Часть 1
3 апреля 2017 г. в 12:20
Террорист расхохотался и швырнул в них баллоном взбитых сливок.
— Ложись! Граната! — проорал Стив и крутанул штурвал.
Пару минут катера шли бок о бок: туристический с Камеконой — человеком-креветкой на весь правый борт — и «Рыбачащий Саймон» — офис, транспорт и койка на ночь припадочного фаната рыбалки. По крайней мере, за свой дом, милый дом он сражался неистово.
Хоть и недолго.
Дэнни оправдывал себя тем, что первыми транспорт украли преступники.
— Abrakadabra! — закричал террорист и резко затормозил.
Стив заметил его манёвр не сразу — на секунду Дэнни показалось, что он даже обрадовался тому, что вырвался вперёд. Будто у них тут гонки. Дружеские. На интерес.
Возможно, террорист был не таким дураком, как казалось поначалу, — несмотря на зверское лицо и рычащие вопли на адском языке, в котором даже гласные были твёрдыми и подавляющими. Выиграв время, он развернулся и помчался в другую сторону — за сегодняшний день Дэнни увидел столько малых Гавайских островов, сколько не успел за всю свою гавайскую жизнь, — не переставая сыпать очередными угрозами с ноткой радости и щепоткой превосходства.
Стив буквально заскрипел зубами — радостная долбанутость всегда выбешивала его намного больше суровой серьёзности, пафосной говорливости и нарочитой театральности, которой зачастую грешили Доктора Зло гавайского разлива.
— Net, nikomu na svete ne otdala by serdca ja! — всё не смолкал террорист. Дэнни начинал привыкать к его воплям, различать слова и предложения.
— Не надейся, что твой подельник уйдёт, — Стив развернул катер и прибавил скорости, не отрывая уничижительного взгляда левого глаза — правым всё же приходилось смотреть на океан — от уже изловленного и закованного, разве что пока не избитого в соответствии со Стивовой классической триадой действий, террориста.
Тот равнодушно пожал плечами и полузакатил глаза — намечая движение, но не заканчивая: показывая, что их идиотизм мучает его, но он не может позволить себе столь плебейское проявление чувств.
Дэнни давно не видел так хорошо сидящих костюмов.
Да и вообще ему как-то не встречались люди в костюмах и с платком в нагрудном кармане, прикованные наручниками к флагштоку.
Джеймс Уайлд — и еще четыре разных имени в пяти поддельных паспортах — закинул ногу за ногу и продолжил загадочно молчать.
Его лицо смягчилось. На него вернулось удивительно светлое и мягкое выражение — Дэнни иногда замечал такое в зеркале после особо неудачных и феерически удачных выходок Стива: смесь раздражения, вопроса «что я тут делаю», радости, что пронесло, и пузырящегося умиления.
Наконец замолчавший террорист сбавил скорость и начал крутить странные петли, похожие на восьмёрки.
— Выделывается, — Стив был просто в восторге. — Шпионы, они точно шпионы! — В его ранжире «преступников, которых я люблю ловить», не было ничего прекраснее шпионов — они отрывались от террористов, перевешивали убийц и вчистую уделывали банальных воров. Дэнни считал, что это нехватка материнской любви, и регулярно предлагал оплатить психотерапевта.
Новоназначенный шпион зыркал из-под кепочки и с хрипом дышал.
Уайлд поддёрнул рукав пиджака — наручников на нём уже не было — и сверился с часами.
— Ещё минут десять! — крикнул он и, придирчиво осмотрев три доступных шезлонга (ровный, чистый и красивый), уселся на красивый.
— Kosovo jeto Serbija! — вновь закричали с катера.
— Пф-ф. Он иногда такой ребёнок, — Уайлд-или-как-его-там улыбнулся Дэнни и приглашающе кивнул на соседний шезлонг.
— Я сам узнаю, где Шелборн! — Стива несло и крутило: он умудрился взлохматить короткий ёжик волос и выглядел таким счастливым и молодым, что на мгновение Дэнни стало душно, жарко и совсем не до работы.
