ID работы: 5384584

Воспоминания старой дамы.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воспоминания старой дамы.

Настройки текста
Примечания:
Играла какая-то песня, но старушка её почти не слышала ,она давно оглохла.. Её старые глаза с напряжением смотрели на речную гладь.."Зачем меня они притащили сюда? Только деньги тратить...". Её дети решили, что надо бы старушку выкорчевать из дома,а то никакой личной жизни, вечно дома торчит и поэтому купили ей путёвку на теплоход. Рейс был длинным и она уже начинала забывать что там было.. До того, как она села теплоход. Да,старушку подводил не только слух, но и память. Она не помнила свою молодость, она не помнила своих друзей, родителей, с трудом вспоминала даже работу. Теплоход медленно вплывал в Санкт-Петербург. Вот уже видны громадные заводы, бетонные пятиэтажки.. Баржи и катера всё чаще мутили воду Невы от чего теплоход слегка покачивало. -Добрый день,наши уважаемый пассажиры. Ко всем кто покупал билет на обзорную экскурсию по городу Санкт-Петербург огромная просьба заранее собраться на причале и подойти к своему автобусу. Опоздавшим деньги за экскурсию не будут возмещены. Бабуля вздохнула и медленно пошла в каюту. Она не знала зачем вообще купила билет на это экскурсию,ей абсолютно не хотелось ехать."Ключ от каюты, звонилка, капли для носа...Что ещё? Наверное стоит захватить бублик и бутылочку воды.." Скинув это всё в сумку она взглянула в иллюминатор(на теплоходе-это круглое окно в трюмных каютах). В него почти никогда не заглядывало солнце.. В каюте почти всегда было мокро и темно, просто ад для старушки, ведь она и без того вечно мёрзла.Тихий вздох и вот она уже карабкается по трапу(лестница на теплоходе,обычно под очень резким углом и с короткими ступенями для экономии места). Это был просто ад для её старых ног. Особенно нервировало то, что молодёжь постоянно подталкивала её и хамила, за то что она медленно идёт. И вот наконец выйдя на причал она села в нужный автобус. Там было очень душно. Автобус тронулся и экскурсовод начал рассказывать об этом великом городе.. -Посмотрите направо ,там дворец....Посмотрите налево там памятник.. "Что я здесь забыла?".. Старушка положила голову на стекло и совсем не слушала экскурсовода. "Нужно просто досидеть до конца"....Магазины,дворцы,мосты,каналы.. Ничто не вызывало интереса усталой, старой дамы. "Это что Риткин дом?".. Бабуля жадным взглядом провожало дом ,что-то зашевелилось в её памяти.."Рита..Кто она ..Откуда я знаю её дом..Я же из Самары..". Её лицо вспотело от напряжение,но с мыслей её сбил экскурсовод. -А тут мы немного пройдёмся по дивному парку... Бабушка бежала вперёд расталкивая всех, она вскочила из автобуса и фактически побежала в сторону "дома Риты" к счастью место людное и в группе было много человек,не сразу заметили пропажу старушки. Она забыла о боли в ногах,о слабом сердце,на которое всё время ссылалась,она просто бежала.. Почему ей это было так важно? Наверно потому что с возрастом она просто потеряла себя и уже не надеялась найти, поэтому жадно цеплялась за каждое воспоминание. "ВОТ ОН" бабуля вбежала в арку и очутилась во дворе-колодце, тяжело дыша она судорожно осматривалась и вдруг в её глазах что-то блеснуло.. Да она увидела,она вспомнила как сходили с этого крыльца две девочки лет 5 в коротеньких платьицах и одной из них была она, а вторая Рита! Она метнулась в подъезд и просто стрелой пустилась на третий этаж и постучала в нужную дверь "А если она ещё жива? Кто знает?" дверь открыла силиконовая дива и окинув взглядом старушку брезгливо спросила: -Чо