чай, картина и "перестань называть меня на "вы"
28 марта 2017 г., 14:33
Я вышел на балкон и втянул в свои легкие прекрасный июньский воздух. На улице пахло булочками с корицей, скошеной травой и мокрым асфальтом. Все прелести лета в одном флаконе.
Вернувшись обратно в квартиру, я обратил внимание на тот бардак, который творился в моей комнате, зале, кухне. Нет, конечно в моей голове бардак бывал и хуже, но я понял, что стоило прибраться, я же как-никак "гостя" ожидаю.
И ожидание мое тянулось будто целую вечность.
Я расставил в зале мои лучшие работы так, чтобы даже самый придирчивый "ценитель искусства" не нашел изъянов. Все было готово, порядок в квартире, порядок в моем внешнем виде. Единственное - мной овладела легкая паника, потому что в голове смешалось слишком много страшных мыслей. Я побрел на кухню и принял порцию таблеток, как и положено, две таблетки на прием.
****
Раздался звонок в дверь. Один. Один короткий звонок, заставил меня вздрогнуть. Я, кажись, задремал. Похлопав себя по лицу я встал и прошел к входной двери.
Повернул ключ. Открыл.
- Добрый день, Джерард. Я приехал сюда, как вы и сказали. - парень внимательно посмотрел на меня, а затем на листочек, который он держал в правой руке. - Адрес верный, да и вы вроде, вы.
Передо мной стоял парень лет 19-20, ниже меня на голову. Длинные (как по мне) спутанные черные волосы спадали на лицо, а другая часть всего этого "взрыва" была заложена за ухо. Орехового оттенка глаза пристально смотрели на меня, и мне сделалось дурно. Еще около 30-ти секунд я стоял и смотрел на него, потому что этот человек вызывал у меня много вопросов, хотя итак понятно, что с порога я не накинусь на него.
- Прошу, проходите. Мне жаль что я так долго держу вас за дверью, проходите..э..
- Фрэнк. Меня зовут Фрэнк.
Он прошел, оторвав от меня свой пристальный взгляд и меня, вроде как, попустило.
Я провел его в зал, где были так аккуратно выставлены мои работы.
Парень внимательно осмотрел каждую картину, каждую рамку, каждую мельчайшую деталь, которую не могли разглядеть даже люди, занимающиеся этим долгие годы. А может, он и есть человек, который что-то смыслит в искусстве?
- Вы будете чай или кофе?
- Черный чай без сахара, буду благодарен.
Он произнес это быстро и отрывисто, продолжая разглядывать одну из картин. Если я смог точно увидеть, это кажется была "любовь к Жизни".
Я ушел на кухню. В квартире стояла полная тишина, и если бы я не знал, что Фрэнк сейчас находится за стеной, то никогда бы и не подумал, что здесь есть кто-то еще, кроме меня.
- А ты, Джерард, давно рисуешь?
Парень внезапно появился в кухне, и его голос заставил меня вздрогнуть. Я повернулся и стал рассматривать его. Он улыбался, но в его улыбке было что-то вроде усмешки, призрения. Или я просто параноик и все накрутил.
Поставив перед своим гостем чашку чая, я предложил ему присесть за стол, а сам сел напротив.
- Знаете, сколько себя помню, я всегда рисую. Вы, Фрэнк, заинтересованы?
- Перестань называть меня на "вы". Я не старше тебя, и если ты считаешь, что таким образом ты проявляешь "уважение", то прошу тебя, хватит. Мне не нравится, когда из меня делают кого-то, кем я себя не считаю. Я просто Фрэнк, и мне просто нравятся твои картины, ничего больше, перестань.
Он был груб и резок. Я слышал в его словах твердость, которая заставила меня заткнуться на ближайшие пару минут.
Мы сидели в тишине и пили чай. Фрэнк смотрел на меня. Мне снова становилось неловко. Социопат. Гребаный социопат.
- Я готов купить эту картину.
- Прости, какую именно?
- Ту, что ты назвал "любовь к Жизни".
- О, она тебе понравилась?
- Нет.
Фрэнк улыбнулся и сделал глоток из своей чашки. А вот это было то, чего я, мягко говоря, не ожидал.
- В каком смысле?
- Мне просто захотелось купить именно эту картину.
- Я не понимаю тебя.
- Я тоже себя не понимаю.
Мы переглянулись.
- Я хочу купить именно эту картину, и еще, не хочу чтобы ты расспрашивал меня. Тебе ясно?
- Да, я понял.
- Продашь?
- Конечно, как пожелаешь.
- Позволь мне допить мой чай.
- Я не спешу выгонять тебя.
- Что ж, окей.
Еще примерно 20 минут я сидел на кухне со странным парнем по имени Фрэнк, мы пили черный чай и я понятия не имел, что он такое, и почему он хочет купить картину, которая ему не понравилсь, за реальную крупную сумму.