ID работы: 5380351

Сердце бури

Гет
R
Завершён
245
автор
LynxCancer бета
Размер:
647 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 931 Отзывы 112 В сборник Скачать

Глава XXVII

Настройки текста
      Бен Соло знал то, чего не знала Рей. По долгу службы Кайло Рену приходилось слышать о тайнах прошлого гранд-адмирала Рэкса — прошлого, которое стало настоящим. Бен знал об экспериментах над живыми людьми, о создании полуроботов — «искусственных солдат»*, как их называли прежде. Сейчас в Первом Ордене предпочитали говорить «киборги».       Киборги.       Стоит вдуматься в это слово, чтобы разглядеть весь цинизм и всю безнравственность тех, кто считает возможным использовать его. Такую топорную подмену понятий любой мыслящий человек сочтет оскорбительной для своего ума. Киборгами чаще всего называют тех, кто носит механизированные протезы, только и всего. Дарт Вейдер, его дед, Квимаен джаи Шилал, более известный как генерал Гривус, о котором Бен читал еще в детстве, наконец, печально известный Дарт Мол — вот кто перво-наперво приходил на ум ему и, наверняка, другим тоже. Но «искусственные солдаты» — это нечто другое; нечто, никак не соотносящееся с общими представлениями о киборгах. Это омерзительная попытка подчинить само человеческое сознание, заменить его искусственным разумом.       Программа по созданию «искусственных солдат» разрабатывалась еще во времена Империи. Будущий Верховный лидер в свое время лично приложил руку к этим разработкам, несмотря на то, что столь радикальная идея массового контроля не пришлась по нраву даже имперской военной верхушке. Да и кому такое может понравиться, кроме тирана, одержимого мечтами о вечной жизни и всеобъемлющей власти, гениального и расчетливого безумца, каковым и был, по сути, старик Палпатин и каковым стал со временем — даже, пожалуй, в несколько усиленном виде — Галлиус Рэкс?       Изначально предполагалось, что полулюди-полумашины должны стать альтернативой послушным клонам, которые благодаря модификатору роста быстро старели и умирали. Со временем «искусственные солдаты» заменили бы штурмовиков, а потом и прочих военных. Даже высший офицерский состав, в этом никто не сомневался. И потому после кончины императора командование не пожелало продвигать эти разработки.       То самое командование, которое практически в полном составе погибло при Акиве. И если верно, что Галлиус Рэкс был тем самым «Оператором», который сдал военный совет войскам Альянса, получается одно к одному, ведь именно между Акивой и Джакку в архивах Империи и начинают упоминаться первые случаи использования «искусственных солдат».       Отголоски тех давних событий звучали и поныне.       Далеко не все в Первом Ордене знали о существовании «искусственных солдат», а те, кто знал — самые высокие военные чины, привилегированные особы, вроде Хакса и его присных, — втайне отчаянно гадали, есть ли эти полулюди среди их окружения? А быть может, они и сами, не зная об этом, являются всего-навсего киборгами в новом, более жутком понимании этого слова? Кто может ручаться, что в его мозгу не действует крохотная микросхема, отвечающая за все его мысли и поступки?       Естественно, любой спросил бы: если Первый Орден располагает технологиями, которые позволяют подчинить человеческий разум, к чему тогда его агентам использовать ментальные техники одаренных? Почему Кайло и другие рыцари принимали участие в допросах? Что ж, тут все просто. «Искусственными солдатами» становятся те, в ком Первый Орден еще заинтересован. Если, к примеру, офицер высокого состава, который знает слишком много, вызвал сомнения в своей благонадежности, он — идеальный кандидат. На простых пленников ни к чему тратить ни усилия, ни технику.       