В серверной
6 апреля 2017 г., 00:28
Шиничи вздохнул, возвращаясь домой. Не то, чтобы ему было сильно стыдно за долгое отсутствие, но нехорошо оставлять без предупреждения на несколько дней. Даже ИИ, который более чем самостоятелен и даже кормить не нужно, тем более, что все счета по электричеству и за интернет оплачены.
Он устало прошёл в дом, и чувство подсказало ему, что что-то не так. Что-то не укладывалось в привычную картину, хотя ничего и не пропало. Шиничи прошёл немного вперёд, опасаясь возможности чужого вторжения и пребывания дома.
— Конан?.. — негромко позвал он, зная, что ИИ его услышит даже из коридора.
— Всё в порядке... Почти, — отозвался Конан. Но что-то всё же было не так. Шиничи показалось или?..
— Почти? Что не так? — потребовал он отчёта у Конана. Всё-таки показалось. Или нет? Но откуда бы?
— Ну... Увидишь сам. Он в серверной, — тяжело отозвался Конан, с долей усталости в голосе. — Что?! А ну прочь лапы от Word'а, нахал! Там загадки для меня!
У Конана появились эмоции.
Сам этот факт выходил за рамки привычного мира для детектива. Да тут ещё и кто-то загадочный в таком месте, самом сердце Конана, и утомляющий играми с программами. Но ИИ явно был не сильно встревожен, что могло значить лишь одно...
И Шиничи поспешил в серверную, чтобы лишний раз убедиться в своей смутной догадке, всё же желая, чтобы это оказалось правдой. Пара минут, и дверь серверной открыта нараспашку.
Он снова был за работой, сидя на ногах по-турецки, хоть и на мягкой и тёплой подушке. Неравномерно отросшие волосы были убраны разными заколками подальше от глаз, пока левая рука лениво нажимала клавиши. Код полз по монитору, словно в каком-то научно-фантастическом фильме про хакеров, лишь иногда останавливаясь по велению программиста и дополняясь ловкими длинными пальцами, довольно чувствительным к клавишам, несмотря на плотную ткань перчаток. Правая же рука иногда лениво подносила ко рту палочки с холодным рисом в те моменты, когда палочки не были зажаты губами, а сама она не порхала по клавиатуре вместе с левой, набирая привычные команды. Типичная картина "программист за работой", разве что вместо свитера была плотная рубашка, да обычно программисты перчатки не носят. Но у него был резон и на перчатки: руки в холоде работали хуже, потерять же руки от обморожения он себе позволить не мог.
— Куроба... Что ты здесь делаешь?.. Разве я давал тебе свой адрес?.. — при всём уважении к парню Шиничи в упор не понимал, что тот забыл здесь и как попал в дом: детектив был уверен, что хорошенько запер дом перед уходом.
— М? Навестил малютку Конана. Ты неплохо его дополнил, только чувства забыл. И с визуализацией у него косяк был, он не понимал, как все мы выглядим. Изучить-то изучил, а понять не мог, — флегматично отозвался Куроба, немного поворачивая и откидывая назад голову, демонстрируя заодно очки дополненной реальности в вариации Google. — А заодно привёл своего, хоть и не знакомиться: они сами с этим справились, без меня.
Шиничи вздрогнул, только сейчас заметив ещё несколько видеокарт и пару процессоров, а так же изрядный блок памяти рядом с ними. Все были подключены к основному серверу, который мерно шуршал своими кулерами, нашёптывая своеобразную колыбельную.
На экране же показались двое: один в белом костюме, весело виснущий на втором и болтающий в воздухе ногами, довольно улыбающийся всем присутствующим и иногда пытающийся взять какой-то попавшийся под руку ярлык. Второй же, внешне копия Шиничи в очках, краснел и убирал подальше ярлыки от загребущих ручонок первого, безуспешно пытаясь иногда вылезти из непрошенных чужих объятий. Однако первый ухитрялся с невероятной ловкостью пресекать попытки, с каждым успехом улыбаясь ещё довольней.
