеслась в сторону торговых рядов, на прощание чмокнув Нуртайва в щеку. Объяснить ей, что так себя вести не следует, у него так и не получилось, хотя причину своего провала Нуртайв понять не мог. Казалось бы, он все говорил и делал правильно. Т-7, недовольный тем, что от него отвлеклись, с низким гудением врезался в ногу Нуртайва. — Спокойно, Т-7, я помню. Идем. Астромех довольно запищал и покатился в нужном направлении, на шаг опережая своего нынешнего владельца.

***

— А где Т-7? — спросила Кира, когда они снова встретились. — Решил сразу воспользоваться подарком. Сказал, что сейчас он недостаточно праздничный — не блестит. Ты точно ничего не добавляла ему в прошивку? Кира хмыкнула. — Думаешь, он добровольно теперь оттуда уйдет? — Конечно, — Нуртайв кивнул. — Он же не захочет, чтобы мы спасали Галактику без него. — Я бы не была столь уверена. — Т-7 не променяет нас на несколько автоматических щеток. — А на несколько десятков? — Все равно нет. Т-7 — сердце нашей команды, как ты можешь о нем так думать? — Сердце? — она выразительно усмехнулась. — А кто тогда мозг? Нуртайв замялся. — Давай поговорим о чем-нибудь другом? Кира неосторожно передернула плечами и едва не выронила из рук набитый битком пакет. Одна из коробок, лежащих сверху, все же скользнула вниз, но на полпути замерла и медленно пролевитировала обратно. — Я вижу, у тебя все прошло успешно, — Нуртайв на глаз попытался прикинуть, какую часть своего закупочного плана Кира уже выполнила. — Тогда дождемся Т-7 и возвращаемся на «Защитник»? Он и сам знал, насколько наивно его предположение. — Что ты! А как же подарки?! — То есть вот это все — не подарки?.. На лице Нуртайва, должно быть, отражалась одна-единственная, но очень важная мысль: «Зачем нам столько всякой ерунды?». Вот так — с подарками, пестрыми украшениями, ярмарками — он не отмечал Зимний фестиваль лет, наверное, с двенадцати. И нельзя было сказать, что он сильно скучал по этой части своей жизни до Ордена. С пиров, устраиваемых альдераанскими аристократами с поразительной частотой (и это во время гражданской войны на планете!), Нуртайв сбегал, проявляя чудеса скрытности, которым позавидовали бы иные мастера Маскировки Силы. Но с такой же легкостью убежать от Киры не представлялось возможным. Тем более — со своего собственного корабля. Как-то несолидно, не испугавшись в свое время ни Дарта Анграла со всем его супер-оружием, ни Императора, сбежать в поисках убежища от празднования Зимнего фестиваля. И все же... На всякий случай Нуртайв держал в уме адреса всех своих друзей и знакомых, проживавших на Корусанте и в соседних системах. — Эй! Не смотри на меня так! Зимний фестиваль не запрещен Кодексом! — Уверен, это по недосмотру, — Нуртайв тяжело вздохнул. — Так что дальше? Дальше им предстояло окунуться в шумные торговые ряды. Если бы не золотистый солнечный свет, льющийся с зажатого массивами зданий неба, Нуртайв решил бы, что некая загадочная ракатанская технология внезапно перенесла его на самый крупный и раскрученный рынок Нар-Шаддаа: зазывающих вывесок вокруг горело ничуть не меньше, а чужие руки на подлете к своим карманам ловить приходилось даже чаще. Использовать для такой приземленной вещи даруемое Силой предчувствие было почти стыдно. Но о том, приличествует ли джедаю заботиться о своем кошельке, Нуртайв предпочел подумать как-нибудь в другой раз. К примеру, когда поблизости не будет Киры, то и дело интересующейся его мнением по поводу очередной... вещи. Осложнял ситуацию тот факт, что в большинстве случаев все, что Нуртайв мог сказать, вполне умещалось в растерянное: «Эммм...». Его, в общем-то, не очень волновали разложенные на витринах сладости, открытки и шарфы из шерсти таунтауна. — Как думаешь, Раску понравится это печенье? — палец Киры ткнулся в стеклянную банку, доверху наполненную золотистыми кругляшками печенья. — Вряд ли. — А это? — она указала на другое, в крапинку. — Кира, мне кажется, это плохая идея. — Почему? — тут же вскинулась она. — Даже если он решил брать пример с тебя и ходить с таким же постным лицом, это не значит, что ему нельзя печенье. Даже Кодекс и все неписанные правила Ордена ничего не имеют против печенья! — Не в этом дело, — Нуртайв вздохнул. — Раск чагрианин. Они не чувствуют вкуса. — А, — Кира растеряла весь свой боевой дух и заметно приуныла, но быстро нашлась. — Тогда я возьму печенье себе? В ответ она получила еще один тяжелый вздох. — Будем считать, что это «да». Пару палаток назад Кира уже купила бриолин для усов Скорджа, и тогда возражений слушать не стала вовсе. Впрочем, вряд ли ей действительно хотелось выбрать подарок по вкусу бывшему Гневу Императора — они с самой первой встречи предсказуемо не поладили.