Но манипуляции с человеческим мозгом не всегда во вред. Любое чудовище можно приручить, любое зло — обратить во благо. История знает немало примеров, когда изыскания, изначально направленные на убийство, порабощение и террор, находили мирное применение в быту, в науке, в медицине…       Оцифровка сознания, детальное фиксирование и воспроизведение индивидуальной схемы работы головного мозга вплоть до мельчайших электрических импульсов, создание искусственных нейронов и целых нейронных сетей — сколько новых возможностей открывают эти разработки — плод нездорового стремления Палпатина к максимальному контролю надо всеми живыми существами в галактике! Сколько всевозможных нарушений в работе центральной нервной системы можно «излечить» альтернативным способом, просто заменив поврежденную часть головного мозга на электронное устройство! Можно распрощаться с проблемами, связанными с органическим поражением или недоразвитием мозга, без долгой реабилитации и дорогостоящих нейростимуляторов, которые, к тому же, часто оказываются неэффективными.       Что и говорить, на первый взгляд соблазн велик. Единственное, что препятствовало и по сей день препятствует широкому распространению этих технологий в Центральных мирах — это смешные и зачастую довольно расплывчатые понятия об этике. Глупый вопрос, на который нет и, наверное, не может быть ответа: «Что останется от человека, если заменить его рассудок машиной?»       Основное место, где практиковались такого рода операции, — это Внешнее кольцо, своего рода граница между Республикой и мирами, принадлежащими Первому Ордену, и еще Пространство хаттов. И то, и другое суть нейтральная территория, куда доносится лишь слабое эхо законов — как одних, так и других. Там все решают деньги криминальных лидеров, среди которых первое место по праву занимают хатты, и уж хатты-то не упустили удобного случая для спекуляции.       Бен предполагал, что такое повреждение, как у него, не потребует особых усилий, наверняка его можно скорректировать, свести на нет при помощи имплантанта.       Юноша отвернулся от транспаристиловой панели и смежил веки. На его губах показалась ироничная улыбка, горькая и усталая.       Выходит, теперь он тоже должен стать отдаленным подобием «искусственного солдата». Заменить утраченные или отказавшие ноги не сложно, но вставить электронную схему себе в голову — это означает, так или иначе, доверить машине, бездушной и безупречной, какую-то часть себя.       Эта мысль была, конечно, преувеличением. Но отделаться от нее никак не получалось. Кто сможет ручаться, что имплантант не принесет больше вреда, чем пользы? Увы, никто из медиков никогда не давал никаких гарантий на этот счет. Работа мозга со всеми ее особенностями как была, так и осталась тайной за семью печатями. Тайной, которую до сих пор не удалось полноценно раскрыть даже при использовании самых передовых технологий.       Когда схема оцифровки сознания была должным образом освоена в Первом Ордене, очень быстро выяснилось, что воспроизводство системы импульсов, даже самое доскональное, не может пролить свет на все тонкости нашего восприятия внешней информации и ее анализа. И уж точно это — не тот путь, который может привести к ответу на главный, должно быть, вопрос нашей жизни: «Что есть человеческая личность?»       Поразительно! Имперцы научились покорять человеческий разум, но даже они до сих пор не знают до конца, как он работает.

