ID работы: 5392162

Разговор с матерью

Джен
G
Завершён
200
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
200 Нравится 9 Отзывы 22 В сборник Скачать

Разговор с матерью

Настройки текста
- Джаал, мне крайне интересно… - Да, мама, - ангара был готов закатить глаза, как это частенько проделывал Коста в шутливом раздражении на настырность их врача в вопросах здоровья экипажа. - Но раз ты мне так ни разу и не дал прямого ответа на мои вопросы, то я посчитала уместным, - мужчина заподозрил неладное, - написать письмо твоей Саре. Джаал тихо застонал, прикрыв ладонью лицо. Как теперь ему смотреть в глаза Райдер? Если она ещё не читала почту, то есть шанс хотя бы предупредить её. - Так же твоим сёстрам было очень интересно поговорить с ней. Кажется она передала им какую-то информацию о домашних животных, что были приняты у них на родине. Ко’ошки действительно очень милы. Твоя младшая кузина была просто в восторге от видеоматериалов. Джаал продолжил слушать мать, изредка кивая в такт беседы. Как бы не смущала его Сахуна своим активным участием в их отношениях с Сарой, её одобрение сняло огромный камень с его души. А уж после того, как к семье вернулись трое детей, не без помощи Первопроходца людей, на стороне этих отношений была почти вся семья. И если от Райдер в восторге младшее поколение, то в их доме её имя точно будет звучать ещё очень долго. - Джаал. Голос матери выдернул его из приятных мыслей о доме и семье, с которой теперь была связана и его бесценная. И вновь он был в технической лаборатории, что служила ему личной комнатой на Буре, а мать смотрела на него с экрана видкома. Взгляд её был понимающим, а уголки губ чуть приподняты в ласковой усмешке. - Я говорила с Мошаэ после того, как прочитала первое твоё письмо о ней. Ангара удивлённо распахнул глаза. О чём же? Но вопрос он так и не успел озвучить. - Ты мой любимчик… - У тебя все дети любимчики, - улыбаясь, заметил Джаал, тут же вспоминая смех Сары в ответ на это его замечание. Мать тоже рассмеялась. - Так и есть. И всё же. Я… сомневалась, - сердце Джаала похолодело.- Но я поговорила с Мошаэ. И я видела, как она смотрит на тебя, - холод отступил. Он и сам прекрасно знал, что она смотрит на него так же, как и он на неё - взглядом полным привязанности и обожания. - Мама, у меня только один вопрос, - вспомнил он внезапно. - Конечно, сынок. - Кто положил тот контейнер с моими вещами на кровать? - его тут же затопило воспоминанием о той неловкости, что он испытал, когда показывал Райдер разобранное оружие кеттов и… разобранного… домашнего питомца. Сахуна рассмеялась. - Я, дорогой. - Мама! - Я так и не нашла куда ты положил свои первые стихи. - Мама! - О, Джаал, - Сахуна вновь засмеялась, чуть прикрыв глаза от удовольствия, - я уверена, что твоей Саре было очень интересно узнать что-то о тебе. И может всё же расскажешь мне о ней? О её семье? Ангара задумался, но взгляд не отвёл. - Я не знаю вправе ли, - наконец ответил он тихо. Улыбка ушла с лица матери, а в глазах появился намёк на тревогу. - Я знаю, что её отец погиб, когда они только прибыли на Андромеду и высадились на первую планету. Погиб, спасая её жизнь, - тревога в глазах матери сменилась печалью. - У людей действительно небольшие семьи? - Да, - Джаал и сам порой этого не понимал. Что же с теми, кто остаётся совсем один и без поддержки? - Я волновался, что ей будет некомфортно. Сахуна понимающе кивнула и о чём-то ненадолго задумалась. - Я не знаю, что случилось с её матерью, но думаю, что её тоже нет в живых, - тихо продолжил он, но вспомнил о главном. О той надежде, что всегда горела в Саре, когда она говорила о Гиперионе. - Я знаю, что её брат сейчас находится на их Нексусе. Он спит. - Спит? - Джаал пустился в объяснения, вспоминая то, как Лиам и Райдер пытались объяснить ему понятие “криостаза”, а потом сдавшись, отправили к доктору Ти’ Перро. Ему даже вспомнились те дни, когда он был учеником Мошаэ, а так же вспомнилось по какой именно причине он был не лучшим её учеником. В итоге, врач-азари сжалилась и предложила ему краткий справочник, который она выложила в общую библиотеку корабля, и словарь терминов. Сахуна печально склонила голову чуть в бок. - Джаал, - наконец произнесла она. - Да, мама? - Мне интересно, - Джаал тут же собрался, готовый отражать новый поток неудобных вопросов. Он был знаком с этой тактикой его матери, сначала отвлечь противника, чтобы он расслабился, а потом воспользоваться эффектом внезапности. Она частенько применяла множество хитростей, пытаясь добиться нужных ей ответов. Он страшился, что настанет день, и Эфра может предложить ей пост наблюдателя над отрядами разведчиков. Эта шутка была в их доме сколько он себя помнил. Но в ней крылась и доля истины. - Мне интересно, - вновь повторилась ангара на экране видкома, - не мог бы ты достать мне несколько книг с рецептами? Любопытно взглянуть на человеческую кухню. Джаал расслабился. - Конечно, мама. Уверен, что я могу попросить Лиама или Суви... - Ты вырос таким славным, - внезапно сказала Сахуна, глядя на сына. - Что? - сбитый с мысли Джаал растеряно смотрел на экран. - Я хочу лишь сказать, что могут быть те, кто... не одобрит её, - Джаал молча кивнул. И уже заранее не мог понять тех, кто не видит и не увидит в Саре то, что делало ей столько прекрасной в его глазах. - Не одобрит, несмотря на то, сколько она трудится на благо не только своего, но и нашего народа. Будь сильным, сын. Береги силы и себя. И её, - с улыбкой добавила Сахуна. Голос из динамиков корабля оборвал его на полуслове. - Мы приближаемся к Воелду. Будем на орбите через пятнадцать минут. - Благодарю, Келло, - ответил ангара и тут же вернул внимание к экрану. - Мама... - Иди. Я буду ждать вашего следующего визита. Тебя и Сары, - она вновь заулыбалась. - И мне было бы интересно посмотреть на твоих новых друзей. Хочу знать, что ты ведёшь себя хорошо и не разбираешь всё подряд. - Мама! Такое происходило лишь, когда я был совсем мал. Сахуна вновь рассмеялась и экран погас. Может он успеет написать Райдер и предупредить её о письме матери? А если она уже прочитала его? Он покачал головой. Так быстро справиться с неловкостью при мысли о том, какие именно вопросы могла задать его мать, и подобрать нужные слова он не сможет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.