Часть 1
3 апреля 2017 г. в 20:47
Не за то просыпались мы с мыслью о мести, одевались наспех и бежали в бой. Побитые, искалеченные, и внутри, и снаружи, мы боролись бок о бок с тобой.
А знаешь — все не за то.
Ведь мы порой даже не задумывались, к чему берем в руки оружие. Били точно, в сердце, насмерть, не содрогаясь от звуков рвущейся плоти. Точнее, я била.
Ты «стояла в стороне», говорила, это так называется. Дни и ночи в госпиталях, да все на ногах, а в утреннюю со мной, подбирать раненных и боеприпасы.
Такой молодой была, всего-то шестнадцать. И ведь не боялась ничего, разве что пауков. Всегда я завидовала твоей глупой храбрости, твоему необъяснимому оптимизму. Наверное, нужно иметь нерушимую волю и неисчислимую силу духа, чтобы улыбаться, зная, какие ужасы могут подстерегать тебя впереди за первым же поворотом.
Да, ты плакала. Не без этого. Иногда. О наболевшем. Я не всегда могла утешить тебя: не хватало времени или сил, или я просто была взбешена чем-то таким, как мне казалось, глупым в той твоей истерике, что ты решила закатить именно сейчас. До конца осознавая, что наше с тобой будущее не имеет под собой крепкой опоры, что оно рушится с каждым прожитым впустую днем, подходя к своему идеальному финалу, я бы не вела себя так опрометчиво. Я бы собрала каждую твою пролитую слезу и запечатала в самом надежном месте.
В своем сердце. В своей голове. Чтобы никогда больше не слышать горестных всхлипов, от которых так больно екает сердце. Чтобы не видеть ни одной блестящей капли на перепачканных грязью и кровью щеках.
Чтобы не становиться причиной этих слез.
Я хотела запомнить тебя улыбающейся, уходя, но моя слепая вера не дала этому случиться.
— Знаешь, — говорила однажды мне поутру, — нам нужно мир увидеть. Океаны, горы, леса. Не собаку, а волка. Не кошку, а гордого льва. Или тигра: любого из них. Все то, что скрыто от нас за колючей проволокой и бетонным забором.
— Думаешь, я о многом прошу?
— Я не знаю, — отвечала холодно, в моем духе, ты знаешь, — для начала — давай победим, а там посмотрим.
— Давай. Но потом, когда уже, как ты говоришь, победим, мы сможем отправиться в путешествие? Увидим семь чудес света?
Тогда, кажется, пообещала тебе, что увидим.
За свою жизнь я давала много обещаний, но самые главные исполнить так и не смогла.
Ты, конечно же, простишь меня за это, ведь ты очень добрая. Такая добрая, что практически безрассудная. В военное время это глупость: та самая, которая перевешивает чашу весов в нашу пользу.
А вспомнит хотя бы один из нас, за что мы воюем? За что убиваем других, лишаем кого-то самого дорого? Сами ложимся в холодную землю за что?
Неужели нам просто нечем заняться?
Помню день, когда все случилось. Враг наступал, мы защищались. По нам били из артиллерии, а мы в отместку возводили буйные стены цветов - ты видела это так. Свинец, нектар, кровь и вино. Нам давали его, чтобы успокоить рвущееся наружу сердце, но оно никогда не помогало.
Сидели с тобой, помнишь, во рву. Рядом еще дом стоял: серый, кирпичный, полуразрушенный. Ты все мечтала о лестнице в небо, а там была только та, что вела в подвал.
Притаились — ждем. Враг уже рядом. Я отчетливо слышала каждый его шаг, скрип зубов, неровное дыхание. Он был один, я точно это знала. Точнее думала, что все наверняка так.
Огромный, злой, словно и не человек вовсе, он извергал из своей глотки слова, достигающие моих ушей, но твоего сердца. Знала, как тебе больно это слышать. Считала секунды до подходящего момента. А ты уже была на пределе, взъерошенная, готовая закричать от обиды на весь мир. Рассказать, как оно есть на самом деле. Ведь ты все знала.
И тогда я прыгнула на него, помнишь? Раньше, чем следовало. Не могла больше терпеть, как и ты.
Он был весь в броне, тот бугай, и только горло его светило поросячьим розовым. Я знала, куда бить, когда без сожаления перерезала его грязную глотку, мараясь в крови мерзавца. Только вот не учла того, что к каждому огромному бойцу теперь полагался более мобильный.
Два выстрела — два трупа. Он спустил курок раньше, чем я могла это заметить…
Прости.
Тогда я почувствовала тот дом спиной. Шершавый, холодный. Он стал нашим последним местом встречи.
Дрожащими руками я достала из кармана накидки пачку сигарет. Они были дешевыми, но терпимыми. Ты ненавидела их вид и запах, я знаю.
— Прикури. — Голос стал тихим, хриплым. Но даже тогда ты любила меня.
И ты щелкнула зажигалкой, закуривая ту дешёвку, что так ненавидела, для меня.
У виска застывала кровь. Запачкалась, когда поправляла волосы. Мутная багряная вода скатывалась по щекам.
Ты застыла в немом ожидании, стараясь не смотреть на рану. Рваную, явно от экспансивной пули.
Глубокая затяжка. Так тяжело. И стыдно, наверное. Я касалась твоих сырых волос, вспоминая, как расчёсывала их. Вспоминая их аромат, потому что сама уже ничего не чувствовала. Это было частью и меня тоже. То, что я так хочу запомнить на прощание.
Почти докурила, а ты все еще молчала. Не понимала, что это конец.
Догорело. Фильтр мне ни к чему. Руки в бессилии упали. Они уже тоже были ни к чему.
— Алиса?
Алиса-Алиса. Да толку то?
— А как же борьба? Как же победа? Как же семь чудес света?
Поздно. Знала бы раньше, серьезно, только бы знала я то, что случится подобное, что умру вот так, как собака, никому неизвестная, бравый воин… ЗА ЧТО? За что я боролась все эти месяцы?
— Не за то, дорогая. — Отвечу тебе. — Не за то воевала я. Вот теперь, умирая, понимаю, что счастье то оно рядышком было. Что не те моменты приходилось мне ценить.
А ты уже плачешь, я знаю. Начала еще задолго до этого. Все жалеешь нас с тобой. Только вот, кажется, зря оно, понимаешь.
— Поцелуй меня. Напоследок.
Я скажу это, и где-то внутри тебя рухнет целый мир, но ты поцелуешь. Обязательно поцелуешь. В холодные бледные губы, дрожащие болью.
Будешь молить меня, дергать, лишь бы глаза не закрыла. Я пообещаю, что не сделаю этого.
Я в очередной раз солгу.
Улыбнусь еще раз, мысленно переломаю все сигареты из той самой пачки, выброшу их отмокать в ближайшей луже. Нет сил у меня ни на что.
— Знаешь, это не мы боролись. Лишь я. И все не за то.