Ты — всего лишь маленькая серая пташка. Скажи, что же лучше для тебя, птичка певчая?
В золоченой клетке ты накормлена, напоена. Лютой зимой ты живешь в тепле, не болеешь страшной болезнью и не страдаешь от голода. Здесь нет страшных хищных существ. Ты не тоскуешь в одиночестве — с тобой беседуют люди. Тебе не нужно хлопотать и трудиться, нет. Только петь. Так почему же ты рвешься наружу? Неужто лишь оттого, что твой дом — клетка,
и всё?
Неужели ты предпочтешь жестокий мир рутинной, но обеспеченной жизни? Верно, ты хочешь выпорхнуть из клетки за окошко, где опасность и тревога будут тянуться к тебе когтистыми лапами из-за каждого угла? Где за год ты замучаешься от голода, холода, болезней и жары, устанешь защищать и бороться за свою жизнь каждую минуту, не привыкшая. Слышать собственное пение, которое никто теперь не похвалит?
А ведь ты все еще яро борешься с клеткой. Уютным, обеспеченным домом. Ну не глупо ли?
Дверь клетки с тихим скрипом приоткрывается и ты, не медля ни секунды, выскакиваешь из-за позолоченных прутьев и выпархиваешь в открытое летом окошко. Хотя возможно, ты представляешь, что будет после. Там, на свободе. А может беспечно считаешь мир мягким и добрым, совершенно безвредным, м?
Ты можешь посмотреть на волю пессимистично и опасливо, прислушавшись к моим словам и вернувшись обратно в клетку. Или, возможно, взглянешь по-другому? Опасные, но манящие и прекрасные врата свободы, открытые поля, густые зеленые деревья, свежий воздух и приятный слепой дождь. Уют гнезда и в полный размах раскрытые крылья, старт с ветки и полет в голубой выси над рассветом.
А ведь люди тоже предпочтут волю золотой, но, все же, клетке.?
***
Птичка певчая,
Внешний мир никогда не видавшая.
Птичка слабая,
На просторах полей не бывавшая.
Теперь вольная,
Поешь, рассвет украшая.
Теперь сильная,
Паришь, зарю воспевая.