ID работы: 5375135

В его глазах тонуло небо...

Слэш
R
Завершён
67
Размер:
36 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 23 Отзывы 12 В сборник Скачать

anb

Настройки текста
Примечания:
Вокруг клубился неясный туман стального оттенка. Николай брел по нему, не чувствуя под ногами твердой почвы. Голова кружилась, однако боли не было. Спотыкаясь, молодой граф продвигался вперед, выпростав руки, боясь врезаться во что-либо. Так прошла не одна четверть часа... Туманные завитки ласкали кожу Ростова, трепали кудри, просачивались под одежду, будоража приятными щекотными касаниями. Неожиданно, дымка рассеялась. Николя стоял посреди затхлых болот. Грязно-оливковая жижа то и дело вспучивалась пузырями выделяющихся газов, бочаги бездонно чернели, а на кочках, поросших желтой иссохшей травой, мелькали малахитовые очажки мхов. Николай смело направился в сторону неизвестной темнеющей на горизонте громады. Под ногами хлюпала болотная вода. Удушающий гнилостный запах сбивал с толку, заставлял мысли путаться и переплетаться в клубок. Пот струями потек по лбу, спине... Постепенно растительность богатела. Вровень с плечами юноши тихонько зашуршал тростник. Николаю казалось, он будет идти этой дорогой вечно, пружиня на островках мха, вглядываясь в неясную даль. На душе было прохладно, спокойно и даже слегка безразлично. Лишь неприятно пульсировали сосуды где-то в районе груди... Андрею казалось, что лошадь под ним через секунду-другую падет замертво... До Отрадного оставалось не более двух километров. Оно уже виднелось вдалеке... Николай провалился в забытье, то и дело харкая темно-алой кровью. Болконский прижимал юношу к себе, сжав зубы так, что они скрипели. Нельзя было поддаваться отчаянию и горю. Только не сейчас...он обязан спасти Николя. Фигурка Сони замелькала впереди. Она заметно обогнала князя и к их приезду вполне успеет послать за врачом... Только бы успеть. Тростник кончился. Скучный пейзаж - нет. Стали слышны едва уловимые звуки, будто голоса, шепчущие его имя. Николас остановился, напряг слух, но ничего конкретного расслышать не смог. Холмистая местность уходила куда-то ввысь, превращаясь там в равнины. Скалистые стальные утесы у подножия холмов поросли мелкими кустиками черники. Из-под чернеющего выступа била криничка. Николай шагнул навстречу бегущей воде, протянул руку и ощутил, как обжигающе горячие струи побежали сквозь пальцы. -Николас...! Андрей внес юного графа в гостиную, не выпуская из рук. Там уже находились смертельно бледные родители, доктор и Соня, чей контур маячил за шторами у открытого окна. Служанки готовили таз с кипячёной водой, а еще двое помогли Болконскому уложить Николая на застеленный чистыми простынями диван. Графиня Ростова-старшая задрожала всем телом, и Андрей увидел в ее глазах дикий страх матери, на глазах которой умирает ее ребенок. Князь сглотнул. -Оставьте мне двоих слуг в помощь. Остальных прошу выйти, - бросил доктор, разрывая рубашку Николаса на месте выстрела. -Но...-Андрей было хотел возразить, однако понял: любое промедление врача, и он не увидит Николая никогда. Поэтому он взял всю волю в кулак и вышел... Странный треск разрывающейся ткани потревожил слух юного графа. Он поднялся, отряхивая руку от тёплых брызг, и огляделся. Кругом не было ни одной живой души, даже насекомых, копошащихся среди осоки. Оставив эту загадку на потом, Николас продолжил путь. Неизвестная громада впереди начала приобретать определенный контур Наташе, очевидно, было весьма дурно. Ее нежное личико приобрело мраморный оттенок, лоб покрывала испарина, но больная графиня держалась и даже смогла выйти из комнаты. Андрей полулежал в кресле у дверей гостиной. Руки его тряслись, на глаза наворачивались слезы ярости и отчаяния. Князь всегда держал свои эмоции при себе, но в это мгновение ему было не до этого. -Андрей Николаевич, - прошептала Наташа, кутаясь в шерстяную накидку и, пошатываясь, подошла к князю. -Наташа, - Андрей начал было подниматься, дабы уступить место даме, но Наташа нетерпеливо махнула рукой и присела рядом на корточки. -Что с Николя? - ее бездонные глаза почернели от ужаса. Она схватила руку Андрея, и он ощутил, что у нее жар. -Вам надо прилечь...вы больны, - пробормотал Болконский. Слишком тяжело было объяснять. Подобрать нужные слова он сейчас был не в силах. -Забудьте обо мне! - Ростова тряхнула кудряшками. -Он жив? Мой брат жив? -Я очень надеюсь, - едва вымолвил Болконский. Девушка ахнула, прижала ладони ко рту, и плечи ее затряслись в немом плаче. Она прильнула к Андрею всем телом, а он обнял эту маленькую девочку... В их объятиях не было романтической интимности. Так родственники и друзья умирающих цепляются друг за друга в страхе за жизнь тех, кого они любят...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.