ID работы: 5404532

Эффект бабочки

Джен
R
В процессе
502
автор
General_L бета
Размер:
планируется Макси, написано 58 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
502 Нравится 317 Отзывы 225 В сборник Скачать

И вспыхнет пламя! Небольшое продолжение от 14.10.2019

Настройки текста
              Блаженную летнюю тишь на веранде, продуваемой легким освежающим ветерком, прервала пронзительная трель телефонного звонка, донесшаяся до хозяина дачи в предместьях Берлина из глубины дома. Хозяин — представительный мужчина лет шестидесяти уже было задремавший в удобном кресле, раздраженно выдохнул по-юношески легким движением встал и, не надевая обувь, босиком прошел в кабинет. Временно отложенная на отдых работа над перенесением воспоминаний на бумагу была решительно отодвинута в сторону, сев за рабочий стол человек придвинул телефон поближе, поднимая трубку.        — Алло, это Отто Борман, я имею честь говорить с Михаэлем Штормом? — услышав чересчур правильную немецкую речь без характерного для хохдойче акцента родной земли, мужчина вздрогнул от неожиданности, он же оставил пост, почему они пытаются выйти на контакт снова, да еще и неофициально.        — Верно, я Михаэль Шторм. Чем могу помочь?        — Возник вопрос, требущий немедленного разрешения, но это не для обсуждения по телефону. — ответил собеседник, запутывая еще сильнее. С чего бы им не обратиться со своим вопросом без сомнения государственной важности к его преемнику. — Нужна личная встреча на этой неделе.        — Почему вам бы не обратиться в министерство? Боюсь, скромный пенсионер в решении вашей проблемы бессилен, — усталым голосом ответил он.        — Не умаляйте своих возможностей, товарищ Михаэль. Повторюсь, нам нужна личная встреча в самое ближайшее время.        Пенсионер задумался, взвешивая риски, и решился на возможно последнюю в своей жизни авантюру.        — Послезавтра, в пять вечера, на западной опушке Шорфхайде (1).        — Вас понял. — отклинулась трубка. — И еще, ради безопасности Советского союза и Восточной Германии информация о наших действиях не должна попасть к нашим смежникам. До встречи, товарищ Михаэль.        — До встречи, товарищ Отто. — после прощания в трубке щелкнуло, и протяжное гудение возвестило о прекращении соединения.        Михаэль Шторм грустно усмехнулся, уже давно, с пятидесятых он не слышал этого имени. И все-таки, что такое затеяли советские военные разведчики, что им нельзя светиться перед Комитетом. Телефонная трубка легла на рычаг отбоя, а хозяин дачи еще долго сидел в кабинете, размышляя о происходящем в мире.

