ID работы: 5395505

Мам!

Джен
G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Джейн Шепард много проблем — ломается винтовка от любого лишнего чиха, на лице выступают неприятные шрамы из-за ублюдской технологии Цербера, по всей «Нормандии» шастают маргинальные и не очень личности, а Джокер опять поругался с СУЗИ. Ах да, ещё галактика не спасена. И теперь к внушительному списку повседневных и глобальных проблем прибавился ещё и этот кроган. — Субъект стабилен, Шепард. Рыжая капитан Нормандии склонилась почти вплотную к инкубатору. Казалось, ещё чуть-чуть — и она ткнётся носом в толстое стекло. — Он меня видит? — она с сомнением склонила голову чуть набок. — Знает, где находится? — Маловероятно, — с готовностью отрапортовала СУЗИ. — Мозговая активность минимальна. — Значит, он не кинется на меня сразу же, если я открою контейнер? — с надеждой. — Я этого не говорила, — стальной тон ИИ не оставлял надежд на мирное пробуждение крогана. Командор издала страдальческий вздох: — И долго он может находиться взаперти? — Если подача энергии не будет прерываться, питательных веществ в инкубаторе хватит почти на год. — Насколько опасен? — Шепард прищурилась, продолжая изучать трофей. — Это кроган, Шепард, — казалось, тон СУЗИ изменился, словно она разговаривала с малым дитя. — Если ты спрашиваешь о том, враждебен ли он команде, то для ответа мне не хватает данных. Объект может быть в курсе убеждений Окира, но не обязан их разделять. — А может и разделять, — хмуро. — Есть в нём странное что-нибудь? — Субъект представляет собой весьма выдающуюся особь крогана. Основные, вторичные и третичные органы полностью развиты. Дефекты отсутствуют, за исключением обычных признаков генофага. Оценить умственные способности я не могу. Шепард тяжело вздохнула и, наконец, отошла от инкубатора. — Всё понятно. Выпускай его. — Протоколы «Цербера» весьма однозначны касательно неизвестных чужеродных технологий. — Либо это сраная бомба замедленного действия, либо ценный член команды, — жёстко возразила командор. — Открывай инкубатор. — Как скажете, Шепард. Последствия — на вашей совести. Вновь тяжело вздохнув, командор активировала переключатель. Издав протяжный гул, инкубатор опорожнился, и с негромким шипением стекло отодвинулось в сторону. Кроган с трудом разлепил глаза, после чего рухнул на пол, откашливая жидкость. Тряхнув головой, он попытался подняться. Шепард сделала осторожный шаг вперёд. Первым же ответным действием кроган бросился на неё, едва не опрокинув на пол, но Шепард оказалась проворнее — усилием биотики остановив внушительный кулак, она перелетела через спину крогана и выхватила пистолет. Ощущение прохлады, исходящей от пустого инкубатора, едва не заставило её сбиться с темпа. Кроган развернулся, собираясь, очевидно, нанести ещё один удар, и нос к носу столкнулся с пистолетом командора. Повисла тяжёлая пауза. Кроган замер, одарив Шепард крайне внимательным взглядом, и… — Мама! Опустился на колени с угрожающим грохотом. Несколько мгновений Шепард просто смотрела перед собой, даже забыв на мгновение, что цель давно ушла (вернее, упала) из-под дула пистолета. — Что?.. Несмотря на то, что взгляд её был устремлён на крогана, обращалась она, очевидно, ко всему мирозданию. — Особый аспект кроганской психологии, — по счастью, у СУЗИ всегда были ответы. — Признание перед первым увиденным права на опекунство. Схожая психология наблюдается у некоторых примитивных существ. Обычно проявляется у новорождённых кроганов. Здесь — особый случай. Рекомендую обратиться за консультацией к доктору Солусу. — Мама! — в подтверждение слов СУЗИ повторил кроган. Вид у этого действа был впечатляющий — сочетание восторженного голоса, угрюмого взгляда и внушительных размеров впечатлит кого угодно. Даже бывшего СПЕКТРа. — Это, что, навсегда?.. — выражение лица Шепард было весьма сложно описать словами. Кажется, на левой щеке только что треснул ещё один шрам. — Первые несколько месяцев, — охотно пояснила ИИ. — Затем эффект пропадает, уступая место социализации. — Какое облегчение, — однако, судя по тону, до облегчения Шепард было ещё очень далеко. — Придётся примириться и дождаться исчезновения эффекта, — спокойно ответила СУЗИ. — Следует проявлять осторожность. — Мама! — А помимо того, что он теперь называет меня «Мама», есть какие-нибудь особенности?.. — Шепард медленно приходила в себя. Вот и первые осмысленные вопросы прорезались. — Подражание, следование, послушание — обычный набор. — То есть, настоящая мамочка. — «Родитель» — не просто название, Шепард. Даже приёмный. — Мама! Шепард надеялась лишь, что эти несколько месяцев — срок слишком малый, чтобы успеть привыкнуть к этому безумию.

