ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Глава 12 6:20. Богучарово. Пробуждение было не из приятных. В придачу к легкому кружению добавилась адская тупая боль в затылке. Андрей, поморщившись, поднес руку к затылку, тронул эту область, охнул, но крови на пальцах не обнаружил. События прошедшего времени вернулись столь внезапно, что накатила тошнота. Дуэль, записка, взбешенный Николас, удар по голове, чернота. Болконский подскочил, кинулся сначала к часам, а поняв, что осталось не так много времени, кинулся вон из дома во двор. Андрей сложил в голове пазл, и то, что вышло, ему пришлось не по нраву. Нужно было остановить Николя, прервать это глупое самопожертвование. Конь, недовольный столь резким пробуждением (Андрей буквально вытащил лошадь из конюшни за узду), всхрапнул, взрыл копытами землю, но, получив весомый тычок каблуками, унялся и покорно поскакал в заданном направлении... * * * На поляне, скрытой полукругом старых елей, уже ждали. Граф Колычев неподвижно стоял, опершись о ствол ближайшего дерева. Его секундант нервно натирал острие шпаги. Анатоль откровенно скучал, измеряя шагами поляну от края до края. Заехать за Болконским ему в голову не пришло, так что сейчас никто не мешал пребывать ему в сладких мыслях о том, как он продолжит охмурять вчерашнюю блонду. Появление Ростова внесло на поляну некоторое смятение и смуту. -Я, граф Ростов, заменяю князя Андрея Болконского в поединке! - громко объявил разгоряченный юноша, буквально слетая с коня. Глаза Анатоля округлились до размеров блюдца, секундант Колычева как-то весь сжался, а сам оппонент спокойно поднял голову, повел плечами и двинулся к Ростову. -Юноша, а что же произошло с князем? -Он не может присутствовать! - отрезал Николас. -Но ведь ОН САМ изволил просить о сатисфакции, - заметил Колычев. В его темных глазах плясали демоны. -А теперь что же...пошел на попятный? Николас привязывал лошадь к суку и бросил через плечо: -Граф, ведь он и не у вас требовал сатисфакции, а у вашего секунданта! Так что правила ни в коем разе не будут нарушены, если я заменю Андрея Николаевича. Внешне граф Колычев был пожалуй что и равнодушен, но внутри у него вдруг все зашевелилось. Такого поворота событий лжеграф Колычев - господин Яковлев никак не ожидал. Убить и мальчишку, и Андрея? А что ж Курагин? Николай скинул пальто на землю, встревожив покрой хвои, и поправил кожаный ремень, на котором, едва задевая кончиком каблуки сапог юноши, висела шпага. -Так мы начнем, граф Колычев?! - вызывающе произнес Ростов. Яковлев шумно выдохнул. Отступать было поздно. Возможно, стоило потянуть время?... -Что ж, - холодно ответил он, - разумеется. Приступим! * * * Брюки Андрея промокли от конского пота. Верная лошадь была на последнем издыхании, и наездник это чувствовал. Еще чуть-чуть, потерпи, милый... Высокое аспидно-серое небо, лесная дорога змеей вьется по песчаному склону, поросшему дохлыми сосенками. Шпага, прихваченная в последнюю секунду, нещадно била по бедру. Возвышенная атмосфера дикой и девственной природы сейчас более всего бесила Андрея...какая тут к черту возвышенность, когда Николя может быть УЖЕ мертв?! На резком повороте копыта коня угодили в зыбкое место и скрылись в подзолистой почве по самые бабки. Лошадь взвизгнула и завалилась на бок... -Ч-черт!!!-Андрей почувствовал пронзающую боль в левой ноге. Она была намертво придавлена верным ездовым средством. * * * Застоявшаяся тишь на поляне ознаменовалась первым звоном клинков. Этот звон распорол покрывало молчания на тысячи мелких обрывков. Две крепкие стройные фигуры закружились в неестественном танце. Острие шпаг отливало металликом в свете выглянувшего из-за туманной дымки солнца. Николай сосредоточил все внимание на противнике. В планы Ростова не входило убивать оппонента. Возможно, серьёзно ранить...просто, лишь бы избавить Андрея от ненужной дуэли. Яковлев же до сих пор прикидывал: ликвидировать мальчишку или просто отбиваться от его выпадов, после обезоружить и заставить признать, что дуэль окончена, а после вынудить Болконского потребовать еще одну сатисфакцию. * * * Андрей, обливаясь потом и тяжело дыша, откинулся на землю, наконец-то выбравшись из-под коня. Нога онемела, меленько подрагивала и опираться на нее было бы не лучшим решением. -Ну, давай же, миленький, вставай, - просипел князь, подползая к лошади и поглаживая ее по морде. -Нам осталось чуть-чуть. На Болконского взглянули темно-шоколадные разумные очи, и лошадка согласно фыркнула, дыхнув теплом в ладонь Андрея. Обычно, лошадям подняться без помощи хозяев почти нереально, но конь князя дернулся, взметнулись вверх стройные длинные ноги, и лошадка, сначала перевернувшись на живот, а после поднявшись, потянула за собой уцепившегося за уздечку Андрея. Тот скрежетнул зубами, едва не вывернув руку из сустава. Опираясь о здоровую ногу, с горем пополам забрался в седло и тронул ездовое средство каблуками. * * * Продрогший от холодного пота, струившегося по спине, Николай уже начал уставать, скорее морально, чем физически. Непроницаемые, темно-каштановые глаза Колычева с примесью голубой стали не скидывали маску бесстрастности ни на секунду. Ростову казалось, что оппоненту наплевать на исход борьбы... Колычев отбивался как-то лениво, несколько вальяжно, не делая резких движений и выпадов. Это все безумно напрягало и сбивало с толку. Чего он добивается? Уморить Ростова, а после с легкостью сразить? "-Прошу, не езжайте никуда, граф!"... "-Он этого стоит?!"... "-Знаю и видела побольше, чем вы можете представить!"... Сонины слова как-то некстати всплыли где-то в подсознании...Нечто в них кольнуло рассудок Николя, некая мысль, очень важная, ускользала сквозь пальцы, как песок. Почему Соня так не хотела никуда отпускать Ростова? Что она имела в виду, когда сказала, что знает "побольше, чем" Ростов может себе представить? Николя отразил очередной безучастный удар, и ужасающее, омерзительное понимание снизошло на него... Через мгновение молодому графу показалось, что он сходит с ума. Не успел он обдумать то, что пришло на ему в голову, как на поляну смоляной стрелой влетел вороной жеребец. Восседавший на нем весьма отдаленно соответствовал понятию "дворянин". Волосы князя спутались, в них застряла хвоя и мелкие камешки, лицо перекошено, с грязными земляными разводами, рубашка разодралась на локте и сбоку. -Постойте!!! - рявкнул Андрей так, что с веток сорвались птицы. И снова все замерли. И Колычев, на чьем лице, впрочем, не отразилось ни капли удивления, несмотря на бушующий внутри шторм, и оба секунданта, и, конечно, Ростов, тяжело дышащий и погибающий от отчаяния.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.