Глава 11.
18 апреля 2017 г. в 21:55
Итак, я - цель для похищения.
Итак, ты - цель для вырывания языка и перекатки в фарш.
Спасибо, это меня прямо утешило.
Всегда пожалуйста.
Я навернул несколько кругов по кабинету в полузадумчивости. В принципе, всё было ясно: прямо сейчас надо собирать вещи, отправляться как можно дальше в лес и жить там без электричества в надежде, что не найдут. Но что-то внутри упорно сопротивлялось, подталкивая меня к нужному выводу.
Итак...
Если ты не против, я бы был рад немного сменить обстановку. Например, снова сходить к профессору или выйти во двор прогуляться.
Ага, там меня и возьмут.
А что, ты собираешься тут вечно сидеть? Смею напомнить, что это, как бы, тоже не вариант. В прошлый раз, если что, нас тут и взяли.
В любом случае, у меня нет доказательств того, что я прав. Да, похищение было и я примерно представляю, кто был похитителем. Вот только...
Вот только без доказательств любая твоя информация - полный бред, избавиться от которого можно будет меньше чем за пять минут просто выстрелив тебе в голову. И, если они пока этого не сделали, то могут сделать в любой момент. Помнишь того снайпера, что охотился за девчонкой? Он был очень даже ничего и, как мне кажется, наш новый знакомый вполне в состоянии его нанять.
Не думаю, что в моём состоянии стоит надеяться на удачу, но наведаться к профессору и вправду стоило бы. Я развернулся к двери, взялся за ручку... и вылетел в коридор от резкого рывка с той стороны...
-Ну и хорош же ты в бою, я тебе скажу... - Тревор с трудом пропихнул воздух в сопротивляющиеся лёгкие и снова закашлялся, - По мне будто катком проехались, честное слово! - он замер, прислушиваясь к себе, а потом аккуратно вдохнул через зубы и снова закашлялся, - Хотя, бегать ты тоже горазд! Вылетел из медицинского блока, словно пуля. Я подумал, что-то случилось и припустил за тобой, кричал, пытался догнать - всё без толку. Ты так нёсся... - он взмахнул руками в воздухе, признавая поражение, и потом разразился чудовищным по своей громкости кашлем, - Вот скажи мне: от чего можно так бежать?
Ну, давай, скажи ему, что летел на гипер-скорости потому, что у тебя сердце стучало от новостей как бешеное, что ты - цель похищения, что первое воспоминание у тебя содержит кабинет и стол, к которому ты прислонился. Что ты не доверяешь ему от слова "совсем" и что совсем скоро ты собираешься сделать ноги из этой страны, чтобы спасти свою жизнь.
-Я... - губы будто склеились, не давая ни только признаться, но и просто свободно выдохнуть, - Я... я не знаю, просто что-то нашло.
По-твоему, это - адекватно вообще?!
-Ты в порядке?
-Да, в полном. А что?
Видимо, я рявкнул слишком быстро или слишком громко. В любом случае, на мгновение мы оба оглохли от многократно усилившегося в замкнутых стенах кабинета рёва.
-Ну, мне так не показалось. Послушай... - он взял меня за плечо и я, словно испуганный мальчишка, вздрогнул всем телом, - Я не представляю, что сделал не так. Но, если ты сможешь мне рассказать, я...
Расскажи ему.
-Мне срочно нужно к профессору. Я пропал, а мы с ним договаривались встретиться.
-Я могу тебя проводить.
Медленно. Целых два вдоха я старательно тормозил собственный протест и, немного придя в себя, покачал головой:
-Не думаю, что это необходимо. В данный момент я вполне в состоянии справиться с нападающими своими силами.
-Уверен, что всё будет хорошо? Тебя уже один раз забрали и...
-Меня забрали из капсулы, где я был практически в коме. Разумеется, я не в состоянии защитить себя в такой момент. А в живом виде, - я развёл руками, - Сам видишь, сила есть, умения тоже.