***

Шепард ворвалась к офицеру Бейли недовольная, взъерошенная и потасканная, а за её спиной злобно рычащий Грант с оружием на изготовку отпихивал преследователей из СБЦ. Бейли встретил капитана непонимающим взглядом, та направилась к нему, не выпуская винтовки, а кроган, в свою очередь, вытолкнул кого-то из рвущихся к капитану охранников в коридор и захлопнул дверь. Оттуда незамедлительно послышался отборный мат. — Нет времени объяснять, — с ходу начала незваная гостья. — У меня тут дельце нарисовалось, но подробностей не дам. Мне понадобится допуск в техкоридоры, с меня выпивка. И, кстати, твои ребята обижают моего мальчика. Пропиши им пиздюлей. — Мальчика?.. — охренел Бейли. — Мам! — Грант оглянулся на Шепард. — Они не уходят, можно я их перестреляю? — Нет. — Какого хрена, Шепард?.. — ещё больше охренел Бейли. — Бэйли, клянусь, я всё объясню. Но сначала — допуск и пиздюли… Пожалуйста. Наблюдая, как брови Бейли неукоснительно стремятся к линии роста волос, Шепард тяжело вздохнула. Она была уверена, что до объяснений другим не дойдёт, но без этого, похоже, никак. Наверное, она никогда не привыкнет.

***

— Ма-а-а-ам… — Что, Грант? — А откуда берутся дети? — Ну… — вопрос поставил Шепард в тупик. Объяснить такую простую, казалось бы, истину вылупившемуся из инкубатора крогану казалось делом нереальным. — Эм… — она задумалась, подбирая слова. — Когда папа очень любит ксенобиологию… Попытки привыкнуть к поведению Гранта всё ещё терпели крах.

***

— Ну ма-а-ам!.. — Грант даже склонил голову набок, пытаясь казаться менее агрессивным. — Я сказала — нет, — Шепард хмурила брови и потирала болящую скулу. Денёк выдался так себе. — Ну подумаешь, хряпнули по рюмашке… — Грант развёл руками. — Я тебе что говорила насчёт алкоголя? — прошипела Шепард. — И насчёт компаний других кроганов тоже! «А ещё про любого другого посетителя Омеги,» — отметила она про себя, но говорить вслух не стала. В конце концов, это именно она его с собой сюда привела. Недоглядела. — Ну ма-а-ам! — Лучше бы пошёл, не знаю, с Мордином погулял, — Шепард приложила руку к начинающей болеть голове. — Но мам! Он скучный и нудный, и совершенно ничего не смыслит в хорошем мордобое! — Это Мордин-то не смыслит? А не он ли в прошлую пятницу спас тебя метким выстрелом от того вредного ворча? Грант, казалось, пережёвывал возможный ответ в своих немаленьких зубах — нижняя челюсть ходила ходуном, как будто он не то отчаянно пытался не зарычать, не то… Как человеческий ребёнок — зареветь. — Но мам… — Неделю без спарринга, понял меня? Шепард никогда бы не подумала, что кроганы вообще умеют показывать грусть — но столь скорбно опустившаяся голова Гранта жирно намекала на обратное. О своём решении она мгновенно пожалела — как же можно лишить ребёнка, пусть и такого крупного и опасного, единственного развлечения?.. Но тут же тряхнула головой — да какой из него ребёнок? Он как минимум выше, сильнее и злобнее её вдвое!.. Но такой тихий и грустный… Нет, она точно не привыкнет.

