Часть 1
1 апреля 2017 г., 08:08
— Люцифер, ну пожалуйста. Это всего лишь на несколько часов.
Удивительно, но с тех пор как рядом со мной находится детектив, я не только стал уязвимым, но еще и разучился говорить «Нет». Точнее даже не так. Отказать я все еще могу, но не в той форме, чтобы мой отказ приняли за чистую монету и больше не приставали с глупыми просьбами. Возможно, мне стоило быть более настойчивым, но нельзя же отказать, когда тебя просят так невинно угрожая, больше не брать на расследование, и, конечно же, я согласился. Как позже оказалось, даже спор с отцом не был такой уж большой ошибкой, если её сравнить с несколькими часами, проведенными вместе с мелким чудовищем, называемым человеческим детенышем.
— Люцифер, а что это такое?
— Люцифер, мама говорит, что это слово нельзя употреблять рядом со мной.
— Люцифер, я хочу есть.
— Люцифер, дети не пьют виски.
— Люцифер… Люцифер… Люцифер…
Голова уже кругом от собственного имени. Не зря я терпеть не мог возиться с младшими братьями. Впрочем, с ними было намного проще — скинул с облака и смотришь, взлетит или не додумается крыльями взмахнуть. Если не додумался, то повторяешь до тех пор, пока до этого тугодума не дойдет, что ловить его никто не собирается. И почему папе это не понравилось? Все еще не могу понять — все ведь вроде нормальными выросли….
Хотя, Аминадиель…
Впрочем, не будем о грустном. Не всем же быть такими обаятельными гениями, каковым являюсь я.
— Люцифер, расскажи мне сказку.
Ну что за дети нынче растут? Ни секунды покоя от них нет. Забралась без спроса рядом на диван и смотрит таким взглядом, как будто я ей что-то должен. А ведь, между прочим, сказки на ночь должна рассказывать мама или, на худой случай, отец. Вот только эта парочка решила устроить себе свободный от ребенка вечер в ресторане. Я же, в свою очередь, обещал, что буду звонить только в случае, если произойдет что-то из ряда вон выходящее. Оказалось, что разбитый мой любимый стакан, разбросанные по квартире куклы, незнание, чем покормить ребенка, и мое неумение готовить оказались не теми причинами, по которым стоит звонить детективу во время романтического ужина. Мне даже интересно, что бы она сказала, узнай, что я заказал пиццу и огромный шоколадный торт. Впрочем, Трикси осталась довольна и сама предложила об этом не рассказывать маме. Интересно, откуда у такого юного и невинного создания, чья мама работает в правоохранительных органах, успело развиться умение утаивать и врать. И только не надо в этом винить меня. Я не совращаю детей. Я вообще никого не совращаю, кроме женщин, а иногда и мужчин, но это, уверяю вас, совсем другая история. А так во всем виновата свобода выбора и, если вы правильно помните, то я ее как раз людям не давал.
— Люцифер… — Меня настойчиво дергают за рукав моего нового, любимого костюма, так что простите, но я должен обратить внимание на это несносное создание.
— Ну что ты хочешь? — Я старательно высвобождаю рукав из цепких пальчиков. — Может, подождем, пока вернется Мейз? Она знает намного больше сказок, чем я.
И почему моя помощница решила взять выходной именно сегодня? Впрочем, она его заслужила. Если бы я только мог поверить в то, что она действительно хорошо проводит вечер с моим братом, а не в очередной раз рассказывает ему о моих похождениях. Жаль, но с тех пор как она меня предала, я уже не могу ей доверять полностью. Хотя если разобраться, то все настолько запуталось, что я не могу быть уверен даже в самом себе.
— Но я хочу, чтобы сказку рассказал ты.
— Я? — Мне, честно говоря, становится что-то не по себе от взгляда этого маленького исчадия ада. — И о чем бы ты хотела послушать?
— О тебе.
— Обо мне? Ты сейчас говоришь серьезно? — Я даже опешил от такого заявления.
— Ну да. Ты же Люцифер.
— Вообще-то да. — В первый раз за свое долгое существование я не уверен в том, что хочу рассказывать о своей долгой жизни, отце или же покинутом доме. Я не религиозен, хотя и знаю наизусть людскую библию, и я слишком честен, чтобы рассказывать ребенку эту отредактированную историю. Вот засада. — И что бы ты хотела узнать? Учти, моя жизнь настолько длинная, что я могу рассказывать до тех пор, пока ты не постареешь.
