Часть 7
30 марта 2017 г. в 12:59
Результаты СОВ пришли в положенное время, и я даже не удивилась, когда папа впечатленно воскликнул:
-Детка, да если ты так же сдашь ТРИТОН, то сможешь выбирать любое подразделение Министерства!
-Пап, я же сказала, что пойду в авроры, - ответила я.
-Может, хотя бы в целители? - спросила мама. - У тебя к зельям талант, так почему бы и нет?
-У меня с чарами хуже, а там... то расколдуй кого-то, кто по рассеянности превратил себя в чайник, то ногу с ухом местами поменяй... Это совершенно не моё! А вот в аврорате задачи поинтереснее, там я точно пригожусь. И не переубеждайте меня, - добавила я, - я давно все решила. Вон у дяди Аластора спросите - выйдет из меня аврор?
-Он уже сто раз сказал, что выйдет, - ответил папа. - Энди, не дави на девочку. Хочется ей попробовать - пускай. Не понравится - займется чем-нибудь другим. Или вообще замуж выйдет и станет домохозяйкой.
-Ни за что! - выпалила я.
-Перевожу, - сказал папа, - она выйдет замуж, только когда ее кто-нибудь победит. Неважно, заборет или перехитрит, главное, чтобы человек был интересный. А всякие тюфяки вроде троюродного внучатого племянника нашей дорогой Августы ее не привлекают, верно?
-Совершенно не привлекают, - согласилась я.
Мама только развела руками.
-Пора ехать, - сказала она, - не то придется догонять поезд на метлах.
-Проще аппарировать в Хогсмид и дойти пешком, - ответила я. - Дел-то...
-Не выдумывай!
-Не буду, не буду, - вздохнула я и тут же сказала: - Пап, чур, я поведу!
Да, папа внял моим мольбам и купил-таки машину: не новый, но очень ухоженный «мерседес»-кабриолет цвета шампань, а я за лето неплохо выучилась его водить. О, как это было здорово! Особенно лететь поздно ночью по пустой дороге, когда по сторонам мелькают смазанные огни, а ветер треплет волосы - по теплой сухой погоде можно было сложить крышу...
Конечно, прав у меня не было, одну меня никуда не выпускали, а если бы нас вдруг остановил полицейский, папа уладил бы проблему. Он и сам, хоть и ворчал, что я ему выспаться не даю, вскоре пристрастился к ночной езде. И мама с нами каталась, но только днем - куда-нибудь на пляж или в пригород на пикник.
В общем, до вокзала мы доехали без особых проблем (я застряла на перекрестке, но не по своей вине, просто какой-то фургончик не мог решить, в какую сторону ему поворачивать), а там уж я привычно забралась в вагон. Вскоре пришла Лиза и еще две наши однокурсницы, мы немного поболтали, а потом я уставилась в книжку, а они продолжали делиться летними впечатлениями и рассматривать модный «Ведьмополитен» с фасонами мантий нового сезона. Честное слово, я не понимала, чем они отличаются от фасонов прошлого года. Я вообще ехала в маггловской одежде, а напялить поверх нее мантию собиралась по прибытию...
Вот в школе с первого же дня скучать не пришлось - учебы было много, и спрашивали куда строже, чем на младших курсах! Даже добрый Флитвик гонял нас в хвост и в гриву, МакГонаггал драла три шкуры, а уж Снейп... после его занятий нас можно было принять за инфери. Когда зельеварение выбирают из всего потока лишь шестеро смелых... Ясное дело, площадь поражения становится намного больше!
-Если кому-то нужна дополнительная консультация, подойдите ко мне после занятия, - сказал профессор после того, как я половину очередного урока гипнотизировала его взглядом.
Услышав это, однокурсники будто растворились.
-Что у вас, Тонкс? - спросил Снейп, собирая наши контрольные.
-Знаете, я научилась водить машину, - ляпнула я ни с того ни с сего. - И до вокзала сама доехала.