***

       В назначенный день он стоял в месте встречи. Не понаслышке зная правила агентурной работы, мужчина оделся как на охоту. За плечом висело охотничье ружье на базе легендарной 98-й (2). Он медленно прохаживался вперед-назад наслаждаясь драгоценной после годов тяжелой работы тишиной и безмятежным спокойствием природы. После непродолжительного ожидания он увидел как к нему на велосипеде едет человек средних лет. При нем была небольшая плетеная корзинка, подвешенная пока на руль транспортного средства. Увидев, что его заметили, незнакомец приветственно замахал рукой. Подъехав, спешился и снял со своего двухколесного транспорта корзину накрытую тканевой салфеткой в крупную красно-белую клетку.        — Добрый вечер товарищ Михаэль, — он поздоровался первым, да ещё и на русском.        Вызывая тем самым ностальгию по тридцатым-сороковым годам, проведенным в Советском Союзе.        «Профессионал, » — с толикой удовлетворения отметил «товарищ Михаэль», — «Стремится расположить слушателя к себе, чтобы придать больше веры своим словам.»        — И вам добрый вечер, — откликнулся он так же на русском и продолжил интонационно выделяя произносимое. — Товарищ… Простите, вы не представились.        — Иванов, — поспешно ответил собеседник, в его голосе явственно слышалась тень ехидства.        В самом деле, как можно забыть своеобразную шутку русских спецслужб. Он бы ещё Петровым назвался, с тем же результатом.        — Иван Иванович? — насмешливо уточнил немец.        — Как видите, — ничуть не смутившись, развел руками советский разведчик.       Он скинул куртку на траву и сел, срывая травинку. Немец присел рядом.        — У вас тут и в самом деле замечательная погода, но наши прогнозисты говорят, что скоро сгустятся ещё те тучи.        — Вы о чем?        — Не делайте вид, что не понимаете, — черты лица русского ожесточились. — Мы выявили крайне тревожные тенденции. Объединение Востока и Запада приведет к падению всего Варшавского договора, а затем и самого Советского Союза. Эффект домино. Слышали о таком?        — Вы слишком сгущаете краски, — поморщился его визави.        — Я бы хотел чтобы это было правдой., — печально улыбнулся военный разведчик.        Он откинул традиционную салфетку, закрывавшую содержимое корзинки. Под ней оказалась пухлая папка. Которую подали ему.        — Читайте прямо здесь и сейчас. Это компиляция сведений из всех доступных нам источников. И поверьте, оно вам не понравится.        Немец поверил в серьезность этого заявления сразу. Коллеги товарища Иванова вообще не любили зря разбрасываться громкими словами, когда речь шла о действительно важных для Советского Союза событиях. ГРУ вообще, как и их смежники из Первого Главного, славилось своим профессионализмом, но вместе с тем отличалось безразличным отношением к идеологии. Этих больше всего интересовали интересы государства. Поэтому протянутую папку Михаэль брал с осторожностью разминирующего бомбу сапёра.        Документы. Очень много единичных донесений, в самом конце аналитика и прогнозы. Штази, ГРУ, КГБ и ещё целая россыпь наименований разведок Варшавского договора. На немецком, но больше всего на русском. Не то, чтобы это вызывало проблемы с чтением, но ГРУ явно спешило выйти с ним на связь — даже не тратя время на перевод. Он впитывал в себя смысл напечатанных строчек как губка. Делал выводы, складывая кусочки разведданных в непротиворечивую целостную картину. Даже сейчас, не читая готовые анализы, немец мог сказать, что в своих расчетах правительство ГДР крупно просчитались. Но пока план по объединению Восточной и Западной Германии не вошёл в решающую стадию эти ошибки не фатальны. Это все ещё можно исправить. Михаэль Шторм хмыкнул. А ведь Иванов выиграл — его вербовка прошла успешно.        