ID работы: 5408054

Каша из людей

Джен
R
Завершён
706
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 177 Отзывы 94 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пронзительно, визгливо, протяжно. От этого звука уже тянет блевать. Осточертевший, мать его, будильник. Его звон проник во все закоулки твоей головы, он на подкорке. Звон истеричных часов ты знаешь лучше, чем мамину колыбельную. Лучше, чем гимн собственной страны. Лучше, чем своё имя. И ты встаешь, с трудом распахивая тяжелые веки… С трудом, да, но одновременно легко, ведь ты к этому так привык. Даже к садистским пыткам можно привыкнуть, но от этого вряд ли они станут приятнее. День за днём ты просыпаешься, когда не хочешь, чтобы пойти туда, куда не хочешь, и делать там то, что не хочешь. Да, цитата из социальных сетей. Ты её читал. Ты с ней согласен. Но продолжаешь так жить. А что остаётся? Подохнуть голодной псиной? И чтобы пойти на треклятую работу ты собираешь волю в кулак… вернее, заталкиваешь волю в кулак, глубоко-глубоко, чтоб она вдруг ненароком не выбралась. Ведь пока проще без неё. Когда она пригодится, ты наконец разожмёшь руку. А от воли уже ничего не останется, лишь пыль былых стремлений. Но тогда будет уже наплевать. Когда будешь снова выходить на работу — не перепутай дверь с окном. Теперь ты пашешь на трёх заводах, разносишь кофе, таскаешь ящики или бесконечно печатаешь бессмысленные бумаги… без разницы. Ты — среднестатистическое рабочее звено. Опора страны. Очередной медвежонок на велосипеде в замкнутой арене цирка. Твой лучший друг — чашка крепкого напитка по утрам. Твоё любимое место — зашарпанный домашний диван. Любимое занятие — сон. Ты плохо спишь? Не беда — купи удобную кровать. Ещё купи плазму. Купи мультиварку, лучшую микроволновку. Купи тостер, которым ты, конечно же, будешь пользоваться каждое утро. Но главное, не думай, куда будешь двигаться дальше, если вдруг заполнишь этим барахлом всю свою хату. Не думай. Один от таких мыслей повесился. На новеньком смесителе в ванной. Можешь взять кредит. Даже если зелёных бумажек особо не нужно. Собой он заполнит твою голову, а так ведь легче. Легче, когда есть на что жаловаться и к чему стремиться. Так что лучше сразу бери ипотеку. Ненавистную ипотеку. Очередной день-рекурсия. День, из которого вытекает новый, такой же, как предыдущий. Этот механизм тебе не сломить. Всё как обычно. Ты приходишь домой и ищешь отдушину. Смотришь очередной выпуск телевизионного срача, где показывают уродцев, у которых всё ещё хуже. Ты смотришь за семейкой, где дочь залетела от своего отца и родила себе братьев сиамских близнецов, которые ей ещё и дети. Ты выдыхаешь. Позже, гуляя по интернету, ты совершенно случайно попадаешь в раздел «кино для взрослых». И решаешь посмотреть. Ну так, чисто ради интереса… Выкинув в урну салфетку, возмущаешься, мол, как эти шлюхи могли так низко упасть. Но знаешь, они оказались посмекалистей тебя. Эти шлюхи — они свободны — не сексуальные рабыни, в отличие от тебя, раба своей же жизни. Они лишь делают минет за большие деньги, а ты — сосёшь. Просто сосёшь. Тебе знакомо то чувство, когда так хочется сбежать от этого всего. Просто исчезнуть. А куда ты, блин, сбежишь? Как ты собираешься преодолеть эти бетонные стены? У тебя есть крылья? Уже пора привыкнуть. Приспособиться. А ведь как было сначала? Вспомни, ведь ты стремился не к этому… — Кем ты хочешь стать? — спрашивали тебя воспитатели и учителя. И твоим ответом был «космонавт», «президент», «учёный», да пусть даже «наёмный убийца», но уж точно не «кассир в продуктовом». Когда-то ты метил высоко. Раньше ты гордился своими медалями и наградами. Теперь же повод для гордости — мебель из IKEA. Теперь высшей целью ты считаешь взрастить никчёмного отпрыска. Такого же, как и ты. Новенького чайлдфри-вегана-антихриста. Ты не знаешь — а ты и не мог знать — но практически как только ты родился, тебя сразу же бросили в кашу под названием «Социум» и начали постепенно перемешивать с остальной массой. И вроде бы сначала ты был отдельным ингредиентом, зерном, но тебя упорно месили и месили, добавляя приправы в виде рутины, посредственного мышления, иллюзии выбора. Пока ты наконец окончательно не растворился в этой биомассе. Ты засовываешь член в самую красивую девку в вашей компании и после хвастаешь об этом всем друзьям, ведь это действительно то, чего ты добивался. Ты фоткаешься в месте, где однажды вывернуло твоего всемирно известного кумира, и орёшь от радости во всю глотку(!), ведь это действительно то, чего ты хотел в этой жизни. Ты собираешь сотню лайков на фотографии, пусть выпрошенных, но таких драгоценных лайков, и больше тебе не нужно ничего. Вот она какая — великая цель. Помнишь? В школе тебе ещё кажется, что ты не такой, как все. Не только тебе так кажется. Пожалуй, сложно найти того, кому оно так не кажется. Ты годами сидишь в этой душной коробке среди таких же не таких как все. Все вы болтаете о собственной уникальности. Все дышите собственным пердежом. Мысль о своей неповторимости пропадает тогда, когда вас начинают реально «учить». Нет, ты не отпускаешь её, она просто вылетает у тебя из головы под напором тонн ненужной мути. Запомни, ты должен обязательно знать решение дифференциальных уравнений, знать всех дам, с которыми совокуплялся Тургенев — обязательно с точными именами и датами(!), знать, что галогены в растворах щелочей диспропорционируют при комнатной температуре. Ты должен, блять, знать всё. Жри за маму. Жри за папу. Жри за любимого правителя. Жри за долбаного Джареда Лето. Поглощай. Тебе забивают голову всем подряд, чтобы в итоге ты не знал ничего. Так и рождаются миллионы всесторонних личностей, которые в итоге спиваются и вешаются. Тебе говорят, что правильно и что неправильно. Говорят, как нужно жить. Держи пособие — его тоже нужно выучить. Запомни слово в слово. Потом расскажешь. Последний урок: не забывай проповедовать остальным, этим больным дурачкам, что такое нормальная жизнь — пусть знают. Это обязательно, запомни. Иначе тебя исключат. Под конец тебя пропускают через универсальный фильтр, отцеживая все особенности и индивидуальность. И вот он, выход в свободный мир, долгожданный. Тебе благосклонно открывают дверь в «новую жизнь». Что ж, теперь ты готовое рабочее звено. Очередной бездушный робот с конвейера. Как и все. Пожалуйста, сделай чашечку кофе. Без сахара.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.