Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"
Сейчас я опять спешу из Выручай-комнаты. Опять опаздываю на ужин. По какому такому поводу? А вот по поводу шикарной находки и умных людей. В общем, я все же нашел кое-что в подземельях. А что для этого надо было сделать? Выйти из кабинета Зельеварения, читая книгу. Повернуть не в ту сторону. Споткнуться. И полететь головой в каменную стену. Вроде бы уже и мысленно некролог посвятил себе, и постенал по поводу несправедливой судьбы, вспомнив, что я еще молод… ан нет! В стене появилась большая деревянная дверь, которая за секунду до столкновения, открылась. Перед мной предстало прекраснейшее зрелище — огромная комната с большим количеством книжных полок и длинным столом. Лишь одно покоробило мою душу перфекциониста. Жуткий беспорядок. Книги лежали везде, но не на полках. Даже на стульях позади стола, которые я, лежа на полу из-за падения, в начале не заметил. И на креслах у полок, и на диванчиках рядом с дверью. Свитки же пребывали в художественном хаосе, раскиданные на пыльном ковре на полу. Ужас. Особо не задумываясь, я начал там прибираться. То, что на книгах могли быть проклятия, я подумал уже позднее, но и эта мысль не надолго задерживается в голове. Только после этого мои загребущие ручки потянулись в сторону книжечек, лежащих на полках, на деле оказавшимися какими-то дневниками. Я осмотрел их со все сторон и покидал в свою безразмерную сумку. Затем поспешил в гостиную факультета, чтобы сделать домашнее задание. В преддверие экзаменов учителя с милейшими улыбочками садистов задавали его в особенно большом количестве. Минуточку об этом. Вы даже не представляете, как я скучаю даже по банальной математике. Слишком уж это непривычно. Магия… субстанция, не подчиняющаяся ни одному из физических законов. К тому же сама Магикае плюнула на закон равноценного обмена. В таком свете смерть Логики вполне обоснована. Даже не заметил, как привык к милым тараканчикам… Ну да ладно. Я просидел в библиотеке Хогвартса около четырех часов, корпя над эссе в компании Драко, которому наскучило общество Винсента и Грегори. По спальням разошлись уже в восьмом часу. Я терпеливо слушал рассказ Драко о квиддиче. Затем блондин плавненько так переключился к первокурсникам-фанатам игры, точнее к Теодору Нотту. Еще точнее, втянулся с спор "какая-метла-лучше". А я наконец спокойно выдохнул и быстренько двинул в сторону спасительной кроватки. Все же как было трудно привыкнуть, что в комнате я живу не один. Иногда ловлю себя на мысли, что с этой точки зрения чулан Дурслей был почти идеален, правда места было маловато из-за большого количества хлама. Поэтому я редко поднимал полог. Зато выучил массу интересностей на тему защиты своего личного пространства. И всерьез занялся швейным делом, вышивая по краю полога руны. Вон недавно нашил экспериментальную цепочку рун. Эксперимент не в смысле создания рун, а с целью проверки своей рукожопости. Просто стало любопытно, будут ли работать рунные цепочки, которые я нашел, ведь они очень старые, из учебника еще самого Риктуса Гриффиндора, что жил веков восемнадцать назад. Это были его личные записи для начинающих рунологов. Но так как в Роду процветала лишь боевая магия, его труд не пользовался спросом и его заныкали довольно далеко. А защитные чары на книгу почему-то не были наложены. Итог — листы хрупкие, чернила местами стерты вообще. Работать пришлось по ночам, а в конце просто напитать всю цепочку магией. Удивительно, но сработало. Да вот только половины резерва, что с горем на пополам восстановился после тренировки в Выручай-комнате, как и не бывало. Осталось процентов пять и я вырубился. Проспал завтрак и первый урок, да и криков Драко с Иргусом, что надо вставать, я не услышал, а под полог Драко попасть не мог, ибо, как я и говорил, руны работали исправно. Иргус как меня не будил\душил, получил в ответ лишь невнятное бурчание и магический выброс, что заставил шляпу полетать. От тихого матерного шёпота Гриффиндора-старшего я и проснулся. Слава Смерти, пропустил я лишь Травологию. Как подтвердил насупившийся Драко, ничего важного я не пропустил. Но Малфой злился на меня тогда до самого вечера. Я сел