Часть 6
2 апреля 2017 г., 07:59
- Хочешь проверить, как местные будут обращаться с пленниками? - поинтересовался Арлан.
- Это самый простой способ избавится от обузы, - с охотой пояснил Брайс. - Убивать безоружного и связанного я... Не хочу. Устраивать дуэль нет ни желания, ни времени, оставлять его так... Накладно. А местные всё бы решили за нас. А проверять... Потом. Хорошо, Сван, - Брайс присел напротив него и посмотрел в глаза черноволосому, - я обрисую ситуацию, а ты решай сам, что делать. Тебя наняли для пособничества порабощению. Скорее всего, всех местных, кто собирается драться, перестреляют или возьмут в рабство, женщин и детей оставят. Но участь их будет... незавидна. Тебе обещали две тысячи. Ты их честно отрабатывал, но... Тебя, что называется, кинули. Контракт твой расторгнут. И тут у тебя есть несколько вариантов. Первый - не верить мне. Вернуться к Доресу. Попытаться вернуться. Скорее всего, тебя выслушают и пристрелят. Второй вариант: идти куда глаза глядят. Скорее всего, если не успеешь смыться с планеты, тебя найдут либо люди Дореса, либо местные, которые поднатореют в убийстве наёмников. В любом случае, участь твоя незавидна.
Он деликатно помолчал, следя за реакцией пижона визуально и в Силе. В первую очередь его интересовало то, как пленник отнесётся к моменту с судьбой поселения, во вторую - как он будет рассматривать варианты.
- Судя по местным в городе - на этих всем плевать, да и на соседей - тоже. Вспомни фермеров. Сдать его местным было бы интересно с точки зрения выяснения, на кого работаем, - фелиноид заинтересованно смотрел на Брайса, пытаясь разобраться уже в том, какие чувства вызывает идея проверки у командира.
То, что просквозило в Силе, классификации поддавалось... сложно. Мгновенная вспышка омерзения, близкая к рвотному позыву, была подавлена так же быстро, как возникла. Её сменила уже знакомая злость. И проявилось кое-что ещё, что до сих пор было слишком слабым, чтобы уловить, но теперь стало более отчётливым. Пленный словно наблюдал происходящее со стороны. Как зритель в театре, который встанет и уйдёт, когда представление закончится. Это представление ему не особо нравилось, вызывало отвращение и злило - но он совершенно не испытывал страха, словно всё происходило не с ним.
- Допустим, я тебе поверил. Что дальше?
Эта маленькая особенность заинтриговала Брайса, но виду он не подал. А вот омерзение и рвотный позыв... Были... Печальными? Брайс всегда старался идти путём сострадания. Пусть не всегда выходило, но всё же стремился. А тут... Сван мог испытывать омерзение как к самому посёлку, так и к возможному будущему мирных его жителей. Интуиция подсказывала, что верен скорее второй вариант. Паранойя, недовольно ворочавшаяся в черепушке, говорила, что интуиция может быть и права, но списывать со счетов первый вариант всё же нельзя.
Брайс кивнул, соглашаясь с Арланом, но пока не пускаясь в обсуждение этого вопроса.
- А дальше... - поднявшись на ноги, Брайс достал трофейный нож и перерезал верёвки, - будет то, что ты выберешь. Вот только... За голову Дореса назначена награда. Мы собираемся её взять. И у нас есть некоторая нехватка людей.
Кевен улыбнулся белоснежной улыбкой. Его расслабленная поза одинаково подходила для атаки или защиты, а нож, оставшийся в ладони, был отличным подспорьем.
Чёрные глаза сверкнули исподлобья, и Сван принялся растирать намятые верёвкой запястья друг о дружку.
- Ты вроде сказал, дуэли тебе устраивать некогда.
Следующий взгляд достался Престеру.
- Нож отдай. Не доресовский - тот себе можешь оставить. Мой отдай.
Седой вопросительно глянул на Брайса.
- А ты наглый, - Брайс усмехнулся, бросил быстрый взгляд на Престера. - Но это не даёт тебе права требовать что-либо. В особенности, пока мы не разобрались с твоим статусом.
Престер взял нож трофеем в честном бою. А трофеи... Трофеи доставались победителю. В особенности, если побеждённый был нападавшим. Впрочем, запретить Престеру отдавать нож он тоже не собирался. Но вначале хотел изучить заинтересовавший его предмет.