— Знакомься, в белом — Кайто Кид. Любит пошлить и взламывать полицейские системы, а так же просто копия меня в некоторых моментах и вещах, — весело отозвался Куроба, откидываясь назад и потягиваясь, чтобы размять затёкшие от долгой неподвижности конечности. — Его за всё благодари. Это он придумал придти сюда, откопал откуда-то адрес и даже поделился с Конаном своими файлами чувств.
— А... Спасибо... — неуверенно отозвался Шиничи, неуверенный, как ему реагировать на весь хаос, творящийся у него перед глазами прямо у него дома. Так сказать, с доставкой на дом.
— Как тебе мои файлы изнутри? Сидят идеально, признайся же! Не зря же так жаждал изучить мой код... Поглубже, — сказал с некоторой долей хитрости в голосе Кид, после чего огрёб от алого Конана ярлыками документов по отрисованной мордашке. Впрочем, едва ли это его сильно огорчило: боли они не чувствовали, а никаких серьёзных проблем Конан явно не собирался устраивать нахалу.
— Лучше бы я этого не знал! Какого чёрта ты вообще мне показывал это?!
— Это — это что? — мягко уточнил Кид, чуть сверкая глазами, пока его создатель развернулся боком к Шиничи и полулёг, прижимаясь спиной к серверу, чуть ёрзая в попытках устроиться поудобней.
— Словарик!
— А со словарём что не так-то?! Там даже все слова приличные! Сам лично проверил!
— Вот именно, — ухмыльнулся Конан и показал ему язык, пока Кид пытался осмыслить происходящее. После чего тот весело рассмеялся, слегка покачивая головой, будто с укоризной, и прижимая к себе Конана крепче, благо, придушить ИИ — задача до крайности нетривиальная, если вообще возможная. По крайней мере, Шиничи не представлял, как можно придушить компьютер и программу.
— Так моей Снежной Королеве не хватает пошлости в жизни? Ка-ако-ой извра-а-аще-е-енец, — издевательски полупропел он, открыто любуясь алым Конаном и ловко уворачиваясь от толчков и ярлыков.
— Иди знаешь куда?! Могу предоставить даже конкретные координаты! — искренне возмущался ИИ, выглядя на удивление естественно. Шиничи вздохнул, на секунду закатывая глаза к потолку.
— Я очень благодарен за помощь, но давай ты не будешь так без спросу проникать в чужие дома? — повернулся он к программисту лишь затем, чтобы обнаружить, что тот тихо посапывал и прижимался к немного тёплому от работы процессоров металлу.
Шиничи подошёл ближе и сглотнул, понимая, что тёмные круги под глазами ему не чудятся. Куроба вновь долго не спал, слишком увлечённый кодом. Точно так же, как и в больнице, когда одна рука поправилась и Шиничи выписывался. Фыркнув, детектив осторжно подобрал Куробу на руки и понёс наверх, надеясь заодно согреть парня. Всё-таки в серверных обычно пониженная температура, недаром Куроба в перчатках, но всё же при этом в простой рубашке и простыть вполне реально.
На очках мелькнул Кид, пристально уставившийся на Шиничи, как бы контролируя то, что происходит с хозяином. Неловкую паузу прервал сам Шиничи:
— Сколько он не спал?
— Мм... Несколько сотен триллионов тактов... Вы это называете "несколько дней". Нужны более точные числа?
— Нет, спасибо, — выдохнул Шиничи, уложив парня в свою постель и укрыв одеялом, после чего неторопливо снял с него заколки и очки, последние примерив сам.
Любопытствующий Кид никуда не делся с очков, напротив, он органично вписался в реальность, хоть и был изображён в несколько мультяшном стиле. Это было сюрреалистично, но такой сюрреализм лишь привлекал, было в нём что-то прекрасное и приятное. Смешение реальности и виртуальности, но на редкость удачное сочетание, как в случае фильма с кроликом.
— Я слышал, ты набирал часть кода в нас. Расскажешь, мамочка? — мурлыкнул последнее слово поганец в белом, вызывая тяжёлый вздох.
— Да там и рассказывать нечего...