на кровать. Тосса запрыгнул ко мне и пристроил свою голову на коленях, тихо мурлыча от почесываний. Включил светильник у изголовья, достал один из дневников для ознакомления. А он не открылся! Как я не пыхтел все без толку. — Чем это вы занимаетесь, позвольте спросить? — наконец насмешливо спросил у меня Иргус. — Пытаюсь открыть, —– буркнул я, вращая книжечку в руках. — И что же? — Дневник какой-то. — Чей? — Не знаю. — Что? Негоже в Магическом Мире лезть к чужим секретам! Дай-ка сюда! Я лишь пожал плечами, но положил книгу на полы шляпы. — Знакомая энергия. Неужели… — Что? — спросил я с интересом и откинулся на подушки. — Где ты его нашел? – с некой озадаченностью в голосе спросил Иргус. — В подземельях. Там комната какая-то… — Наверное, это и есть та комната… Что ж, поздравляю! Ты нашел кабинет Основателей. — Э, что? – я озадаченно посмотрел на шляпу. — Я ведь говорил, что Основатели Хогвартса были исследователями в разных отраслях магии. Ровена была увлечена рунами и ритуалистикой, Хельга была непревзойденным химерологом, Салазар являлся лучшим зельеваром всего Магического мира, а Годрик любил темную боевую магию, за что считался одним из сильнейших воинов. Они не могли быть только учителями. Хочется же и для себя пожить… Поэтому они и создали этот кабинет для своих разработок и отдыха. Спрятали его от учеников. Я в нем бывал пару раз незадолго до… переселения. У них еще лаборатория была… но не об этом. Эти вот книги — их личные записи. — И как же их дневники открывать? — с интересом подался я вперед, аккуратно убирая кота с ног. — Я точно не помню, но… потереть корешок, щелкнуть по лицевой стороне и кодовая фраза на парселтанге… — в конце уже протараторил Иргус. Не помнит значит… Угу, верю. Я выполнил первые два действия, но потом встал вопрос: а какой пароль-то? Подбирал я его два чертовых месяца. Уроки делались на автомате, а потом я спешил к дневничкам. Что я только не пробовал… Этот ужас продолжался до тех пор, пока я не психанул и не крикнул: «Да пошли все эти львы, вороны и барсуки в Темный лес! Задолбали». Но вот какая оказия… с парселтанга-то я не перешел. И представьте весь мой шок, когда после этих слов дневник в черном переплете открылся. В общем вывод таков — Слизерин хоть и дружил с остальными, но все же был мужичком «себе на уме». Но все мои увлечения окупились сполна после чтения. Какие-то книжечки оказались бесценными трудами! Там было записано воистину много интересного. Правила более качественной беспалочковой магии, новые заклинания, старые заклинания в нестандартном применении, законы ритуалистики, выработанные самой Ровеной Рейвенкло, упрощение некоторых зелий, примеры из химерологии и названия диковинных существ, растений, некоторые факты из жизни самих Основателей. Они записали даже как создавали Шляпу! За изучением сих работ незаметно прокатились еще два месяца. Я дочитал седьмой дневник и как будто пробудился ото сна. Только сейчас я вспомнил, что сдал все экзамены, Драко звал меня обратиться к школьной медсестре по поводу «отстань ты от этих книг», заработал тучу уважительных взглядов от учителей, даже Снейп отличился, от Гермионы, удачно послал Рона и Невилла, которые меня куда-то звали. Но снова не придав этому значения, ускорил шаг и скользнул на место за столом рядом с Драко. Сегодня он был каким-то мрачным. — Что случилось? — тихим шепотом спросил я. — Грифы выиграли кубок Школы! А все из-за этого Лонгботтома и Уизли! Баллы «за смелость» им видите ли начислили! — ненавистно смотря на лица радостных гриффиндорцев, шипел Драко. А ведь и правда… Наш декан особенно хмур сегодня. МакГонагалл улыбается не переставая, а Невилл смущенно краснеет и отвечает на рукопожатия софакультетников. Стоп! Конец года?! Как долго я спал?! Эм… Как говорят физики: «Упс!»Глава 19. Конец 1 курса или Как все иногда пролетает мимо.
1 ноября 2017 г. в 19:44
«…никакою силой нельзя заставить умолкнуть толпу, пока она не выдохнет все, что накопилось у нее внутри, и не смолкнет сама…»
Примечания:
Новая глава. С прошедшим вас Самайном. Его я удачно прое...пропустила. В общем не клеится у меня выкладывать главы на праздники... Ну что ж поделать? Лох - это призвание.