ID работы: 5377527

Конфеты из вазочки у окна

Гет
G
Завершён
60
assxxstie соавтор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Несколькими днями ранее

Раздался звонок с улицы, и женщина, оставив кофе, булочки и сладости, которыми накрывала столик в гостиной к приходу подруги, (а в будущем, как они обе мечтали, и сватьи) поспешила открыть дверь, налету поправив причёску и сняв фартук. — Привет, Люси! Проходи, я тебя ждала, — сказала Валери, обняв худенькую женщину с розовыми волосами и горящими янтарными глазами. — Привет! Валери, извини, я немного опоздала… Заезжала к Вилу с Кастиэлем. Ты не представляешь… уже десять утра, а они до сих пор спали! Вот что значит — дети начали сами жить. — Ничего, ты как раз вовремя. Ох, молодежь, что ты с них хочешь, пусть живут как хотят, главное, что счастливы… Проходи, я уже все приготовила!

Спустя несколько часов…

— … Виалика тогда была совсем малышкой, милая такая, мы с Филиппом ей плели косички, и она, словно ангелочек, ходила в синем платьице, ооо… Время так бежит: теперь она уже девушка, уже школу закончила, в институт ходит, даже не верится… — Ооо… Как я тебя понимаю, Люси. Кстати… — Валери потянулась рукой к стоящему рядом комоду и достала большую толстую книгу из нижнего ящика. — Это наш старый фотоальбом. Тут фото, где Касси был ещё маленьким. Честно говоря, Касси очень не любит, когда я кому-либо его показываю, но… пусть это будет нашим маленьким секретом, тем более, мы с тобой не чужие люди, — улыбнулась Валери, а подруга подмигнула в ответ.

Спустя 20 страниц альбома…

— Да!.. А вот Касси ел мороженое, а я его сфотографировала. Он так тогда сердился, хах, он всегда любил сладкое, даже до сих пор лю… — Стой!.. Валери, переверни, пожалуйста, обратно страницу. — Э-э… Да, сейчас. — Не может быть… — в удивлении женщина прикрыла рот руками, — Это… Валери, сума сойти! — Ч-что случилось? Не пугай меня так, — с обеспокоенным видом спросила мама Кастиэля. — Ты не поверишь!.. Вот, смотри…

Сейчас

      Было утро. Виалика уехала куда-то с подругами, а Кастиэль лежал на диване и разговаривал со своей матерью, которая решила навестить сына перед своим новым рейсом. На некоторые вопросы он отвечал нехотя или же пытался их избегать, учитывая «ненавязчивые» с намёками о его девушке и «более серьезных шагах в жизни парня».       Вот, уже перед самым уходом, обуваясь и надевая пальто, женщина всё же не выдержала и обронила: — А всё же подумай над моими словами, Касси, в жизни ведь всё не просто так происходит. Некоторые встречи могут быть не случайны. — Пфф… Мам, я знаю, что ты пытаешься меня женить на Вил. Не обязательно прибегать для этого к несуществующим «высшим силам». Да и вообще, я сам знаю, что и когда мне делать… — Не злись, милый, я ничего тебя не заставляю делать. Я знаю, что еще очень рано, — женщина поцеловала сына на прощание и улыбнулась, — Просто, подумай, может, вы уже раньше когда-то встречались… — Что?.. Ты это к чему? — Ну, к примеру 8-9 лет назад… Может… — внезапно женщина встрепенулась, осознав, что только что чуть не проговорилась. — Ладно, я побежала, Касси. Удачи вам!.. и кури поменьше, милый. — Что?! — парень тут же подбежал к карману своей куртки, но, увы — тот был пуст. Вчера купленная пачка сигарет уже была «эвакуирована». — Блин, мам! Ну я же месяц не курил, только купил…