***

Шепард уже несколько раз пожалела, что привела Гранта на Тучанку. В конце концов, была ещё тысяча более приятных мест, где он мог с тем же успехом послушать столь изобретательные оскорбления и, в отличие от Тучанки, справедливо отвесить за них по щам. Жаль, выбирать не приходилось. — В моей команде есть кроган, Рекс. Он, кажется, болен, и ему нужно лечение. Рекс, старый её товарищ, а ныне глава клана Урднот, заинтересованно наклонился вперёд, и жестом командор поманила Гранта выйти навстречу. — Откуда ты, малыш? — фраза Рекса была снисходительной, но тон — привычно суровым. — Что, твой клан был уничтожен до того, как ты смог научиться всему необходимому? — У меня нет клана, — в той же суровой манере ответил Грант. — Меня вырастил в инкубаторе вождь Окир... Шепард осторожно выдохнула, когда внимание с неё переключилось на Гранта, и в то же время — насторожилась до предела. Все свидетели-кроганы до единого, кроме Рекса, враз презрительно оскалились, будто кто-то спустил их, вечно озлобленных, с поводка. И разве могла в такой ситуации Шепард поставить своего мальчика под удар?! На счастье, Рекс оказался более благоразумен — он больше заинтересован был именем Окира, чем «искусственностью» Гранта. — Всё с ним нормально, — объявил Рекс, выведя Шепард из состояния «навалять любому провокатору». — Просто он становится взрослым. Взрослым?.. Когда Гаррус поинтересовался, не проще ли будет оплатить Гранту танцовщицу на Омеге, командор раздражённо икнула и еле подавила в себе желание навалять ещё и Вакариану.

***

— Грант, ты становишься членом клана Урднот! — возвестил шаман клана. Шепард устало утёрла пот с лица. Бой с молотильщиком стоил этого момента — вот он, её Грант, стоит, преклонив колено, перед двумя самыми уважаемыми лидерами, и принимает своё новое имя. Урднот Грант. Её мальчик теперь совсем взрослый. — Теперь ты можешь владеть собственностью, служить в армии и выбрать, какому воеводе пойти во служение. — Шепард — мой воевода, — прорычал Грант. — Никто с ней не сравнится. Командор тихонько шмыгнула носом. К ним приблизился Рекс, изучающе уставившись на Гранта. Тот, в свою очередь, поднялся и выжидающе взглянул лидеру клана Урднот в глаза. Два крогана уважительно пожали друг другу руки, и если бы Шепард не знала, что они оба — совершенные машины для убийств, решила бы, что это два старых друга встретились и собрались пропустить по кружечке азарийского пива. Ну и ещё тот факт, что они находились на родной планете кроганов, далёкой по своему антуражу от уютного цитадельского паба, тоже малость портил впечатление. — Слышал, как инкубаторный кроган с человеком убили молотильщика? — донёсся её ушей рычащий шёпот кого-то из воинов Урднот. — Все это слышали. Такого со времён Рекса не случалось... — Идём, воевода Шепард, — задорно воскликнул Грант, потрясая оружием. — Ещё столько битв, в которых мы можем поучаствовать. Внезапно командор осознала что-то. Грант не назвал её «мамой». «Воевода Шепард»... Значить это, пожалуй, могло только одно… Эффект, что она произвела на него в момент «вылупления», наконец, спал. Шепард чуть грустно вздохнула. Наблюдая за уходящим в обществе Рекса Грантом, она тоскливо улыбнулась: — Эх… дети так быстро растут… Она ведь и правда почти привыкла.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.