ID работы: 5409276

Белые лилии

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За небольшим окном тесного купе картинки быстро сменяются одна другой. Каждую секунду изображение двигается от одного дерева к другому, от одной травинки к другой, но, если поднять взгляд на уровень горизонта, можно увидеть лишь одну полосу. Эта линия всегда одинока и бесконечна, с какой стороны ни посмотри. А ты смотришь выше, туда, где еще светло, далеко над горизонтом. Там всё еще только легкий налет заката, который даже ослепляет своим желто-розовым светом. А над тобой уже медленно сгущаются облака, и начинают рассыпаться звезды. Вскоре и та маленькая надежда на свет скрылась далеко за горизонт, на небе засияли яркие точки одна ярче другой. Вот там, вдалеке, они отливают золотом, словно драгоценности, а чуть ближе - белые как снежинки. И среди всей этой небесной пыли есть одна точка, которая выделяется больше всех. Она всегда сияет ярче всех, как сияет человек. Различие лишь в одном - человек однажды перестает сиять, тухнет как свеча при малейшем порыве ветров, он отдается другому человеку и теряется в чужой темноте. Ты снова опускаешь взгляд на землю, картинки продолжают пролетать мимо тебя, но в ночи этого не видно, разве что совсем немного, совсем чуть-чуть. Ты много путешествовал и, возможно, смотрел на это ночное небо по-разному, но нет ничего прекраснее густой ночи на бескрайней пустой поляне. Ты можешь смотреть на это небо сколько захочешь и быть уверенным, что никто не помешает вашему союзу. Там, на рослых полянах, нет суеты, и ты не спешишь в будущее. Главное – настоящее - то, что сейчас ты смотришь в ночное небо, считая звезды, сбиваясь, считая снова. А потом этого уже не будет. Стоит сдвинуться с места на шажок, и тебя будет ждать совершенно другой вид, хотя может казаться, что ничего не изменилось Поезд остановился, а проводница уже стучит в дверь твоего купе и сообщает, что вы прибыли на место. Сегодня ты снова приехал к горам. И здесь красиво! Не успел ты проснуться, как тебя уже перехватил экскурсовод, оставив без какой-либо надежды на передышку. Длинная и нудная экскурсия в столь жаркий день опустошила тебя, хотя, казалось бы, опустошать больше нечего. Что ж, не будем спорить, идеальным вариантом для тебя было дождаться вечера в гостинице, остаться наедине с кондиционером и просто наслаждаться тишиной. В такой суете вечера долго ждать не пришлось. Легок на помине! Ты вышел на улицу и жадно сделал глоток свежего воздуха, он был настолько знаком тебе, что казалось его не хватает. Прогуливаясь, ты обнаружил возвышенность - небольшой холм с резким обрывом, куда и поднялся без особых усилий. За время прогулки небо уже окрасилось в негативные тона, сгустились серые тучи, словно кусочки графита рассыпались по небу. Стемнело рано, хотя в горах всегда темнеет на несколько часов раньше, чем на равнинах. Здесь небо было еще ближе. Вот сейчас казалось, протяни ты руку вверх - и достанешь звезду, потом вторую и третью, будешь громко хвастаться своими драгоценностями, или наоборот, оставишь секрет того холма лишь для себя, чтобы больше никто не смог гордиться такой незначительной, но прелестной редкостью; чтобы никто больше не мог смотреть на это небо вместе с тобой. Сегодня наступила вторая ночь, которую ты так ждал, и ты опять спешишь куда-то или… к кому-то? Верно. Где-то очень далеко, на той самой огромной и пустой поляне, ты оставил свою единственную радость. Может, сейчас она не столь прекрасна, как те звезды, но она еще более значима для тебя. И раньше, и сегодня, и так будет всегда. Только эта радость не имеет временных рамок, и ты можешь позволить себе спешить в будущее, чтобы успеть к ней. - Я принес тебе цветы - белые лилии, как ты любишь. Они сияют, как эта ночь; как сияли твои глаза, пока я тонул в них; как сияла ты, освещая мой путь... Ответа не последовало. Да и кто мог тебе ответить? Горка жалкой и бессердечной земли? Или памятник с серебристым отливом? Или же «мертвое» фото, на которое ты смотрел, не отрываясь, как смотрел в её глаза. Цветы, принесенные тобою в прошлый раз, уже завяли, да и неважно, ты принес другие, такие же, как эти звезды, которые ты неустанно считал, такие же, как твоя единственная в этом мире радость. Ты кладешь эти цветы под памятник и улыбаешься. - Этой ночью мы живём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.