ID работы: 5403281

Когда закончится ночь

Гет
G
Завершён
124
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 6 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рейес проводит огрубевшими пальцами по темно-русым волосам, которые собрали всю пыль дорог Кадары, Эоса и ещё доброго десятка планет. Обычно Райдер собирает их в хвост на затылке, который забавно подрагивает, когда Сара мотает головой, удивленно крутит ей в разные стороны или вовсе раздраженно вскидывает вверх. А теперь тёмные пряди в беспорядке раскиданы по подушке. По его подушке. Видаль никак не может поверить, что это наяву. Райдер словно из другого мира: она никогда не знала голода, ей не пришлось переживать то, что пережил каждый на Нексусе, ей не пришлось жертвовать принципами ради выживания, как пришлось ему. Видалю нет места в мире Сары, в мире Нексуса, а ей нет места в его мире. Она ещё ничего не узнала о сложностях жизни, ещё не ожесточилась, хотя стреляла и убивала. - Я не знаю, скольких уже убила, - призналась она Рейесу, когда они сидели на крыше над рынком и говорили обо всем на свете. Правда, разговор каждый раз сворачивал в печальное русло. - Иногда я просто не успеваю считать. - Ты привыкнешь, - Видаль положил руку ей на плечо, а Райдер прижалась к нему. - Это не плохо, это правда жизни. Ты привыкнешь. А теперь Сара лежит рядом с ним, улыбается во сне, а Рейес даже боится к ней прикоснуться. Не потому что она может проснуться, он боится отравить её грустной и донельзя противной правдой жизни. Райдер слишком добра, наивна, а каждая её речь, каждая её фраза пронизана каким-то солнечным оптимизмом. Только он помогает Инициативе двигаться дальше, заражает всех вокруг верой, что всё можно наладить. И последние месяцы эта надежда распространяется по Элею не хуже чумы. Только эта чума заставляет всех бросаться в омут мирной колонизаторской жизни, а теперь болезнь добралась и до Кадары. Сара почти убедила всех основать аванпост здесь. Немыслимо, глупо, безрассудно! Но Райдер в городе и отказывается улетать, пока Слоан не смирится с присутствием Инициативы или пока Келли не заменит кто-то другой. - Почему ты не спишь? - сонно спрашивает Райдер, но её мутные голубые глаза все равно для Рейеса яснее, чем небо над Кадарой. - Просто не спится, - мотает головой Видаль. - Мысли лезут в голову. - Какие? - Разные, - Рейес упирается взглядом в потолок, лишь бы не лгать Саре, глядя в глаза. Он думает о том, что Коллективу пора сделать ход. О том, что Райдер наверняка поймёт, кто за ним стоит. Только она поделилась с ним, что Нексус твёрдо решил освоить Кадару, хотя Слоан не рада от этой мысли, как Коллектив тут же попытается захватить власть. А если у них получится, то Инициатива получит свой аванпост. Тогда Сара точно догадается. Но аванпост нужен ему. Как Шарлатану, как лидеру Коллектива, как разумному человеку, который обосновался на Кадаре. Видаль ничего не ждал от Нексуса и с усмешкой думал о том, что сама Первопроходец явится на встречу с ним в баре, чтобы помочь сопротивлению ангара. Он думал, что она наверняка будет высокой, будет задирать нос и морщиться от запахов, которые ошарашивают в худшем из смыслов каждого, кто первый раз попадает на Кадару. А в итоге его взгляд упёрся в метр шестьдесят пять роста, восторженные голубые глаза и хитрую усмешку, с которой она приняла стакан от него в первую встречу. И Рейес совершенно упустил момент, когда должен был сказать ей, что он и загадочный лидер Коллектива - одно лицо. И с каждым днём пропасть увеличивалась. Неделя, месяц, три. Потом Сара улетела сражаться с кеттами, когда узнала что-то о Мередиане, а теперь снова вернулась. Прошло полгода с того поцелуя на крыше. Они лежали на низкой и не слишком чистой кровати в комнате, которую арендовал Видаль, и Рейес бросал беспокойные взгляды на часы. Сейчас те, кого он переманил на свою сторону, должны были громить штаб Отверженных. Если всё идёт по плану. Совсем скоро правлению Слоан придёт конец. Ради себя или ради Райдер он должен был это сделать. Ясный взгляд её глаз точно потухнет, если Инициатива не оправдает себя, а колонии не смогут выжить. Рейес верит, что он поможет сделать Нексусу ещё один шаг. И пусть Сара не узнает о его участии или узнает и отвергнет его. Видаль должен её отпустить, ведь она не сможет быть на Кадаре вечно, а он не сможет быть где-то ещё. Рейесу всё больше кажется, что они с Райдер попали в центр урагана, который не по их воле свёл их вместе и вот-вот должен был разлучить. Видаль не мог сказать, что было этим ураганом: Инициатива, кетты или что-то ещё, за чем Сара так гналась и чью тайну пыталась постичь. Пиликание инструментрона разрывает ночную тишину. В это время жизнь на Кадаре кипит, так что произойти может всё, что угодно, но с Рейесом никто не должен связываться ещё минут двадцать. Видаль приподнимается на руках, проверяя своё устройство. - Это у меня, - шепчет Сара, щурясь от света инструментрона. - Срочное сообщение от… Слоан Келли. Мне надо идти. - Ты ей даже не нравишься, - глава Коллектива пытается выглядеть расслабленным, но он понимает - сообщение дошло до своего получателя. Ему тоже надо идти, но он не хочет, чтобы Райдер была в этом замешана. - Слоан - лучшая возможность основать аванпост здесь, - качает головой она и ищет в темноте одежду. - Ты же знаешь. - Тогда иди, Первопроходец, - Рейес мягко улыбается, где-то в глубине души чувствуя, что видит её такой же открытой и доверчивой в последний раз. - Я вернусь ещё до того, как закончится ночь, - Сара наклоняется к нему и целует. - Обещаю. Стоит Райдер выйти за дверь, как Видаль соскакивает с кровати, одевается и практически бегом направляется к шаттлу, который Коллектив оставил неподалёку. Встреча со Слоан через час: в пещере, затерянной в пустошах, где не должно было быть никого. Особенно Сары. Рейес задумчиво крутит в руках пистолет, оглядывая ночной туман, окутавший холмы. Он сизый и густой: не видно ничего на расстоянии вытянутой руки, а звуки тонут в нём и звучат словно издалека. Солнце ещё не встаёт, но рассвет уже близится. Рёв вездехода вспугивает пару диких зверей, а Видаль тут же исчезает во тьме пещеры. Он разберется со Слоан сейчас и неважно, кто с ней будет. Тихое эхо голосов отталкивается от стен пещеры, искажается и мучает Рейеса, пока звук шагов постепенно приближается. Видаль кивает снайперу и всматривается в четыре длинные тени. Два человека, кроган и азари. Первой в округлую пещеру выходит Келли, а за ней виднеется Сара. Шарлатан вздыхает, но не собирается отступать.

