Часть 1
31 марта 2017 г. в 21:10
…Птица прилетела поутру, в час, когда солнце ещё карабкалось к зениту. Она долго кружила над селением, громко клекоча, пока Рэнда не выбежала к ней. Птица слетела вниз, на протянутую руку; острота её когтей чувствовалась даже через намотанную на предплечье тряпку.
— Сед’хи, — каркнула птица хрипло. — Звать Сед’хи.
— Я не знаю этого имени, — произнёс Ричард, взъерошивая ладонью светлую чёлку. — Кто он?
— Учёный, — Филип прислонился к стене, вертя в пальцах тонкую ножку бокала. — Почвенник.
— Странно. Ни разу не слышал о нём.
— Исключительно странно, — на красивом лице Филипа проступило раздражение. — Только ты мог вернуться и даже не поинтересоваться, а изменилось ли что-то за время твоего отсутствия.
Ричард только улыбнулся уголком рта. Доказывать Филипу, что два дня, прошедшие с его возвращения, он провёл за составлением отчёта, было бессмысленно.
— О чём ты думаешь? — Марк тщательно протёр бокал, поставил на место.
Сара улыбнулась шире, склонила голову набок — тщательно завитые локоны скользнули по плечу, и Марк жадно проследил за этим движением; метка налилась живым теплом.
— Думаю, подвёл ты глаза или мне это мерещится. — Щелкнув футляром, Сара водрузила на нос очки. — Надо же. Тебе идёт!
— Правда?
Миррит сидел подле него на узкой кровати, чёрные длинные волосы рассыпались по плечам. Ричард расчесал их пальцами, насколько смог: коса у Миррита была знатная, доставала аж до поясницы.
— Правда. — Ричард поцеловал шелковистую прядь, затем, не удержавшись, висок. Миррит повернулся к нему, растянул в улыбке тонкие бледные губы. Ричард поцеловал и их — осторожно и ласково, скользнул пальцами по обвивавшей талию Миррита метке. Прошептал:
— Иди сюда.
Миранда вздрогнула. «Иди сюда» от Седрика ничем хорошим не пахло — учитывая, что полчаса назад она должна была быть в арсенале.
— Миранда!
Она прижалась к стене, закусила губу, чтобы не закричать от боли в боку, нараставшей с каждой секундой. Наверное, именно так чувствуют себя преступники. Коих клеймят железом, так, чтобы след не смылся, не исчез никогда.
Миранда подумала об этом — и запрокинула голову, чтобы не разреветься.
Ни за что.
Никогда.
И ни при каких условиях, подумала Рэнда, вплетая в волосы бусины. Жёлтые были её, сделанные ещё прабабкой, тогдашней Водящей клана. Зелёные принесла птица — в кожаном мешочке, привязанном к лапе — свадебный дар, десять сухо стучащих друг о друга деревянных бусин с нехитрой резьбой.
Символ того, кому лучше бы не рождаться на свет.
— Госпожа!
Миранда прижала к губам палец. Ну вот что, что могло понадобиться этой недотёпе?! Теперь Седрик точно её отыщет, и тогда он её выгонит, выгонит навсегда, потому что князю нужны бойцы, а раненые и больные — совсем наоборот. Бесполезные.
Она такой никогда не будет.
Не сейчас,
Никогда.
Ни за что.
Или она не больна…
Или?!
Шаги неуклонно приближались. Миранда задержала дыхание и осторожно, по стеночке, двинулась к выходу в соседний коридор. Боль становилась нестерпимой,
но Рэнда старалась стоять как можно прямее. Она даже не стала переодеваться, оставшись в мягкой заношенной тунике. Та, впрочем, всё равно раздражала воспалённую кожу, но — из двух зол…
Рэнда знала, что выглядит неожиданно и страшно — в старой одежде, с обрезанными в знак траура волосами — и свадебными бусинами, кое-как вплетенными в них. О, она дорого бы заплатила за то, чтобы не видеть этого выражения на лицах приехавших!
— Водящая? — неверяще выдохнул воин, шедший впереди.
— Погибла месяц назад, — Рэнда с трудом разомкнула губы. — Восточный клан Волков хотел нашу землю.
Фигура в сером плаще, стоявшая позади, у самой телеги, приблизилась к Рэнде и медленно опустилась на одно колено.
Марк даже не успел ничего понять. Только что Сара сидела на барном стуле, глядела на него сквозь поблёскивающие стёклышки очков, а секунду спустя уже стояла перед ним на одном колене, протягивая бархатную коробочку с кольцом. В глазах у неё искрились смешинки.
Кто-то в углу захлопал и одобрительно загудел.
Марк рассмеялся и достал из кармана вторую, точно такую же.
— Кажется, Эллиот был прав.
— А что он говорил?
— Что ты успеешь первой, что же ещё!
Сара поднялась, шагнула ближе, всё ещё сжимая коробочку в правой руке. Марк притянул её к себе за талию и поцеловал — крепко и ласково;
на губах остался знакомый вкус травяного чая.
— Господин Хоффен?
Ричард поднял глаза, привычно нашарил набалдашник стоявшей подле трости. Воспоминания приходили, как волны во время шторма, чтобы накрыть с головой, оглушив, ослепив и лишив способности чувствовать хоть что-то, кроме этой солёной толщи, стиснувшей в крепком объятии.
