ID работы: 5402703

Choose Your Battles

Гет
R
В процессе
274
автор
Chris Stephens соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
274 Нравится 245 Отзывы 100 В сборник Скачать

Часть 16. Быть дома

Настройки текста
Я медленно открыла глаза, и молча уставилась в потолок. Это даже стало неким ритуалом для меня: просыпаться, наслаждаться тишиной в доме, и понимать, что мне не нужно никуда торопиться или обдумывать очередной план действий на сегодня. Мой мозг отдыхал от пережитого после возвращения в Лондон стресса, но кто бы мог подумать, что такое умиротворение я почувствую находясь здесь, в родительском доме. В своей комнате, которую сотни раз мечтала разнести на мелкие кусочки, и уехать как можно дальше от матери и Джима, от этого серого города. Я повернула голову, и придирчивым взглядом осмотрела обжитую за последнюю неделю комнату: на окнах появились шторы, которые сейчас не давали проникнуть лучам яркого, осеннего солнца внутрь. Пыль, покоившаяся на столе и полках годами, наконец, исчезла, и я перестала каждый раз чихать при входе в комнату. Игрушки, подаренные Кайлом и Эмили были постираны, и сейчас сидели в моём любимом кресле-качалке, и мило мне улыбались. В шкафу появилась моя одежда, на столе косметичка и пара личных вещей, даже воздух здесь наполнился мной: ароматом любимой туалетной воды, кондиционером для белья, и чем-то ещё. Чем-то, что так же ассоциировалось у меня с Эми. Амелия…одна мысль о ней заставляла мое сердце сжиматься. Я безумно скучала по дочке, и это было единственное, что отравляло мои мысли сейчас. А если я вспоминала про Эми, значит начинала думать и о родителях Холмсов, об Эмили, о Майкрофте… Я крепко зажмурила глаза, мысленно представляя вокруг себя стену, сквозь которую ни одно чувство беспокойства и тревоги не сможет проникнуть. Затем я сделала глубокий вдох, и снова вернулась к осмотру комнаты. Хотя, если сказать честно, думала я не сколько о комнате, сколько в целом о возвращении в этот дом. Даже спустя неделю мне было не по себе, и не от того, что я вернулась, а от того, насколько здесь может быть…комфортно? Да, именно комфортно. Тепло, уютно, и спокойно. Я часто слышала выражение «быть дома», но никогда не понимала его смысл, считая, что дома у меня нет. Хотя уже тогда я сильно заблуждалась, ведь у меня был дом отца в Майами — первое место, где я почувствовала себя окруженной любовью, и заботой. Там всегда было тепло, и солнечно, словно бесконечное лето, и пахло орхидеями. Затем была квартира Шерлока на Бейкер Стрит. Уже тогда меня удивило то, насколько мне подходит это место, и насколько сильно мне нравится находиться там: сидеть в кресле у камина, разглядывая затейливый смайлик на стене, и бесконечные схемы из фотографий. Любила готовить на кухне, и это в противовес тому, какой бардак там всегда был, а про холодильник и захламленные шкафчики даже вспоминать страшно. Любила спальню Шерлока, и этот странный аромат, которым была наполнена комната: смесь его парфюма, крепкого кофе, и