***

Как так вышло, что они разделились, Нуртайв и сам сказать не мог. Только что Кира была рядом, а потом... потом она по-прежнему оставалась где-то рядом, Нуртайв чувствовал это, но ничего не видел за разделившей их толпой. Но от попыток разыскать бывшую ученицу Нуртайва отвлекли. В такой толкучке прикосновение к лекку, заставившее его вздрогнуть, могло быть и чистой случайностью, но он предпочел обернуться. Перед ним стояла худенькая тви’лечка с милой и чуть виноватой улыбкой на губах. Она быстро взглянула на него и опустила глаза, пряча их за густыми накладными ресницами. — Вы с Корусанта? — она ненароком коснулась воротника кончиками пальцев, оттягивая ткань. Нервничала? — Я здесь совсем одна и подумала, что такой мужчина, как вы... — Вам нужна помощь? — перебил ее Нуртайв, исполняя свою прямую обязанность — протягивать руку помощи тем, кто нуждается. Девушка ответила не сразу, на миг ее лицо приобрело удивленное выражение. Будто она ожидала иной реакции. Но ее замешательство прошло быстрее, чем Нуртайв смог разгадать причину. — Вы поможете? — ее глаза радостно заблестели. — Правда? — Разумеется. Так что произошло? — Идем, — девушка взяла Нуртайва за руку и настойчиво потянула за собой. Что ж, Киру он сможет найти и позже: через Силу или банальный звонок на коммуникатор. Спустя несколько поворотов толпа вокруг сперва значительно поредела, а затем и вовсе исчезла; торговые павильоны повернулись своей куда менее приветливой торцевой стороной. Здесь, должно быть, подвозили товар, но сейчас, в разгар выходного дня, не было видно ни грави-тележек, груженных всякой всячиной, ни обслуживающих их дроидов. — Зачем мы здесь? — прежде торопливо следовавший за девушкой Нуртайв немного притормозил. Он не понимал, почему они пришли именно сюда, где не было никого, кроме них двоих, и не происходило ничего, требующего немедленного вмешательства. — Осталось совсем немного, — заверила его тви’лечка. Вздохнув, Нуртайв вновь прибавил шагу. Чем дальше они шли, тем меньше ему нравилось происходящее. Но что, если подозрения были беспочвенны? Он, в конце концов, не мог теперь так просто взять и уйти. Когда девушка остановилась, выход из закутка на шумную площадь и вовсе скрылся из виду. — Теперь вы можете говорить, не боясь, что вас услышат, — а именно этим страхом Нуртайв и объяснил то, что девушка привела его сюда. В следующий момент он понял: они не одни. Кто-то стоял у него за спиной. Кто-то, кто приставил к его голове бластер. — Руки вверх. И без шуток. Девушка, заманившая его сюда, не выглядела испуганной или удивленной. Последние сомнения развеяла фраза, обращенная уже ей: — Десятый за сегодня. Неплохой улов. Все же не стоило оставлять световой меч на корабле только потому, что ходить за покупками с оружием — несколько чересчур. С другой стороны, будь очевидно, что он джедай — стал бы кто заманивать Нуртайва в ловушку? Разве что имперцы, но сейчас он явно имел дело не с имперцами, а с обычными преступниками. И, что важнее, мог помочь тем, кто попался прежде. Десятый, они сказали? Нуртайв послушно поднял руки. Раскидывать всех с помощью Силы — решение не самое мудрое. И уж точно не первое, к которому стоит прибегнуть джедаю. — Что вам от меня нужно? — О, сущая мелочь, — из-за спины послышался ехидный смешок. Кажется, неизвестного с бластером все это веселило. — На рынке рабов тоже распродажа, вот товар-то весь и кончился. Нельзя же, чтобы маленькие хатты остались без подарков. Работорговля. Только этого ему не хватало. Но, с определенной точки зрения, это была хорошая новость: она означала, что предыдущие девять бедолаг живы и, скорей всего, целы. Работорговцы предпочитали лишний раз не портить дорогой товар. — Воровать жителей с Корусанта — не лучшая идея. — Ой, не учи меня бизнес делать, — бластер ткнулся в лекку, и Нуртайв поморщился. Это было вообще-то больно. — Все схвачено. Хватит болтать, шевелись. Спорить Нуртайв не стал, ему все равно нужно было попасть туда, где держали остальных. Предприимчивая тви’лечка уже куда-то ушла — должно быть, продолжать охоту. Один из торговых павильонов на окраине ярмарки оказался всего лишь ширмой: он располагался аккурат над люком, ведущим на нижние уровни. Туда-то работорговец и отвел Нуртайва. Тыкавшийся в спину бластер, по-видимому, призван был напомнить ему, что все это — не увеселительная прогулка, и что похитители настроены более чем серьезно. Как будто хоть кто-нибудь удовольствия ради полез бы в эти туннели. Организаторам ярмарки стоило серьезнее подойти к вопросу безопасности. Из этих туннелей могло вылезти что угодно: работорговцы, крысы, сбежавшие из зоопарка нексу. Хорошо хоть тварь вроде ранкора там бы не поместилась. Впрочем, всегда существовал шанс, что прямо сейчас в имперских лабораториях трудились над созданием карликовых ранкоров как раз для подобных случаев. Или, что вероятнее, трудились республиканцы, но каким-то хитрым образом результату опять предстояло оказаться в руках имперцев. За время своего противостояния Дарту Ангралу Нуртайв хорошо успел усвоить эту закономерность.

