ID работы: 5404889

Живи дальше.

Слэш
PG-13
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несколько раз в неделю я посещаю его могилу и, знаете, мне этого достаточно. Никогда не понимал людей, которые могут часами сидеть перед надгробиями своих родственников, друзей, но я как раз-таки отношусь к этим людям. Просто, когда умер Пол, мне стало так одиноко: с родственниками я не общаюсь, друзей у меня не особо много - два, три человека, и то они только для того, чтобы посидеть с ними в пабе после работы и выпить пива. Именно от одиночества я прихожу к нему с бутылкой бурбона, сажусь на лавку, иногда ко мне может подсесть могильщик Клаус, с которым мы распиваем этот напиток в абсолютной тишине, и ухожу, удовлетворённый. Сегодняшняя погода явно не способствовала посещению мной полюбившегося места. Жаль, что я понял это только тогда, когда я, заходя на территорию кладбища и здороваясь с Клаусом, почувствовал капли дождя, настойчиво стучавшие по плечам, голове и лицу. Но, не обратив внимания на непогоду, я прошел в могиле друга и по старинке сел на лавку. И только сейчас я заметил этот дуб, который, видно, был тут до появления Пола. Его крона разрослась и служила для меня некой преградой от дождя. "Своеобразный зонт!" - подумал я и горько усмехнулся, сравнивая это дерево с другом. Пол был прекрасной опорой для меня, защитой, но он был вспыльчивым человеком, из-за чего мы и разругались. После той ссоры я больше не видел его; только извещение о его смерти и приглашение на похороны. Вспоминая это, я расплакался в колени, так и не распечатав бутылку, уже успевшего надоесть мне, бурбона. Не помню точно, сколько я так просидел, плача под дождём; привёл меня в себя грубый и прокуренный голос Клауса. - Ты чего разревелся, как девчонка? - спросил он и сел рядом со мной, отложив в сторону фонарь. Он достал пачку сигарет, не забыв предложить мне, зажигалку и затянулся. - Люди не вечны и не стоит лить слёзы по человеку, которого не вернуть. - Но он же не просто человек.. - пытался возразить я, на что получил усмешку собеседника и облако дыма в лицо. - Не просто человек? А что он такого сделал, что он стал не просто человеком? - улыбался Клаус. Я промолчал. Разговаривать не хотелось, да и в голове появилось осознание того, что этот старик может быть прав. Что сделал мой друг такого, что я прихожу к нему каждый вторник и пятницу? Нет.. это не он что-то сделал. В этом только моя вина. Одинокий глупец. Не получив ответа на свой вопрос, раздосадованный этим Клаус покачал головой и тихо заговорил: - И, может быть, так оно и лучше, - сказал мне могильщик, медленно вставая со своего места. - Может, так захотели высшие силы, чёрт их знает. Но Пол умер, и я не думаю, что ему бы понравилось то, что ты тут развёл.Так что заканчивай рыдать. Тебе стоит жить дальше. Я помню, что молчал я тогда долго. Так долго думал над тем, что сказал собеседник, что не заметил, как прошел час, а может и два. Да чёрт с ними.. - Знаешь, я давно представлял нашу с ним встречу.. Думал, скажу ему в лицо, какой он мудак, как ненавижу его.. Сейчас я этого не чувствую. Вместо ненависти - боль, которую уже ничего не затмит. - так же тихо отвечал я куда-то в пустоту и понимал, что могильщик-то прав. Прав.. Сзади послышалась усмешка, от которой по коже пробежался холодок. Я обернулся уже на автомате, абсолютно ничего не понимая, и увидел перед собой своего погребённого друга. - Обма-а-анщик! - весело протянул он. - Обещал же мне жить дальше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.