ID работы: 5397923

Стыдно должно быть

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Стыд – чувство, возникающее у человека при совершении им поступков, которые противоречат нормам морали, или унижающих достоинство личности» - такое определение дает нам словарь. Одно из самых непонятных чувств, возникает, когда не пойми, и проходит в неожиданное мгновение. Для кого -то стыдно сказать не правильное слово на выступлении для защиты проекта, а для кого – то стыдно становится только тогда, когда он публично разденется. Словом, где же границы этого конфузного чувства? Той девушке стыдно, что она пропустила занятие, а тому парню плевать на это. Тому мужчине стыдно, из-за его расстегнутой ширинки, а эта женщина даже и не думает о стеснении и смущении, когда идет по улице с просвечивающим нижним бельем. Для каждого «порог» стыда свой. Часто можно услышать от прохожих шепот, наполненный осуждением: «Да как ему не стыдно!», - или что-то на подобии,- «У неё совести нет? Так расхаживает по улице, точно лишилась ума!». И ведь мы всегда так думаем. Где бы ни шли, что бы ни делали, всегда возникает такие мысли о ком – то или же у кого-то про нас. И что же делать? Просто игнорировать, когда кто-то переходит наш дозволенный «порог» стыда? Злобно шептать за спиной этого человека о том, что у него ума нет? Напомнить, взять с собой совесть в следующий раз? На самом деле, говорить этому человеку о его уме и своем «пороге» стыда бесполезно, для него, то, за что вы хотите его осудить, абсолютно нормально. А осуждают часто в шаблонные моменты. У парня ширинка расстегнута? Стыдно должно быть. У девушки видно грудь? Стыдно должно быть. Пахнет изо рта? Стыдно должно быть. Наступил в фекалии? Стыдно должно быть. Прогулял занятие? Стыдно должно быть. Не выучил тему и не смог рассказать её? Стыдно должно быть. Чуть ли ни за все должно быть стыдно. Мы должны обливаться холодным потом, только бы кто- то не сказал о нас: «Совести нет». Это же так важно, это же играет такую большую роль, это же мнение людей! За все, что общество считает не правильным, нам должно быть стыдно. И ведь мы сами же за это и осуждаем. Люди – дело противоречивое, и в этом вся их краса. Говорить: «Я сам выбираю идти на урок или нет!», а потом осуждать за то что прогулял этот самый урок. Рассказывать: «Сегодня у нее соски торчали! И грудь была видна!», а потом самой не надеть бюстгальтер. Кто так может? Мы так можем. Из всех возможных вариантов, моим выбором бы стало игнорирование. Потому что я не хочу надевать сегодня лифчик, я не хочу идти в школу, я хочу прогулять занятие, я не хочу учить тему, мне плевать на не застегнутую ширинку, мне все равно на то, что у меня говно на ботинке. Пока мне самой не станет стыдно за это, не надо говорить об отсутствии моей совести, об отсутствии у меня чувства стыда и отсутствии у меня ума. И тогда я не буду говорить это про вас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.