***

— Далеко вы забрались. Неужели никто по пути не сбегал? — Заткнись. — Мы идем уже двадцать минут. У тебя рука бластер держать не устала? — У меня уши от тебя устали, умник. Надеюсь, твой будущий хозяин окажется любителем жать на кнопку шокера. — Незачем так злиться. Ничего хорошего в жажде насилия нет. — Заткнись! За раздраженными словами последовал еще один тычок бластером промеж лопаток. Нуртайв тяжело вздохнул. Что ж, он, по крайней мере, пытался. Из туннеля они вышли на десяток уровней ниже — на территории, где хозяйничали всевозможные банды, и всем, в общем-то, было плевать, что один прохожий угрожает другому оружием. Здесь и не такое видали. Будто и не было всех тех полицейских рейдов, призванных проредить поголовье местных преступников; свежие следы бластерных выстрелов на стенах после недавней перестрелки, баррикады из чего попало, мусор, хрустевший под сапогами, гнетущий полумрак — половину уличных фонарей разбили, и никто не спешил менять их. И, конечно же, вооруженные до зубов отморозки, которым нет дела до чужих разборок. До места назначения пришлось пройти всего около сотни метров. Товар работорговцы хранили в заброшенном складском помещении, будто торговали не разумными существами, а хубба-тыквами. Разве что тыквы никто не стал бы так хорошо охранять даже в самом криминальном районе Корусанта. Тыквы не могли сбежать, и желающих прибрать их к рукам было не так много, чтобы выставлять у дверей двоих громил с пушками. Еще трое дежурили внутри: наблюдали за запертыми клетками. Все оказалось значительно серьезнее, чем ожидал Нуртайв. Для того, чтобы просто провести рукой и сказать: «Ты хочешь отпустить всех пленников и больше не заниматься работорговлей», — здесь было как-то слишком много народу.