Вернувшись на дачу, «товарищ Михаэль» прислонил двустволку к стене в прихожей и, размашисто шагая, влетел в кабинет. Где из нижнего ящика стола извлёк заначенную флягу с шнапсом. Несколько жадных, как у жаждущего в пустыне, глотков и отбросив пустую тару на край стола он устало положил тяжёлую от дум голову на скрещенные руки.        Планы нужно перекраивать прямо на ходу. И менять свои взгляды на выкрутасы советских вояк, свергнувших своих руководителей.        Спасение СССР, кто бы мог подумать. И это нужно повторить ему. Правда, с одним большим исключением. Генеральный секретарь ЦК СЕПГ (3) Эрих Хонеккер — не генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. И перед ним придется объясняться за все промахи.

***

       Если бы двумя неделями ранее один из многочисленной орды тех скромных в обычной жизни агентов какой-либо очень любопытной к чужим секретам организации под не менее чем двухбуквенной аббревиатурой мог подслушать конец разговора в тихом кабинете комплекса на Ходынке, то полученная информация требовала незамедлительной переправки наверх. Но такого героя невидимого фронта не нашлось, и собеседники могли совершенно не беспокоиться о предмете разговора…        — Промахи? Какие промахи? У меня нет промахов, — бодро отмахнулся от всех претензий Сергеев. — Я выбрал правильный путь. В отличие от Штази (4).        — К тебе вопросов нет, — ответил Игнатов. — вопросы к Штази и лично нашему Человеку без лица (5). Стоит ли с ним продолжать работу?        — Он влиятелен. Как никак, Вольф больше тридцати лет возглавлял их разведку и только недавно ушел в отставку. Он союзник СССР. Да он ошибся по крупному. И думаю нам стоит вернуть его на правильный путь.        — У него слишком хорошие отношения с Меченым, — парировал разведчик. — Вольф не одобряет наши методы восстановления порядка в стране.        Этим двоим было удобно, как бы сказали буржуи, играть в адвоката дьявола, придираясь к каждому спорному моменту в идеях оппонента. Были ещё аналитики, которым по долгу службы требовалось искать оптимальные пути, но они старались поддерживать форму, лично вникая в намётки плана будущей операции.        — У него семья, у него друзья и хорошие знакомые, которые могут потерять все. Западники цацкаться с ними не будут. Пойдут с позором по миру как миленькие. Это если им не впают срок, — пожал плечами генерал от госбезопасности.        — Думаешь, после такого, — он приподнял двумя пальцами за краешек листа одну из распечаток, выразительно кивая на нее. — наши заговорщики не пойдут на попятную?        — Тут не спорю. Сам бы пошел. На счёт Вольфа вопросов нет. Товарищ энергичный, опытный — сможет взять львиную долю работы на себя.        — Значит договорились, — довольно кивнул Сергеев, доставая из ящика стола пару рюмок с початой бутылкой коньяка.        Игнатов бодро расчистил немного пространства и принял из рук соратника-конкурента ёмкость с ценным напитком.        — Вздрогнем.        И под сей незамысловатый тост, первый и последний — в середине рабочего дня много пить не следовало, выпили.