***

      Луна контрабандистов, раскинувшаяся за транспаристилом, напоминала огромный, ярко отливающий золотом металлический шар. Спутник сверкал бесконечным множеством огней, которые здесь, на границе с атмосферой, сливались в один рисунок тонких пламенных линий.       Вокруг сновали другие звездолеты, прибывающие и отправляющиеся в путь. Бен, безотрывно глядевший в широкий иллюминатор, только и успевал подмечать, как над поверхностью спутника проносятся, подобно прытким метеорам, вспышки ионных двигателей. Системы радаров на «Тени» фиксировали сигналы судов, а на мониторах отображались все новые данные ID-транспондеров. В основном попадались фрахтовики контрабандистов, реже — одинокие шаттлы и небольшие яхты, принадлежавшие, по большей части, каким-нибудь местным дельцам.       Лэндо сидел поодаль, закинув ногу на ногу, попивал свой обычный утренний каф и угрюмо слушал рассказ Рей. По ее тону ясно ощущалось, что девчонка — насколько, правда, уместно называть «девчонкой» пусть молодую, но все же замужнюю женщину? — не одобряет решение Бена и поддерживает его исключительно в силу обстоятельств. Иначе и быть не могло.       Сам юноша упрямо молчал, как будто опасался, что его вмешательство только навредит делу.       Поначалу Рей хотела вовсе не упоминать о том, что они намерены отправиться на помощь генералу Органе. Она понимала: раз уж Лэндо не вышвырнул их вон, едва узнав правду, значит, намерен до конца исполнить обещание, данное Лее. А та бы наверняка не пожелала, чтобы ее сын и сноха шли прямиком в ловушку Галлиуса Рэкса. Рей предлагала рассказать обо всем немного иначе: молодой человек, недавно женившийся, хочет любой ценой избавиться от увечья, чтобы не быть для молодой жены обузой — все просто и понятно. Тем более, никакой лжи, по сути, тут и нет. Лэндо Калриссиан и сам мужчина, ему должны быть понятны чувства Бена.       Вот только сам Бен со свойственной ему резкостью заявил, что он не станет юлить и выкручиваться. Он должен помочь матери — это его право. А разница между ложью и полуправдой невелика — он говорил это уже много раз.       Пожилой делец задумчиво теребил указательным пальцем край бледной, с шоколадного оттенка каймой, нижней губы. Он полагал — и даже, честно говоря, надеялся, — что эти двое вряд ли встанут к завтраку. Подниматься раным-рано — удел стариков, молодежи больше пристало валяться в постели до полудня. И вообще лучше бы им заниматься исключительно друг другом, как и полагается молодоженам. Это значительно облегчило бы жизнь ему, Калриссиану, в этом кишащем бандитами месте с разыскиваемой Первым Орденом влюбленной парочкой на борту. Однако Бен и Рей все же показались из своей каюты, когда на экране хронометра было всего около семи тридцати по общегалактическому времяисчислению, и Лэндо с проницательностью, свойственной его годам, тут же предположил, что это неспроста.       К несчастью, он не ошибся.       В какой-то момент Калриссиан поднял сурово-растерянный взгляд на Рей, как бы говоря: «Хоть ты отговори этого сумасбродного паршивца от его затеи».       Рей поняла, к чему он клонит, и плечи ее поникли. В глубине души она сознавала — не могла не сознавать, — что даже если Бен откажется от своей задумки, это не решит проблемы. Не отведет угрозу от Леи и от них самих.       Лэндо повернулся к Бену.       — Ты понимаешь, парень, на что идешь?       Тот кивнул, по-прежнему сохраняя молчание.       Видя на его лице спокойную убежденность, Калриссиан принялся судорожно качать головой.       — Твоя мать ни за что не одобрила бы…       — Моя мать сейчас в плену, — хмуро отозвался юноша. — Ты и сам слышал, где она сейчас, Лэндо. И наверняка догадываешься, что ее ждет. Если я не сделаю того, что собираюсь сделать, мне не удастся ей помочь.       — Я обещал Лее приглядеть за тобой. Уберечь от беды.       Бен ответил не сразу. На долю секунды он сжал кулаки. Его мышцы угрожающе напряглись.       — Мне вовсе не обязательно спрашивать у тебя согласия, — ледяным тоном напомнил юноша. — Я — не пленник здесь. Могу идти, куда захочу и делать, что хочу, так ведь? — Он суховато сглотнул. — Твое право помочь мне и Рей или умыть руки, но без твоей помощи нам придется использовать Силу...       — При посторонних? — Лэндо вскочил на ноги. — Ты с ума сошел, сопляк? Вы можете себя выдать. И уж точно нарветесь на неприятности. Не забывай, здесь владения хаттов. А ваши джедайские фокусы не действуют на хаттов и на большинство их приспешников…       Люк Скайуокер как-то раз пытался промыть мозги Джаббе Хатту — и попал впросак.       — Так помоги мне, — повторил Бен с напором. — Помоги нам. Помоги моей матери. Сделай то, что я прошу…       Голос его дрогнул, и юноша торопливо умолк, как будто опасался произнести вслух то, что говорить вообще-то не должен был, хотя эта мысль уже давно витала между ними — и даже сам Лэндо, хотя он и делал вид, что не замечает ее, наверняка понимал, к чему идет весь этот разговор.       «За тобой должок, Калриссиан».       Давний должок, о котором давно никто не упоминал — ни Хан, ни Лея, ни их сын, ни Люк, ни сам Лэндо, — но который каждый из них по-прежнему хранил в памяти.       «Однажды ты уже предал моих родителей. Не повторяй былой ошибки. Не бросай мою мать в беде».       Калриссиан умолк, переводя дух. С видом глубокой озабоченности он утер лоб тыльной стороной ладони — Лэндо уже привык к тому, что, когда он нервничает, пот катится с него градом, — и, выдержав короткую паузу, спросил:       — Почему бы нам просто не сообщить Сопротивлению, где искать Лею?       — Сопротивление не сможет добраться до Бисса, — вставила Рей. — Единственный безопасный гиперпространственный маршрут на территории Ядра контролируется Первым Орденом, а лететь обходным путем слишком рискованно.       Уж она-то знала, о чем говорит. Хотя она поделилась с Леей данными навигационного компьютера «Ипсилона», однако едва ли рассчитывала даже на то, что кто-нибудь из летчиков отважится повторить их с Теем путь через Глубокое Ядро. Если припомнить все ловушки, встречавшиеся им на пути — и пространственно-временные разломы, и гравитационные аномалии, и само притяжение центра галактики, — Рей готова была согласиться, что соваться в те края равносильно самоубийству, и честно сказала об этом генералу Органе на записи, которую передала По.       Калриссиан не нашел, что возразить. Он спокойно покивал, давая понять, что принял к сведению этот аргумент, затем снова поглядел на Бена и наконец тяжело вздохнул.       — Ну и задачи вы передо мной ставите, ребятки. Одна невозможнее другой.       Однако в самом звучании его голоса было что-то, не оставляющее сомнений, что он уже готов согласиться. Как ни крути, если эти детишки говорят все как есть, похоже, ни у них, ни у самого Лэндо попросту нет другого выхода.       Он поднялся и, подойдя к Бену, опустил руку парню на плечо. Конечно, злость и отчуждение, которые Калриссиан испытывал к этому хаттовому ублюдку, так никуда не делись, но все же он понимал, что такое решение далось юноше ой как непросто. А умение принимать сложные решения, а тем более в ущерб самому себе — это качество, которое, как не крути, заслуживает уважения.       — Я попытаюсь разузнать, где это можно сделать, — пообещал Лэндо.       Бен кисло усмехнулся, как будто не знал, радоваться ему или нет.