Спустя несколько часов…

      Как ни странно, слова матери плотно засели в память Кастиэлю, и, как он только не пытался выкинуть вроде как «бред» из головы, любопытство всё равно взяло своё. Усевшись на кровать и опёршись о стенку спиной, парень задумался и решил всё же разгрести свои давние воспоминания. «8-9 лет… Мне тогда было 10.»  — Пфф… какой бред.  «Ну как мы могли встретиться? Она же тогда ещё даже не переехала в наш город. Да и как мать может знать?»       Он стал перебирать всё, что помнил с тех лет по очереди. «Ну… Было Рождество… мы ездили в Испанию к бабушке. Потом школа… четвертый класс — тут её точно не было. Потом мне подарили гитару… Чёрт, как это может быть связано с ней? В том году, я еще лежал в больнице, но это точно не связано с ней.» — … «Если только это была не она, но это не может быть она… Они совсем не похожи. Или я не помню… Хотя, может быть…» — Да не может быть… Неужели!

***

8-9 лет назад

      Одной слякотной осенью одного года один десятилетний мальчик с чёрными волосами и тёмными глазами по имени Кастиэль, сильно простудившись, от того, что часто бегал под дождём, был направлен в больницу за городом на две недели с диагнозом двусторонней пневмонии. Сам мальчик имел довольно крепкий иммунитет и редко болел, поэтому посещение больницы было для него в новинку и вызывало не самые приятные эмоции. У мальчика была очень сильная температура, в первые дни он лежал в палате, никуда не выходя и не вставая с кровати, совсем один.        Врачи носили лекарства, делали уколы, давали сиропы… в общем-то одна рутина, даже послушать музыкальный плеер нельзя было, не то что погулять, так как: «Сам заразишься и заразишь других детей». Лежи и скучай себе в одиночестве.       Впрочем, Кастиэль был из тех людей, которых не удручало одиночество — они даже стремились к нему. Но даже самому заядлому одиночке, согласитесь, рано или поздно становится скучно наедине с самим собой.       Через пару дней, одной ночью Касу всё же удалось прорваться через «строй охраны» из медсестёр и выйти в коридор (по малым нуждам изначально, но после и просто ради интереса).       Коридор был длинным: множество палат помещалось в одном крыле, посередине располагались три больших окна до пола, детские столики для рисования, кубики, телевизор и большой круглый пуфик. С третьего этажа было видно, как звёздочки озарили небо, а фонари и машины на улице мелькали огоньками. Кастиэль подошёл к большому окну и стал рассматривать маленький городишко, который, как казалось, из окна этой больницы был виден полностью, не то что его огромный центральный город. Вид был очень завораживающим и тёплым, несмотря даже на холодную погоду.       Однако его «маленькая шалость» была разрушена, внезапно появившимся шумом. Услышав шаги медсестры, доносившиеся с лестницы, мальчик понял, что лучше побыстрее уйти. Почти у дверей своей палаты, потихоньку крадясь в темноте, он случайно в кого-то врезался, и этот «кто-то» его очень сильно напугал, да и сам, похоже, испугался не меньше, издав сдавленный визг. — Кхе! Кхе! Кто там? — послышался голос медсестры.       Немного придя в себя, в таинственном «кто-то» Кас сумел рассмотреть девочку примерно его возраста. Она была чуть растрёпана и смотрела на него такими глазами, будто тот казался ей призраком. Ничуть не раздумывая, он схватил девчушку за руку и затащил за двери своей палаты.       Мальчик прижал ухо к двери: послышался стук каблуков, значит, медсестра прошла мимо. — Фуф… — выдохнул Кастиэль, и только в этот момент осознал, что до сих пор сжимает руку той самой девочки. Кас потихоньку её отпустил. Незнакомка всё ещё смотрела на него своими перепуганными, сонными голубыми глазами. На её щеке красовалась родинка, с левого плеча свисали русые волосы до плеч, завязанные в косу, девочка была одета в милую синюю пижамку с узорами. — Ты что, совсем дурочка? Чуть не сбила меня, да ещё и так кричала. Нас же могли засечь! — Я… я случайно, я тоже услышала медсестру и бежала к себе в палату,— растерянным робким голосом выговаривала девочка. —Ладно… Аккуратнее надо! — Я знаю, извини… Спасибо, что затащил меня с собой, иначе мне бы сильно досталось. Меня уже однажды засекали… — Значит, ты часто сбегаешь по ночам? — Иногда… — А, ясно. — …Стой, раз ты в этой палате, значит ты из нашего отделения… Но тогда почему я тебя ни разу не видела днём? Или ты новенький? — Я не могу выходить из палаты. — Почему? — Мне не разрешают медсестры, боятся, что я кого-то заражу.