***

       Удерживать уверенный вид и смотреть глаза в глаза под откровенно злым, на грани бешенства, взглядом было сложно. Собственно что-то такое Маркус и предполагал, просто сильно переоценил свою стойкость.        Генеральный секретарь продолжал молчать, время от времени опуская глаза на содержимое папки, но уж лучше бы он ругался как заправский фельдфебель на новобранцев. С каждой секундой гробового молчания температура в комнате только падала. Сцепленные вместе за спиной пальцы рук ощутимо дрожали, даже несмотря на усиливающуюся хватку. Бывший глава Штази мрачно прикидывал во что выльется скапливающаяся злость руководителя страны. Прогнозы были не из лучших.        — На расстрел можешь не надеяться, это слишком лёгкий для тебя выход из сложившейся ситуации, — на лице Эриха Хонеккера не было и тени юмора.        — Да, товарищ Генеральный секретарь, — покорно склонил голову Вольф.        Генеральный секретарь СЕПГ устало вздохнул, словно все его семьдесят шесть прожитых лет разом обрушились на плечи тяжкой ношей.        — Ты хоть думал, как исправлять все будешь?        — Думал. Для начала работы нужно связаться с товарищем Ивановым. Подтвердить наше участие в игре, — Маркус Вольф прямо смотрел на начальника четко и без тени сомнений выдавая продуманное решение.        — Начинай. Тебе нужно возвращаться?        — Нет, делу это не повредит, а для должности я уже потерял былую хватку.        Хонеккер устало хмыкнул, поправляя съехавшие на нос очки.        — Меня бы кто заменил.