— Ага, — согласился его рот будто отдельно от него, и он присел, откинувшись на спинку шезлонга.
— Думаю, мой начал уставать, раз классика закончилась, — невнятно поделился террорист, жуя непонятно откуда взявшийся сэндвич с вызывающе зеленеющим листом салата. — Кстати, Наполеон.
— Дэнни, — Дэнни пожал протянутую руку. — Отличная рубашка.
— Угу, — всё ещё жуя — двигался большой рот, идеально одинаковые брови, щеки, скулы, мышцы шеи, — ответил Уай… Наполеон. — Отличный галстук.
Террорист на минуту отпустил штурвал и, странно раскрутившись, — Дэнни видел похожее по телеку во время Олимпиады — швырнул в их сторону красный спасательный круг.
И дошвырнул.
— Ты бы видел, как он бамперами кидается, — будто заметив удивление Дэнни, сказал Наполеон и сделал небольшой глоток вина из бокала на тонкой, длинной ножке. Тоже непонятно откуда взявшегося.
— …no mne zhal’, chto kogda-to ja zhil bez ljubvi, no mne zhal’, chto ja malo ljubil, — заорал террорист, вновь поравнявшись с ними и зыркая из-под кепочки ещё более злобно.
— Dusha moja pri imeni tvojom trepeshet, — очень внезапно и довольно громко закричал Наполеон, прижимая к сердцу уже почти пустой бокал, — pechal’ po prezhnemu szhimaet grud’ moju!
Террорист довольно усмехнулся и кинул в Стива ластой.
Дэнни подобрал её, наконец-то у него была пара нужного размера, и как можно более издевательски уставился на Наполеона.
— Это шифр, — отрезал тот. — Не смотри на меня так. У каждого свои слабости, — он кивнул на Стива.
Стива, обвязывающего вокруг головы красную ленту.
И это его, Дэнни, жизнь.
Катера шли рядом, уже окончательно не уплывая-и-догоняя, а пытаясь обогнать друг друга.
— Может стоит их остановить? — без особой надежды предложил Дэнни.
— Не стоит, смотри, им нравится, — Наполеон протянул ему второй возникший из ниоткуда бокал. — Время божоле.
Дэнни благодарно кивнул.
— Надеюсь, вас таких только двое?
— Увы, — Наполеон понимающе улыбнулся, — с нами работает прекрасная дева. Знаешь, у неё такие платья, — он очертил полукруг в воздухе, пытаясь обрисовать. — Очки. Волосы.
— Девушка с волосами — это вам повезло, — Дэнни представил хрупкую тонкую террористку с гаечным ключом: в пару орущей кепке и выпивающему костюму нормальной дева быть никак не могла.
— Na Kajene vsja v Gabbane! — будто решил поучаствовать в разговоре террорист и вновь засыпал угрозами.
— Сейчас она играет в гольф с вашим начальником. Ей так идут клюшки. К очкам и волосам. — Наполеон посмотрел на часы и окончательно расслабился, хотя Дэнни казалось, что дальше и некуда.
Вино было терпким и сладким. Под ухом успокаивающе привычно орал Стив.
Дэнни слушал его и лениво представлял, как воображаемый гаечный ключ девы сменяется более реальной клюшкой, и не сразу осознал фразу про начальника.
— С начальником?
— Можно и так сказать. Со строгим таким. И очень лысым.
— Так всё дело в… — лысым у них был Гровер, начальником — Стив, а чтобы вместе, да еще и строгим, только… — в губернаторе?
— Угу, — кивнул и откусил непонятно откуда взявшееся мороженое Наполеон.
— Черт!
— Ну, мы всё-таки шпионы.
Стив замер от счастья и даже замолк. Такая радость, а им даже не пришлось тащить кого-то в подвал и нарушать гражданские свободы.
— Skol'koeshjojauzhezadobalsjatutorat!… — неслись над океаном твёрдые гласные.