ID работы: 5406450

Друзья, рассеянность и мёртвые подружки

Джен
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

— Так, — сказал Другой Эд сухо. — С меня хватит. Я ухожу в отпуск. Эд — не то чтобы он в самом деле давал имена своим галлюцинациям, но нужно же было как-то различать себя и… того парня, верно? — хмуро на него уставился. Он готов был признать, что само по себе присутствие какого-то «того парня» в зеркале — признак не очень здоровый, но — отпуск? Это было что-то новенькое. — Но… это вообще возможно? — озадачился он. — Технически? Другой Эд в раздражении закатил глаза. — Технически, — человек в отражении, кем бы он ни был, привычным строгим жестом поправил очки, — возможно всё. Тебе ли не знать. Так вот: очевидно, что моё пребывание здесь более не релевантно и не ценится тобой в достаточной мере. Что ты только что и продемонстрировал. Поэтому — я ухожу в отпуск. И посмотрим, как ты здесь справишься без меня. Эд невольно дотронулся до свежих следов на шее, оставшихся от почти удавшейся попытки Бутча его придушить. А всё — из-за него. Из-за этого… сумасшедшего, с его планами и комбинациями. Ну уж нет, он прекрасно обойдётся без его помощи, спасибо большое. — Что, даже не попрощаешься? Эд молча ждал. Тогда Другой Эд издал нечто вроде фырканья — господи, что за показушник! — и исчез. Отражение снова сделалось послушным и молчаливым. Эд всё ещё не был уверен, как к этому относиться. Отпуск? Что, правда? Как-то не особенно в это верилось, но… — Эд! — в комнате послышался радостный голос Освальда. — Я заварил тебе чай, Эд! И с этой минуты всё пошло абсолютно, категорически не так.

***

* * * — Я... — задыхался Освальд. — Я… я должен кое-что сказать тебе. Что-то очень важное. И это было на следующее утро после того, как Эд сказал, что сделает ради него что угодно. В иное время Эд бы уже строил догадки, что же такого важного Освальд хотел до него донести — но в данный момент был озабочен тем, что прислушивался к странной пустоте в голове. — Что ты хочешь сказать, Освальд? — поторопил он, поняв, что продолжать Освальд не собирается. Освальд краснел, безуспешно хватал ртом воздух, неловко улыбался, дрожал от волнения и вообще выглядел крайне смущённым. И смотрел так… странно? Доверчиво, что ли? Эд пытался подобрать нужное слово. Оно определённо начиналось на «в» — но дальше угадайка упорно не складывалась. — Знаешь, что? — Освальд натужно засмеялся. — Я забыл. Вылетело из головы. «Странно, — подумал Эд и мысленно пожал плечами. — Наверное, какая-нибудь мелочь». Голос в голове, обычно в такие моменты дающий подсказки, обидчиво молчал.

***

— Эд, — попытался Освальд снова, позже. — Я хотел бы с тобой кое-что обсудить. В более приватной обстановке. И снова этот сияющий взгляд. И дрожь. И улыбка. Да что с ним происходит, интересно? — Можем ли мы, скажем, поужинать в особняке, в восемь вечера? «Отлично, — подумал Эд. — Дружеский ужин. Я прямо-таки становлюсь нормальным человеком. Ужин с моим дорогим другом — что может быть лучше?» — Я выберу для нас бутылку хорошего вина. Голос молчал. Значит, никакого подвоха?

***

Она выглядела точь-в-точь как Кристин. Идеальная копия. Другая одежда, другая причёска, нет очков — и то же самое лицо. — Мисс Крингл? — О нет, меня зовут Изабелла. И ещё она любила загадки. И выглядела — этот факт просто нуждался в том, чтобы повторить его ещё раз — в точности как Кристин. «Хорошо, — подумал Эд. — Красивая, умная, скромная. Любит загадки и книги. Должно быть…» Голос молчал выжидающе, словно бы с надеждой. Эд улыбнулся сам себе. Это всё было совершенно не подозрительно. Это, посчитал Эд, была судьба. «…должно быть, я влюбился». Голос всё ещё молчал. Хотя Эду и показалось на миг, что его зубы вдруг по собственной воле издали отчётливый скрежет.

***

В общем, Эд чувствовал себя прекрасно. У него всё было замечательно. Правда, Освальду, похоже, не слишком нравилась Изабелла. Но дорогой друг просто о нём заботился, верно? И Изабелла вдруг узнала про убийство мисс Крингл, хотя, по собственному признанию, раньше не читала газет. Должно быть, её надоумил какой-то злоумышленник. И Освальд пристрастился к виски. И временами мечтательно улыбался в пространство. Особенно когда говорил, что Эду следует расстаться с его новоприобретённой любовью. И потом ещё Изабелла переоделась в мисс Крингл, и он чуть не убил её, и она дала ему пощёчину, а он умолял её прекратить и остановиться и чувствовал себя смертельно напуганным и беспомощным, но она… Ну, наверное, это всё было нормально. Правда ведь? У нормальных людей вечно такое случается, разве нет? Где-то в глубине его разума Другой Эд, предположительно пребывающий в отпуске, предположительно пытался побиться головой об ближайшую стену. Которую ему для этой цели пришлось собственноручно вообразить.