***

Так Нуртайв и оказался в клетке с остальными пленниками без коммуникатора и прочих устройств — их, разумеется, отобрали. Он не возражал. Пускай ему под силу было решить проблему в лоб, но тогда не обошлось бы без жертв, а смерти Нуртайв не желал даже работорговцам. Нужен был план. Придумать его оказалось совсем не сложно. Никто не знал, что Нуртайв — джедай. Он не выдавал себя ничем, кроме, разве что, манеры речи, но провожатого это не насторожило. Значит, у Нуртайва было как минимум одно преимущество. Шанса его использовать долго ждать не пришлось. Охранники откровенно скучали. Здесь, на десять уровней ниже ярмарочной площади, все было слишком тихо и мирно: ни попыток побега, ни нападений местных, ни визитов стражей правопорядка. Разве что один из пленников все твердил о своих влиятельных друзьях, которые обязательно разберутся с его обидчиками, но, похоже, продолжалось это уже не один час, и никто уже не обращал на него внимание. В конце концов, охранники, как водится, решили развлечь себя азартной игрой. На служивший столом ящик легли карты для пазаака. Двое из троих охранников мгновенно увлеклись процессом, третьему же не оставалось ничего, кроме как с завистью наблюдать за партией. И когда ящик поменьше, исполнявший роль стула, выскользнул из-под сидевшего на нем игрока, ни у кого не возникло сомнений, чьих это рук дело. — Да ты охренел! — вскочив на ноги, возмутился тот, чей зад был немилосердно сброшен на пол. — Эй, это не я! — оторопело возразил его ни в чем не повинный подельник. И тут же получил кулаком в солнечное сплетение. Завязалась драка. Нуртайв несколько стыдился того, что устроил потасовку и прибег к обману, но так было безопаснее — не для него, для охранников. До тех пор, пока они не хватались за виброножи и бластеры, предпочитая обходиться кулаками, тяжелые травмы были маловероятны. Третий охранник кинулся разнимать двух других, но вышло у него из рук вон плохо, и теперь они все вместе катались по полу, обмениваясь тумаками. Из коридора, привлеченный шумом, выглянул еще один, но, увидев причину, только хмыкнул и скрылся из виду. Спустя пару минут все стихло: меткий удар кулаком в висок вырубил одного из участников драки. Оставшиеся как ни в чем не бывало отволокли его в угол: — Пусть отдохнет. Прерванная в самом начале партия пазаака возобновилась и вновь поглотила все внимание участников. Забрать ключ с пояса бесчувственного подельника они благополучно забыли. Да и, казалось бы, зачем? Но для того, кто владел Силой, какие-то пара метров расстояния не были серьезной преградой. Магнитный ключ послушно прыгнул в протянутую ладонь Нуртайва. Улыбаясь легкому успеху, он потянулся к замку. Удивленное молчание пленников сменилось гомоном множества голосов как-то излишне резко. — Смотрите! — Джедай?! Теперь мы точно отсюда выберемся! — О, я еще успею домой к ужину! — воскликнул рыхлый и полноватый мужчина, просияв от радости. — Мама сегодня собиралась сделать свой фирменный пирог с квинтоникой. Нуртайв был бы очень благодарен им, если бы они умолкли и не привлекали лишнего внимания. Но, увы, действительное соответствовало желаемому слишком редко. Неизвестно, были ли охранники идиотами, но они совершенно точно не были ни глухими, ни слепыми, ни достаточно тупыми, чтобы проигнорировать поднявшийся в клетках шум. Оба вскочили со своих мест, выхватив из-за поясов бластеры. — Вовсе не обязательно прибегать к насилию, — Нуртайв примирительно склонил голову. Вообще-то это почти никогда не срабатывало, но он продолжал пытаться. — Я скажу, что вы сдались добровольно. В суде это учтут. Похоже, про суд было зря. Напуганные тем, что им предстоит противостоять джедаю, бандиты пятились и огонь открывать не спешили, но стоило им услышать волшебное слово, как они тут же осмелели. Бластеры с визгом выплюнули первый залп. Отклонившись в сторону, Нуртайв ушел с траектории выстрелов, и те впились в прутья клетки позади него. Второго выстрела он ждать не стал — могли пострадать другие пленники — и, вскинув руки, оттолкнул обоих работорговцев Силой. Те, пролетев через полкомнаты, приложились спинами о стену, грохнулись в нагромождение неаккуратно сложенных ящиков и оказались погребены под ними. Из глубины завала послышались сдавленные стоны. — Мне жаль, что до этого дошло, — признался Нуртайв. Решать проблемы силой он умел, но не любил. Из коридора уже доносились ругань и приближающийся топот сразу нескольких пар сапог.

