ID работы: 5387443

Королева Славян.

Гет
PG-13
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Королева славян - Легенда о ЛибушЕ

Настройки текста
Где эльф древесный сказку сторожил, Был путнику любому очень рад, В те времена простою жизнью жил, С природой воедино Вышеград. В горе ведуньи полыхал очаг, Варилось зелье в дар земным Богам! Казалось всем, что вечно будет так – Не властно ни Природе, ни ветрам. Как две сестры по крови, две души, Одна из них воительница-смерть, Ни что не остановит, не страшит, И подчинялись Власте щит и меч. Другая – белокурая, как Лель, Мудра была, умна не по годам – Правительница всех своих земель, За ЛибушЕ любой бы жизнь отдал! Она сплотила вкруг себя народ, Междоусобиц яд переборов, Правление ее лишь слава ждет – У всякого земля есть, пища, кров, Но подданных всегда что-то гнетет, Не справилась однажды – веры нет! И королеве каждый намекнет, Мол, нужен муж тебе, о том держать совет. Бывает тайная у каждой девы жизнь, Так пахарь приглянулся ЛибушЕ – Красивый муж по имени Премисл, Вполне бы всем пришелся по душе..., Но до сих пор супругом был в мечтах, Поэтому старалась позабыть. И вдруг – на гнев ее иль может страх, Решал народ кого на ней женить. Премисл забытый маялся один, С трудом заставив сердце разлюбить. Меж делом Власту гостьей в дом впустил, Заставил себя также полюбить... И вот, нарушив пахаря обед, Гонцы Либуше – требуют его. Любовь творит порой немало бед И с ней уже не cделать ничего. Оставив Власту, будто сон иль бред, Собрал пожитки, прыгнул на коня... - Король всевластен с королевой нет ли, Ты, королева, слушайся меня! Отныне править мне, железным кулаком, Кто спор начнет, тому не сдобровать! Но Власта воспротивилась притом И подняла всех женщин воевать – Безжалостно, без правил – бей мужчин! Травить в обед, в кровати резать спящих! Измена, ревность – видят сто причин, И на проверку девичья любовь лишь настоящая. Хотелось вновь вернуть былой уклад, Когда, как две сестры по крови, две души, Когда без короля был Вышеград И не было предательства мужчин... Урон немалый свите нанесли, Месть Власты уже вспять не повернуть. А королеве роды в срок пришли, – Не помешать. Премисл собрался в путь, И у горы сражались наравне – Премисл с Властой дерзко на мечах! Делившие любовь наедине, Теперь утратившие веру в боль и страх. Он – буйный и высокий, как медведь, Она – свирепая и дикая, как кошка. Жизнь-птица, суждено ей улететь – Меч в грудь вошел, разжала щит ладошка... Не две сестры – осталась лишь одна, Король свою “ошибку” устранил..., Лес рубят, где был гордый Вышеград Король во славу Прагу заложил! Куда тебе деваться, гордый эльф? – Торговый город и свои законы. Нельзя уйти за тридевять земель, Но жизнь оставить можно… и корону. Лесной ведунье без лесов не жить, Древесный эльф живет душой Природы, Разрушили связующую нить – Зверьё уходит, замутились воды... Былое и сестру не возвратить, Мужчину не согнуть, не переспорить, Тот, кто сумел однажды разлюбить – Останется бушующим, как море. А память времени хранит одна вода, В реке сестер по крови снова две. Волна проводит за собой туда, Где нет потерь и равнодушья нет. Ступила в воду плавно ЛибушЕ – Древесный эльф, княгиня всех славян. Нет страха, так спокойно на душе, Ее закончен путь, народу дар отдАн. Жестокость тоже свой приносит плод – Убийства, словно запертая дверь. Король за руку мальчика ведет: - Нет, Незамисл, магии... теперь. Король Премисл наследника взрастит, Сын королевы лучше, чем отец... А Прага на земле с тех пор стоит, Величия не сложив венец!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.