Они с Мирритом купались в шторм… Пять лет назад, в один из отпусков…
— Господин?
— Да?
— Корабль готовится к снижению.
Ричард закрыл глаза и улыбнулся.
— Благодарю Вас.
Рэнда наклонилась, коснулась чужого плеча. Из-под капюшона на неё глянули невозможные фиолетовые глаза, тонкие унизанные бусинами прядки качнулись у лица.
— За что ты меня благодаришь?
— За то, что Вы отыскали меня.
Голос был низкий, со змеиными шелестящими интонациями. Явно женский. Подняв узкую белую руку, Пара откинула капюшон; тугая светлая коса соскользнула с плеча.
— Вставай.
Это прозвучало резче, чем было бы нужно — и мягче, чем хотелось бы. При одном взгляде на эту женщину — на Сед’хи, поправила себя Рэнда, надо называть её по имени, — при взгляде на неё у Рэнды в груди поднималась жгучая ненависть. Быть собранной? Быть покорной и прямой? Когда боль выедает изнутри? И…
…где ей больно? Где её метка? И как выглядит… то, настоящее обличие?
— Пойдём.
Миранда вздохнула. И надо же было так попасться! Бок болел, и она подумала даже, не перекинуться ли: в том облике она повыносливей, а уж трансформацию выдержит в любом случае, впервой, что ли… Но сердить Седрика промедлением не хотелось, и Миранда покорно поплелась за ним, отставая лишь на шаг — даже не осмелившись спросить, куда они направляются.
Сед’хи нагнала её быстро, пошла чуть сзади, неслышная и осторожная, как тень. Как заговорить с ней, Рэнда не знала. Знала только, что надо сказать хоть что-то — с Парой ей предстоит жить бок о бок всю оставшуюся жизнь — но не могла, и лишь молчала всю дорогу до дома, а когда переступила порог — ткнула пальцем на циновку в углу: располагайся, мол.
Сед’хи села, подобрала ноги под себя. Спросила спокойным голосом:
— Больно?
Вопрос застиг Миранду врасплох. Она поспешно кивнула, нервно переглотнув. В окна библиотеки заползал туман. Миранда смотрела, как он продирается сквозь ветви и размазывается по стеклу — просто чтобы не видеть Седрика.
Ей было очень страшно.
— Что у тебя болит?
Миранда осторожно приложила к боку ладонь. Неужели… неужели? Сквозь ткань платья чувствовалось что-то вроде опухшей, загноившейся ранки.
Седрик протянул руку и лёгким движением коснулся больного места.
Это было… упоительно. Настолько, насколько может быть упоительно избавление от многодневной, многолетней боли. Рэнда помнила, как начали пробиваться на боку первые чешуйки, и как потом они оплели её талию узорным поясом, и как мать отправила посольство по нажьим кланам в поиске её пары, и как однажды метка начала тянуть и наливаться по краям краснотой, и…
Сед’хи отняла руку, шепнула:
— Лучше?
Вблизи было видно, что губы у неё немного подрагивали. Рэнду, как прежде ненавистью, скрутило виной и горечью; горло больно перехватило, и она с трудом вытолкнула из себя:
— Где?
Сед’хи позволила плащу соскользнуть с плеч и осталась в платье — простом, сером, с длинной юбкой, располосованной по бокам аж до середины бедра. В разрезе виднелось что-то чёрное, с болезненно припухшей алой полосой по краям.
Рэнда уже не помнила, что она, где она и зачем. Чужая боль обожгла её, позвала утолить — и Рэнда опустилась рядом, отвела в сторону ткань и лизнула метку кончиком языка.
Очень, очень, очень осторожно.
Сед’хи шумно, со свистом выдохнула сквозь зубы.
— Больше не болит? — Миранда убрала руку, сжала её в кулак; на кончиках пальцев всё ещё оставалась прохлада от прикосновения к ткани.
Седрик удивлённо посмотрел на неё.
— Откуда ты знаешь?
— У меня же не болит. Значит, ты моя Пара.
— Да нет же! Про Метку.
Миранда улыбнулась.
— Ты хромаешь на левую. Сам же просил замечать такие вещи!
Седрик положил руку ей на плечо.
— Спасибо.
Они вышли из библиотеки бок о бок, молча, словно боясь разрушить возникшую между ними тайну.
Первой заговорила Сара.
— Хорошее совпадение получилось, правда?
— Замечательное. — Марк обнял её за плечо. — Кстати, телефон возвещает о прибытии транспорта.
— Уже?
Ричард схватился за палку, вскочил — быстрее, чем позволяли ему обычно больные ноги. Он будто бы забыл о собственной старости, он почти летел, не видя ничего, ничего кроме…
….тонкой фигурки в жёлтом, шагнувшей ему навстречу из послушно растворившихся стеклянных дверей.
— Здравствуй.
Ричард взял его за плечи. Шлем Миррит держал в руке, и чёрная с проседью коса змеилась по спине.
— Я так скучал по тебе, Рик.
Ричард улыбнулся и неожиданно для себя заплакал.