ID работы: 5400434

Those left behind

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
yoaura бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они опоздали на какой-то час. Ирис отстегнула свой ремень безопасности еще когда на горизонте только показались первые огни Хаммерхеда, выпрыгивая из внедорожника мистера Леониса (нет, неправильно, «Кора») практически на ходу, едва машина повернула к парковке. — Синди! До Лесталлума новости по цепочке коротковолновых передач дошли только через половину суток, погружая город в схожую с праздничной эйфорию. За последние десять лет они почти полностью потеряли надежду, беспомощно наблюдая за тем, как Эос тонет в вечной темноте. Но теперь все должно было измениться. Избранный Король вернулся. Избранный Король готовился исполнить свое предназначение, очищая мир от звездной порчи. Последнее Ирис старалась игнорировать, изо всех сил концентрируясь только на собственной, полузабытой радости. Она вновь сможет увидеть Ноктиса. Она вновь будет отвечать на шутки Гладио болезненным тычком острого локтя в чужой бок. Все будет так, как было раньше. — Мне очень жаль… В голосе Синди без труда читалась грусть, и именно она заставила Ирис замереть, чувствуя как по спине пробегает холодок недоброго предчувствия. — Они отправились в сторону Инсомнии. Вы разминулись. Нет. Нет. Нет. Ирис порывисто покачала головой, отказываясь принимать правду, и с силой прикусила щеку до тех пор, пока щиплющие глаза слезы не отступили. Легче от этого, впрочем, так и не стало. Каждый, кто сумел пережить апокалипсис, знал, что дорога к столице — билет в один конец. — Мы останемся у вас до завтра. Ирис вздрогнула, когда ладонь мистера Леониса («Кор. Зови меня просто Кором.») легла на ее плечо. Они сражались бок о бок почти восемь лет, но за это время она так и не сумела привыкнуть к зачастую безмолвному обществу Бессмертного Сегуна. Он был человеком дела, а не слова. Он не задавал ей лишних вопросов, позволяя съеживаться в спальнике и утыкаться лбом в игрушечного муггла. Иногда он до глупого напоминал ей об отце. — Конечно, я предупрежу деда.

***

Ирис не бралась сказать, когда она в последний раз пила настоящий кофе. Темнота превратила многие привычные вещи в роскошь, а потому поставленные Таккой перед гостями дымящиеся чашки вызвали истинный фурор. — Из личных запасов. Сделав крохотный глоток, Талькотт блаженно зажмурился, откидываясь на спинку пластикового стула. — Если Игнис узнает об этом, тебе придется терпеть как минимум неделю ворчания. Смех у всех присутствующих получился крайне неубедительным, обрываясь на короткой, сухой ноте. Пожалуй, самым худшим была неизвестность. Одно дело идти навстречу демону зная, что несколькими секундами позже тебе придется сражаться, а совсем другое ждать малейших крупиц новостей. «Джаред присмотрит за тобой, и, когда я вернусь, мы вместе отправимся в Алтиссию. Слово Королевского Щита». Пододвинув ближе к себе походный рюкзак, Ирис нащупала закрепленную на нем брошь с гербом дома Амицитиев, находя в холоде металла что-то неуловимо похожее на поддержку. — Дороги опять становятся опасными. Я мог бы поклясться, что демоны перестают боятся света усиленных фар. — Это хорошие новости для нашего гаража. Несмотря на шутливый тон Сида, в его взгляде явственно читалась тревога. Если избранный Король отдаст свою жизнь почем зря… Ирис слишком поспешно пригубила кофе, обжигая язык и давясь кашлем. — Ты в порядке? Синди наклонилась так близко к ней, что занятые своей беседой мужчины едва ли могли услышать заданный вполголоса вопрос. Увы, ответить на него правдиво значило лишь прибавить давней подруге лишних забот, а потому Ирис растянула губы в своей лучшей, тщательно отрепетированной улыбке. — Да. Я просто устала. Мы с м… Кором менялись за рулем. Разумеется, Синди не поверила ни единому ее слову. Ирис знала, что она до сих пор была отвратительным лжецом, однако недосказанность уже давно стала для всех, кто так или иначе имел отношение к судьбе Ноктиса, привычной разменной монетой. — Я подготовила для вас трейлер. — Спасибо. — Тебе не за что благодарить меня. По крайней мере эта улыбка Синди коснулась и ее глаз, очерченных ранними морщинами тревоги.

