ID работы: 5409319

Круги на воде

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 5 Отзывы 69 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стив был рад вернуться домой, тем более вернуться официально: не как беглый преступник, а как Мститель, как Капитан Америка. Почти так же сильно он был рад снова увидеть Тони. Встреча эта, правда, не продлилась долго: тот просто заявил, что уходит из Мстителей, потому что ему нужно заниматься делами «Старк Индастриз», но в свободное время — если, конечно, оно у него появится, — будет не против помочь с оснащением или в бою. Он был в броне Железного Человека, и искажённый голос не позволял уловить тонкости его настроения — он даже не потрудился поднять лицевую панель, но Стив и без этого понимал, что Тони по-прежнему злится и не хочет иметь с ним ничего общего. Стив хотел было заметить, что кое-кому тут стоит повзрослеть и не переносить личные обиды на по-настоящему важные вещи, вроде защиты Земли, но вдруг вспомнил щит, пробивший броню и реактор, и промолчал, оставив последнее слово за Тони. Однако Тони — вернее будет сказать «Железный Человек», потому что появлялся тот теперь только в броне, — свободное время регулярно находил, вот только в мастерскую свою уже больше никого не пускал, новую экипировку и оружие передавая через Фьюри. И совершенно точно наблюдал за их миссиями, потому что присоединялся к битве, как только его присутствие становилось действительно необходимым. — Старк изменился. Повзрослел, — задумчиво проговорил Стив, глядя вслед улетевшему Железному Человеку. А потом пояснил для вопросительно вскинувшей бровь Наташи: — Перестал мелькать на всех подряд обложках и всерьёз взялся за дела компании. Мисс Поттс, должно быть, рада, что ей больше не нужно постоянно улаживать скандалы. Кажется, он даже бросил пить. Наташа посмотрела на него так, словно не была уверена, что ей хочется здесь находиться, но через мгновение это чувство пропало. — Ты прав, он бросил. — Она как-то грустно улыбнулась и поспешила отойти к пришедшему в себя Брюсу.

***

— Кажется, я погорячился насчёт Тони — со вздохом признался Стив — Это больше похоже на ребячество: не снимая носить броню или запираться в мастерской. — В новостях как раз показывали презентацию нового старкфона, которую вёл Железный Человек. — Когда он в последний раз был просто «Тони»? — А он хоть когда-нибудь был для тебя просто «Тони»? — Наташа даже не пыталась смягчить свой тон. — Я хотел сказать — когда он в последний раз появлялся на публике без брони? — Незадолго до нашей драки в аэропорту и Сибири, — холодно напомнила Наташа и с видимым сожалением поставила на пол опустевшую бутылку. Уже мягче она добавила: — День был тяжёлый. Я, пожалуй, пойду. Увидимся.

***

Тони упорно продолжал появляться на людях только в броне, а Стив однажды внезапно сбился с шага, осознав, что не может в точности вспомнить его глаза. Но близилась очередная годовщина гибели Говарда и Марии, и Тони должен был прийти на кладбище, как всегда приходил в этот день, и для родителей, для их памяти, он не мог не привести себя в подобающий вид, Стив был в этом уверен. Он весь день провёл, глядя на могилы старого друга и его жены, с которой ему так и не довелось познакомиться. Он думал о том, как скрыл от Тони правду об их смерти, и о том, что до сих пор не уверен, правильно ли поступил, несмотря на результат. Тони так и не пришёл, но вечером появилась Пеппер. Она положила кипенно-белые розы и почему-то маленькую коробку с клубникой у могилы матери Тони и молча встала рядом. И только тогда Стив заметил, что земля у могилы Марии неуловимо отличается от земли у могилы ее мужа. Пеппер за его спиной тихо всхлипнула, тут же зажав рот ладонью, и этот звук словно склеил все события воедино. — Он не вернулся из Сибири, — подтвердила Пеппер, совершенно верно истолковав ужас на его лице. — Наташа полетела следом за вами, но было уже поздно. — Кто управляет костюмом Железного Человека? — глухо спросил Стив, не в силах отвести от нее взгляд. — Тони. Незадолго до этого он создал слепок своей личности. Что-то вроде искусственного интеллекта, только совершеннее. Он управляет костюмом, говорит с советом директоров, появляется на всех необходимых мероприятиях. Все уже давно привыкли к выходкам Тони, чтобы обращать на это внимание. Он готовит почву, чтобы открыть миру своё новое состояние и свести к минимуму падение акций компании. Может, хоть тогда он разрешит установить здесь могильную плиту. — Её голос дрогнул. — А как же мастерская? — Питер и одна девочка из MIT, Тони приметил её незадолго до акта о регистрации. Они фактически его «руки». Пеппер немного поправила цветы и вытерла выступившие слёзы. Затем выдохнула и, повернувшись к Стиву уже как мисс Поттс, генеральный директор «Старк Индастриз», вежливо, но отстранённо попрощалась. — Почему ты рассказала мне? — всё-таки спросил Стив, когда она уже отошла на несколько шагов. — Потому что настоящий лидер должен видеть последствия своих решений и поступков, — после паузы ответила Пеппер, так и не обернувшись. — И Тони не хотел, чтобы ты узнал об этом из СМИ. Хотя бы в память о том, что он считал тебя своим другом. «Я и был его другом. А он был моим», — подумал Стив, провожая Пеппер взглядом. А может, произнёс это вслух, он и сам не знал. Только понимал, что если бы за его спиной было надгробие с именем Тони, он не смог бы на него взглянуть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.