- Покажи.
Чуть помедлив, Престер снял с пояса ножны и протянул Брайсу. Вытертая толстая кожа, металлические накладки с чеканкой. Это была не штамповка - очень старая ручная работа. Нож оказался им под стать. Не длинный, с клинком в ладонь, с удобной рукоятью. Клинок был откован тоже очень давно - выбитый ближе к рукояти рисунок почти стёрся от времени. Но в том, что когда-то это был герб, не было никаких сомнений.
- Красивая вещь, - прокомментировал Арлан.
- Да, - Брайс не сильно разбирался в холодном оружии, его специализацией всё же были более современные виды: бластеры, репитеры, масс-драйверы. Но пару вещей он мог выцепить: клинок явно был работой штучной, дорогой, и в первую очередь крайне ценной для тех, чей герб стёрся от времени. Второй момент выходил из первого: Сван Керман был либо отпрыском какого-то знатного рода, либо удачно украл или выиграл этот клинок. Потому что, когда он говорил, чтобы отдали его нож, не промелькнуло ни малейшего признака, что нож может принадлежать не ему. Хотя и тут могла быть осечка, но то, как человек держался, говорило об его аристократичности. И тут Брайсу хотелось грязно выругаться. Он вернул трофей обратно Престеру
- Но моих слов это не отменяет.
Будь у Брайса желание, он мог бы вежливо вставить, что артефактный нож для него является не более чем безделушкой, что у него самого когда-то был такой же важный предмет, и что хранение таких реликвий должно быть аккуратным, бережным и вне боевых действий. Но... желания не было. Абсолютно.
Мнение о ноже черноглазый пропустил мимо ушей, словно говорили о погоде - и та заинтересовала бы его больше. Он хотел получить своё - остальное его не заботило. Или почти не заботило.
- Тогда разберитесь поскорее, но сначала дайте хотя бы умыться.
Брайс опять улыбнулся. Но в этот раз улыбка вышла натянутой. Ещё одно очко в пользу аристократа, решившего поиграть в опасного наёмника. Может за душой у него и было что-то, но вот вся серьёзность ситуации... До него доходила слабо.
Тугоумие, как генетическое заболевание?
- Сван, вообще-то, разбираться должен ты, - деликатность тона была смешана один к одному с ехидством, - решать, что ты будешь делать дальше.
Он выдержал небольшую паузу, добавил:
- Ну и воды в этом помещении... Нет. Если ты не заметил, - он сделал ещё одну паузу. - Как и слуг.
- Ты знаешь, я заметил, - отозвался чернявый. - Но в чём я меньше всего нуждаюсь, так это в слугах... Я, значит, решаю? Ладно. Награда за голову мне нужна примерно как слуги. А вот возможность сделать ответную любезность не помешает...
Пока Сван говорил, он почти по-кошачьи брезгливыми движениями счищал с куртки налипшую грязь и травинки.
- Не тебе. Доресу. Устраивает - верни оружие. Не устраивает - ну, сам найду, где взять. Но без ножа не уйду.
- По ножу я уже всё сказал, - Брайс кивнул в сторону Престера. - Это его боевой трофей. Я не распоряжаюсь тем, что мои люди взяли в честном бою. Как он решит, так и будет. Мне нет дела до чужих реликвий.
В определённых масштабах, естественно, но об этом знать отпрыску неизвестного рода было не нужно.
- А тут уже ты решай, - огрызнулся наёмник. - Вернёте до дела - я с вами, а там как сложится. Вернёте после... Тогда я вам больше ничем не обязан, заберу своё и уйду. Потому что отработал за нож.
Кевен посмотрел на Престера и Арлана в раздумьях. С одной стороны, от Свана несло спесью за несколько миль. С другой стороны... Весьма вероятно, что у него было и образование, и какой-то небольшой опыт в военном деле. Во всяком случае больший, чем у местных.
К тому же, если не пристроить его, то он может наделать таких дел, что даже какой-никакой план полетит к чертям. А в условиях отсутствия плана... Это выглядело хаттски неприятно.