-Ты ведь проходил боевую подготовку? - друг задумчиво потёр подбородок, - А, значит - общался с некоторыми инструкторами, что могут себя научить парочке интересных приёмов из курса самообороны.
-Жаль тебя расстраивать, дружище, но я прошёл весь курс.
Это вышло почти машинально. Он просто замер напротив и, ощущая странную теплоту внутри и необычайное доверие, я... улыбнулся...
-То есть, вы хотите сойти с ума и предлагаете мне этому поспособствовать, так, молодой человек?
Профессор осунулся за два дня в больнице. Его лицо, всегда носившее лёгкую печать загара, бумажно-белое, а скулы заострились настолько, что глаза кажутся большими серыми озерами на фоне снега. Я моргнул. На секунду, точнее - на какую-то её долю, мне вдруг почудилось в нём что-то странно знакомое, до тошноты.
-Вы в порядке?
-Да, всё хорошо. Понимаете… Я не горю желанием закончить свою осознанную жизнь в капсуле, но… есть все основания полагать, что я – цель для похищения из-за имеющихся у меня данных. И, лучше бы мне в скором времени найти способ максимально ограничить передвижение своего настоящего тела.
-И поэтому вы собираетесь добровольно запереть себя на долгое время? – от удивления он приподнял брови, отчего очки скатились на самый кончик носа, однако мужчина не обратил на это внимание, - Вы ведь в курсе того, что агентов ограничивают во времени пребывания в других телах именно для того, чтобы сохранить их рассудок?
-Да, - я встал и прошёлся вдоль стола, - Я недавно был у вас и видел чудесный набор цветных маркеров…
Это была кодовая фраза, которую мы с ним установили ещё в первую встречу. Понимая, что секретность нашей разработки оставляет желать лучшего, а сохранить данные важно для обоих, мы договорились о том, что в один из ящиков своего стола профессор всегда будет класть лишь набор цветных маркеров. И, в зависимости от сложности ситуации, в которой он не сможет или не успеет мне всё объяснить, вынет один, как только почувствует опасность. Чёрный будет значить, что стоит быть осторожнее, коричневый – что кто-то за ним следит, синий – что стоит поменьше говорить с окружающими меня людьми, голубой – что человек, которому я доверяю, за мной следит, зелёный – что пора собирать вещи и ждать удобного момента для побега. Для контраста мы решили убрать жёлтый, оранжевый и розовый. Красный значил, что опасность настолько велика, что есть вероятность даже его смерти. После удачи с технологией вживления, он предположил такой вариант, при котором кто-то решит «заменить» его, и тогда добавил новый пункт: единственный пустой ящик в лаборатории всегда находится над ящиком с маркерами. У профессора всегда был странный нюх на опасность, и я верил ему всей душой, более того – отлично понимал, что большей частью своих достижений обязан именно ему. А он верил мне. И потому мы никогда не нарушали установленных правил.
-Маркеры? – снова удивился мужчина, - А, да, я помню, они где-то в ящиках, а что?
-Ничего. Просто… не могли бы вы одолжить мне один на пару дней?
-Разумеется, - он подошёл поближе и открыл один из верхних ящиков, - Вот, я как раз купил новый набор.
Я застыл, наблюдая, как он медленно вынимает из недр ящика обыкновенную пачку фломастеров, и внутренне холодея. Этот мужчина – явно не профессор и, скорее всего, тот не рассказал ему наш маленький секрет. А значит, у меня есть преимущество по времени реакции. Так что не стоит показывать настоящее лицо.
-Спасибо, - и я вынул из пачки красный, - А розовый неплохой. Но, боюсь, на бумагах будет нелепо смотреться.
-Да уж, - он почти издевательски улыбнулся, - Не возражаете, если я позвоню?
Я киваю, мужчина выходит. Внутренний голос начинает надрываться, а я тем временем шарю по ящикам.
Это не он, говорю тебе! У вас был договор, а настоящий профессор никогда бы не променял собственную безопасность на розовый маркер! Никогда бы не положил набор в верхний ящик, никогда бы не обратился к тебе на «вы»! К тому же, зачем покупать то, чем ты не пользуешься? Вся лаборатория знает – профессор Листинг не использует маркеры. А потому – они не могут закончиться!