***

       Германия бурлила. Слухи об объединении Запада и Востока ходили не первый месяц. Всполошились церковники, усиленно настраивающие паству против СЕПГ, СССР и коммунизма в целом. Они страстно обличали все промахи Ульбрихта (6), Пика (7) и Хонеккера. В самых черных тонах напоминали об активности тайной полиции и старательно выпячивали минусы государственного строя Востока. В их проповедях ГДР сравнялась с недоброй памяти Третьей Империей (8), а заокеанская сверхдержава и Запад — с раем на земле.        Ещё в октябре прошлого года, до того как федеральный канцлер Гельмут Коль посетил Москву с официальным визитом, на осторожное зондирование западных немцев позиции СССР по традиционному германскому вопросу об объединении Запада и Востока Горбачев внезапно написал, что необходимо открыть «новую главу» в отношениях. Для внешней политики ФРГ это была впечатляющая победа. Стоящий за спиной их заклятых врагов, Советский Союз согласился сдать своего вассала! Нет, конечно, все твердили о справедливом народном волеизъявлении, всеобщем немецком референдуме и прочей демократической мишуре, призванной замаскировать неприглядную реальность благостной картинкой всеобщего счастья. Референдум, его проведение лишь формальность. Население капиталистической Германии превышает население Восточной, даже без стараний пропагандистов западного образца жизни, перевес уже на стороне ФРГ.        Либерализация правящей Венгерской социалистической рабочей партии в мае 1989-го обрушила железный занавес между Венгрией и Австрией, и жители ГДР массово уходили через открытую границу на манящий своей яркой жизнью Запад. Готовилось на июнь соглашение между ФРГ и СССР. Дипломаты обеих стран при чётко обозначенной поддержке американцев уговаривали Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттерана дать своё согласие на объединение. Казалось, Германская демократическая республика, преданная своим главным союзником, уже проиграла. Но тут русские взрывают свою страну и весь мир военным переворотом и выдвинутым в адрес собственного Генерального секретаря и верхушки правительства обвинением в государственной измене.        Нет, Россия часто подкидывала остальным поводы для удивления, изумления и потрясённых восклицаний в духе «this crazy russian…» (9), но их невообразимым и невозможным сюрпризам нет конца. Они появляются в самый неожиданный момент, точно кролик из шляпы фокусника. И это ломает все прогнозы, все планы, оставляя их противников с носом.        Новая власть совершила крутой разворот на сто восемьдесят градусов, сконцентрировавшись на сохранении своего немецкого фарватерного союзника.        Штази предложили вести контрпропаганду на уровне слухов, раз уж официальные газеты и радио не вызывают доверия у граждан. Акцент делался на сложившуюся ненависть федеральных властей к коммунистам и их готовность преследовать их любыми средствами, что было недалёко от правды, если вспомнить судьбу многих видных деятелей RAF (10).        В определенной степени резкое потепление отношений между СССР и ГДР, связанное с отказом первого продолжать следовать горбачевскому курсу Перестройки, уже вызвало положительный отклик рядовых граждан. На ту же чашу весов упало категоричное нежелание продолжать одностороннее сокращение Вооружённых сил Советского Союза и не предусматривающий двойного толкования отказ от вывода частей ГСВГ (11). Даже наоборот, вернули выведенные было в прошлом году оперативно-тактические ракетные комплексы «Темп-С» (12) и «Ока» (13).        Вот только теперь приходилось парировать расходящиеся говорки о второй Пражской весне, точнее лете. В способности советских войск в случае приказа подавить любое возмущение народных масс никто не сомневался. Но служащие ГСВГ вели себя доброжелательно и охотно оставляли деньги в многочисленных магазинчиках и пивных во время увольнений.        В целом временно смягчить волнения удалось, и, выражаясь шахматными терминами, на этом этапе партии темп был выигран красными.        Вот только темп, это ещё не полная победа, поэтому работа продолжалась. И, пока объединёнными усилиями разведки соцстран и контрразведчики МГБ выведывали планы оппонентов и искали их агентов, советская сторона решила использовать эту работу для большего сближения между странами.        Июнь подходил к концу, из летних месяцев оставались июль и август. Идея обмена делегациями учащихся была не нова. СССР предложил построить на территории Калининградской области круглогодичный пионерский лагерь для школьников ГДР и Союза, а пока его не построили, использовать действующие лагеря на Чёрном море. Проект этот был рассчитан больше на перспективу, и в тоже время мог послужить ещё одним кирпичиком в основании выстраиваемой стены контрпропаганды.        Одновременно велась работа и с другими странами Варшавского договора, в которых разом активировались набирающие поддержку населения прозападные течения.

