ID работы: 5397211

Истина

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А знаком ли вам, читатели, момент, когда ваши взгляды на что-то кардинально меняются? Когда вы можете просто застыть от шока, не понимая, как всю жизнь вы считали по-другому. Я расскажу, как это произошло со мной.       Был я тогда еще совсем мальчишкой. Не шестилетним ребенком, а скорее почти отроком. Мне совсем недавно стукнуло четырнадцать. Я шел со школы с ребятами. Не сказал бы, что это была лучшая компания, но выхода особого не было. Гришка, мой лучший друг, начал общаться с не очень хорошими людьми, ну а я что? А я за ним верной собачкой, хоть в огонь, хоть в воду.       Шли мы около частных домов. Я всегда считал эти улицы «аккуратной деревней», потому что это как бы дома, но ведь не деревенские, а городские и прилежные. И дороги из гладкого твердого асфальта, а не из противной грязи. Шли мы, шли, как вдруг один из мальчишек громко засмеялся и начал показывать пальцем куда-то вперед. Обратив туда внимание, я заметил мальчика, который был на вид чуть младше нас. Он весело скакал по дороге, пританцовывал, всячески дурачился и задорно смеялся. Вроде и обычная сцена, но друзей моих это позабавило. Особенно то, что был мальчик один.       — Смотрите, ха-ха-ха! Больной ребенок! — смеялись мои друзья. Я тоже смеялся.       Мальчик обернулся на наши насмешки и заплакал. Я видел его слезы и от этого смеялся еще громче. Из дома, что стоял рядом с нами, выбежала женщина. Я сразу понял по ее взгляду, что это мать того мальчика. Она стала кричать и прогонять нас, и друзья мои испугались, разлетевшись, словно мухи, в разные стороны. Я один стоял и смотрел на ее действия, боясь даже пошевельнуться.       — Пошли отсюда вон, паршивцы! — кричала она, и это все, что я услышал. Остальные слова пролетали мимо ушей, потому что я думал, что моя мама узнает о проступке и накажет меня. Остальное совершенно не волновало меня.       Женщина что-то отчаянно продолжала кричать вслед моим приятелям, а потом посмотрела на меня, растерянного мальчишку, и почему-то заплакала. Я не чувствовал вины, но мне было жаль ее. Я впервые видел перед собой плачущую женщину. Никогда не мог представить их грустных и в слезах, быть может потому, что моя мать при мне никогда не давала слабину. Она говорила, что подает мне пример.       Женщина сказала мальчику идти домой, и тот, вытерев слезы с щек, побежал к двери. Мне стало страшно. Казалось, что сейчас меня будут отчитывать, и я сразу же вспомнил своего отца. Строгого, стоявшего надо мной и громким голосом отчитывающего меня. Каждый раз он говорил такое, отчего я мог проплакать всю ночь, терзая себя ужасными мыслями. А тут передо мной стоит женщина, мне не знакомая, прежде всего мама, которая сейчас будет защищать свое чадо.       Я опустил глаза и боялся их поднимать. Уже успел сто раз пожалеть о том, что смеялся, но я по-прежнему не чувствовал вины. Женщина посмотрела на меня и начала говорить:       — Мальчик мой, Петенька, любил играть в разные игры. Он с другом обычно играл на этих улицах, мяч гонял, с деревянным пистолетиком носился туда-сюда. А потом ребята, уставшие, заходили домой к нам. Я их то пирогом угощу, то еще чем-то. А вот недавно друг моего Петеньки шел с занятия по боксу поздно вечером, и его, простого ребенка, подловили во дворе и ножом пырнули! А мальчик почти дошел до дома, недалеко ведь жил! Петенька долго и сильно плакал, а потом ушел на несколько дней в себя. Я тоже плакала, какое ведь горе! Мальчики с раннего возраста вместе были! И сейчас Петенька не до конца смирился с тем, что его друга больше нет… Все время говорит мне, что его друг сейчас рядом с нами. Ведет себя так, словно он сейчас действительно с ним…       И вот тогда я все понял. Мне стало очень стыдно за свой смех. Мальчик потерял друга, а я стоял и высмеивал его просто так.       Я понял, что нельзя говорить, не подумав. После я никогда не осуждал людей, не узнав причины странного поведения перед этим. Я стал ходить к этому мальчику и общаться с ним. Мы стали играть вместе, я действительно привязался к Пете, несмотря на разницу в возрасте. Ему, как я позже узнал, было десять лет. С Гришей я перестал общаться, потому что такая компания мне была не нужна. Я стал тщательнее выбирать друзей. Вот так вот один мой поступок поменял всю мою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.