- Ладно, пойдёмте на улицу, тут уже порядком нечем дышать, - Брайс махнул в сторону выхода, туда и направившись, - заодно всё остальное обсудим, и что ты умеешь - посмотрим.
Сван поднялся, сдёргивая с себя обрезки шпагата, и молча направился к лестнице. Двигался он, несмотря на полученный от Престера апперкот, и довольно длительную неподвижность в связанном состоянии, уверенно и мягко, по ступенькам буквально взлетел.
- Я бы отдал, - очень тихо сказал Седой, оказавшись рядом с Брайсом. - Что-то у него серьёзное на этом ноже завязано... А работать он, похоже, умеет, и неплохо, раз с таким характером ещё жив.
- Тогда отдай, - Брайс улыбнулся, ему действительно не было дела до старого ножа, пусть и ручной ковки. Зато он прекрасно понимал готовность глотку перегрызть за реликвию своего дома, ныне мёртвого.
А по поводу "умеет и неплохо" у него были кое-какие вопросы. Во-первых, Престер вроде не считал себя умелым контактником, но всё же уработал их в паре и без ножа. Но... У него была Сила и это было серьёзное преимущество. А потому степень пригодности Свана должна быть определена на практике.
Ну и выработка плана... Который до сих пор не был обсуждён.
Арлан вышел последним, чуть щурясь на свет. Глаза фелиноида быстро привыкали к темноте или сумраку, а вот обратный переход был намного медленней. Отсутствие плана его волновало мало - не потому, что он реально не считал планирование нужным, а скорее по привычке: нельзя местных перевести на завод? - ну, значит, сцепимся тут, в идеале - замаскировавшись в болоте.
Брюнет ждал их наверху, под надзором родианца, державшего его на прицеле. Стоял спокойно, сложив руки на груди, и не обращая ни малейшего внимания на ствол, глядящий ему в живот.
- Он сбежал, или как? - осведомился Хэд.
- Ты там говорил, мог мне горло перехватить, - Престер не стал откладывать дело в долгий ящик. - Допускаю, что мог. Отберёшь сейчас нож у меня - твой, и дальше как обещал. Не отберёшь... Ну, я погляжу, что ты из себя представляешь. Идёт? Да, Хед, убери пушку.
Недовольно ворча, родианец опустил бластер.
Сила отдалась предупреждением, но Престер её не слышал - он закрылся наглухо, намеренно отсекая такие оповещения. Проверять - так проверять на равных.
Брайс недовольно глянул на Престера. Учитывая, сколько его учили полагаться на Силу, и то, как часто он ей пользовался, это означало примерно как убрать одну руку в первый раз. Да, кажется, ты просто пользуешься одной рукой, но вместе с тем теряется координация движений и ухудшаются все показатели. Впрочем, помешать он этому не собирался. Всё же это был интересный опыт и заодно проверка Свана. Хотя вести с Доресом ближний бой... Было бы в высшей степени глупостью.
Устроившись в тени здания, Брайс молча кивнул, чтобы двое развлекались, если хотят. Запоздало пришла мысль, что у отпрыска сломан палец, а это тоже влияет на его боеспособность, как и затёкшие конечности.
Арлан сел и потянулся. Драться на ножах триании умели и любили, но узнай он, что Престер отказался от Силы, счёл бы его дураком - сама идея была в том, чтоб показать в бою максимум. Нож - тоже оружие, особенно в руках двухметрового мохнатого гиганта.
Поединок оказался неожиданно коротким.
Сван чуть сгорбился, немного расставил руки, осторожно приблизился на расстояние атаки. Седой ждал его, держа руку с ножом у бедра и ловя момент броска. Вместо броска он получил кучу земли и камешков в лицо - Сван ударил ботинком по непритоптанной кочке, заставив Престера отшатнуться, прикрывая глаза вскинутой рукой. В следующее мгновение Огита уже лежал лицом в землю, Сван сидел у него на спине, удерживая заломленную руку и аккуратно вынимая из неё вожделённый нож. Повязка мешала ему, он морщился и шипел, но кончиками забинтованных пальцев всё же удержал клинок, и только после этого выпустил Престера, мягко поднявшись и отскочив в сторону.
- С таким же успехом ты мог бы просто отдать ему нож, - чуть слышно произнёс альдераанец. Всё же бой выходил слишком простым, Престер даже без Силы вполне мог себе позволить выиграть. Но задачи не стояло. А теперь их новый знакомый будет чуть более... Спесивым.