*Голоса из-за двери*

— Клара, я пойду пройдусь по палатам, проверю детей, а то многие любят бегать по ночам.       Девочка заметно испугалась и запаниковала. — Хорошо, проверь левое крыло, а я правое поверю, — слышался удаляющийся голос. — Ой… Кажется, мне пора. Ещё раз спасибо. — Ага, давай…       В следующее мгновение, она тихо приоткрыла дверцу, чтобы та не скрипела, и тихо, словно мышка, прошмыгнула в коридор.

Следующим утром

      Следующим утром, как и во все прежние, Кастиэлю принесли завтрак в палату. Через пол часа у детей начинался свободный час, когда они могли выйти к тому самому окну, чтобы поиграть друг с другом или посмотреть телевизор. Шум их голосов доносился и в палату Кастиэля, от чего ему становилось немного грустно. Хотя мальчик этого, конечно, не признавал, немного хмуря брови и шмыгая носом.        А всё «этот дурацкий кашель»! Если бы не он, то врачи давно бы отпустили Каса! Но самое противное то, что когда он один, кашля ведь почти нет, а вот как только врач приходит на осмотр, так сразу он появляется да еще и во всей своей красе.       Тут дверка палаты внезапно отворилась — мальчик обернулся. Перед ним стояла та самая девочка, с которой они прятались от медсестры вчера ночью. — Привет, — опустив глава в пол, робко сказала она. — Привет. Что ты тут делаешь? — Я просто завтракала и… Вот, решила зайти к тебе. Ты же не против? — Нет. Иди садись. Просто… разве не боишься заразиться? — Хах, нет. Я уже переболела и почти выздоровела, я не могу заразиться, — улыбнулась девочка, — А тебе еще долго болеть? — Наверное, да. Я тут еще меньше недели. — Понятно… — … — Эм… Я тебе кое-что принесла, если ты конечно любишь… — девочка потянула руку в карман и достала горстку конфет. — Вот, держи, — протянув свою ладошку, она пересыпала их в ладонь Кастиэля. —Да, я люблю,… Спасибо, — мальчик чуть покраснел. — Пожалуйста, — улыбнулась она. — Но где ты их взяла? Их же не дают детям. — Хах… Да, не дают, но в вазочке у окна, там где сидит заведующая, медсестры всегда оставляют много-много сладостей для себя, а потом пьют чай всем отделением. Мы просили, но они никогда не дают, и поэтому некоторые из нас иногда… пока никто не видит… В общем мы иногда берем пару штук. Иногда получается, что вазочка быстро пустеет, и медсёстры начинают подозревать, что не только они опустошают эту вазу. А ты ведь не ходишь на завтраки и обеды… и погулять тебя не пускают. Я просто подумала, что тебе тоже хотелось бы и было бы приятно. — Тогда… я всё правильно понял? То-есть, ты украла эти конфеты у медсестёр втихую? — Не украла, а… позаимствовала. — Это не меняет сути, — улыбнулся Кастиэль. — Ну… Они сами виноваты, что не дают нам сладкого, а некоторые его очень любят. Я для себя беру не больше двух конфеток в день. Тем более, я же не одна такая, — надулась девчушка. — Ладно, не обижайся. Если бы меня выпустили, я бы тоже так делал. Наверное, ваза даже опустела бы с первого раза. — И ты не боялся бы гнева медсестёр? — Хм… наверное, нет. Тем более это даже услуга для некоторых медсестёр, учитывая их вес… — на этом моменте они оба дружно рассмеялись, а после разделили «добытое» вместе.

