Часть 1
28 марта 2017 г. в 09:11
Свою первую сову Дэрил убил, когда ему только-только стукнуло одиннадцать. Тварь прилетала под окна пять ночей кряду и ухала так, что даже отец просыпался, а просыпался он обычно в крайне дурном настроении. Единственным выходом было прикончить птицу — просто потому, что улетать она отказывалась категорически, сколько бы Дэрил не хлопал створками и не поливал её отборным матом.
В одиннадцать у него ещё не было арбалета, но на десятилетие Мерл смастерил брату отличную рогатку.
— Прости, приятель, — грустно сказал Дэрил, прижав к резинке заранее припасённый увесистый булыжник, — но если ты ещё раз разбудишь батю после двух литров самогонки, мне не жить.
Сначала хотелось сказать: «Мне пиздец», но птица смотрела сурово, и он как-то постеснялся.
Резинка щёлкнула, и камень ударил сову точно в лоб — уж на что, а на меткость Дэрил Диксон не жаловался даже в одиннадцать лет.
Он спустился во двор и, пнув по дороге валявшуюся на земле бумажку, поднял обмякшую птичью тушку и пошёл в гостиную, туда, где Мерл задумчиво опохмелялся после вчерашнего.
— Смотри, я убил сову.
— Ну молодец, чо, — Мерл страдальчески приложил холодную бутылку ко лбу. — Только мяса в ней с гулькин нос. Даже на суп не хватит.
Дэрил пожал плечами и понёс добычу к себе— ощипывать.
Он всегда был упорным мальчиком.
* * *
Вторая сова постучала клювом в окно, когда ему было двенадцать. Мерл в это время уже полгода сидел в тюрьме, отца не было дома неделю, а ещё Дэрилу очень хотелось жрать, так что верная рогатка сама легла в руку.
На суп хватило.
* * *
В шестнадцать у Дэрила уже был арбалет — накануне его дня рождения Мерл с дружками грабанул магазин спортинвентаря. За это брат сел снова, но жить в одиночестве Дэрил привык, а стрелять в белок и прочую живность из арбалета выходило даже сподручнее. Привычной августовской сове (они всегда, словно по волшебству, прилетали в августе, глядя на него хмурыми жёлтыми глазами) он обрадовался, как родной.
Конверт, выпавший из мёртвых лапок, вновь остался лежать в придорожной пыли.
* * *
— У тебя отличная реакция, — произнёс Рик, глядя на труп совы. — Ты как будто знал, что она там сидит.
— Тупые совы, — неохотно выдавил Дэрил. Ему нравилось говорить с Риком, но он до сих пор иногда робел. — Каждое лето хоть одна, да прилетает. С детства их не люблю. Могли бы свалить к хренам, но вечно ждут чего-то.
— Может, они к тебе неравнодушны? И жертвуют жизнью, чтобы мы не остались голодными?
Дэрил покраснел и хмыкнул, стараясь скрыть смущение.
— Ага, блин, мать их. Волшебство какое-то.
* * *
— Ещё одна сова. Двадцать шестая, если не ошибаюсь, — профессор Дамблдор печально вздохнул. — Пора бы смириться и начать тратить жалованье на что-то более достойное, чем компенсация за потерю курьеров, как вы думаете? Зачем вам вообще сдался этот… уже не мальчик? На что вы надеетесь?
Профессор Снейп молча отвёл глаза и мечтательно улыбнулся.