***

       Резидент внешней разведки КГБ в Дрездене, то есть, прошу прощения, скромный директор Дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР, ужинал в любимом пивном ресторанчике «Амтор». Сочная свиная рулька, покрытая приятно хрустящей корочкой, лежала на кусках отварной картошки. Литровую кружку с охлаждённым «Радебергером» накрывала пышная пенная шапка.        Сегодня их команда закончила запланированную серию мероприятий для школьников и студентов, посвящённую советско-немецкой дружбе. Завершающим этапом была большая встреча с участниками поездок в «Артек» и «Орлёнок». Загоревшие под жарким южным солнцем, подростки внутренне светились от переполнявших их хороших впечатлений и спешили поделиться своей радостью с окружающими. Эмоциональные рассказы не блистали стройностью мыслей, наоборот были путаными, с перескоками с одной темы на другую, перемежающимися постоянными «а, вот, вспомнил как мы.!»        Майору приятно было видеть, как крепнут связи между понравившейся ему Германией и родным Советским Союзом.        Новая власть стремилась быть прагматичной, выбирая наиболее эффективные методы из возможных и игнорируя старые принципы ведения дел, если те не оправдывали себя.        Выбив верхушку КГБ армейцы приложили все усилия, чтобы сохранить оставшихся в живых. Не из милосердия. Нужно было сохранить оставшуюся структуру политической разведки. В их пользу сыграли стремление удерживаться в рамках закона и умение договариваться. Резидент был одним из тех, с кем быстро и успешно договорились. Разумеется после успешно пройденной проверки. Порученная операция при успешном завершении должна была стать ступенькой к занятию одной из множества освободившихся должностей.        Нельзя сказать, что все прошло идеально. Народное волнение не успокаивалось. Сотрудников МГБ на улице сопровождали взгляды полные злости и подозрения. В них видели преграду свободной и богатой западной жизни. Символ ограничений и многочисленных сложностей жизни в на линии соприкосновения враждующих военно-политических блоков. Прямо здесь сейчас решить все проблемы было невозможно. В конце концов противник начал работать гораздо раньше.        Но кто сказал, что неподготовленность это причина опустить руки и сдаться? Хрен вам! Стоит взять пример с заклятых противников англичан — даже проиграв схватку, они тут же готовятся к новой.

***

       Проблем в ГДР было немало. И ведь всё началось совсем не в прошлом году. Часть из них брала свое начало с послевоенного периода, когда одержавшие победу над нацизмом союзники определяли оккупационные зоны, позже превратившиеся в современные ФРГ и ГДР. Тогда Советскому союзу досталась разоренная боями восточная часть страны, бывшая средоточием тяжелого и точного машиностроения, а также химической промышленности — таких нужных СССР, но в то же время зависящих от поставок сырья из Рура и Силезии. Вот только Рурская область оказалась в британской зоне оккупации, а Силезию отторгли в пользу поляков, окончательно разрывая отлаженные временем производственные связи. Для возмещения утраченного, в начале пятидесятых, в условиях катастрофического дефицита средств, была построена собственная металлургическая отрасль, притом все так же зависящая от импорта.        ГДР, с её перекосом в промышленное производство, нехваткой собственного угля и черных металлов и исторической для всей Германии необходимостью импортировать продукты питания, сначала требовалось купить у соседей руду и кокс для металлургических заводов. Произвести оборудование промышленные товары. И только потом выставить их на экспорт, чтобы иметь возможность закупиться продовольствием и новыми ресурсами. При этом объем экспортируемых позиций зачастую наращивался в ущерб интересам собственного производства — слишком велики были потребности населения в сравнении с возможностями собственного сельского хозяйства и пищепрома. В 1972 году были окончательно национализированы последние средние и мелкие предприятия частной и смешанной собственности, что привело к усугублению уже имевшихся проблем снабжения населения товарами народного потребления. С середины семидесятых наметился перекос расходов в пользу социальной сферы в ущерб развитию производства и обновлению устаревшего и сильно износившегося оборудования. Эксплуатационный ресурс которого был исчерпан наполовину для промышленных предприятий и на 65% для и без того не справляющегося с удовлетворением растущих потребностей населения страны сельского хозяйства.        Являясь крупнейшим после СССР промышленным гигантом социалистического лагеря Восточная Германия начинала испытывать проблемы с экспортом своей продукции. 70% которой уходило в страны социалистического лагеря, и теперь, когда экономики основных стран-партнеров под влиянием начатых рыночных реформ начали рушиться одна за другой, проблемы неминуемо коснулись и ГДР.        Меньше экспорт — меньше средств в бюджете, доходная часть которого сильно зависела от внешнеэкономических связей. Средств на промышленность и так не хватало из-за проведения дорогостоящей жилищной программы, но теперь страдала и она.        Тогда же страна столкнулась с нехваткой рабочей силы. Для решения этой проблемы власти начали привлекать рабочих из ДРВ (14), Кубы, Анголы и других развивающихся стран, вставших на путь социализма, что усугубило социальные проблемы.        Новая экономическая концепция предусматривала повышение роста за счет интенсификации производства, увеличения доходов от экспорта, а также западных кредитов. Но доход с экспортных статей падал, аппетиты социальной сферы, наоборот, только росли. А полученные на Западе средства уходили на импорт сырья, продовольствия, ширпотреба для населения и обслуживание ранее взятых кредитов. Наметилось падение показателей экономического роста.        В конце того же десятилетия, желая выправить ситуацию, власти стали создавать комбинаты — объединения предприятий, которые под единым руководством занимались вопросами производства и сбыта продукции. Уже в середине 1980-х годов примерно половина предприятий принадлежали к комбинатам. Они выпускали более 85% промышленных товаров, а доля занятых на них составила более 70%. Но было поздно. Вслед за доигравшимися в эксперименты с внедрением элементов рыночной экономики югославами, поляками и венграми посыпались и все остальные.        Стремительно рос внешний долг. Только с 1981-го и до 89-го года внешний долг восточногерманского государства вырос на несколько миллиардов марок.        Имевшиеся ранее социальные и экономические проблемы становились все серьёзнее. Росло недовольство населения. А руководство СССР — флагмана Совета экономической взаимопомощи только попустительствовало разброду и шатаниям младших партнеров, увязая в догмах и старческом маразме. Новый молодой лидер, с которым СЕПГ связывало надежды на возрождение экономического благополучия, не только усугубил имеющиеся проблемы, но явно собирался продать всех за дружбу с американцами.        Хоннекер пытался объяснить молодому коллеге всю глубину его заблуждений, но тот не слушал, продолжая увлеченно прожектерствовать. Тогда же руководство ГДР начало разочаровываться в СССР, а кто-то и вовсе посматривать на Запад.

