солнечное сплетение
27 марта 2017 г., 23:58
song: Lukas Graham - 7 Years Old
once I was seven years old my mama told me
go make yourself some friends or you'll be lonely
once I was seven years old
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье. одиночество - образ жизни.
юнги семь и он не знает отчаянья, он знает косые взгляды и чувствует щекотку в животе, когда подбирает первые гаммы на старом рояле. ему известен скрежет в солнечном сплетении, какой бывает когда прижимаешь подошвой кроссовка камешек к асфальту и возюкаешь по нему, вычерчивая белые полосы. ему всегда "скребется", когда другие дети тычут в него пальцами и дергают родителей за рукав: "он такой странный, говорить не умеет. совсем глупый, правда?".
юнги открывает рот и спрашивает маму, почему сплетение солнечное и сколько тогда в нем должно быть света, раз люди носят его в груди, пряча от всех.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
it was a big big world, but we thought we were bigger
pushing each other to the limits, we were learning quicker
by eleven smoking herb and drinking burning liquor
never rich so we were out to make that steady figure
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
солнце яркое и раздражающее. мин ненавидит его всем сердцем, голова от него болит сильнее обычного. у него есть двое знакомых (?), один из которых словно соткан из лучей этой уродливой звезды. такое же пожарище - спасайся, кто может. у знакомого длинное лицо, длинные руки, еще длиннее ноги и какое-то глупое выражение глаз. он улыбается, как те ребята из телека, глядя на которых мама морщит нос и шипит сквозь зубы презрительное "сумасшедший идиот". хосок правда такой. есть еще тэхен, у которого прямоугольный рот и голос, как у деревенщины, но на лице что-то помимо глупости разглядеть можно. он нравится мину больше, особенно после того, как хосок спаивает их за гаражами украденным у отчима ликером и делится его же травой. мин шипит и кашляет, когда чон давится перед ним дымом почти до асфиксии и продолжает каким-то образом ржать ошалело в полнейшем восторге от своей "штуки": ну весело же было, юнги! скажи, тэхен-аа!
мин думает, что тэхен, в свои несчастные десять и то не такой тупица, но решает простить этот тупой день хосоку. втроем им всё равно лучше, чем по одиночке.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
once I was eleven years old my daddy told me
go get yourself a wife or you'll be lonely
once I was eleven years old
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье, одиночество - образ жизни.
который мин почти забыл, но обстоятельства ему напоминают. тэхен приносит ему апельсинов, когда он не появляется в школе три дня. ветрянка укладывает его с температурой на лопатки и он, в общем-то, не то чтобы против. дома тетрис и рояль с пусть и надоевшими до посинения, но всё еще красивыми этюдами. а теперь еще и апельсины. дома классно.
хосок не заходит - думает мин, колупая зеленое пятно с темной корочкой на предплечье, - да и зачем. шумный. хорошо, что его тут нет.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
I always had that dream like my daddy before me
so I started writing songs, I started writing stories
something about that glory, just always seemed to bore me
cause only those I really love will ever really know me
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
в 15 мин пишет первую песню и часом позже, после миллионного ее прочтения, сжигает у себя в комнате в жестяном тазике. крикет хосочьего отца выщелкивает оранжевый язык и листы горят (не)синим пламенем. потом загорается сигарета и наступает время симфонии спертого дымом кашля, пока матери нет дома. тэхен приходит часом позже, бледный, как смерть, с каким-то гнездом на голове. принюхивается отстраненно, гундит своё деревенское "хен, дай покурить" и смотрит на мина ненавидяще, когда получает средний палец в свой большой нос. сигарету свою, конечно, получает тоже, но только после серии взаимных оскорблений (ленивых, для проформы больше) и садится на пол перед старшим, забравшимся на подоконник. неслучившийся разговор повисает в воздухе какой-то душной вонью и мин открывает форточку, чтобы прогнать дым.
- я влюбился в хосока, хен, - не моргая сообщает тэхен и заходится старческим кашлем. мин глядит на него нечитаемо с минуту, переводит стылый взгляд на окно и замечает чона через дорогу. он шагает своей идиотской угловатой походкой и кто блять вообще в здравом уме в него влюбится.
- поздравляю, ты идиот, - мин трет глаза и слышит тяжкий вздох снизу.
- хен, я его правда...
- фу, тэхен, слышать не хочу. размажь свои сопли по хосоку, он уже поднимается, - спрыгнув с подоконника, кивает на дверь, за которой в самом деле слышатся шаги, - а меня от своих драм избавьте.