***

Странно, как легко вся жизнь может уместиться в один, видавший лучшие дни, рюкзак. Сменная одежда, две упаковки влажных салфеток, аптечка, протеиновые батончики в пластмассовом контейнере, потертая игрушка-муггл и книга. Самое дорогое. Самое важное. Осторожно погладив большим пальцем шероховатый переплет, Ирис сбросила сапоги и забралась на постель, перекрестив ноги. «Мелкая, не глупи, ты же знаешь, что со мной ничего не случится. Держи, чтобы не скучала. Чтиво что надо, сам Игги посоветовал!» Соблазн прижать книжку к груди был слишком большим, однако вместо этого Ирис осторожно перевернула несколько страниц, находя первую закладку. Со сделанной в Каэме фотографии на нее смотрели почти все, кого она могла назвать своими друзьями. «Конечно бери! Мы тут классно вышли, правда?» Кажется, после одного комплимента Промпто с восторгом весь вечер показывал ей содержимое своего альбома. Невольно Ирис улыбнулась, бережно откладывая фото в сторону и находя следующее воспоминание. Билет на карнавал. Тогда ей пришлось упрашивать Гладио чуть ли не два дня к ряду, но в конце концов он сдался. «Только если ты будешь вести себя ниже травы и тише воды». «Эй, из нас двоих у тебя больше шансов посрамить доброе имя Амицитиев!» «Мелкая, когда ты успела стать такой язвой?» «По крайней мере я не вваливаюсь домой в половине первого ночи думая, что никто не замечает моих неудачных попыток подняться по лестнице!» «Это было один раз!» «Все равно считается!» На миг Ирис показалось, что она слышит голос Гладио, но иллюзия быстро рассеялась при помощи одного короткого слова. Инсомния. — Пожалуйста… — В тишине трейлера шепот казался громче крика. — Пожалуйста, сохраните их. «Не надейся ни на что, кроме собственных рук, девочка. Боги глухи к нашим молитвам». Сказать по-правде, сейчас Ирис была готова поверить в любое чудо. Лишь бы вечная ночь закончилась. Нет, не так. Лишь бы они выжили.

***

Ирис разбудил глубокий, низкий звук, вибрация на самой границе слуха. Прежде, чем она успела задать вопрос, Кор, как обычно сидящий с затененным фонарем над картами, требовательно прижал палец к губам и перехватил правой рукой ножны со своей катаной. Что-то было не так. На ногах Ирис оказалась в считанные секунды, нащупывая сапоги. Если Хаммерхед под атакой, это значит… Что ребята проиграли. К счастью, отточенные годами рефлексы не дали ей особого шанса сконцентрироваться на дурных мыслях, вместо этого вынуждая последовать за Кором наружу. Звук понемногу становился сильнее. Он не походил ни на шум ни одного известного Ирис двигателя, ни на то, что обычно предшествовало прибытию немногих уцелевших кораблей Нифльхейма. Он надвигался со стороны павшей столицы. — Что происходит? Синди оставила медленно ковыляющего от гаража Сида на попечении Такки и бегом поравнялась с Ирис и Кором, держа наперевес дробовик. — Я хотел спросить у вас ровно то же… — Смотрите! Смотрите! Донесшиеся с баррикад окрики купили Ирис несколько драгоценных секунд времени, позволяя встретить стену света лицом к лицу. Несмотря на плотно зажмуренные веки, ее глаза все равно отчаянно слезились. Не сдержавшись, Ирис накрыла их ладонями старательно, проглатывая приступ тошноты. Что это? Новое оружие врага? Новая надежда для обреченного человечества? — Все кончилось. Ирис и не заметила, как оказалась на коленях. Кор задержался рядом с ней так долго, как ему понадобилось для беглого осмотра да короткого, удовлетворенного кивка, затем переходя к следующему оглушенному обитателю Хаммерхеда. Чуть левее Синди отряхивала колени своей спецовки, выглядя растерянной и дезориентированной. Мгновением позже, впрочем, ее взгляд зацепился за что-то за спиной Ирис, удивленно расширяясь. — О боги… На востоке горизонт набухал заметно увеличивающейся алой линией. Непроизвольно Ирис потянулась к нагрудному карману, извлекая из него последнее, что до этого хранила книга. Высушенный между страницами одинокий цветок, когда-то являющийся частью завядшего вопреки всем ее стараниям букета. — Это пожар? В голосе Талькотта читался неподдельный страх, а потому Ирис поспешно, почти как в детстве, сжала его ладонь, позволяя слезам беспрепятственно течь по щекам. Эос отчаянно нуждался в чуде. Даже если купить его можно было только ценой четырех жизней. — Нет, Талькотт, это рассвет. Под давлением ее пальцев цветок рассыпался в труху.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.