Шесть ящиков оказываются почти пустыми, их явно совсем недавно потрошили, а потом всё аккуратно сложили. Мне ли не знать, насколько профессор любил свой творческий беспорядок? Но сейчас всё ровно. Седьмой, у самого пола, закрыт. Я дёргаю его на себя, но он не поддаётся. Чувствуя себя вором, хватаю нож и поддеваю замок снизу, запоздало думая о том, что хорошо всё-таки, когда именно ты обустраиваешь лабораторию, которую потом надо ломать. Что-то тихо щёлкает и моему взору предстаёт пачка бумаг с заметками. Почерк друга сразу бросается в глаза. Тревор приходил к профессору, они явно вели какие-то дела за моей спиной. Не в состоянии читать сейчас, да, и не имея на это времени, я запихиваю пачку в сумку. И запоздало обнаруживаю в ящике также пистолет для проверки. Тот самый, что я отобрал в своё время у Бона. Рядом лежит несколько ампул с кодировкой.
ЧТ-31? Что это такое? Никогда не слышал?
Видимо, или профессор нашёл способ обмануть умную машинку, или создатель заранее озаботился и снабдил фальшивого профессора «подтверждением достоверности». Не особо раздумывая, я отправил всё найденное в сумку. И, чтобы скрыть преступление, смял валяющуюся там салфетку и пошёл к мусорному ведру.
-Не заскучали? – профессор был слишком весел для человека, который зашёл в тупик со своими исследованиями, но я старался не дать ему повода усомниться в собственной вере в эту игру, - Знаете, у меня есть к вам отличное предложение. Может, мы могли бы вечером выпить? Ну, за многолетнее сотрудничество, так сказать.
Профессор не пьёт, мать его за ногу! Как можно подобного не знать о том, кого подменяешь?!
-Нет, - убедительно расстроился я, - Сегодня никак, у меня много дел с бумагами. А вот завтра… - и глубоко задумался, - Да, пожалуй, завтра смогу. А, может… в шесть?
В шесть у профессора ещё работа в самом разгаре. Это – твой последний шанс выплыть из своей ошибки, парень!
-Да, было бы отлично. Ну что, до завтра?
-До завтра.
Я наклонился над урной, чтобы бросить салфетку, и взгляд против воли зацепился за старую пачку маркеров, лежащую поверх бумаг. За долю секунды пересчитал их и понял, какого не хватает. Красного…
Я влетел в кабинет и закрыл дверь. Всё внутри стучало, и я даже не был уверен, насколько реалистично изобразил внезапно вспомненный звонок в архив и жуткую спешку. Надеюсь, что не вызвал подозрений. Потому что иначе времени совсем не останется. Слава богу, я не только узнал что в ящике, но и сломал его, применив слишком много силы, когда захлопывал. Так что пару часов выгадал. Когда ещё мужчина решит проверить то, насколько он похож, когда вскроет замок и свяжет произошедшее с моим визитом…
Я открыл сумку и достал пистолет. Намеренно начав разговор о дополнительных испытаниях, я согнал своих преследователей со следа. Теперь они ни за что не смогут предположить того, что я сделаю. А сделать я собираюсь очень рискованную вещь.
-Звонил?
-О, Тревор! – улыбнулся я, - Проходи, у меня есть к тебе пара вопросов.
-Хорошо, - пожал плечами тот, - У меня тоже есть к тебе предложение.
-Хм… Расскажешь или мне начать первому?
Вытянувшийся передо мной мужчина был больше чем на две головы выше и почти в два раза шире. Реши он схватить меня сейчас, я бы мог попрощаться со свободой, вот только… Я стою сбоку от компьютера, и никто не может гарантировать, что его камера спит, а не записывает.
-Я хочу проверить, правда ли передо мной ты.
Он поднимает глаза и в них такая паника, что становится даже немного стыдно. Но я держу себя в руках. Рано испытывать чувства, сначала надо разобраться с фактами.