***

      Они приземлились в закрытом ангаре на окраине Кореллианского сектора Нар-Шаддаа. Лэндо щедро расплатился с владельцем ангара — тучным зеленолицым родианцем с огромными серыми пятнами вокруг трубчатого рта — и сообщил, что их судно будет занимать посадочную платформу в течение еще, по крайней мере, трех дней. Посему настоятельно просил проследить, чтобы в течение этого срока их не беспокоили посторонние.       Через пару часов после посадки Калриссиан покинул корабль, чтобы пройтись по знакомым до боли местам, пропустить стаканчик-другой виски в «Оранжевой леди»* и поговорить с местными.       «Детишкам» он строго-настрого наказал не показывать с «Тени» и носа. Мало того, что перевоорденцы, будь они неладны, назначили за голову Рей такую награду, что девочке сейчас не стоит даже глядеть в сторону «Горящей палубы» или «Шлаковой ямы»*. Но Бен… он может передвигаться только при помощи джедайской левитации, ведь так? Если кто-нибудь увидит, как молодой мужчина парит в воздухе безо всяких антигравитационных устройств, то вряд ли сочтет это нормальным.       Впрочем, Бен и Рей даже не пытались спорить. Очевидно, они сами сознавали, как рискуют. К тому же, им наверняка было, что сказать друг другу, и особенно теперь, когда Бен готов был совершить шаг, который так или иначе непоправимо изменит всю его жизнь. Чем бы ни кончилась их беседа, Лэндо ясно сознавал одно — свидетели этим двоим явно ни к чему.       Тесные улицы, наполненные светом неоновых огней и какофонией звуков, которые слышались то тут, то там из встречных кантин, казино и публичных домов, заставили Лэндо прозрачно улыбнуться. Крифф, здесь год от года ничего не меняется!       В Вертикальном городе было несколько секторов, но именно Кореллианский сектор давным-давно облюбовали контрабандисты, пираты и охотники за головами — основная клиентура местных дельцов. Так уж повелось. Каждому известно, что Кореллия — родина большинства «благородных разбойников». Вся эта публика любила хорошенько погулять и пошуметь, поэтому заведения, пользующиеся спросом у заезжих, не закрывались здесь сутки напролет. Из полуоткрытых дверей звенела музыка и доносились пьяные голоса.       На улицах было людно. В бурном потоке движения трудно было не задеть кого-нибудь локтем или не толкнуть. Лэндо едва удавалось маневрировать с достаточной ловкостью, иначе чего доброго нарвешься на какую-нибудь пьяную шпану, которая только и мечтает затеять потасовку. Торговцы едой с различных планет алчно разглядывали толпу. Вместе с паром от котлов и жаровен исходили самые разные запахи — от корицы и мускуса до запаха, напоминающего отвратительную, едкую вонь родианцев с их феромонами*. Уровнем выше чернели монорельсовые дороги для снующих туда-сюда ховер-поездов...       Мало-помалу на Лэндо накатывали воспоминания. Ох, беспокойный райончик! Его первая рюмка джинна с Фелуции и первая пьяная потасовка! А вон там, через улицу за углом когда-то жила одна девица — его землячка, с Сокорро. Та еще была штучка!       Именно здесь, на улицах Вертикального города, Лэндо когда-то впервые повстречался с Ханом Соло. Тот в очередной раз влип в неприятности. Старый знакомый Боба Фетт взял Хана на мушку, а Калриссиан помог будущему товарищу отделаться от негодяя.       Год спустя Соло «отблагодарил» его, забрав «Тысячелетний сокол». Лэндо был хорошим шулером, блестящим, как говорили многие. Но Хан и тут ухитрился его обойти.       Честно говоря, когда Калриссиан решил отправиться именно сюда, на Нар-Шаддаа — главный пиратский центр во всей галактике, у него не было какого-либо четкого плана. Он руководствовался лишь одной-единственной убежденностью — что уж сюда-то первоорденские шавки вряд ли сунутся. Кроме того, если порасспрашивать тутошний сброд, наверняка найдется кто-нибудь, кто знает, где искать Сопротивление. Кто-то в конце концов должен поставлять наследникам Альянса провиант, оружие, сырье, вроде того же тибанна, без которого лазерные пушки не будут стрелять... Вряд ли в таком положении, как сейчас, Сопротивление стало бы закупать все это у официальных поставщиков — так их было бы слишком просто отследить.       