Часть 1
29 марта 2017 г., 20:03
Вокруг меня много людей. Все они громко говорят о чем-то, рассуждают, спорят. Иногда я не успеваю следить за темой, теряя логическую цепочку, и мне приходится возвращаться в начало. Порою я слышу довольно интересные мысли. Если развить их, то можно надолго погрузиться в раздумья. Возможно, на несколько дней. Иные же мысли настолько глупы, что не стоят ни секунды моего внимания. Но на мгновенье я все равно сосредотачиваюсь на них, будто стараясь не упустить ничего. Случается и такое, что голоса осуждают меня. Волна гнева и ненависти вдруг обрушивается сзади, разбиваясь о мои некрепкие плечи. Но я привык не искать спасенья, словно скала подставляясь потоку и позволяя сточить все неровности на рельефе моей души.
Голоса, окружающие меня, становятся громче и громче, сливаются воедино, в одно оглушающе-резкое «просыпайся». Эхо утихнувших разговоров гулко прокатывается по помещению, подражая раскатам грома. Я обнаруживаю себя в полумраке просторной кухни, погруженной в тишину. И вдруг понимаю, что все эти голоса… это лишь мой собственный внутренний диалог. Настолько реалистичный и оживленный, что за ним я совершенно не замечаю, что вокруг никого нет. Только я и безмолвие, и настойчиво тикающие часы. Может, это они до меня достучались, заставили встрепенуться осунувшуюся фигуру, сидящую у стола? Секундная стрелка ловит мерцающий тусклый свет, отражая его искрящейся позолотой. И как только она, эта секундная стрелка, может быть столь прекрасной, тогда как тянущееся за ней неумолимо-жестокое время настолько уродливо?
Я смотрю прямо перед собой. Чашка с остывшим кофе все еще манит не успевшим сбежать ароматом. На самом деле кофейный запах так крепко вцепился в черед пролетающих будней, что я учую его везде, стоит только подумать о терпком напитке с привкусом имбиря и корицы. Пожалуй, если бы я воспринимал его в виде цвета, то этот цвет был бы самым ярким. Он разбавлял бы серые дни и не менее серые ночи, вызывающе-горячо прорывая плотину скуки, наполняя теплом и энергией, клокочущей, ищущей выхода.
Сделав последний глоток из чашки, я поднялся, оставив нетронутым беспорядок. Стул вряд ли хочет, чтобы его задвигали. Слегка покосившийся стол, разводы от кружек на скатерти, крошки и одинокое старое блюдце… все это напоминает о том, что я человек. Все это придает жизни тому, что меня окружает. Все это не дает мне забыть, что я жив, и что голоса вокруг — лишь мои разговоры с самим собой.
Вокруг меня много людей. Все они громко говорят о чем-то, рассуждают, спорят…