-Закатай рукав, это всего полминуты.
Он нервничает, но выполняет это, немного абсурдное, требование. Я щёлкаю пистолетом, проверяю его со всех сторон и, наконец, делаю шаг в сторону Тревора.
-Так, а как мне проверить, что ты – настоящий.
-Прошу прощения?
Вот это поворот. А он не промах, я тебе скажу.
-Как я могу доверять тому, кого никогда не проверял? Вот сейчас кто-то чужой, прикрывшись тобой, вколет мне наркотики, и я брошусь убивать людей. Начну с тебя, потом задушу парочку особо неприятных мне барышень из отдела кадров, выстрелю в голову охраннику кухни за вечно улыбающееся лицо, пойду к профессору и забью того насмерть. Нет, так не пойдёт. Сначала себя ткни этой штукой.
Логично.
-Хорошо, - и приложил пистолет к коже, - Видишь, - показал ему зелёный огонёк я, - Я чист.
-Откуда мне знать, какой цвет правильный?
Может, прибьём его?
-Ну, в себе-то ты уверен? Если у нас будет один цвет, согласишься, что мы оба – настоящие?
-Это звучит логично, но… - и он резко протягивает мне ладонь, - Давай. Только быстро, не хочу долго ждать.
Пистолет тихо щёлкает, начинает шуршать и, когда я уже готов ринуться от него прочь, вдруг мигает зелёным.
-И что это значит?
-Что мы оба в своих настоящих телах. И что бояться нечего.
-Значит..?
-Тревор, я схожу с ума.
-Я всегда знал, что ты – сумасшедший, но до сегодняшнего дня старался не придавать этому факту особого значения. А сегодня, ты уж прости, ты перешёл все границы, - он обернулся и снова взглянул на собачью перевозку на заднем сиденье, - Где ты вообще её взял?
-Нашёл на складе. Это оказалось единственная вещь, подошедшая мне по размеру, - я попытался почесаться и тут же ударился локтем о стенку, - И, уже поверь мне, я даже в кастрюлю пытался влезть.
-Тихо, - он остановил машину и опустил стекло, - Привет. Как жизнь?
-О, Тревор, - судя по звукам, мужчина пожал ему руку, - Что там у тебя?
-Да, мелочи… Джен попросила проследить за её новой игрушкой, - он засмеялся, - Но, ты же знаешь женщин: «только не вздумай кормить моего малыша никакой химией и оставлять одного!». Вот пришлось поставить в угол кабинета. Хорошо хоть пёс тихий, не мешал, как накрыл его пледом – сразу заснул.
-Да, это верно. Ну, проезжай тогда.
Мы проехали. Стоило нам завернуть за угол, я просунул пальцы меж решёток и открыл замки. На всякий случай натянутая шуба ужасно жала, делала невыносимым сидение на одном месте, но обеспечивала дополнительную безопасность на случай проверки – запахнулся и изобразил посапывание, вот тебе и пёс. Кто станет вытаскивать спящую собаку из переноски?
-Кто такая Джен?
-Моя жена.
-Ты женат?
-Недавно женился.
-А почему я не в курсе?
-Ты не спрашивал, - пожал плечами друг, - Так что у тебя там был за такой ненормальный план, если даже обряжение в шубу и выезд с территории это – «мелочи»?
-Ты не поверишь, но, судя по всему, я стал новой целью похищения.
-Хочешь сказать: «всё ещё остался целью похищения»?
-Боюсь, теперь всё серьёзней.
-Значит, поедем ко мне. Джен накормит тебя своими фирменными куриными крылышками, и ты мне всё расскажешь. Она готовит их в каком-то сливочном соусе, каждый раз всё вкуснее.
-Откуда она?
-Из службы.
-Но, двум сотрудникам нельзя даже романы заводить. За это увольняют с самыми плохими рекомендациями.
-Да, поэтому она уволилась.
-Я её знаю?
-Да. Это твоя бывшая ассистентка…