ID работы: 5374334

Девочка с глазами цвета василька

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опутан лес загадочным туманом, как будто он — укрытие врага, И видим мы давно забытые поляны, где издавна и не была ничья нога. И где-то вдалеке рассвет ступает к нам на землю, Он дарит нам надежду вновь. И Богу внемлю я. Ему вставать ранёшенько не в тягость, не лень Ему сжигать в пространстве ночи тень. И только девочка с глазами цвета василька Мне что-то шепчет… Из-под кепки колпака Я вижу платьице её цветное и котика, Прижатого к груди. Из её ротика Медленно текут слова. Её мечты получше будут, Чем у тебя или меня. Она всё ждёт, когда уйдут Враги с земли родной, когда она с свободой громко прокричит: «Весна!», Когда ей мама скажет, что всё закончено, что снова мир. И, хоть тесна Её была и будет комнатушка, она друзей своих всех созовёт. Они отметят все приход свободы, мира. И вновь придёт Улыбка на лицо до ушек, и глазки будут веселы. Она мечтает об одном: Ей хочется играть под мирным небом, а не сидеть сейчас в плену с врагом… Я на неё смотрю и вижу на лице испуг, как будто думает она, что я её убить готов! Но если бы она хоть долю правды знала, тогда, наверное… Ведь я… Я не таков! Я не смогу убить ребёнка, особенного такого, как она! Передо мной такое чистое созданье, Такое милое и тихое дитя. Вниманье Её всё привлекает: и шорох, и гудок, и чьи-то громкие слова. Но слов она не понимает, не знает вражеского языка. Молва Идёт о том, что должно будет пристрелить девчонку, Ведь слишком много видела она. Но как помочь ребёнку?.. Она взглянула грустно на меня, как будто бы всё понимая. В глазах увидел я прощенье. И, мысли все её читая По глазам, прочёл я то, что всё малютка знает, Что не в обиде на меня. О, как напоминает Она мне дочь мою… Вдруг девочка глазёнки опустила, открылась тихо дверь. В неё вошли три мужика. И каждый — настоящий зверь. Я резко встал — они повыше чином будут. «Вставай!» — один из них вопил. И девочка, от страха повинуясь, привстала тихо и пошла. Её вояка пропустил, А я пошёл за ними. Они вели её на смерть, я чуял это. Страшно было. Они поставили её у стенки, хотели и кота забрать, но уныло Малышка глянула на них… Они оставили котёнка, прибавив: «Всё равно умрёт». А я смотрел на девчонку в платье цветном. Она то заплачет, то резко замрёт, Как будто бы хочет что-то сказать, но страшно от вида солдат. Вояка ружьё заряжает… Мне плохо, коленки дрожат… Дуло ружья смотрит уже на малышку, а я всё стою, и медлю, и жду… Чего же мне ждать? Когда выстрел раздастся? И я как будто в бреду… Я вижу, как палец мужика уж на курок ложится, и вот уже сейчас он на него нажмёт! И кончено всё… Нет, стойте! Я бросился быстро к малютке, подставив себя под удар. Раздался выстрел. В ужасе Кто-то кричал, а я лишь смотрел на котёнка, прижатого крепко к груди… Передо мной такое чистое созданье, Такое милое и тихое дитя. Вниманье Её всё привлекает: и шорох, и гудок, и чьи-то громкие слова. Но не важны сейчас они ей. Она всё смотрит мне в глаза… А я стараюсь не плакать. Мне больно держаться прямо. «Спасибо, » — шепнула малютка тихо. А вояка взглянул упрямо, Снова поднял ружьё, спустил курок… Но осёкся… Все разошлись по домам, оставив меня одного на безлюдной площади. Всё умолкло: ни птиц, ни людей, ни ветра. И вся моя жизнь позади… И только девочка с глазами цвета василька Мне что-то шепчет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.