-Чрезвычайно ценный навык для аврора, - без тени улыбки ответил он. - Кроме шуток, Тонкс, многие не то что газ с тормозом путают, а даже не знают, правостороннее в Британии движение или левостороннее... Это все, о чем вы хотели мне сообщить?
-Нет, это само сорвалось, - помотала я головой. - Я... у меня вопрос. Почти как на первом курсе, если вы помните.
-Еще бы я это забыл, - фыркнул Снейп. - Идемте в лаборантскую, я хотя бы чаю налью, в горле сухо...
-Немудрено, сэр, вы полчаса без остановки на Эллиота орали, - не сдержалась я. - Поберегли бы связки, у вас же первый курс следом.
-Тонкс, я как-нибудь без сопливых разберусь, - вежливо ответил он. - Заприте двери, не то непременно кто-нибудь вломится. И излагайте ваш вопрос, да поживее.
Пока я говорила - папину идею о маске, которую я воплотила на первом курсе, пришлось существенно сократить, но суть я передала, - Снейп молчал.
-И в чем проблема? - спросил он, когда я закончила. - Маска начала жать?
Я кивнула.
Ребята с факультета ко мне привыкли и почти не замечали моих странностей, но сейчас, когда все перемешались, мое поведение вызывало недоумение у многих, с кем мы прежде почти не пересекались на занятиях. Тот же Эллиот, гриффиндорец, заявил, что я малость чокнутая, хоть и умная, и он не хотел бы видеть меня в рядах стражей порядка. Я не то чтобы обиделась, но решила припомнить ему это при случае... Впрочем, разнос от профессора Снейпа - то, что надо, сойдет за возмездие!
-Сейчас уже нет смысла прикидываться клоуном, - сказала я. - Ну, почти нет. Но я никак не могу... Помните... помните, я спрашивала, не существует ли зелья, которое хоть на время лишало бы метаморфа способностей?
-Помню и даже нарочно искал - нет такого. И изобретать его я не стану, слишком мало подопытных, а вы редкий экземпляр, жалко будет угробить, - совершенно серьезно ответил Снейп.
-Ну и не надо... В общем, я могу неделю или две держаться и даже не менять цвет волос, - сказала я, - но это страшно утомляет, и я все равно срываюсь. Я думала, что смогу притворяться в школе, чтобы постепенно моя клоунада забылась, но... не выходит. Я не знаю, что с этим можно сделать. Грюм сказал - сконцентрируйся, сосредоточься и держись, но...
-Но проходить весь год в таком состоянии - верный путь в Мунго, - закончил профессор. - Вы и так с головой не слишком дружны, а после таких экспериментов над собой непременно загремите в больницу с нервным срывом.
-Знаете, сэр!.. - вспылила я, но он поднял руку:
-Помолчите, я думаю. Чаю вон выпейте.
Чай оказался невкусным, холодным, слишком крепким - от него вязало во рту, - и горьким. Вчерашний, что ли?
-Тонкс, а вы можете превратиться в кого угодно? - спросил вдруг профессор.
-Теоретически да, но масса не может сильно отличаться, иначе...
-В меня - сможете?
Я поперхнулась чаем, откашлялась и сказала:
-Да, но в уменьшенном варианте, вы намного крупнее. Ну и... я только внешность скопирую, а не... все остальное.
-Тонкс, скажите просто - анатомические подробности, - поморщился он. - Что за ханжество? Вы же, помнится, заявили, что и не такое по телику видели... И не багровейте, вам этот оттенок не к лицу. Лучше приступайте к делу, а то перемена скоро закончится.
-Ладно... - я встала напротив него. - Не шевелитесь минуточку. Я вас пристально никогда не рассматривала, так что нужно приглядеться...
