Olfactorius
17 марта 2020 г., 09:29
Адриан жмурится, растекаясь по парте, подставляет лицо весеннему солнышку. Оно трогает его своими тёплыми лучиками, и Адриан чувствует в воздухе запах тепла.
О, март, бессмысленный и беспощадный. Месяц, когда все его чувства, усилившиеся по воле камня чудес, обостряются до предела. Сила обоняния сводит Адриана с ума.
Всё пахнет.
Пахнет весной, теплом, солнцем.
Лучи, в которых Адриан нежится в одиночестве перед уроками, пахнут лёгким приторным тальком, который растворяется в воздухе, стоит только на него подуть. Адриан невольно вдыхает глубже, смакуя запах.
И всё же… нет, пожалуй, тепло пахнет детской присыпкой — такой, которая в меру сладкая и капельку свежая, которая вроде бы и не пахнет, но может слышаться нежнейшим хлопком, если принюхаться. Лениво приоткрыв глаз, Адриан ловит взглядом беспечную пылинку, плывущую в течении сквозняка. С улицы пахнет зеленью и свежестью утра. Он специально открыл окно на самую малость и дожидался, пока тончайший поток воздуха донесёт, дразня, утренний запах улицы. Новая нотка заставила повести носом, принюхиваясь — кажется, раскидистая яблоня под окнами восточного крыла основательно готовится к цветению.
Заслышав — сильно издалека — шаги, Адриан тихо фыркает (были бы кошачьи уши — не преминул бы дёрнуть одним, честно). Алья неторопясь топает в класс, периодически замирая, отвлёкшись на блог. Когда она открывает дверь — глядя, разумеется, не перед собой, а в телефон, — распахивается рама, ничем не подпёртая. Адриан улыбается, не открывая глаз, втягивая носом пряный запах подруги, чуточку резкий, но этим же неповторимый коктейль из специй и кофе. Нотка вишни возникает среди остальных внезапно; Адриан лениво разлепляет ближний к Алье глаз, оценивает ситуацию и делает комплимент новой помаде вместо доброго утра. Алья в ответ растягивает тронутые бордовым губы в улыбке, смешивая приветствие с благодарностью, и в который раз про себя отмечает, насколько забавны её одноклассники в марте. (Хотя и одноклассницы тоже, просто чуточку в меньшей степени).
Дверь класса открывается снова, и Адриан, по-прежнему будто бы в полудрёме, протягивает кулак для их с Нино приветствия. Нос будоражит запах пластика (Нино всё-таки забрал с почты новые пластинки) и, кажется… да, точно, вишни. Адриан улыбается, тягуче размышляя о цветотипе кожи Нино, смотрит из-под опущенных ресниц и про себя отмечает, что ему новая помада Альи тоже в принципе идёт. Усевшись, наконец, за парту, Нино открывает сумку, выпуская наружу яркий апельсиновый запах — очевидно, у кого-то сегодня будет витаминизированный полдник. Адриан почти дремлет, но это тёплое утро такое ленивое, что никто не обращает на него внимания.
Близится начало учебного дня, и воздух полнится запахами, развлекая его обоняние, словно головоломка. Он ловит тонкий пудровый аромат и мощный запах качественной кожи — наконец-то Хлоя прислушалась к нему и стала меньше забивать лицо, и это действительно радует больше, чем огорчает запах кожи, на долгих несколько минут перетянувший внимание его рецепторов на себя.
С дружно зашелестевшими тетрадями воздух полнится новыми запахами. Адриан снова улыбается, думая о том, какую пикантность добавляет свежему запаху чистых страниц солоноватая шариковая ручка.
…Ту, кого ждёт, Адриан ощущает, кажется, едва заслышав торопливые шаги. Он знает каждую нотку её запаха наизусть и не может не любить её привычку долго спать. Тогда она второпях забывает брызнуть на себя духи и пахнет собой — так умопомрачительно и неповторимо, что находиться рядом чертовски сложно, но отказаться от этого запаха — нереально. Маринетт вбегает в класс, тряхнув волосами, ворчит что-то о так невовремя лопнувшей резинке для волос, и сводит Адриана с ума шлейфом травяного шампуня с луговой ромашкой, нотками сладковато-горькой ванили и горячего шоколада, который она пила за завтраком и принесла с собой в термосе. Плюхаясь на своё место — со спорным изяществом, — она вскидывается, и Адриан почти чувствует тёплый сливочный аромат её разгорячённых щёк. Маринетт запоздало желает друзьям доброго утра и улыбается ему в ответ на улыбку.
До звонка ещё пара минут, и она успевает настолько в красках рассказать о рецепте нового печенья на миндальной муке и топлёном молоке с добавлением кусочков клубники и голубики, что Адриан не может больше терпеть.
Он выпрямляется, перехватывает её тонкую ладонь, подносит к лицу и вдыхает, сдерживаясь, чтобы не попробовать её пальцы на вкус.
…спустя секунду сливочный запах окатывает его волной.
Примечания:
Как человек, который ненавидит — и иногда обожает — запахи, я ручаюсь за написанное относительно гиперчувствительного носа :D Поэтому да, некоторые описания запахов субъективны и основаны на моём личном запаховом опыте.
Предполагается, что перманентное знание Адриана заветной формулы Маринетт=Ледибаг протянется лейтмотивом через все драбблы, но это неточно. Кто будет читать, следите за пояснениями к частям ❤️