***

Это не заняло много времени. Вскоре те, кого собирались продать в рабство, оказались снаружи клеток, а те, кто собирался, — внутри. А со следующей «поставкой» стало на одного освобожденного раба и одного задержанного работорговца больше. На раздраженный взгляд юной тви’лечки, сыпавшей грязными ругательствами, Нуртайв ответил искренним сочувствием. — Кто-нибудь знает, куда положили коммуникаторы? — он растерянно огляделся по сторонам. Телекинетическая волна превратила некогда царившее вокруг подобие порядка в форменный бардак. — Мне нужно позвонить. — Сюда, — тут же нашлась девушка-человек с короткой стрижкой. — Вот они, — она указала рукой на место, где прежде были сложены коммуникаторы. Большая часть рассыпалась по полу, и, глядя на них, Нуртайв вновь ощутил иррациональный стыд. Он понимал, что вскоре это место перевернут вверх дном в поисках улик, контрабанды и прочего, которые затем конфискуют, но ему все равно было неудобно. Свой коммуникатор Нуртайв нашел быстро, искать вытащенный из него аккумулятор пришлось подольше. Он набрал номер линии планетарной полиции Корусанта, и почти сразу же мини-проектор включился, вырисовывая в воздухе голубовато-прозрачную фигуру дежурного. Наверняка Нуртайв не знал, но подозревал, что у полицейского управления есть все номера джедаев и выделенная линия для их звонков: еще ни разу ему не приходилось ждать долго. — Полиция Корусанта. Слушаю вас. — У нас здесь, на нижних уровнях, банда работорговцев. Обезвреженная. Заберите пожалуйста. Высылаю координаты. Нуртайв нажал кнопку автоматического определения местоположения. — Принято, — нахмурился дежурный, вбивая данные в свой компьютер. — Готово. Ожидайте. — Благодарю, офицер, — Нуртайв с улыбкой кивнул. — Да пребудет с вами Сила. — И с вами. Конец связи.