Я видела свое отражение в глазах профессора - в них горел неподдельный исследовательский интерес, когда он наблюдал, как вытягиваются и чернеют мои волосы, течет оплавленным воском лицо, приобретая его черты. А это было непросто... Взять хотя бы цвет кожи - светлее моей собственной, но подобрать нужный оттенок - та еще задачка! Удобнее всего - дотронуться до объекта, тогда проще выполнить колеровку, как папа выражается, но я не рискнула.
-Скажите что-нибудь, - попросила я, закончив трансформацию, - голос тоже нужно менять.
-Ну и рожа, - искренне произнес Снейп, вглядевшись в то, что у меня получилось. - Я действительно так выгляжу?
-Я ничего не приукрасила, - ответила я его голосом.
В самом деле, красивым или даже симпатичным профессора можно было назвать разве что в темноте и будучи пьяным в дымину (и то столько не выпьешь). Лицо бледное, худое, с резкими чертами, глаза небольшие и глубоко посаженные, губы тонкие, зато нос - на семерых рос, одному достался! И волосы неопрятные, будто он их неделями не моет. Но такого быть не могло, уверена: я не раз оказывалась совсем рядом и могла поклясться - от профессора никогда не пахло потом, несвежей одеждой или чем-то в том же роде. Застегнутая наглухо мантия - всегда чистая, никакого там «снега» на плечах, манжеты и воротничок свежайшие, ботинки начищены... (Я подозревала, что после того позорного случая в юности Снейп немного подвинулся на личной гигиене. Психологическая травма называется... Так или иначе, но я ощущала исключительно запах зелий, а обоняние у меня хорошее.)
-В общем, всё ваше, - спохватилась я, - кроме... гм... анатомических подробностей и еще запаха. Я не умею копировать запах. Не получится, вы...
-Я понимаю, - перебил он. - Значит, только внешность... и вы способны модифицировать голосовые связки?
-Да, но долго я так говорить не смогу. Женский голос имитировать проще.
-Ясно... Но для этого имеются простые зелья, а вот запах... запах уникален, как отпечатки пальцев и линии на ладонях.
-Думаете, противник будет меня обнюхивать?
-Тонкс! А если вам придется соблазнять вероятного противника в облике его постоянной партнерши? Или даже партнера? Думаете, он не заподозрит неладного? И движения... - Снейп резко поднял руку. - Повторите. И вот так... Нет, это никуда не годится. Вы двигаетесь, как девушка. У вас совершенно иная пластика.
-Я и есть девушка, - буркнула я.
-Но вы и МакГонаггал не сыграете... не сыграете... - профессор помолчал. - Вам пригодятся курсы актерского мастерства, Тонкс. Иначе вашей маскировкой вы обманете только того, кто плохо знает объект или увидит его издалека. Не будем брать в расчет супругов и близких родственников, но даже коллеги и шапочные знакомые заподозрят неладное, если видят человека изо дня в день. Ну-ка, какие у меня характерные жесты?
-А... - начала я и осеклась. - Не помню...
-Плохо. А я вот помню: вы крутите и дергаете волосы, когда задумаетесь. И щиплете себя за кончик носа, если решаете сложную задачу, а ничего не выходит. А Эллиот, например, когда нервничает, раскачивает ногой и долбит каблуком по ножке стула. Страшно раздражает, кстати. Ваша подруга, если готовится соврать, облизывает губы и начинает дышать чаще обычного. И противно так щелкает ногтем о ноготь.
-И вы все это помните? - пораженно спросила я.
-Для начала - я все это вижу, - ответил он. - Однако не обольщайтесь: на то, чтобы развить такое умение, у меня ушло лет двадцать. Но ничего, если начнете прямо сейчас, к моему возрасту, с вашим-то упорством, легко достигнете тех же высот.
-Я буду стараться, - сказала я сквозь зубы, меняя облик на свой собственный. - И управлюсь к двадцати годам, а не тридцати!
-Ну-ну, дерзайте, - усмехнулся Снейп. - Нет предела совершенству, Грюм подтвердит... А вот запах... насчет смены запаха я подумаю. Оборотное зелье с этим справляется, и если вычленить нужный фрагмент формулы...
