ID работы: 5395316

синдром Стендаля

Гет
PG-13
Завершён
206
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 27 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Молли не помнит толком их первую встречу. Столкнулась с коллегами в коридоре больницы, кто-то представил Холмса. Она мельком взглянула, машинально протянула ладонь для рукопожатия. Странно, но он ответил. Да, Молли помнит легкое прикосновение горячих сухих пальцев. Все остальное… Нет, Молли не сможет сказать наверняка, в какой именно момент ее жизнь озарилась светом присутствия Шерлока. Как же поразительно остро она была влюблена. Как же головокружительно он был красив. Словно скульптура Микеланджело. Мраморный бог с насмешливым взглядом. Знающий, что хорош. Она начинала задыхаться всякий раз как оказывалась рядом. Ее сердце срывалось c положенного ему места куда-то вниз, а потом подскакивало и начинало биться в горле. Она не могла оторвать от него взгляд. Она бережно хранила в памяти мельчайшие, не имеющие никакого значения для других эпизоды, ее маленькие тайны, ее маленькие радости: Шерлок улыбался — не ей, а просто довольный результатом исследования. Их локти столкнулись при работе за лабораторным столом. Он ушел, а в воздухе еще витает запах его парфюма. Все это мгновенно превращало обыкновенные дни - в чудесные, восхитительные, наполненный солнечным светом. Это был синдром Стендаля. Только тело и мозг Молли реагировали не на произведения искусства, но на человека, в реальность которого порой было сложно поверить. Иногда она пыталась понять: смотрители Лувра привыкают к обитанию среди шедевров? Спустя годы работы не кажется ли им Мона Лиза просто доской, измазанной краской? Или жители Венеции, встречающие каждый рассвет в прекраснейшем городе — закрывают ли в раздражении свои ставни, лишь бы больше не видеть этого уходящего под воду великолепия?.. Молли лежит на кухонном полу, прижав колени к груди, и почему-то вспоминает об этом. О первых днях-неделях-месяцах своей влюбленности. Как то воздушное, нежное, заставляющее парить чувство обратилось чудовищным грузом, что прижимает ее к земле теперь? Признание, которое выудил, вымучил у нее Шерлок минуту назад, кажется, и осталось здесь, в ее доме, не долетев до адресата — так скоро после сокровенных слов зазвучали короткие гудки отбоя, синхронизированные с ее пульсом. Молли кое-как находит силы, чтобы встать, и идет в спальню. Спустя несколько часов она пробуждается от звука льющейся воды в ванной и притворяется спящей, дожидаясь, пока Шерлок появится в комнате. Он появляется босиком, в брюках и промокшей насквозь рубашке. С его волос льет. Словно он сунул голову под душ или попал под тропический ливень. Детектив опускается рядом с кроватью и кладет голову на постель, словно пес. Молли смотрит на него. Шерлок выглядит так… Как если бы Тайная вечеря Да Винчи покрылась плесенью. Как если бы Венеция ушла под воду. Как если бы сквозь Граждан Кале Родена проросли деревья. Словно сквозь произведение искусства пробивается жизнь. Молли позволяет ладони Шерлока накрыть свою. Его холодные пальцы дрожат. Она не помнит толком их первую встречу. Но первая ночь отпечатывается в сознании словно офорт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.