***

На верхние уровни Нуртайв вернулся спустя пару часов: пришлось дожидаться полицейских и давать показания. К тому моменту на ярмарочной площади стало совсем людно, но Кира и Т-7 отыскались быстро. «Джедай = не делай так больше // Т-7 и Кира = волновались», — недовольно прогудел Т-7, вращая своей приплюснутой головой. Примерно то же самое выражали гневно сведенные у переносицы брови и скрещенные на груди руки Киры. — Не нужно злиться, — напомнил ей Нуртайв. — Эта эмоция разрушительна по своей сути, тебе следует лучше контролировать... — Ты как сквозь землю провалился, а теперь, спустя полдня, явился и как ни в чем не бывало лекции мне читаешь?! — перебила его Кира, и не думая успокаиваться. — Мы все обыскали! Что случилось? Где ты пропадал? — Ну... — Нуртайв потер ладонью шею. Да, действительно нехорошо получилось. Надо было позвонить Кире после возвращения коммуникатора. — Это долгая история. Если в двух словах, то девушка на улице попросила меня ей помочь, но оказалось, что она работала на работорговцев. Я решил, что спасаться только самому будет неправильно, сдался и пошел туда, где держали остальных. Освободил их. А потом мы ждали полицию. К концу рассказа злости на лице Киры уже видно не было — из-за приложенной ко лбу ладони разглядеть выражение вообще было сложно. Но в Силе она ощущалась спокойнее. — Ладно. Хорошо, — Кира вздохнула. — Скажи только, где пакет с покупками, что был у тебя? — Я... — Нуртайв виновато поджал лекку. За всеми событиями он и думать забыл о покупках, ради которых Кира и позвала его на ярмарку. — ... не знаю.

***

Ворчать Кира не перестала ни после возвращения на корабль, ни к вечеру. В том закутке, куда работорговцы заманивали жертв, потерянного пакета не оказалось: видимо, кто-то нашел и подобрал его раньше. Денег на покупку новых вещей у них не осталось, а мысль о том, что подарки порадуют сегодня кого-то другого, отчего-то не грела сердце Киры. Убедить ее смирить свое недовольство Нуртайв так и не смог и вынужден был спасаться в медитации. Очнулся он от прикосновения к плечу. — Ты кого-то ждешь? — Насколько я знаю, нет. А что? — не поднимаясь с колен, Нуртайв задрал голову вверх. Кира выглядела откровенно озадаченной. — К тебе пришли. На «Защитнике» стало на одного недоумевающего джедая больше. В дверь шлюза, во время стоянки исполняющую роль входной, действительно стучали. За ней обнаружились с десяток столпившихся на трапе существ разных рас, и почти все они были хорошо знакомы Нуртайву. — Мы пришли поблагодарить вас за спасение, — пояснила стоявшая ближе всех девушка с короткой стрижкой. Прежде, чем оторопевший Нуртайв успел отказаться, она вручила ему коробку, перевязанную яркой цветной лентой. — Без вас мы все пропали бы. Спасибо. И хороших праздников! — Как вы меня нашли? — Нуртайв никак не мог уложить происходящее в голове. Дополнительный объем мозга, притаившийся в глубине лекку, не помогал ему соображать быстрее людей. Скорее, наоборот, мысли забредали в отростки и безнадежно там заблуждались. — Поспрашивали то тут, то там. Вас, джедаев, не так уж много даже на Корусанте. Лишний раз обведя своих «гостей» взглядом, Нуртайв обратил внимание на единственного человека, которого совершенно точно видел впервые — пожилую женщину с увесистым пирогом в руках. — Спасибо вам за то, что спасли моего мальчика! — мгновенно оживилась она. «Мальчик» — тот самый шумный упитанный мужчина — стоял позади нее и, кажется, был лет этак на пять старше самого Нуртайва. — Он у меня такой несамостоятельный. Ох, — она вытянула шею, силясь заглянуть в «Защитник», и ее лицо приняло заботливо-неодобрительное выражение. Видимо, она заприметила Киру. — Доча, какая ты худая! Вас в вашем ордене совсем не кормят? Очевидно, решив, что без немедленного вмешательства спасители ее «мальчика» умрут от голода, женщина — а сама она излишней худобой отнюдь не страдала — ухитрилась преодолеть заполонившую трап толпу и решительно вручила Нуртайву свое творение. — С квинтоникой. Во всей Галактике никто вам не испечет ничего подобного. Нуртайву ничего не оставалось, кроме как растерянно улыбнуться ей. Что ж, теперь, несмотря на потерянный пакет, у них все-таки были подарки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.