Он надолго умолк, что-то обдумывая, а я сказала, устав ждать:
-Жаль, у вас волосы не синеют, когда вы уходите в себя.
-Что? - очнулся профессор. - Да, в самом деле... А о чем, собственно, вы хотели меня спросить, Тонкс?
Когда Снейп глубоко задумывался о чем-то интересном, то мог начисто забыть предыдущий разговор. Хотя, скорее, он притворялся - иногда выгодно казаться гением не от мира сего. Но сейчас-то ему это зачем?
-Как сменить маску, - напомнила я. - Она мешает. Оставаться такой же... растяпой-хамелеоном мне уже не нужно, но удерживать один облик постоянно, даже во сне, без перерывов я пока не могу.
-А чужой облик вы сколько времени можете удерживать? - спросил он, поразмыслив.
-Ну... сутки уж точно, - ответила я. - А может, и больше, нужно пробовать. Зависит от того, насколько объект отличается от меня. В вашем облике я, наверно, смогла бы проходить всего несколько часов, а вот если превратиться в кого-то из однокурсников, особенно девушек, - тогда намного дольше, я лучше их знаю, и...
-Это то же самое, как если бы художник копировал картину мастера: одно дело срисовывать механически, пусть даже во всех деталях, и совсем другое - делать это, понимая, что именно задумал автор оригинала и почему на холсте всё выглядит и расположено именно так, - перебил он, снова отвлекшись на какую-то свою мысль.
-Колокол, - сказала я, прислушавшись, - мне пора на трансфигурацию, а у вас под дверью толпится первый курс. Спасибо, сэр, было очень интересно, но я, пожалуй...
-Тонкс, - перебил он и неожиданно улыбнулся. - Вы не поняли, что вам нужно сделать?
Я помотала головой.
-Я так и знал, что зря сотрясаю воздух, - тяжело вздохнул профессор. - Вам тяжело удерживать чужой образ подолгу, так? Сдерживать собственные эмоции, которые проявляются этой вот цветомузыкой у вас на голове - тоже? Тогда вот мой вам совет, Тонкс: просто превратитесь в себя.
-Что?.. - опешила я.
-Я сказал - не сдерживайтесь, это тупиковый путь. Превратитесь в саму себя. Только с неизменным цветом волос. Ну а падать и ронять все подряд вы и так умеете, с преотменным артистизмом, будто я не знаю... Как долго вы сумеете удержать такой облик?
-Я не пробовала, - честно сказала я. - Но попытаюсь! Спасибо, сэр, мне такое даже в голову не приходило...
-Вы же не гений, Тонкс, а просто школьница-метаморф, - уже без улыбки произнес он, - которая не знает и тысячной доли своих возможностей. Что вы так на меня уставились? Я не прав? Дурачить однокурсников, превращать физиономию в утиный клюв и отращивать ослиные уши - это ваш предел?
-Нет, - сказала я сквозь сжатые зубы. - Конечно же, нет. Он очень далеко, этот предел, но я до него доберусь. И переберусь через него. Потому что нет предела совершенству, так вы сказали, а я запомнила!
-Вот и прекрасно, - сказал Снейп. - Будете выходить - впустите детей, а то они уже надеются, что я умер, и урока не будет, оболтусы...
-Сэр, а зачем вы попросили меня принять ваш облик? - опомнилась я уже на пороге, как обычно. - Это был эксперимент? Какой? И что вы узнали?
-Да какой там эксперимент, Тонкс... - профессор залпом допил холодный чай и поморщился. - Я просто хотел взглянуть, как выгляжу со стороны. А зеркала, знаете ли, имеют привычку лгать, я им не доверяю.
-И как вы - вам? - не утерпела я.
-Так себе зрелище, - честно сказал он. - Но могло быть и хуже. А теперь - исчезните!