— Ты правда сбежал с неба? — У нее такой честный, серьезный и невинный взгляд. И что же мне ответить на это? Детектив явно не одобрит, скажи я, что действительно сбежал, и это круто. Я без труда представляю себе строгое выражение лица этой женщины: «Люцифер, плохой мальчик. Это не педагогично. Ты внушаешь моей дочери не слушаться маму с папой».
— Можно сказать, что да. — Я замолкаю, обдумывая, что сказать, но заинтересованный взгляд ребенка будто прожигает меня насквозь. — Скажем так — я был вынужден уйти, потому что разошелся во мнениях со своим отцом.
— Почему?
— Почему? Хороший вопрос. Ну, скорее всего, он считал, что я должен всегда слушаться, а я, в свою очередь, имел собственную голову на плечах и не одобрял некоторые его действия. — Я пожимаю плечами и лишь через секунду подхватываюсь, что эти мои слова тоже можно расценить как призыв к бунтарству. — Конечно же, я тогда был уже достаточно взрослым, чтобы спорить с отцом и, покинув небо, начать самостоятельную жизнь. — Я, конечно же, умалчиваю о том, что для этого мне потребовалось более двух миллионов лет, но кого интересуют такие мелочи?
— А у тебя все как у других ангелов?
— Что ты имеешь в виду? — Я опускаю взгляд и чувствую, как краснею. Не знаю, что у меня там как у других ангелов, но вот мысли сразу об этом. Как будто не существует ничего другого.
— Крылья. — Трикси вопросительно кивает головой куда-то мне за спину, и я облегчённо выдыхаю.
— Да. Я хоть и падший, но все, же ангел…
— Покажешь? — А вот этот вопрос совсем не к месту. Ну, очень несвоевременный. Хотя, что плохого может случиться, если один ребенок посмотрит на мои крылья? Если я точно помню, то до определенного возраста они и так нас без проблем видят, а это значит, что наши крылья не способны ввести их в искушение, и, хотя Трикси вроде как уже переросла этот возраст, что-то мне подсказывает, что никакого вреда не будет. Скорее только польза.
— Почему бы и нет. — Я беру её за руку и стаскиваю с дивана. — Пойдем. Я тебе все покажу. Только маме не рассказывай. Она все равно не поверит.
— Взрослые никогда не видят того что находится у них под самым носом. — Малышка совсем по взрослому хмыкает и с серьезным видом сжимает своей маленькой ладошкой мои пальцы. Похоже, что для нее это действительно важно, а не очередной детский каприз, как могло бы показаться со стороны.
— Возможно, я даже с тобой соглашусь. — Я провожаю свою маленькую гостью в место, о существовании которого не известно даже Мейз. Мое личное хранилище. В нем достаточно места для того чтобы скрыть мою самую большую тайну, и тем не менее оно спрятано настолько удачно чтобы не попасться на глаза посторонним.
Возможно, все окружающие посчитали бы меня полнейшим идиотом, узнай, что вместо настоящих крыльев я сжег искусную подделку, но ведь сработало. Даже мой брат — и тот не смог опознать в полыхающем костре обман. А мне ведь даже не пришлось притворяться, что мне плевать на судьбу того, что когда-то было частью меня.
— Они настоящие? — Рядом со мной раздается хлопок детских ладошек, и я улыбаюсь. — Можно потрогать?
— Можно, если обещаешь, что не будешь выдергивать перья.
— Обещаю. — Трикси на мгновение замирает и серьезно смотрит на меня. — Я не буду дергать за перья, иначе тебе будет больно.
— Нет… Не будет. — Я опускаюсь на корточки, чтобы находиться на одном уровне с малышкой. Психологи бы сказали, что это что-то наподобие устанавливания контакта, но мне почему-то кажется, что мне это не требуется. Мы с Трикси уже давно установили свой, только нам известный, контакт и обычно не переступаем его границ. — Они уже давно не являются частью меня.
Мне горько это признавать, но это именно так. Я перестал ощущать себя целостным в тот самый миг как отрезал свои крылья, но тогда я этого не понимал. Мне казалось, что вот она — свобода, но вместо этого пришла лишь горечь осознания того, чего я лишился.
— Люцифер, не переживай. — Крохотная ладонь ложится на мое плечо, и я удивлен тому, что это не раздражает, как бывает обычно, когда дети стараются заполучить мое внимание. — Если они отвалились, то мы можем приклеить их обратно. У тебя есть клей?
-Только медицинский. — Я шучу в ответ, отлично понимая, что всего запаса клея, существующего на земле, не достаточно для того, чтобы я смог взмахнуть крыльями и снова взлететь. Впрочем, возможно, если клеить будет мой отец, то из этого и выйдет толк, вот только я сомневаюсь, что он захочет снова собирать меня по кусочкам.