Продолжение

       Теперь, после радикальной смены руководства в Москве и прежнего внешнеполитического курса, после предложения реальной поддержки от СССР и первых успехов, у немцев создавалось впечатление, что верёвка на их шее оборвалась в последний момент.        В кратчайшие сроки ГДР выделили кредит на обновление промышленного оборудования комбинатов. Платить нужно было поставками продукции уже модернизированных заводов и фабрик в страдающий той же проблемой СССР. В соответствии с возросшими потребностями были увеличены поставки ресурсов для металлургии и машиностроения. Положение дел в промышленном секторе начало выправляться. Жаль, что с остальными секторами экономики все было не так просто. Политические и экономические проблемы были не только у двух флагманов социалистического лагеря.        Внешнеэкономические связи социалистических стран, за исключением КНР и Албании, регулировались через Совет экономической взаимопомощи. Организация расцветала вместе с экономиками входящих в неё государств, и губительные последствия нефтяного кризиса и общих проблем точно также отразились и на ней. В то же время это был самый удобный инструмент для закрытия дефицитных позиций в хозяйстве. Каждая страна СЭВ имела свою специализацию в экспорте. Так, Советский Союз, Восточная Германия, Чехословакия, Румыния и Польша были самыми активными экспортёрами технической продукции. Югославия, Монголия, Куба, Вьетнам больше сосредоточились на сельскохозяйственной продукции (15). И только Болгария с Венгрией могли похвастаться более-менее равным соотношением экспортных статей. К сожалению, подобные меры не помогали молниеносно закрыть дефицит продовольствия, требуя месяцы для достижения хоть какого-то положительного результата. Тем более традиционно экспортирующий зерно СССР внезапно оказался в числе тех стран, что были вынуждены закупать пшеницу за границей.        В разработке станков и производственных линий, которые должны были заменить устаревшее оборудование, принимали участие немецкие, чешские и советские специалисты. Для ускорения процесса новой индустриализации было решено максимально стандартизировать производство. Вопреки протестам ведомственных конструкторских бюро, встревоженных возможной потерей госзаказа на свою продукцию и надвигающимся переделом производственных ресурсов, советское руководство активно поддержало эту идею, желая пресечь злоупотребления и вал бракованной продукции в своей стране. По их задумке стандартизация не позволяла руководству заводов и фабрик обосновывать свои провалы присущими их хозяйству «особенностями производственного процесса». Кроме того, уменьшение разнообразия положительно сказывалось на экономической части, позволяя за счёт большего объема выпуска однотипных изделий уменьшить потребное количество человеко-часов, денег и других ресурсов. С той же целью, было решено сосредоточиться на создании универсальных производственных линий, которые можно было переориентировать на выпуск новой продукции.        Такой размах только радовал Совет министров ГДР во главе с Вилли Штофом (16) и депутатов Народной палаты (17) — промышленность получила масштабную загрузку не меньше чем на пятилетку, а это — стабильный приток в доходную часть бюджета.        Вопрос с экономикой можно было бы считать решённым, если бы не многострадальная жилищная программа, не первый год являющаяся одной из крупнейших расходных статей. И ведь сократить её было нельзя! В обоих немецких государствах был дефицит жилья, вызванный крупномасштабными боевыми действиями и ковровыми бомбардировками в годы войны. И больше всего досталось именно будущей советской зоне оккупации — активные наземные бои с массированным применением артиллерии и налёты стратегической авиации союзников, стремившихся уменьшить ценность трофеев СССР, сохранности зданиям не прибавляли от слова совсем. Поэтому на протяжении всего времени существования ГДР её правительство уделяло немало усилий для решения задачи, которой не видно было ни конца ни края, поскольку многие уже построенные в сороковые-шестидесятые здания начали ветшать (18). После долгих обсуждений в министерских кабинетах и Дворце Республики было решено программу не резать. В том числе чтобы не вызвать совсем не нужный сейчас всплеск возмущения у населения.        На фоне навалившейся работы пожилой уже совсем Эрих Хоннекер словно помолодел, сбросив с плеч груз сомнений и тревог. Это преображение подстегивало, заряжало энергией и энтузиазмом и его подчинённых. На позитивной волне немцы начали прорабатывать проект роботизации экономики и автоматизации хозяйства СЭВ, планируя поделиться своими наработками в этой сфере для форсированного выравнивания перекосов и восполнения дефицита. И тем не менее, все понимали, что даже самые экстренные меры не позволят сохранить целостность социалистического лагеря. Слишком глубоко и сильно было недовольство существующим положением дел в отдельных странах. Нужно было сосредоточиться на удержании ключевых партнёров. Благо делать это нужно было теперь не в одиночку.        Штази переживало нелёгкие времена, навевавшие на ветеранов воспоминания о послевоенных годах. Получивший знатный разнос от Хоннекера Маркус Вольф вернулся на действительную службу и принялся активно перетрясать подотчётное ведомство, затрагивая и само Министерство государственной безопасности ГДР. Изменений было много. И главное, они затронули работу министерства внутри страны.        Агентам Штази пришлось кардинально переменить стиль работы на родине — им уже не позволялось осуществлять настолько демонстративный контроль над жизнью рядовых соотечественников. Теперь слежка, от которой пока не стоило отказываться, стала не такой навязчивой и заметной, что впрочем почти не сказалось на её эффективности.        Реакция со стороны населения последовала не сразу. Поначалу люди просто не поверили в произошедшее, подозревая какой-то подвох. Когда прошли недели, и Штази все так же продолжало осуществлять ненавязчивый, по сравнению с прошлым, контроль, немцы вздохнули легче.        Вместо чересчур активной слежки за гражданами в целом, внутренняя разведка переключилась на выявление реальных врагов.        По мимо своих основных обязанностей МГБ вместе с ННА (19), КГБ и командованием ГСВГ пришлось заняться не совсем обычной проблемой.        Советские войска в Германии крайне халатно относились к своему вооружению, которое можно было найти на многих свалках и полигонах в идеальном состоянии. И ладно бы только тысячи винтовок с пистолетами. Бросали, забывали и теряли гранаты, патроны, артиллерийские боеприпасы и даже ракеты. Боевые, не учебные.        Недопустимое раздолбайство, угроза мирному населению и ничем необоснованная дополнительная нагрузка на бюджет.        Которые следовало искоренить. Специально собранной комиссии передали все рапорты об списании и заявки на новое оружие и боеприпасы. Параллельно с дотошной проверкой проводился сбор и учёт всего потерянного имущества.        Уже сразу после начала работы комиссии цифры собранного стали переходить все рамки разумного. В Вюнсдорфе (20) начинали хвататься за голову, представляя количество грядущих проблем — уж слишком предвкушающе улыбались комитетчики.