***

Потом Изабелла умерла. «Нет, — подумал Эд патетически. — Её убили! Безжалостно и подло!» Освальд был нехарактерно весел, бодр и едва ли не насвистывал на ходу. И он заказал их портрет. Его и Эда. Вместе. Это было очень мило с его стороны, но Эду было не до того. Он должен был найти убийцу. Найти — и отомстить тому, кто отнял любовь всей его жизни. Которую он, правда, знал всего неделю, но это ровным счётом ничего не меняло. Эд читал о любви. Именно такой она обычно и бывает. Так ведь? — Я знаю, кто убил её, — поделился он с Освальдом. Интересно, почему у Освальда в этот момент сделалось такое лицо, будто Эд собирался его ударить?.. — Да? — спросил слабым голосом Пингвин, известный убийца, мэр города и глава преступного мира Готэма по совместительству. «У убийцы должны быть деньги, влияние и мотив, — напомнил себе Эд. Он должен был быть уверен в имени, которое произнесёт. — Всё сходится». — Бутч, — сказал он. Да. Как и сказал Освальд, это было совершенно логично. Точно.

***

К несчастью, и Табита, и Бутч в убийстве его милой Изабеллы сознаваться отказывались. Даже на детекторе лжи. К счастью, Барбара очень вовремя пришла за своей подругой. И вырубила Эда сзади щедрым ударом по голове. Счастье тут, правда, было не совсем его. Другой Эд — он называл себя Нормальный Эд — больше не мог всего этого выносить. Было очевидно, что его отпуск чересчур затянулся. И тогда он взял в свои руки контроль над ситуацией. Наконец-то.

***

Эд проснулся в чужой кровати. С чьим-то телом, сопящим под боком. Тело принадлежало Освальду Кобблпоту и сквозь сон пыталось то ли прижаться к нему сильнее, то ли выпихнуть его за пределы постели. Как это получилось, Эд не помнил. И он знал, кого в этом винить. Эд аккуратно выбрался из цепких рук и встал с кровати. — Ну что? — Другой Эд уже ждал его в ванной и привычно ухмылялся из отражения. Выглядел он очень, очень самодовольным. — С возвращением меня. Скучал? Эд нахмурился: — Всё было прекрасно, пока ты не появился! Другой Эд нахально улыбался. — Да ну? — он хмыкнул. — Конечно. Прекрасно, значит? Эд поджал губы: — Именно! — Ага, — Другой Эд кивнул и стал перечислять, загибая пальцы. — Безумная мёртвая подружка — это раз… и не говори мне, что ты не чувствовал, что с ней что-то не так. Боже, да она переоделась в твою другую мёртвую подружку и практически тебя изнасиловала! А то, как она выглядела? Всё ещё думаешь, что их сходство — просто уникальное совпадение, да? Ну, Эд готов был признать теперь, что шансы на такое совпадение действительно были крайне невелики, и, возможно, она действительно была самую малость не в себе, но… — Не перебивай. Итак, очередная мёртвая подружка — раз. Твоя очевидным образом снизившаяся продуктивность как работника администрации мэра — два. Приобрёл себе дополнительного врага в виде Барбары — три. Стал рассеянным и невнимательным — четыре. И, наконец, Пингвин, которого до твоего возмутительного заявления, что якобы от меня один вред, мы вполне успешно соблазняли… Эд, уже готовившийся возражать по всем пунктам, заторможенно моргнул. Этого он не предвидел. — А мы… — он кашлянул, только сейчас ощутив всю неловкость своего положения, — …соблазняли мистера Пингвина? Они с зеркальным Эдом уставились друг на друга в одинаковом недоумении. Повисла некоторая пауза. Затем Другой Эд устало вздохнул. — А ты что, не заметил, гений? Вообще-то да — с тех самых пор, как Освальд вытащил нас из Аркхэма. О. Ну, это многое объясняло. Практически всё, если подумать. Эд снова кашлянул. — А Бутч?.. Что там стало с Бутчем, Другой Эд ответить не успел. В спальне послышался шорох, говоривший, что Освальд скоро проснётся. И с ним придётся объясниться. О Господи. Эд сглотнул. — Всегда пожалуйста, — Другой Эд многозначительно ухмыльнулся. — Всё для тебя, дорогой. И исчез. Мерзавец. — Эд? — сонно позвали из спальни. — Ты в ванной? Очевидно, многое предстояло обдумать. И ещё больше — пересмотреть. Но прежде, чем выйти из ванной, Эд запоздало шепнул: — Спасибо. Потому что с друзьями, даже если они живут в твоей голове, всё-таки куда легче, чем без них.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.