ID работы: 5375655

Бесы выходят в Купалову ночь

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Купалова ночь

Настройки текста
-Почему ты не хочешь танцевать? -Ноги уже не те, сам знаешь. А ведь были времена… Старик со старухой стояли на берегу широкой реки. За рекой пылали костры ,и языки пламени, казалось, доставали до небес. Сегодня был праздник в честь Ивана Купалы, и молодые веселились во всю силу еще неокрепшей души. Старики же ,в свою очередь, поминали прошлое… -Возраст лишь цифра,-сказал мужчина, почти уже старец. Он с полуулыбкой посмотрел на женщину.-Бесы выходят на землю в Купалову ночь. -Да,-усмехнулась старушка.-Ты тоже в ту ночь вышел и снял мой венок с воды. -Да, Катя,-хрипло рассмеялся дед.-Помнится, на следующий день я должен был уехать. И только какое-то суеверие меня удержало. -И ты жалеешь об этом?-спросила старушка. Огни противоположного берега отражались в её водяных голубых глазах. В этот момент она показалась Володе той самой молодой девушкой: с русой косой, легкой походкой и светлой открытой улыбкой. Он не увидел ни одной морщинки, ни одного признака старости. «Бесы выходят в Купалову ночь…»-с нежной тоской подумал он. Когда же наваждение прошло, он вновь взглянул на неё. Она была стара, дородна, не было больше её крепкой русой косы…но Екатерина осталась прежней. Все той же доброй, веселой девушкой. Она осталась тем же другом каким была раньше и годы совсем не испортили её. В этот момент дед Владимир понял, после стольких лет, что совсем не внешность красит человека. Его красит душа. За всю свою жизнь он ни разу об этом не задумывался и только теперь на закате жизни понял, за что он её полюбил. -Нет, Катенька, не жалею,-сказал он.-Ни разу за всю свою жизнь не пожалел.-старик положил руку на плечо своей боевой подруге. Через все несчастья и бедствия прошли они вместе и сейчас тихо встречают старость. Уж не бесы ли их свели вместе..? -Я люблю тебя, упрямый старикан,-сказала Екатерина, задорно поглядывая на своего мужа.-Твое предложение закружить меня в танце еще в силе? Давай, как в ту ночь, помянем прошлое! -Я тоже люблю тебя, моя красавица.-сказал дед Владимир и, ухватив жену за широкую талию, начал медленно танцевать. Ноги ведь, уже не те… За рекой пылали Купаловы огни, на воду спустили венки, песни слышались с дальнего берега. По реке тихо плыл узкий серп луны. Бесы выходят в Купалову ночь. Но всегда ли они несут горечь..?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.