Разумеется, у постороннего человека не было бы ни единого шанса выведать эти сведения. Но Лэндо Калриссиана тут, в Кореллианском секторе Вертикального города Нар-Шаддаа, знает всякая тварь — и каждому известно, что он в прошлом состоял в Альянсе, а значит, ему и сейчас можно доверять. По крайней мере, Калриссиан рассчитывал, что именно так и подумают.       Нет, он вовсе не собирался просить у Сопротивления помощи. Беспин — это, в конце концов, его дело, и только его. Он был администратором этой станции задолго до того, как примкнул к Альянсу, и если он не сможет самостоятельно прогнать оттуда непрошенных гостей, то грош ему цена, тем более что его связи в криминальном мире и приличный счет в галактическом банке позволяли хоть немного, но развернуться. А у Сопротивления должно быть полно других забот…       Что нужно было Лэндо, так это спрятать Рей и Бена. Ведь таскать их обоих за собой по воровским притонам и прочим сомнительным местам — не самый лучший способ уберечь их от неприятностей.       Конечно, такое положение дел вряд ли обрадует Бена, однако у Лэндо была надежда устроить все таким образом, чтобы даже этот упрямец остался доволен. Рей рассказывала, что на пути в систему Приндаар с нею связалась, чтобы предупредить о засаде, вовсе не Лея, а некая женщина мон-каламари, которую девушка не видела никогда прежде, но которая знала правду и про Бена, и про Люка. У Калриссиана имелись определенные предположения, кем бы могла быть эта каламарианка. Но кем бы она ни была, несомненно одно — Лея сама ввела ее в курс дела и попросила о помощи. А если так, значит, этой женщине можно доверять…       На «Тень» Калриссиан возвратился уже за полночь. Он был слегка навеселе, его одежда начисто пропахла алкоголем и табачным дымом, а на лице виднелось несколько царапин — следов некоего «дружеского поединка». Что и говорить, сегодня он сполна дал волю ностальгии, с головой окунувшись в атмосферу былых приключений и безумств. Неровным шагом, беззаботно напевая что-то себе под нос, Лэндо взобрался по посадочной рампе. Решив не дожидаться, пока «дети» засыплют его вопросами, старый контрабандист отмахнулся и вяло пробубнил что-то о том, что в этих местах каждый, кто не выпивает и не буянит, вызывает подозрения.       К его облегчению, Бен и Рей в самом деле не покидали «Тень». Они укрылись здесь, благоразумно заперев все шлюзы; даже старый родианец наверняка не догадался, что на корабле есть кто-то еще.       Оба встретили хозяина судна растерянным молчанием. Молодые лица, одинаково бледные, с тяжелыми складками между нахмуренных бровей, отражали какую-то тихую агонию — то была агония ожидания. За внешней суровостью и даже свирепостью выражение этих лиц таило мольбу не медлить и поскорее рассказать все, что Лэндо удалось выведать.       — Эй, не надо таких похоронных взглядов! — пьяным голосом выпалил Калриссиан. — Пойдемте-ка в мою каюту, ребятки. Я устал, как треклятый ранкор. Хочу присесть и отдохнуть. Рей, завари мне кафа, да покрепче, — по-хозяйски распорядился он. — Пока не выпью чашечку, клянусь Бездной, не стану ничего говорить...       Все было готово, казалось, во мгновение ока. Лэндо стянул сапоги, устроился с ногами на кровати, и после первого же глотка кафа приступил к повествованию. Говорил он, несмотря на пьяный и потрепанный вид, вполне трезво.       Оказалось, Калриссиан еще не растерял былой сноровки. Мало-помалу, заговаривая с разными постояльцами «Оранжевой леди» и с самим хозяином (который, как выяснилось, еще помнил Лэндо и был рад угостить его рюмочкой «за счет заведения») ему удалось кое-что выяснить.       