хосок входит классический: с улыбкой и налетом непроходящей идиотии на лице. и глазурью от пончика на щеке, на которую мин пялится следующие два часа, мечтая соскрести ее вместе с чоновой ямочкой и прыщавой кожей, в которой это углубление живет.
вечером мин пишет вторую песню, в которой слава сжигает его заживо и он бросается фразами о том, что любовь - дешевка, значение имеют лишь крики толпы.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
once I was 20 years old, my story got told
before the morning sun, when life was lonely
once I was 20 years old
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье. одиночество - образ жизни.
мин знает это не понаслышке. в сутках всего 24 часа, из которых 33 он проводит в студии за работой, но и их ему мало для самого себя. никто еще не подох от продолжительного оргазма, услышав его треки, а значит работы впереди чертова прорва. и никакой тэхен со своим ноющим "ну хеееооон, мы три недели уже не шлялись..." и уж точно никакой хосок со своим хосочьим "твоя костлявая задница скоро тазом в стуле встрянет, хен, и не звони мне тогда, чтобы я сгонял за сигаретами или кофе" не способны его отвлечь.
когда мин вспоминает, что ел в последний раз чуть ли не на прошлой неделе, и не ощущает в себе сил даже дойти до автомата с батончиками, он хочет позвонить кому-то безотказному и почти набирает хосока. но хосок отказал тэхену давече, разбив деревенское, но чуткое сердце на хреналион кусков своим "ахахахахахаахахахаха тэхен-ааа, до слез довел, брат. только ты так правдоподобно педика изображаешь, честное слово. я почти поверил". хосок безжалостный, а не безотказный. и его непонимание фальши в улыбке тэхена - очередное доказательство.
мин отскребает рассыпающийся в прах и пепел таз от стула лишь для того, чтобы упасть на рядом стоящий диван и забыться сном.
пробуждаться на рассвете в полном одиночестве лучше, чем собирать себя по кускам. тэхен - лучшее тому доказательство.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
I only see my goals, I don't believe in failure
cause I know the smallest voices, they can make it major
I got my boys with me at least those in favor
and if we don't meet before I leave, I hope I'll see you later
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
мин пишет последнюю песню. в ней всё, что он знал и умел, все его время и всё, чего он не- сделал, пытаясь сделать ее. и либо она выстрелит, уложив всех к чертовой матери, либо он сам выстрелит, уложив...
тэхен каждую неделю знакомит их с чоном с очередной "любовью всей жизни" и сжигает себя, магмой заглядывая хосоку в глаза пока тот не видит.
хосок периодически вытаскивает их за один старый гараж, где они раскуривают по косяку и поднятые дешевым ликером, давятся слезами от хосочьих же танцев. он сжигает себя в залах для практик и угловатой походкой наступает на звание самого крутого хореографа страны.
мин обещает себе чаще встречаться с этими двумя, когда трек выстрелит и жизнь наладится. обещает начать нормально питаться, чтобы не застревать костлявой задницей в дырявых обивках кресел. обещает даже начитаться психологических книжонок, овладеть ускоренным курсом нлп и излечить тэхена (да-да) от невзаимности. обещает зажить.
трек не выстреливает. мин сжигает рояль.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
soon we'll be 30 years old, our songs have been sold
we've traveled around the world and we're still roaming
soon we'll be 30 years old
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье. одиночество - образ жизни.
юнги устал от этой жизни. он больше не верит в жизнерадостно-укуренное "ты прославишься, хен, точно тебе говорю" и прямоугольно-улыбковое "свет будет погребен твоим гением". хосок всегда был жестоким, а сладкая ложь куда жестче горькой правды. он закормил мина ею до самых гланд. от него ожидаемо. но тэхен. деревенщина никогда не лгала. но ким давно не деревенщина. он знатный казанова и почти-блядь, одетая в ивсенлоран с чужого кармана и напомаженная парфюмом с афродизиаками. мин не верит ему больше.
- деревенщиной ты нравился мне больше.
- только тебе я таким и нравился, - и косит глаза, в которых магма вперемешку с почерневшим отчаяньем, на хосока.
мин думает, что может это понять. в конце концов он сам вечное "одиночество лучше крушения", так почему бы кому-то не быть "роскошное блядство лучше неразделенной щенячьей любви".