***

Сара вздрагивает, когда луч утреннего солнца отражается от линзы снайперской винтовки, но Райдер замирает. Рейес не знает, решила ли она не помогать Слоан или просто не в силах двинуться с места. Как только Келли оказывается в нужном месте, снайпер нажимает на спусковой крючок, а уже через мгновение бывшая глава Кадары падает в пыль и песок, пропитывая их своей кровью. Видаль изображает уверенность и благодарность команде Первопроходца, отдаёт приказы о захвате главного штаба Отверженных, а потом переводит взгляд на Сару, которая тяжело дышит и сжимает кулаки. Стоит Рейесу сделать движение в её сторону, как Райдер разворачивается и быстрым шагом направляется к выходу из пещеры. - Ты не собирался мне говорить, да? - спрашивает Сара, стоит ей услышать шаги за спиной. Её голос сильно отличается от того, что был всего пару часов назад. Ровный, жёсткий, без той бури эмоций, что обычно одолевают Райдер сразу и захватывают её полностью. - Меня твой снайпер не пристрелит? - Мне нравилось, как ты на меня смотрела. Я боялся, что из-за слухов ты не узнаешь меня настоящего. - И, кажется, я узнала тебя только сейчас, - Сара не оборачивается на Рейеса, а делает очередной шаг в сторону выхода, когда Видаль хватает её за локоть, пытаясь задержать ещё хоть на мгновение. - Ты обещала вернуться, - шепчет Шарлатан, и Райдер наконец смотрит на него. Сара на удивление спокойна, хотя Рейесу было бы легче, если бы она злилась, металась по пещере и в сердцах обвиняла его во всех грехах. Это была бы та самая Райдер, с которой он познакомился чуть больше полугода назад. Смешная в гневе, неловкая, но полная жизни. А сейчас предрассветное небо над Кадарой гораздо яснее её глаз, в которых словно потух огонь. Перед ним уже кто-то другой, и виноват в этом только Видаль. - Поздно, - грустно хмыкает Сара. - Тогда иди, Первопроходец, - кивает Рейес и всматривается в тонкую полоску света прямо над горизонтом. Ночь уже закончилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.