химических препаратов. А ещё аромат выпечки миссис Хадсон — да, это определенно те запахи, которые ассоциировались у меня с Бейкер Стрит, и первым годом знакомства с Шерлоком. Правда, теперь ко всему этому прибавился красный цвет помады Адлер, и её невыносимые, слишком приторные духи. Я прикусила себе губу, чтобы снова направить свои мысли в нужное русло. И вспомнила про дом, где родилась Эми. Это место особенно было похожим на дом отца: тот же соленый запах океана, яркое солнце, орхидеи, и детский смех. А ещё наши бесконечные разговоры с Эмили, и невероятно звездное небо. А что сейчас? Могу ли я назвать это место домом? Как вообще понимать смысл выражения «быть дома»? Наверное, это место, где ты чувствуешь себя…нет, скорее, это место, в котором ты можешь спрятаться от суеты, и хаоса реальной жизни, и дать себе передохнуть. Место, которое ты не хочешь покидать, и в которое будешь всегда возвращаться. И такое место всегда связано с людьми, и именно они делают его особенным. Отец, Шерлок, Эми — три ключевых персоны, которые заставили почувствовать себя дома. Что насчет Джима? Дверь комнаты резко распахнулась, и брат с невозмутимым видом направился к моей кровати: — Так и думал, что ты ещё здесь. Вставать не собираешься? — Что это? — я с сомнением посмотрела на небольшой, шуршащий пакет, который мне протянул Джим. — Картошка фри, — мужчина опустился на край кровати, и задумчиво прожевал ломтик картофеля. — Фастфуд на завтрак — это что-то новенькое, — улыбнулась я, и пристав на локте, запустила руку в бумажный пакет. — Скорее, обед. Твоя комната изменилась, — Джим обвел взглядом помещение, — что там в углу? — Коврик для йоги, — с набитым ртом ответила я. — С каких пор ты занимаешься йогой? — А с каких пор ты приносишь мне завтраки в постель? Джим недовольно закатил глаза, на что я громко рассмеялась. — С тобой что-то не так. — В каком смысле? — не поняла я. — Ты ничего не делаешь: спишь до обеда, читаешь книги, слоняешься по дому, словно приведение. Коврик вот для йоги купила. А теперь и смеешься как ненормальная. Это все странно. — Любой другой человек возразил бы тебе. — Я думал, ты не задержишься здесь. Начнешь копаться в моих вещах, вломишься в кабинет, будешь звонить своему Холмсу, — Джим передёрнул плечами, произнеся фамилию Шерлока. — Я вернулась не для того, чтобы выкрасть у тебя очередной проект, — я прожевала последний ломтик картофеля, и легла на спину. — Сейчас самое время сказать, зачем ты вернулась. — Я уже говорила: мне нужна твоя помощь. — В чем? — Джим внимательно на меня посмотрел. — Не уверена, что хочу сказать тебе об этом сейчас. Точнее, пока не знаю, как. — И не скажешь. Потому что я не буду помогать ни одному из Холмсов, — брат резко встал, и направился к двери. — Джим! — сама не понимая, зачем, возмущенно крикнула я. — Ты это серьёзно, Кейт?! — развел руками Джеймс, — ты можешь оставаться в этом доме столько, сколько пожелаешь, но даже не вздумай просить меня о чем-то подобном. За Мориарти захлопнулась дверь.