Престер поднялся сам, и Кевен подошёл к Свану. От улыбки не осталось и следа, перед аристократом стоял собранный мужчина с холодными глазами.
- Твои приёмы я оценил, что ты ещё умеешь? - ровным голосом спросил Брайс.
- Дай бластер и скажи, во что попасть, - спокойно ответил черноглазый. Получив нож назад, он изменился - от злого шутовства не осталось следа. Эффект зрителя, впрочем, никуда не делся.
Престер тем временем отряхнул одежду, подошёл. Поражение его не смутило.
- Теперь верю, что мог и перехватить. А зачем тогда в руку бил?
- Чтобы ты мог говорить, - невозмутимо отозвался Сван. - С перерезанной глоткой не разговаривают. А так... потеря крови, слабость... Но говорить смог бы.
Уши сидящего и чистящего винтовку Арлана чуть дёрнулись.
- Хэд, дай ему бластер, - Брайс махнул рукой родианцу в сторону аристократа. Объяснять, что вот такой вот фразой Сван толком ничего не сказал из того, что хотел услышать Кевен, смысла не было. - Поставь в дозор. Арлан, Престер, пойдём к байкам, нужно решить, что делать дальше. Мы слегка выбились из графика.
Престер кивнул, отдал Свану ножны от его сокровища и двинулся к оставленным в кустах байкам. За их спинами родианец проворчал что-то вроде "я за тобой слежу", и выдал черноглазому один из трофейных бластеров.
Арлан последовал за ним. Обсудить - полезно, авось сам поймёшь, что командир будет делать.
Оказавшись около байков, Брайс достал деку, быстро набросав эскиз карты местности.
- Я буду говорить, поправляйте меня по ходу пьесы, - произнёс альдераанец, прежде чем начать, - итак, в сухом остатке трое умеющих стрелять, плюс найдёныш. Три винтовки, полдюжины пистолетов и необученное ополчение, не нюхавшее озона. И трое нас. Без винтовок придётся совсем туго, а без взрывчатки практически ничего не придумать для тактического манёвра. Что предлагаю я. Купить несколько мин, сделать несколько растяжек, расставить вокруг посёлка. Но... У меня есть стойкое ощущение, что атака будет со стороны завода. С фермерами Доресу делить нечего. Уводим женщин и детей ночью в шахты. Делимся на две группы. Одна, бóльшая, остаётся в деревне, другая, поменьше, но с большей огневой мощью, прячется в районе завода. И когда Дорес начнёт проходить минное поле, устроить ему котёл. Чтобы он не мог отступить, предлагаю заминировать трофейный кар и пустить под откос в технику банды. Это то, как я вижу. Исключая вариант с партизанской перестрелкой внутри города.
Он остановился улыбнулся и добавил.
- Можно начинать критиковать.
- Могу предложить только отделить себя - и стрелять или с крыши, или с болота, - отозвался Арлан.
- В этом плане есть один большой изъян, - задумчиво сказал Престер. - Мы ничего не знаем о противнике. Даже те, кого поймали, только нанятые на разовую акцию пешки. Если бы взять хоть кого-то из тех, кто собственно из банды Дореса... Но где их искать? Всё глухо. Разве что вернуться в город и попытаться наняться к Доресу? Взяли на живца этих, может повезти и там.
- Боюсь, будет то же, что и с этими - ничего не узнаем.
- Вообще, вначале обсуждаем план, но если пошли с этой стороны... - Брайс ухмыльнулся, - я хочу разыграть ещё две карты за следующие сутки. Первое - люди Большого Дома, которые были прежней крышей поселения. Сыграть на их желании отомстить и привлечь к засаде на людей Дореса. Вторая - местный скупщик, по словам старосты, должен что-то знать. Если кто-нибудь большой и страшный прижмёт его к стенке...
Альдераанец сделал картинную паузу, выразительно посмотрев на Арлана.
- Я думаю, он не откажется поделиться информацией, - Кевен чуть задрал голову, что случалось с ним при бурных мыслительных процессах, - ещё можно поискать человека с палёным лицом. Он нанимал людей для Дореса. Возможно, он что-то знает.
Триании кивнул.