Судя по всему, командование Сопротивления решило перенять тактику врага и не класть все яйца в одну корзину. Сейчас их корабли были разбросаны по разным частым галактики, отчего каждый из информаторов Калриссиана долдонил свое, упрямо доказывая, что прав он и только он, а остальные олухи просто мелят ерунду. Но так или иначе, большинство сходились в одном — «верхушка» Сопротивления укрылась в системе Аурея. Видимо, на одной из старых баз Альянса, о которой Лэндо доводилось слышать в прежние годы. Именно там контрабандисты видывали «самый большой» корабль Сопротивления, по описанию похожий на потерянный при Джакку «Первый дом».       По слухам, Сопротивлением сейчас управляет некий совет, главные в котором трое: Силгал Акбар, племянница старика Акбара (разумеется, Калриссиан знал и бесконечно уважал леди Силгал, к тому же, упоминание ее имени отчасти утвердило его в недавней догадке); рангом пониже — ее помощник капитан Мейц, и последний в тройке — юный лейтенант, о котором никто ничего не знал толком, пока тот не отличился на Набу, сумев обезвредить и взять в плен Терекса с его приспешниками.       — Финн… — выдохнула Рей с изумлением и восторгом.       Бен повернул к ней голову, однако на сей раз взгляд его выражал скорее сомнение, чем злость.       — Да, кажется, лейтенант Финн, — Лэндо небрежно кивнул.       — Предатель стал одним из руководителей Сопротивления? — Бен с ироничным видом скрестил руки на груди. — Какая прелесть! Видно, у них там совсем дела плохи. Все командование полегло на Корусанте, пришлось доверить будущее борцов за свободу и равенство первоорденской дряни.       Рей показательно не отзывалась; она уже успела прийти к мысли, что лучшая реакция на такого рода провокационные выпады — просто пропускать их мимо ушей. Тем более что в глубине души она понимала: за злословием Бена, как это часто бывает, скрывается тревога и нетерпение.       — И что же дальше? — продолжал ерничать сын Хана Соло. — Все-таки отправишь нас к этим замечательным господам? В прошлый раз, когда я гостил у них, дело закончилось довольно печально, меня едва не поставили к стенке. Может, в этот раз они окончат начатое?       Лэндо решительно оборвал его, не особо стесняясь в выражениях, что, впрочем, вполне характерно для состояния «навеселе».       — Прекрати паясничать, засранец! Думаешь, я не отличу черного от белого? Это суд Республики и Верховный канцлер приговорили тебя к смерти, и, признаться, я бы на их месте поступил так же. А Сопротивление и, в частности, твоя мать всеми правдами и неправдами пытались спасти твою паршивую задницу…       Мощный удар кулака о хлипкое дерево прикроватного столика прервал его тираду. Чашка с кафом и блюдце жалобно зазвенели. Бен гневно втянул воздух.       — Крифф! Лэндо, я не вернусь к Сопротивлению, и ты это знаешь!       Не дожидаясь, чем кончится перепалка, Рей метнулась к мужу.       — Хватит, — едва слышно выдохнула она, наклонившись к самому его уху.       Стоит отдать Рей должное, ощутив теплоту ее нежной маленькой руки на своем плече, Бен и вправду немного поутих.       — Знаешь, — нарочитая непринужденность в голосе Лэндо и во всем его поведении не предвещала ничего хорошего, — по большому счету, мне плевать, чего ты хочешь, а чего не хочешь. Если угодно, чтобы я помог тебе осуществить твою идиотскую затею, будь добр, заткнись, успокойся и выслушай до конца. А нет, так ступай на все четыре стороны.       Бен бросил короткий, растерянный взгляд на жену. Затем вновь посмотрел на Лэндо, прямо в его глаза, полные веселого, хмельного огонька, обещающего — если только Бен угадал верно, — нечто занимательное, стоит только дать ему окончить рассказ.       — И что же я должен выслушать? — по тону его было ясно, что юноша готов пойти на мировую.       