Так прошло ещё два дня.

      Девочка каждое утро заходила к нему на всё время «свободного часа». Она приносила конфеты, и они разговаривали о всяком, не замечая течения времени. Выяснилось, что она живёт в соседнем уютном прибрежном городке, и родители её планируют по окончанию начальной школы переехать в центральный город, что она любит сладкое так же как и он, и что простудилась по той же самой причине.       Ещё одной ночью они так же сбежали из палат, и им даже удалось спуститься по лестнице и побродить по второму этажу.

Жаль только, что они так и не узнали имена друг друга, то ли совсем забыв об этом, то ли внутри чего-то смущаясь и посчитав это не столь важным.

      В последний день она пришла к нему в палату с опозданием. Девочка тихонько приоткрыла дверь — Кастиэля тогда посещали его родители. — Ой, здравствуй, солнце, ты что-то хотела? — с улыбкой спросила Валери, увидев девочку. — Мам, это ко мне. Проходи.       С некоторым любопытством обогнув маму Кастиэля, девочка уселась рядом. Валери пару минут расспрашивала детей о их больничных буднях и приключениях, а после, уже уходя, тайком «поймала момент» и сфотографировала их вместе, сидящих на кровати и о чём-то так мило говорящих. После чего, дома, конечно же, заслужив недовольные возгласы сына. — Ты сегодня позже. — Да. Просто… я хотела попрощаться. — Что?.. А ты уже уезжаешь?       Она кивнула в ответ. — Сегодня я была у главврача и меня выписали. За мной час назад приехали родители, и я уже собрала вещи. Но, я попросила немного подождать, чтобы… — А, понятно. Это хорошо… Ты сможешь поехать домой, — немного растерянно произнёс он. — А ты не… расстроишься? — смутилась девочка. — Я? Да нет, почему я должен расстроиться? Ты же выздоровела, в конце концов рано или поздно я тоже отсюда выберусь. Всё нормально. — Точно? — улыбнулась она. — Да. — … — … — Кстати, скажи хотя бы своё…       Внезапно дверь открылась. — Милая, нам уже пора, не задерживайся долго, хорошо? — в палату заглянул кучерявый мужчина в очках. — А, хорошо, пап… Я сейчас. — Ладно, мне уже пора. Удачи тебе и выздоравливай скорее. Приятно было познакомиться, — чуть грустно сказала девочка. — Да, и тебе удачи… Прощай.       Тепло улыбнувшись в ответ, она придвинулась и поцеловала мальчика в щеку, заставив изрядно его покраснеть, а затем встала и пошла к выходу. — Может быть, еще увидимся, — сказала она перед самой дверью. — Вряд ли, — сказал он и тоже улыбнулся.