***

Ближе к вечеру я вернулась из Лондона, и с трудом открыла входную дверь: тяжелый пакет в руках заставлял меня выглядеть довольно нелепо, пока я боролась с несносным дверным замком, который давно следовало заменить. Выдохнув, я поставила пакет на пол, и включила свет. — Джим! — обеспокоенно позвала я, на ватных ногах подойдя к лестнице, и подняла со ступенек некогда белоснежную рубашку, в которой видела брата утром: сейчас на ней виднелись ярко-алые, а главное, свежие пятна крови. Я вбежала вверх по лестнице, и облегченно выдохнула, услышав шум льющейся воды из ванной комнаты. Одним резким движением я дернула дверную ручку: Джеймс, стоя в одних брюках, оперся двумя руками о бортики раковины, и, опустив голову, крепко зажмурился. В раковину медленно попадали капли крови, тут же смываемые потоком горячей воды. Я быстро взяла себя в руки, и, ни о чем не спрашивая, потянулась к настенному шкафчику за обеззараживающими и кровоостанавливающими средствами. Джим открыл глаза, и медленно поднял голову, в изумлении глядя на меня. — Такое чувство, что мы поменялись местами, — спокойно начала я, промокнув ватный диск бесцветным средством, — теперь ты тот член семьи, кто вечно размахивает кулаками, а я старшая сестра, которая отчитывает тебя за безрассудное поведение. Джим сморщился, когда я дотронулась диском до его разбитой брови. — Нужно остановить кровотечение, нагнись к раковине, — скомандовала я, на что брат тут же отреагировал, и сделал так, как я просила. Поборов желание съязвить по этому поводу, я выбросила пропитавшийся кровью ватный диск в мусорное ведро, и, сдернув полотенце, намочила его холодной водой, и опустила на переносицу Джима. — Я ошибался на счет тебя, — вдруг произнес Мориарти, по-прежнему нависая над раковиной, — ты всё-таки смогла побороть свой эгоизм. Откуда этот голос взволнованной мамочки? Я плотно сжала губы, прекрасно зная ответ на этот вопрос. С рождением Эми многое изменилось, особенно то, что касалось моих привычек и поведения в стрессовых ситуациях. Когда Эми первый раз рассадила коленку, мне стоило огромных усилий, чтобы не впасть в панику, и быстро понять, что ничего катастрофического не произошло. — Расскажешь, что произошло? — быстро сменила тему я, — меня не было дома всего несколько часов, а ты успел с кем-то подраться. — Кейт, я все ещё твой старший брат. Смени тон, — раздраженно произнес Джим. Да уж, действительно. Я глубоко вздохнула, продолжая держать полотенце. — Где твоя охрана? Не помню, чтобы раньше ты ходил на встречи в одиночку. — Это была незапланированная встреча. Ми-6 обычно не присылают приглашений. — Ми-6?! — я все же начала нервничать. — Достаточно, — Джим выпрямился, отведя мою руку с полотенцем в сторону, — твоё нахождение здесь дорого мне обходится. Я нервно сглотнула, во все глаза уставившись на Мориарти. Самым страшным было бы услышать, что они добрались до Эми. На секунду я даже представила, как Руперт и его люди вломились в дом в Оклахоме, и… — Кейт? Я вздрогнула, отгоняя жуткие сцены, которые разыграло моё воображение. — Странно, что Ми-6 решают ситуацию кулаками. Это даже не серьёзно, — охрипшим голосом произнесла я, только бы сменить тему. — Я сам перегнул палку. Жду твою историю про возвращение, Кейт. Коротко, и по делу. — Сомневаюсь, что это подходящий момент, — резко развернувшись, я вышла из ванной, всеми силами пытаясь унять дрожь в руках. — Они считают, что ты знаешь, где скрывается Майкрофт Холмс, и жаждут общения с тобой. Я, кстати, сохранил номер одного из них. Так, на всякий случай, — я слышала, как Джим последовал за мной. — Так чего же ты ждешь? Сдай меня, и всем будет от этого легче. — Я, — Джеймс нагнал меня, и, схватив за запястье, одним рывком заставил повернуться к нему лицом, — не хочу этого, ясно? Я молча смотрела на брата, пытаясь подобрать нужные слова. Но их не было. Мой мозг отказывался работать, когда все мысли были заняты Эми. Громкая трель мобильного — словно спасательный круг для меня. Я высвободила свою руку, и посмотрела на дисплей: Шерлок. Джим криво ухмыльнулся, и отошел на несколько шагов в сторону, тем самым не заметив моих трясущихся рук, и замершего ужаса в глазах. — Да? — Я бы не позвонил, будь это не столь важным, — строго произнес Шерлок. — Я тебя слушаю. — Майкрофта вычислили. Мой тебе совет: сиди тихо, и не вздумай покидать родительский дом. Ещё крепче сжав мобильный, я сделала глубокий вдох, судорожно пытаясь сформулировать вопрос про Эми так, чтобы ввести в заблуждение стоявшего рядом Джима. — С ней все в порядке, я давно позаботился об этом. Родители увезли её в Ирландию на пару недель, до того, как все это началось. Кейт? Я прикрыла глаза, едва заметно улыбнувшись: — Это хорошие новости. Спасибо. Словно гора с плеч. Я отклонила вызов, и посмотрела на брата: — Майкрофта Холмса нашли, уже можешь начинать праздновать. — Я не сдавал его, Кейт. Я тебе больше скажу: я понятия не имею, где он был. Зато это знала ты. — Что значит «ты его не сдавал»? — не поняла я, — тогда кто? — Хотелось бы думать, что это дело рук моей сестры, но, зная твою привязанность к этой семейке, я ставлю на нашего общего врага. — Ну, конечно, — выдохнула я, — Эвр. Снова Эвр Холмс. Я убью её. — Полегче. Оставь своё рвение для более благоприятного периода. Сегодня ты останешься дома, — Джим медленно развернулся, и зашагал в сторону ванной. Мне хватило пары секунд, чтобы принять решение: — Я заказала еду из ресторана, и купила бутылку вина. Выпьешь со мной? — Не откажусь, — бросил Джим, и закрыл за собой дверь. Я тут же бросилась вниз, радуясь тому, что мой автомобиль был припаркован вне зоны видимости Джима.