***

       Первые активные разговоры об объединении Германии начались ещё в пятидесятых. Единственными кому это было реально выгодно являлись Штаты. Изнуренные второй подряд мировой войной, эпицентр боевых действий которой вновь пришелся на Европу, и лишившиеся подпитки от колоний Великобритания и Франция были совсем не заинтересованы в возрождении своего главного противника. Опыт первой Великой войны показал, что немцы умеют быстро восстанавливаться из пепла, набирая ещё большую мощь. И появившиеся намеки на благосклонность советского генсека к идее объединения, вскоре подкрепленные реальными делами заставили нервничать лидеров Западной Европы.        Третий за этот век военный конфликт глобального масштаба их потерявшие колонии и ведущие позиции на мировой политической арене страны могли уже не пережить. Поэтому позиция нового руководства Советского Союза поддерживающая растущий на всех уровнях раскол между востоком и западом Германии вызвала в политических кругах Великобритании и Франции заметное облегчение. И не стоило забывать о безудержных аппетитах заокеанского союзника — объединенная Германия грозила стать главным проводником американских интересов в Европе. Ведь никто не сомневался, что в таком случае главенствующая роль отойдёт более населённой ФРГ, а не ГДР.        Чего ни в коем случае не следовало допускать. А значит…        Можно временно сотрудничать с СССР, пока разделение не будет оформлено окончательно. И было бы неплохо получить с этого дополнительные преференции со стороны Советского Союза.        Местом встречи представителей западных и советских спецслужб стала традиционно нейтральная Швейцария. ___________________________________________ (1) — Шорфхайде — лесной массив и одноименный поселок в земле Брандебург, в 65 км от Берлина. Во времена Третьего рейха в Шорфхайде размещалось лесное поместье Каринхалле главного имперского охотника Германа Геринга. В ГДР часть территории Шорфхайде была отведена под охотничьи угодья для руководства СЕПГ, а в самом поселке располагались дачи. (2) — Mauser Gewehr 98 — немецкая магазинная винтовка образца 1898. Основное оружие немецкой армии с 1898 по 1945 год. (3) — СЕПГ — Социалистическая единая партия Германии. Правящая партия в ГДР. (4) — Штази — сокращение от Ministerium für Staatssicherheit. Министерство государственной безопасности ГДР. (5) — Человек без лица — западным разведкам с 1950-х и до 1979 года не удавалось получить фотографии руководителя Главного управления разведки МГБ ГДР. (6) — Вальтер Ульбрихт — первый секретарь ЦК СЕПГ в 1950–1971 гг. (7) — Вильгельм Пик — президент ГДР в 1949–1960 гг. (8) — Третий Рейх. В немецком «reich» переводится как «империя». (9) — Эти сумасшедшие русские… (10) — Rote Armee Fraction (Фракция Красной Армии) — немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине в 1968–1998 годах (РеИ). (11) — Группа советских войск в Германии (ГСВГ, Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) — оперативно-стратегическое формирование войск Вооружённых Сил СССР, созданное из соединений 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 29 мая 1945 года. (12) — ОТРК «Темп-С» — советский мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс фронтового подчинения разработки А.Д. Надирадзе, оснащённый двухступенчатой твердотопливной баллистической ракетой 9М76 с отделяемой ядерной головной частью. Дальность 900 км. (13) — ОТРК «Ока» — советский оперативно-тактический ракетный комплекс разработки Коломенского КБ машиностроения под руководством Сергея Павловича Непобедимого. Дальность 400 км. (14) — Демократическая республика Вьетнам. (15) — Так и не нашла точных данных по экспорту Румынии, разве что упоминался перекос в промышленность. По Югославии так же нет данных по соотношению сельскохозяйственных и промышленных статей экспорта. (16) — Вилли Штоф — Председатель Совета министров ГДР, член Политбюро ЦК СЕПГ. (17) — Народная палата (Volkskammer) — парламент ГДР (с 1958 однопалатный). (18) — Жилищную программу в ГДР планировалось закончить в 1990–1991 годах. Из материалов по строительству жилья в объединенной Германии можно сделать вывод, что за 90-е годы программа была закончена, построенные новые дома вместо аварийных, создан профицит жилого фонда. (19) — ННА — Национальная народная армия (Nationale Volksarmee, Фольксармее), вооружённые силы ГДР. Была создана в 1956 в ответ на создание бундесвера в ФРГ. (20) — Вюнсдорф — город в ГДР. С 1936 г. в Вюнсдорфе располагался штаб ОКХ, после 1945 — командование ГСВГ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.