Лэндо усмехнулся и продолжил:       — Так вот, та женщина, которая говорила с тобой, Рей, по голопроектору на «Сабле»… я почти уверен, что это и есть Силгал Акбар.       — Вполне возможно, — буркнул Бен и, поглядев опять на Рей, торопливо пояснил: — Силгал была ученицей Скайуокера, и лишь немного не дотянула до звания рыцаря-джедая. Люк полностью доверял ей, да и моя мать тоже.       — Я попробую связаться с ней, — сказал Калриссиан, потягиваясь и растирая усталые ноги. — Не с Сопротивлением, Бен. Только с ней. Она знает про тебя и, похоже, знает про Рей. Уверен, уж она-то найдет, где спрятать вас.       «Тем более, она — почти джедай, а стало быть, вам будет легче понять друг друга», — этого Лэндо не стал произносить вслух.       — Я не собираюсь прятаться, — отрезал Бен. — Я должен лететь прямо к Сноуку, в его логово, как только смогу ходить самостоятельно.       Лэндо внимательно поглядел на него, слегка наклонив голову в бок.       — Какой же ты прыткий, малыш Бенни. А восстановительный период после операции ты видимо, не берешь в расчет? А время, которое тебе потребуется для привыкания к имплантанту? Или ты намерен бежать драться с этой тварью сразу с больничной койки? Хорош, нечего сказать…       — Так что ты предлагаешь? — процедил юноша с очевидным недовольством.       — Сразу после операции (если только ты не передумаешь, чего бы мне очень хотелось), я намерен отправиться в систему Аурея. Попытаюсь разыскать Силгал и попрошу ее спрятать вас двоих — уверен, она сможет сделать это лучше меня. У нее есть связи, есть, куда приткнуться, а я… сами видите, я сейчас сам должен податься в бега. Если нам повезет, у тебя, Бен, — слышишь меня, упрямец ты этакий? — будет возможность спокойно восстановиться, освоиться с имплантантом и, может быть, начать тренироваться. Что скажешь?       Тот не ответил, лишь опустил голову на мгновение, как бы говоря: «Эта затея мне по-прежнему не по душе, но лучшего ты, Лэндо, похоже, все равно предложить не можешь».       — Значит, тебе удалось узнать, где можно сделать операцию? — заключил Бен.       С улыбкой, полной ложного смущения, Лэндо чуть заметно пожал плечами.       Владелец «Оранжевой леди» указал ему на одну частную клинику на Нал-Хатта. Официально ее хозяином считается некий «молотоголовый»* Чед Астикс, но на самом деле даже последняя крыса знает, что этот малый — лишь подставное лицо Горга Хатта. Цены у него, конечно, еще те, ну так чего же ждать от хаттов? Зато быстро, чисто и без лишних вопросов. И специалисты, вроде, толковые. За добрый десяток лет работы ни одного случая заражения крови или чего-то в таком роде. А это, учитывая, что речь идет все-таки о нелегальном учреждении, дорогого стоит.       — Завтра отправлюсь туда сам, — заявил Калриссиан. — Сперва один. Нужно разведать, что это за дыра.       Судя по всему, предстоящая операция, если Бен все-таки решится на нее — хотя что-то подсказывало Лэндо, что да, решится, уже решился, и назад не повернет, — влетит ему в немалую сумму. Но лучше уж так, чем если бы этот упрямец сбежал и позволил резать себя каким-нибудь мерзавцам из гнилого подполья в Нижнем городе.       К тому же, осознание предстоящих расходов неожиданно навело Калриссиана на мысль, что пользоваться кредитами Банковского клана и дальше слишком опасно. Если верно, что Банковский клан переметнулся на сторону Первого Ордена, их легко могут выследить благодаря кредитным чипам. Нужно что-то понадежней, и Лэндо уже успел придумать, что именно…       Бен, кажется, крепко задумался о чем-то. Затем устало кивнул.       — Спасибо, — выдавил он с таким видом, как будто только что проглотил огромного набуанского водяного жука.       Лэндо с удовлетворенным видом откинулся на подушки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.