ID работы: 5383902

Забавные сходства

Статья
PG-13
Завершён
18
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В 2003 году зародилась кинофраншиза "Underworld" (в нашем прокате "Другой мир") и она очень хорошо начиналась: интересный сюжет, хорошие актеры, новый взгляд на вампиров и вервольфов... Даже то, что в фильме, повествующем о стирании границ между этими видами, в центре всего поставили сексапильную вампиршу, а собственно полувампира-полувервольфа толком не раскрыли, не портило общей картины. Но уже в "Эволюции" Селены стало ещё больше (ну а что вы хотели, её тогда-ещё-жена одного из авторов вселенной главную роль играла, как говорится, жизнь пишет сюжет). "Восстание ликои" было приквелом, так что не в счёт. В "Пробуждении" Селены стало гораздо больше. Хотя честно говоря, "Пробуждение" было настолько фиговым, что главная героиня была практически единственным хорошим моментов в этом, так сказать, фильме. И вот наконец, вышли "Войны крови". В целом фильм получился хорошим: и сюжет со времени "Пробуждения" стал лучше, и персонажи проработаннее, и атмосфера из первой трилогии вернулась, а бонусом ещё были небольшие отсылки к некоторым моментам первых фильмов. Кстати, то, что в новом фильме появилось немного мистики, очень интересно. Но что касается главной героини... Селена опять самая сильная, самая красивая, самая храбрая и вообще леди Совершенство. И это из-за неё и её эфирного времени до сих пор не заполнены некоторые пробелы фильмов. Да ещё и этот губастый вампирчик Давид, которого она оживила в конце "Пробуждения" и сделала таким же бессмертным вампиром, как она сама, стал таким же главным героем, что и она, плюс оказался законным наследником одной из старейшин (Амелии). И затем он, главная героиня и хорошая вампирша Лена стали новыми старейшинами вампиров. Это может показаться странным, но если хорошо приглядеться, теперь Селена и Давид немного похожи на Беллу и Эдварда из "Сумерек": суперкрутая парочка практически идеальных вампиров, не боящихся дневного света. А если учесть, что их уже шипперят, то это сходство становится ещё сильнее. Тогда спрашивается, зачем был Майкл? Просто как носитель необходимого гена? И почему его так бездарно слили (а может и не слили, его всего лишь обескровили, для бессмертного это не страшно)? И зачем тогда ввели его линию отношений с Селеной? Да и её страдания из-за него уже надоели и выглядят фальшивыми. Честно говоря, обидно. Доктор Корвин (Майкл) не сказать, чтобы самый мой любимый персонаж (есть еще Александр Корвинус и ещё кое-кто), но мне просто нравится этот нормальный неидеальный человек. Просто он оказался потомком бессмертного, вот и всё. Да и кстати, это северные вампиры, появившиеся в последнем фильме. Они такие невообразимо хорошие, что похожи на светлых эльфов из "Властелина колец". Я даже удивилась, что в конце они не заблестели в лучах рассветного солнца (кстати, что это за доспехи, защищающие от ультрафиолета?). У северян даже был слёзогонный момент, когда сражались их маленькие дети. А вот у ликои такого момента не было, ликои злые гады. Занятная тенденция намечается: раньше и вампиры и вервольфы были неоднозначны, и у тех и у тех были и мерзавцы и нормальные личности, а теперь вервольфы либо мерзавцы (Квинт Лейн из "Пробуждения"), либо очень нехорошие (Мариус из "Войн крови"), но вампиры либо очень нехорошие (Семира из "Войн крови"), либо... хорошие (главная героиня Селена и её помощники, Давид и Лена с севера). Также и в "Сумерках", даже похуже: вампиры хорошие, а вервольфы шавки (тут ещё интересный момент: на Западе волков и собак почти всегда путают, даже семейство псовых в биологии часто называют волчьими, соответственно и вервольфов часто приравнивают к собакам). Но в "Другом мире" вервольфы хотя-бы по прежнему опасные и жуткие создания, с которыми лучше не связываться, а не ласковые пёсики. И на том спасибо. Почему так получилось, что вампиров считают героями нашего времени? Только потому, что они такие изящные (правда вампиры не всегда изящные, бывают и страшными лысыми кровопийцами, как в том же "Носферату", но чаще их изображают именно изящными и немного похожими на тёмных эльфов)? Вампиры настолько обманчивы, что даже ещё хуже вервольфов. То, что я написала, похоже на ворчание старой бабки на лавочке у подъезда, но просто мне надоело. Надоело, что любимые фильмы превращаются в фанфики о Мэри-Сью (хотя Селене, по счастью, до Мэри-Сью ещё далековато, но всё-таки...). И надоело то, что эти фильмы смотрят только из-за главной героини (хотя тут всё дело в сыгравшей её Кейт Бекинсейл, Кейт ведь такая клёвая). А ведь когда-то она (Селена) мне очень нравилась. P.S. На интернет-форумах часто пишут, что конец "Эволюции" был идеален, что дальше вообще не стоило снимать. Но на самом деле он не был идеален, для идеальности следовало бы и Селену превратить в полувампира-полувервольфа (и она превращалась бы в существо наподобие гибридной формы Маркуса). И "Восстание ликои" стоило снимать (можно было бы поменять его местами с "Эволюцией"). И даже продолжение "Эволюции" стоило бы снимать, лишь бы оно не было похоже на "Обитель зла".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.