***

— Ну, же, Грег, возьми трубку, — шептала я, пока мой мобильный в сотый раз набирал номер инспектора Лестрейда. Я проехала под всеми известными мне камерами в центре Лондона, лишь бы меня заметили, и попытались схватить. Если, по словам Джима, Ми-6 хотели поговорить со мной, то я предоставлю им такую возможность. Сейчас я была готова пойти на все, если это поможет отвлечь внимание от Майкрофта, и мы выиграем немного времени. Новость о том, что Эми в безопасности, безусловно, была лучшей за сегодня, но на смену облегчению пришла новая волна тревоги: Майкрофту грозила опасность. Лестрейд тем временем даже не думал отвечать на звонок, наверняка, зная, что сейчас происходит. От безысходности я швырнула мобильный на пассажирское сидение, и вдавила педаль газа. «Кейт, я тебе дам один небольшой совет», — вдруг прозвучал в голове голос Мэри, — «постарайся не убить Эвр Холмс». — Если бы это было так легко, — вслух произнесла я, крепче сжав руль. Оставив центр оживленного вечернего города позади, я заехала на пустынную улицу, надеясь заметить за собой слежку. И не прогадала: подозрительная иномарка ехала прямо за мной от самого вестминстерского моста. — На старт, внимание, марш! — я хитро улыбнулась, глядя в зеркало заднего вида, и одним резким движением вывернула руль влево, разворачивая автомобиль. Меня вынесло на встречную полосу, и, не долго думая, я снова нажала педаль газа. Стоило мне проехать мимо незнакомца, он проделал то же самое, и последовал за мной, стремительно набирая скорость. — Не плохо, — нахмурилась я, с досадой осознав, что его маневр был куда изящней и уверенней, чем мой. Я явно теряла хватку экстремального вождения. На встречной полосе сверкнул фарами автомобиль, и мне пришлось сбавить скорость. Джим учил меня никогда не терять бдительность, даже если ты считаешь, что ситуация полностью под твоим контролем. Потому что опасность может исходить совсем не от того, от кого ожидаешь… В доли секунды ехавший мне на встречу красный форд резко выехал на мою полосу, и, кажется, решил покончить жизнь самоубийством, вовлекая во все это и меня тоже. Я буквально оцепенела, и по мере того, как автомобиль, летевший прямо на меня, становился ближе, руки переставали меня слушаться, а мозг не выдавал никаких дельных советов. Меня слепили яркие фары, и я окончательно потеряла видимость на дороге. Только я решила зажмуриться, и ждать неизбежного, как послышался визг тормозов, и оглушающий удар: тот самый автомобиль, что ехал позади, с невероятной скоростью обогнал меня, и скользнул на полосу, прямо между мной и тем сумасшедшим, который пытался устроить лобовое столкновение. И это подействовало: яркий свет фар пропал, и машина стремительно пронеслась мимо меня. Зато моему защитнику повезло меньше: его выбросило на обочину, и пригвоздило капотом к дереву. Я дала по тормозам, и выскочила из машины, дрожащими руками набирая номер скорой помощи. По мере того, как я приближалась к темной иномарке, из-под искореженного капота которой шел дым, а лобовое стекло покрылось трещинами, я гадала, сильно ли пострадал водитель, и успеют ли вовремя приехать врачи, и оказать ему помощь. Пусть это и мог оказаться кто-то из людей Эвр, он все же только что спас мне жизнь. Приблизившись к автомобилю, я заметила внутри какое-то движение — это был хороший знак. Я с силой дернула ручку, и, открыв дверцу пассажирского сидения, заглянула внутрь: — Я уже звоню в… — Привет, Кейти. Нет. Мне это снится. У меня галлюцинации на фоне стрессовой ситуации. Может, я все же попала в аварию, и теперь мой мозг решил добить меня странными видениями? Я сделала несколько шагов назад, выронив мобильный из рук. — Знаешь, я все же надеялся, что ты мне поможешь. Обещаю, потом у тебя будет возможность избить меня как следует, но сейчас, — Кайл сморщился от боли, — помоги мне выбраться из этой чертовой машины. Кейт! Крик Паркера словно отрезвил меня. Я мотнула головой, чувствуя, как возвращаюсь в реальность. — Это правда ты? — дрожащим голосом произнесла я, снова приблизившись к машине. — Да, это правда я. Открой дверь с моей стороны, и посмотри, что с ногой. Я коротко кивнула, и сделала так, как меня просили: зрелище оказалось не из приятных. Мало того, что на ногу давил руль, и потребовалось немало усилий, чтобы высвободить её, так ещё и осколок угодил Кайлу прямо в бедро, и по его джинсам сочилась кровь. — Главное, чтобы нерв не был задет, — вслух произнесла я, помогая Кайлу выбраться из автомобиля. — Если я окажусь в инвалидном кресле, у меня будет целая жизнь, чтобы винить тебя в этом, — усмехнулся Паркер, пока мы брели до машины: он сильно хромал, поэтому получалось это не быстро. — Снова следишь за мной? — Твой брат не отпустил бы тебя одну исполнять роль приманки, — раздраженно ответил Кайл, — но Джим никогда не признается, что это был его приказ. Ему больше нравится образ того, кто не при делах. — А что с твоим ранением несколько лет назад? Я своими глазами видела отверстие от пули, и кучу крови. Я думала, ты умираешь! — я всеми силами пыталась держать себя в руках, но нервы сдавали. — Вовремя оказанная медицинская помощь еще никогда не подводила. Кстати, о помощи: звони Джиму, и скажи, что мне не помешает врач. Я ничего не ответила, помогая Кайлу забраться на пассажирское сидение автомобиля. Уже по дороге в родительский дом, я все же спросила: — Эмили знает? — Нет, — сухо ответил парень, почему-то отведя взгляд в сторону. — Надеюсь, в Ми-6 тоже не знают, что ты жив. Иначе у Майкрофта… — Плевал я на Холмса, он мне больше не начальник. Я плотно сжала губы, стараясь всеми силами воздержаться от пламенной речи. — Кто пытался меня убить? — Обратись с этим вопросом к брату. Моя задача была привезти тебя домой живой. Наши взгляды с Кайлом встретились, но я так и нашлась с ответом. https://vk.com/club149457069?w=wall-149457069_77%2Fall
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.