***

Вечером сегодняшнего дня

      Примерно к шести часов вечера домой вернулась проголодавшаяся Вилу. Она сбросила свою курточку, мокрую от дождя, стряхнула с волос капельки воды и направилась на кухню, где в холодильнике её, так кстати, ещё с утра ждал торт. — Привет, Вил. Ну что, успела с обсудить с подругами тонкости всей нашей личной жизни? — улыбнулся Кастиэль девушке. — Не говори ерунды. Я слишком ревнива для такого, так что даже не мечтай,— усмехнулась Виалика, подойдя к холодильнику и протянув руку к куску торта.       Она села за стол напротив парня, и начала маленькими порциями погружать десерт в себя, при этом показательно наслаждаясь каждым кусочком, — Что смотришь? Я знаю, что уже 6 вечера, но сегодня у меня был трудный день. — Я даже не сомневаюсь, — с лёгкой ноткой сарказма в голосе сказал Кастиэль. — Это так вкусно… Ты даже не представляешь. Хотя, скорее всего, представляешь, потому что трети торта уже нет, — игриво пролепетала девушка. — А ты ведь была тогда права — мы всё же встретились.  — …Ты о чем? — Ну, скажем, о сладком, о больнице…       Виалика недоумевающе посмотрела на парня. — Ты на что-то намекаешь что ли? Какая тут связь? — Ты когда-нибудь лежала в больнице? — Эм… Я конечно всё понимаю, но… Кастиэль, милый, что с тобой? Ты здоров? — Я не сошел сума, просто вспомни. — Ну… Однажды лежала. Но я тогда была совсем маленькой, еще в начальной школе училась. Разве это важно? — Нет, ты расскажи. — Об этом? — Да. —…Мне тогда было 9 или 10, точно не помню. Я заболела, ещё были сильные дожди. Мы тогда еще не переехали. Лежала там где-то пол месяца… С детьми в отделении играла, конфеты… хах, я воровала конфеты. — Конфеты говоришь? — улыбнулся Кастиэль. — Ну, было дело, я тоже не святая. — Помнишь кого-нибудь из больницы? — Эм… Смутно. Там было много кого, да и это давно было. — Совсем никого не помнишь? — Ну… — «…в вазочке у окна, где сидит заведующая, медсестры всегда оставляют много много сладостей…» — …? — «…ты не ходишь на завтраки и обеды, и погулять тебя не пускают. Я просто подумала, что тебе тоже хотелось бы…» Дошло, воровка конфет? — Ч-что? Откуда ты?.. — *улыбка*       От неожиданности произошедшего девушка уронила ложку на пол. — Кажется, до меня дошло… Но этого не может быть. Чёрт, так это был…? — … — *зажмурив глаза* Боже, это был ты.

Спустя несколько минут…

— Так значит, это для тебя я воровала конфеты… Так вот почему ты такой довольный сегодня! Даже не верится… А, откуда ты знаешь? Ты мне раньше не говорил. — Я сам узнал только сегодня утром. Думаешь, я смог бы сам узнать в той девчонке с русой косичкой и в пижамке тебя? Девочка, ты слишком изменилась. — Кто бы говорил, ты тоже! ...Так как ты узнал? — Мать намекнула, но вот откуда она знает, я вообще не в курсе. Она тебя видела тогда только однажды, хотя дома я потом ещё узнал, что она нас «беспалевно» сфотографировала. Разве что рассмотрела фото, но даже я бы не понял, если смотрел бы. — … Кажется, я знаю, кто ей помог. Помнишь, к нам заходила моя мама несколько дней назад? Так вот, она после этого собиралась в гости к твоей. — …! — Что? — Чёрт, она снова показывала этот альбом… — Упс! — засмеялась Виалика, — Знаешь, а я хотела бы посмотреть на то фото. — Тоже хочу. Их не будет дома неделю, заглянем в следующую субботу, желательно с утра. — Ты коварен. — А то… К слову о древнем, помнишь, мы как-то давно говорили о том, с кем ты целовалась раньше, до меня? — Ну да… — Ну, ты сказала, что «если совсем впервые и брать очень далеко и не так серьёзно, то одного мальчика в детстве». — … — …?       Девушка немного покраснела от прилива воспоминаний и чего-то милого и тёплого, образовавшегося у неё в душе, когда она осознала это, — Да,— засмеялась она.       В следующий момент Кастиэль, словно ребёнок, сложил руки на груди и начал самодовольно улыбаться. — Смотри не умри от счастья.       Виалика игриво улыбнулась своему парню, и точно так так же, как и много лет назад, подошла и нежно поцеловала его в щеку. — Знаешь, а всё же не надо злиться на твою маму за то фото.

      Два ребёнка. Кровать. Пижамка. Косичка. Окно. Много конфет. И одно большое воспоминание.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.