мин думает, что может это понять. потому что хосок, как солнце, яркий и раздражающий. но его он ненавидит больше ублюдской звезды, потому что от чона болит не только голова.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
i'm still learning about life
my woman brought children for me
so I can sing them all my songs
and I can tell them stories
most of my boys are with me
some are still out seeking glory
and some I had to leave behind
my brother I'm still sorry
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
юнги снится жена. снятся дети. снится слава и покинутые друзья.
юнги просыпается в полном одиночестве, из окна веет антарктикой и комната озаряется голубоватым светом смартфона.
"я уже в LA, хен. тут чертовски круто, мои ребята взяли гран-при. тэхен не отвечает на мои сообщения, вылей ему кислоты на лицо при встрече".
юнги ведет пальцем вверх, лента отъезжает вниз. у хосока разношерстная команда и он сам на фото по-американски небритый. в нем даже в почти-тридцать какая-то ебаная прорва света и юнги щурится, глазам больно. телефон вибрирует и тренькает.
"ХА! ДУМАЛ Я ЗАБЫл прО ТВоЙ ДР???!!:?" - и следом:
"хорошо заботься о себе, старый господин мин! позволяй себе отдыхать от работы в студии и приезжай угоститься хорошей травой!
с любовью хоби-хоби-кекеке-ньюн-пьен-пьен-ия-хоби <3".
юнги продолжает грубо тереть слезящиеся (от света) глаза и не имеет надежд нормально доспать после такой психологической атаки идиотскими звукоподражанями.
он ничего не отвечает ни о поздравлении, ни о тэхене. о первом на уме только нецензурщина, о втором говорить больше не хочется никогда.
- завязывай с этим, - встряхивает его мин на выходе из какого-то притона и силится не прожечь киму глаз бычком со злости.
- ахаха... хен, завязывай печься обо мне... - смеется хрипло и в ночной воздух стекает гниль, - ты даже о себе позаботиться не можешь.
- заткнись лучше, не хочу утром слышать твоё нытье, когда протрезвеешь и совесть взыграет.
- я говорю правду, дурашка - хихикает и обдает старшего вишневым дыханием.
- даже думать не хочу, кому ты отсасывал ртом, которым сейчас со мной говоришь, тэхен, - кривится и отводит лицо в сторону, - завязывай давай, сколько можно убиваться блять, почтии пятнадцать лет прошло, с... - запинается юнги.
цифра его самого режет по ушам и холодок пробегает по позвонкам.
- вот именно хен, почти пятнадцать лет прошло. а ты так и не признался, - взгляд у кима в этот момент осмысленный и прямой, без нотки пьянства и осуждения, впрочем, тоже. только ебаное понимание толкается буйками на самом дне. темном и отгоревшем.
мин хочет ответить ему и погрубее. чтобы больше никогда свою пасть не.
мин молчит. шмыгает носом, выпускает рукав ивсенлорановской блузки с блядским вырезом на груди, из которого виднеется солнечное сплетение со старым шрамом посередине, и шаркает в сторону дома.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
soon I'll be 60 years old, my daddy got 61
remember life and then your life becomes a better one
I made a man so happy when I wrote a letter once
I hope my children come and visit, once or twice a month
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье. одиночество - образ жизни.
юнги 60 и он не помнит отчаянья. он помнит жар от пламени, которое жрало его рояль, помнит ночи, в которые выволакивал сгорающего синим пламенем тэхена из клоак, помнит, как мать шипела на наркоманов в телевизоре и помнит, как горели листы.
юнги не помнит хосока.
он садится писать письмо кому-то, кого не помнит совершенно, и не чувствует отчаянья.
мин думает, что может понять тэхена, ушедшего из жизни в тридцать, хоть и не помнит, почему.
мин думает, что ему нечего вспоминать и не из-за чего отчаиваться. не из-за кого.
аппарат рядом пищит с опозданием.
пики его пульса рушатся и истекают в равнины.
уродливое солнце заливает золотом его палату и лижет старческое безжизненное лицо на полу.
юнги не забудет больше хосока.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
once I was seven years old, my mama told me
go make yourself some friends or you'll be lonely
once I was seven years old
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
одиночество не проклятье. одиночество - выбор.
юнги было семь и он этого не знал.
теперь юнги знает, что сплетение солнечное не потому что в груди у сердца много света.
а потому что солнце, жестокое, больнее всего бьет туда.
ᅠᅠᅠᅠ ᅠᅠᅠ
у юнги был знакомый, похожий на солнце.
у юнги был знакомый, который был жесток.
Примечания:
https://vk.com/onyxlee - паблик, в котором можно найти больше работ.