тебе? Вероятность была мала, но бабуля решила спросить: -Рита,тут жила девочка Рита,она была моих лет. Ты знаешь её? Она здесь? Чуть ли не влезая в квартиру почти как безумная говорила старушка. -Нет-выпалила дива и оттолкнув старушку заперла дверь. Но бабушку это не остановила,она сбежала в низ и стала жадно всматриваться в каждую мелочь, вдруг что-то напомнит ей кто она... Она металась по улице,а в голове лишь "Рита..." . И вот она набрела на ограду парка и воспоминания вонзились в её старый мозг .. Маленькая девочка идёт за руку с высоким,статным мужчиной в чёрной кожанке и плакатами в руке..Бабуля пошла за ними. Ей было всё равно на то что вокруг был визг тормозов и жалостное шипение шин ,она видела лишь свои воспоминания. Они исчезли..Исчезли у дома.. Её дома.. Там был домофон и старая дама уселась на ступеньки крыльца и уставилась на двор дома..Сначала пропали машины..Потом дурацкие железные оградки и люди. Пропали трещины и проплешины на доме. Исчез магазин. Исчезла детская площадка. Деревья стали уменьшатся. И вдруг в арку вошли два пионера и усевшись на лавке начали есть ещё горячую булку. Мимо старушки по ступенькам сбежала девочка..За ней сошли мама и папа девочка что-то пела, а затем пропала. Вот та же девочка,но уже в школьной форме, ей уже десять и какой-то парнишка с улыбкой до ушей тащит её портфель и совсем уже у дома так не смело что-то шепчет её на ухо, девчонка улыбается и кивает головой. Зима,снег начал медленно падать с неба, всё та же девушка лет 16 идёт с тем парнем и активно что-то обсуждают,за тем он замолчал и остановился. Она тоже. Он медленно наклонился к ней и поцеловал. Оба покраснели и исчезли.День сменился ночью и вот уже испуганная мать девочки зашла в подъезд. Звук сирены... Полетели самолёты. Ночь сменилась днём и вот девчонка лет 17 виснет на том самом парне, но уже в погонах. Она плакала и убивалась. Опять сменился день. Девушка с баулами и младшей сестрой куда-то торопятся.. -Да..Мы проскочили прямо перед блокадой.. Потом пошли совсем другие картины...Не здесь,не в этом дворе.. Девушка стоит за станком, измученная и нервная. За тем письмо.."Любимая,меня серьёзно ранили. Сейчас я в госпитале,моему здоровью ничего не угрожает,я надеюсь ещё увидимся......" за тем война,бессонный ночи,ожидания письма..И вот он приехал .. Но уже не в Ленинград. В Самару. Её сестра пошла в школу,а мать и отец умерли во время бомбёжки. "Теперь я всё помню".Потом появились дети. Два близнеца. они спорили кто её больше любит. А в итоге сейчас каждый пытается её спихнуть на другого.. Её муж,её прекрасный муж. Он умер от рака и она тащила мальчишек на себе, А они быстро забыли все её старания и обвиняют в бедах. Сердце старушки сжалось от обиды и жалости к себе. Её счастье было так мимолётно и не долго. Слёзы потекли из её старых, грустных глаз. " Чем я заслужила?Чем? Я же так старалась. Неужели я была не достойна счастья как все?". Сердце выпрыгивало из груди , было сложно дышать. И тут кто-то постучал её по плечу.. -Любимая,теперь мы вместе. И теперь навсегда. Она подняла глаза.. Это её муж. Она в слезах бросилась ему на шею и силой сжимала его так сильно как могла. Её кожа молодела. А из волос исчезла седина. К глазам вернулся ярко голубой цвет, а на лицо улыбка. Звонок телефона. Толстая мадам с сальными волосами сняла трубку и тут же просияла и кинула трубку. -Она СДОХЛА!!! Лысый,тощий мужик резко отбросил пульт в сторону и бросился обнимать жену. А мальчик лет 14 радостно побежал занимать теперь уже свободную комнату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.